Над статьей работали:
Автор: Матигин Андрей
Деятельность многих компаний подчиняется сезонным факторам, поэтому потребность в персонале в течение года может сильно меняться. В статье расскажем о найме на сезон: лучше временные работники или самозанятые?
Сезонная работа — это трудовые задачи, которые в силу природных условий можно выполнять только в течение определенного периода. В общем случае длительность сезона не превышает шести месяцев (ч. 1 ст. 293 ТК РФ). Однако некоторые сезонные работы могут проводиться более длительное время. Перечни сезонных работ, в том числе длящихся более полугода, устанавливают в отраслевых соглашениях (ч. 2 ст. 293 ТК РФ).
В связи с тем, что для определения сезонного характера деятельности максимальная продолжительность не является определяющим фактором, компаниям (ИП) необходимо ограничиваться нормативно-правовыми актами, а также длительностью производственного периода. Если в отрасли, где ведется деятельность, можно выделить два периода работы (активный и пассивный), то сезонность найма персонала и производства будет обоснованной.
Важно учитывать производственные циклы в других компаниях отрасли: если их бизнес имеет ярко выраженную сезонность, то применение аналогичного подхода не несет дополнительных рисков. Ключевое правило — бизнес должен иметь схожие параметры. Нельзя сравнивать компании (для целей определения сезонности бизнеса), если у них разные условия ведения бизнеса.
Для отнесения работ к сезонным можно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 №498, которое относит к подобным работам торфодобычу, заготовку леса, молочное и мясное производство, лов рыбы и прочие. Дополнительно можно использовать советскую нормативную базу, в частности — перечень сезонных работ, утвержденный НКТ СССР от 11.10.1932 №185. Согласно этому документу к сезонным работам относят садовые, дорожные, лесозаготовительные и иные аналогичные работы.
Для трудоустройства работника на сезонные работы с ним заключают срочный трудовой договор, который оформляют в общем порядке, но с обязательным указанием срока действия и условия, что соглашение заключено только на сезон. Если это не прописать, могут возникнуть споры с сотрудником, при которых договор будет переквалифицирован в бессрочный.
Сотруднику, принятому на сезонные работы, можно установить испытательный срок. Так, если трудовой договор заключили на срок от двух до шести месяцев, испытание не должно превышать двух недель. Если же принимают сотрудника на сезонные работы сроком более шести месяцев, продолжительность испытания устанавливают по общему правилу, то есть до трех месяцев (ст. 70 ТК РФ).
На основании трудового договора издается приказ о приеме на сезонные работы. Документ можно оформить по унифицированной форме или самостоятельно разработанному шаблону. В приказе в качестве условия приема указывается вид сезонных работ, который будет выполнять сотрудник. Срок окончания трудового договора указывают в виде конкретной даты либо определенного события (например, подписание акта о приеме выполненных работ).
Трудовая книжка сотрудника, принимаемого на сезонные работы, заполняется в общем порядке. В соответствии с разъяснениями Роструда в письме от 06.04.2010 № 397-6-1 указывать, что специалист принят на работы по срочному договору на сезонные работы, не требуется. Сезонные работники имеют те же трудовые права, что и остальные сотрудники, включая право на оплату больничного и компенсацию за неиспользованный отпуск при расторжении договора.
Работникам, нанятым на сезонные работы, положен отпуск, который рассчитывают по особым правилам: два рабочих дня за каждый месяц работы (не 28 календарных дней за рабочий год). Если исходить из максимальной продолжительности сезонных работы (шесть месяцев), то при полной отработке сотрудник сможет претендовать на 12 рабочих дней отпуска. Из-за краткосрочности трудовых отношений сезонным работникам при увольнении выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск.
Заключение трудового договора на срок до двух месяцев является одной из разновидностей временных работ. Этот тип трудовых отношений может быть востребован при кратковременном росте объемов производства, форс-мажорных обстоятельствах или иной бизнес-необходимости. При этом законодательно не содержит конкретного перечня работ, которые должны выполняться в рамках временного трудового договора.
Главная особенность этого типа правоотношений — временный характер трудовых обязанностей, имеющий чаще всего разовый, незначительный по объему характер, не требующий трудоустройства работника на постоянной основе. Этим обусловлена ключевая особенность трудового соглашения данного вида — краткосрочность, его длительность не может превышать двух месяцев.
Договор на выполнение временных работ является разновидностью срочных трудовых договоров, а значит, на него распространяются все правила, действующие для этих договоров. Прежде всего в срочном договоре надо указать точный срок, на который он заключен. Период действия должен быть согласован работником и работодателей и зафиксирован в договоре.
В дополнение к сроку действия в трудовом соглашении необходимо указать причину (конкретные обстоятельства), которые послужили основанием для его заключения. Это могут различные, ограниченные по времени задачи. Важно, чтобы работы, для выполнения которых привлекается временный работник, имели фиксированный срок. Если длительность их выполнения не определена или ее невозможно определить, то заключение срочного договора рискованно: сотрудник может потребовать подписания соглашения на неопределенный срок.
При заключении срочных трудовых договоров следует учитывать, что если работодатель регулярно заключает с работником срочные контракты на выполнение одной и той же работы, а работник хочет оспорить обоснованность такого трудоустройства, то работодатель должен будет доказать, что заключение трудового договора с работником на неопределенный срок не является возможной альтернативой. В противном случае суд может рассматривать эти договоры как единый трудовой контракт, заключенный на неопределенный срок.
В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращает свое действие по истечении заявленного срока при условии предоставления работнику письменного уведомления не менее чем за три календарных дня до увольнения. Существует, однако, исключение из этого правила, когда срочный трудовой договор завершается по окончании временного исполнения обязанностей отсутствующего работника — в таком случае работодатель не обязан предупреждать работника письменно о прекращении трудового договора.
