Над статьей работали:
Автор: Матигин Андрей
Реализация разнообразных товаров — это одно из возможных направлений бизнеса самозанятых предпринимателей. В статье расскажем, какие товары имеет право продавать самозанятый и какие законодательные ограничения необходимо учитывать.
Самозанятые — это физические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в ФНС в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Это новый экспериментальный режим налогообложения, который является промежуточным между обычным физическим лицом (например, исполнителем по гражданско-правовому договору) и индивидуальным предпринимателем, который на постоянной основе занимается бизнесом.
Для самозанятых действует следующие льготные условия налогообложения:
1. Не нужно составлять декларации и другую отчетность, не требуется вести учет доходов и расходов. Налоговые обязательства рассчитываются автоматически через специальное мобильное приложение.
2. Не требуется уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды. Этот вид платежей можно перечислять на добровольной основе.
3. Самозанятый не обязан покупать и регистрировать контрольно-кассовую технику. Все сделки регистрируются через приложение.
4. Не требуется регистрироваться в качестве ИП, можно быть самозанятым физическим лицом. При этом ИП могут встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
5. Самозанятым предпринимателем может стать не только гражданин России, но и иностранцы из стран ЕАЭС, которые являются налоговыми резидентами в стране гражданства.
Одна из ключевых льгот для самозанятых — это низкие ставки налогов. В зависимости от категории покупателей (заказчиков) в бюджет необходимо уплачивать 4 процента (если товар или услуга реализуется физическим лицам) или 6 процентов (если товар или услуга реализуется юридическим лицам или другим ИП) от общей суммы полученной выручки. При этом самозанятый может использовать налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, тогда эффективные ставки налогообложения будут 3 и 4 процента соответственно.
Значительные льготы для ведения бизнеса сопровождают определенные ограничения регистрации и применения налога на профессиональный доход.
Самозанятый не может оказывать услуги (выполнять работы) для заказчиков, у которых предприниматель работал по трудовому договору менее двух лет назад. До момента истечения этого срока сотрудничество возможно в рамках гражданско-правовых отношений с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, или обычным гражданином (не имеющим особого статуса).
Для самозанятых действуют ограничения по сумме годового дохода: при превышении лимита выручки за календарный год 2,4 млн рублей применять налог на профессиональный доход уже нельзя. Придется либо прекращать предпринимательскую деятельность (если до лимита остается небольшая сумма), либо переходить на другой режим налогообложения (например, для ИП можно перейти на патент), либо заключать договора гражданско-правового характера (для оказания услуг физическими лицами).
Запрещено заключать с другими физическими лицами трудовые договоры: все работы (услуги) самозанятый должен выполнять самостоятельно. Допускается привлечение подрядчиков и соисполнителей в рамках гражданских правоотношений.
Нельзя совмещать этот режим налогообложения с другими. Если ИП применяет УСН или ЕСХН, в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого он обязан направить уведомление о прекращении деятельности на специальных налоговых режимах. Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, вправе встать на учет в качестве самозанятого, когда закончится действие патента или после того, как он подаст заявление о прекращении деятельности на ПСН.
Для предпринимателей, зарегистрированных в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, действуют существенные ограничения по допустимым видам деятельности. Самозанятым законодательно запрещено: реализовывать подакцизные и маркированные товары, варить и продавать пиво и пивосодержащие напитки, заниматься перепродажей покупных товаров, продавать недвижимое имущество и транспортные средства, добывать и реализовывать полезные ископаемые, торговать ценными бумагами и обменивать валюту.
В дополнение к ограничениям при реализации товаров для самозанятых действует запрет на получение дохода от имущественных прав. Запрещена любая реализация прав на недвижимость, кроме сдачи жилья в аренду и субаренду. Самозанятым запрещено выступать в качестве арендодателей нежилых помещений (включая апартаментов), а также земельных участков. Налог на профессиональный доход нельзя уплачивать с сумм поступлений от уступки (переуступки) прав требования. Дополнительно этот режим налогообложения не распространяется на реализацию долей в уставном или складочном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФ, ценных бумаг и производных финансовых инструментов.
Самозанятым нельзя оказывать следующие виды услуг:
- частный охранник;
- арбитражное управление;
- адвокатская деятельность;
- деятельность медиатора;
- оценка;
- деятельность нотариуса, занимающегося частной практикой;
- посредническая деятельность, кроме деятельности по доставке товаров с приемом платежей и применением ККТ;
- предоставление займов.
Для самозанятых не предусмотрено использование кодов ОКВЭД, поэтому ФНС осуществляет контроль за соблюдением действующих ограничений через проверку покупателей (заказчиков) товаров, работ, услуг. Выявление подобных нарушений несет риск прежде всего компаниям и предпринимателям: расходы, полученные по запрещенным (для самозанятых) видам деятельности, будут вычтены из налогооблагаемой базы с начислением соответствующих штрафов и пеней. Одновременно с этим сотрудничество с самозанятыми физическими лицами может быть переквалифицировано в трудовые отношения. Это повлечет за собой риски, связанные с зарплатными налогами, а также многочисленные корректировки отчетности.