При оформлении трудовых отношений по временному договору законодательство устанавливает ряд особенностей. При трудоустройстве на срок до двух месяцев испытательный срок нельзя установить. Если же в договоре будет соответствующий пункт, то при увольнении ввиду неудовлетворительного прохождения испытания сотрудник будет восстановлен на работе.
Аналогично постоянным работникам при временном трудоустройстве физические лица должны получать повышенную оплату при работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Они имеют право на оплачиваемый отпуск или его денежную компенсацию. Длительность отпуска рассчитывается так же как для сезонных рабочих: два рабочих дня за месяц работы.
При досрочном расторжении временного договора работник обязан письменно предупредить компанию. При этом для работодателя предусмотрена обязанность предупредить сотрудника о предстоящем увольнении из-за ликвидации организации или сокращения штата. Проинформировать временного сотрудника нужно в письменной форме и минимум за три календарных дня.
Самозанятость — это одна из форм ведения бизнеса наряду с индивидуальными предпринимателями и организациями. Это особый режим налогообложения, который как промежуточное решение между обычным физическим лицом, работающим на основании гражданско-правового или трудового договора, и индивидуальным предпринимателем, который занимается бизнесом на постоянной основе.
Для самозанятых действуют более выгодные ставки налогообложения, чем для физических лиц, вместо 13 (15) процентов НДФЛ они уплачивают:
— 4 процента (если товар или услуга реализуется физическим лицам);
— 6 процентов (если товар или услуга реализуются юридическим лицам или другим ИП) от общего дохода.
В отличие от индивидуальных предпринимателей самозанятые не платят обязательные страховые взносы. Важная положительная особенность самозанятости — отсутствие отчетности: не надо составлять и направлять в ИФНС декларации и другие отчеты.
Вместе с преимуществами есть и определенные ограничения. В частности, действует лимит максимальной суммы доходов. За календарный год самозанятый может получать не больше 2,4 млн рублей. В случае превышения этого ограничения придется переходить на другой режим налогообложения или выполнять работы как физическое лицо. Другая особенность — нельзя нанимать сотрудников. Допускается только заключение гражданско-правовых договоров с другими физлицами или самозанятыми.
Важное ограничение, действующее в отношении самозанятых, — это запрет на ряд видов деятельности. Запрещено реализовывать подакцизные и маркированные товары, варить и продавать пиво (пивосодержащие) напитки, продавать недвижимость и транспортные средства, торговать ценными бумагами. Также действует запрет на перепродажу покупных товаров, законодательно разрешена лишь продажа товаров собственного производства.
Организации вправе нанимать самозанятых плательщиков налога на профессиональный доход по гражданско-правовому договору. Например, по договору подряда или возмездного оказания услуг. Чтобы заключить договор с самозанятым, необходимо запросить у него справку, подтверждающую статус самозанятого. Сформировать и распечатать справку самозанятый может в приложении «Мой налог» или в личном кабинете. Для того чтобы заключить гражданско-правовой договор, самозанятый также должен представить следующий пакет документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний, если выполнение работ по гражданско-правовому договору требует определенных знаний или специальной подготовки.
Если исполнителем является иностранный гражданин, помимо данных документов он в зависимости от своего статуса представляет разрешительную документацию.
Если самозанятый работает в компании по трудовому договору или уволился из нее менее двух лет назад, организация не вправе заключить договор с самозанятым. Полученные в таком случае доходы не облагаются налогом на профессиональный доход. В такой ситуации вознаграждение самозанятого облагается НДФЛ и взносами. Сведения о выплатах нужно учитывать в отчетности 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, расчете по страховым взносам, персонифицированных сведениях в ИФНС.
Если самозанятый не работает в организации по трудовому договору и не состоял в ее штате последние два года, с вознаграждения по договорам подряда на выполнение работ и оказание услуг он платит налог на профессиональный доход. Исчислять и удерживать НДФЛ организации в такой ситуации не нужно, так как плательщики налога на профессиональный доход освобождены от НДФЛ. Поскольку организация не начисляет НДФЛ и взносы, самозанятого в 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, расчете по страховым взносам учитывать не надо.
Чтобы не платить за самозанятого страховые взносы и не начислять НДФЛ, организация обязана проконтролировать, чтобы он выдал чек из приложения «Мой налог». В чеке должны быть указаны Ф.И.О. и регистрационный номер продавца, а также упоминание о том, что он плательщик налога на профессиональный доход.
Факт выполнения работ или оказания услуг по гражданско-правовым договорам нужно подтверждать документально, например, актом или другим документом, который удостоверит приемку продукции или услуг.
Самозанятые организуют свой режим работы самостоятельно, соблюдая необходимые в деятельности требования охраны труда и санитарного режима. Предоставлять отпуск и оплачивать больничные листы самозанятому работодатель не должен, поскольку он не является работником по трудовому договору.
Самозанятый может выбрать место, где будет вести деятельность. Так, он вправе платить налог на профессиональный доход как по месту нахождения заказчика, так и по месту, где ведет деятельность. Место, где самозанятый может дистанционно вести деятельность, закон не определяет. Поэтому самозанятый имеет право работать дистанционно из-за границы.
Статус налогового резидента РФ на самозанятых не влияет. Даже если самозанятый пробудет за пределами России больше 183 дней в году и утратит статус налогового резидента РФ, он тем не менее останется гражданином РФ. Поэтому он вправе работать с российскими заказчиками и указывать регион, где будет платить налог, – место нахождения заказчика или покупателя.
Вы можете оставить первый комментарий