Продукция собственного производства — это готовые товары, которые самозанятый (ИП или физическое лицо) изготовил путем самостоятельной обработки. Ключевое отличие от приобретаемых товаров — это приложение собственного труда к сырью и материалам, в результате чего они преобразуются в продукцию, готовую к продаже. Товары, закупаемые для перепродажи, не обрабатываются самозанятым, они передаются в продажу в том виде, в котором были приобретены.
Самозанятые имеют право продавать только ту продукцию, которую произвели (обработали) самостоятельно: предприниматель может изготавливать украшения ручной работы, тогда с дохода можно будет платить налог на профессиональный доход. При этом нельзя заниматься перепродажей брошей, приобретенных у других самозанятых, применяя самозанятость, это будет нарушением действующих ограничений. Также запрещено совмещать собственное производство и закупки товаров.
Степень преобразования материалов (сырья) в готовую продукцию собственными силами определяется для каждого товара индивидуально. Уровень переработки может быть как минимальным (из шкур изготовлены полуфабрикаты для производства обуви), так и глубоким (производство обуви для конечных потребителей). Будет действовать следующее правило: если в ходе производственного процесса сырье изменило свои свойства и характеристики, то итоговый продукт можно считать продукцией собственного производства.
Самозанятый при необходимости должен доказать, что именно он является изготовителем реализуемых товаров. Это может подтверждаться наличием в собственности или на условиях аренды соответствующего оборудования, запасов сырья, остатками нераспроданной готовой продукции. Дополнительным подтверждением будет получение профильного образования и опыта работы.
При этом комплектация не является переработкой: самозанятый, закупая различные виды материалов (сырья), совмещает их в одной коробке фактически без обработки. В частности, при формировании подарочных косметических наборов предприниматель выполняет только сборку и упаковку различных товаров, без изменения их характеристик (состав отдельных косметических средств не меняется). Для подобных операций нельзя применять налог на профессиональный доход.
Запрет на реализацию подакцизной и маркированной продукции — это дополнительное ограничение для предпринимателей и граждан, зарегистрированных в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. В отношении подакцизных товаров запрет распространяется на следующие товарные группы:
- этиловый спирт из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный, винный, виноградный;
- спиртосодержащая продукция: растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде с объемной долей этилового спирта более 9 процентов;
- алкогольная продукция, пиво с содержанием этилового спирта до 0,5 процента включительно;
- виноградное, плодовое сусло, плодовые сброженные материалы, вино наливом (виноматериал), винные напитки, виноградосодержащие напитки;
- виноград, использованный для производства алкогольных напитков — вина, шампанского, спиртосодержащих напитков;
- табачная продукция: табак или табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания, а также жидкости для электронных систем доставки никотина.
Дополнительно в перечень продукции, облагаемых акцизами, включены легковые автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя более 150 лошадиных сил. К подакцизным товарам относят несколько видов горюче-смазочных материалов (бензин, дизельное топливо, моторные масла, средние дистилляты, керосин) и углеводородное сырье (природные газ, этан и нефтяное сырье).
Маркировка представляет собой нанесение средств идентификации товаров, например, на потребительскую упаковку, или непосредственно на товары, или товарный ярлык. Для нижеперечисленных товаров такая маркировка обязательна:
- духи и туалетная вода;
- шины и покрышки;
- одежда, включая рабочую одежду, а также обувь;
- белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- молочная продукция и упакованная вода;
- лекарственные препараты;
- медицинские кресла-коляски;
- велосипеды и рамы для них;
- пиво, пивные и отдельные виды слабоалкогольных напитков.
Обязательная маркировка распространяется на большинство товаров, связанных с табаком: табачная продукция, стики, табак для нагрева, курительные смеси для кальяна, никотинсодержащие и безникотиновые жидкости для электронных систем доставки никотина.
Предприниматель и физическое лицо, зарегистрированные в качестве самозанятых, не имеют право применять налог на профессиональный доход в отношении выручки, полученной от реализации перечисленных подакцизных и маркированных товаров. Продажа и перепродажа должны облагаться в рамках других режимов налогообложения. Этот запрет действует независимо от того, произведена эта продукция лично самозанятым или приобретена для перепродажи.
Важно отметить, что включение одинаковых товарных групп в перечень подакцизных и обязательных к маркировке товаров не снимает ограничений на применение налога на профессиональный доход для реализации этих товаров. В частности, если предприниматель планирует заниматься производством или реализацией табачных изделий, становиться самозанятым нецелесообразно из-за этого запрета.
Источником сведений о реализации и обороте подобных товаров служит информационная система «Честный знак», в которой производители и продавцы маркированных товаров должны регистрировать сделки с этой продукцией. Для представления отчетов по этим категориям товаров требуется государственная регистрация, которую самозанятый не сможет пройти. Из-за этого все операции, которые предприниматель (физическое лицо) будет осуществлять с товарами без маркировки, будут незаконными. При выявлении реализации таких товаров будут административные санкции.
Вы можете оставить первый комментарий