Над статьей работали:
Автор: Матигин Андрей
Предоставляя гарантию, организация берет на себя обязательство бесплатно устранить обнаруженные дефекты товаров или готовой продукции (работы) покупателю или заказчику. В статье рассмотрим, как правильно создавать и учитывать резервы.
Резервирование средств на выполнение ремонтных работ реализованных товаров — это возможность учесть в отчетном периоде прогнозные затраты на ремонт по гарантии.
Для целей составления бухгалтерской отчетности в учете необходимо признать оценочное обязательство. Оно неизбежно при одновременном соблюдении трех условий (п. 5 ПБУ 8/2010):
1) компания подписала обязательства по гарантийному обслуживанию;
2) на выполнение ремонтных работ компания потратит свои ресурсы (трудовые, финансовые);
3) величину оценочного обязательства можно достоверно оценить и обосновать.
Законодательные акты не регламентируют методику расчета этого типа резерва. ПБУ 8/2010 содержит общий порядок определения величины оценочного обязательства. По нему оценочное обязательство признается в бухучете по состоянию на отчетную дату в сумме, необходимой для самостоятельного выполнения ремонтных работ или возможности нанять подрядчика. Организация должна оценить предполагаемую сумму расходов, которую ей придется понести для выполнения обязательств по гарантийному ремонту. Такую оценку производят на основе стоимости аналогичных расходов в прошлых отчетных периодах или мнений экспертов.
Метод определения величины оценочного обязательства должен быть прописан в учетной политике организации с целью обеспечения должного учета (в соответствии с п. 7 ПБУ 1/2008).
В качестве примера организация имеет право оценивать будущие затраты на гарантийный ремонт, исходя из имеющихся данных о фактических расходах за последний год или другой адекватной оценки. Если оценочное обязательство является значительным, информация о нем должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности.
Когда прекращается выпуск продукции, на гарантийный ремонт которой был начислен резерв, компания не имеет права исключить (восстановить) эти суммы из общей величины неизрасходованного резерва до тех пор, пока не истечет гарантийный срок. Пока на товар действует гарантия, существует вероятность того, что организация понесет затраты, связанные с ремонтом.
По состоянию на 31 декабря необходимо проводить инвентаризацию зарезервированных средств. В ходе контрольных мероприятий проверяется правильность и обоснованность создания резерва продукции, реализуемой с гарантией. Дополнительно необходимо сравнивать фактическую сумму расходов с величиной зарезервированных средств. По итогам инвентаризации их сумма может быть:
● увеличена за счет расходов по обычным видам деятельности;
● уменьшена с отнесением разницы на прочие доходы;
● сохранена без изменений;
● полностью включена в состав прочих доходов.
В бухгалтерском учете отчисления в резерв на гарантийный ремонт относятся к расходам по обычным видам деятельности или к прочим расходам. Затраты на увеличение резерва признаются прочими расходами организации (п. 20 ПБУ 8/2010).
Для бухгалтерского учета начислений этого типа резервов используется пассивный счет 96, к которому заводят отдельный субсчет, например, 96.6: Дебет 20 (23, 44, 91.2) Кредит 96.6.
Если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты, нужно определить, какую сумму резерва списать в расходы текущего отчетного периода, а какую в следующие отчетные периоды. Для этого нужно рассчитать приведенную стоимость оценочного обязательства и сумму расходов, увеличивающую обязательство в следующие отчетные периоды.
Затраты на ремонтные работы в рамках гарантийных обязательств отражаются проводкой: Дебет 96.6 Кредит 10 (70, 69, 60…).
Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в отчетном периоде фактические расходы больше, чем размер созданного резерва, сумму превышения нужно отражать в общем порядке: Дебет 20 (23, 44, 91.2) Кредит 10 (70, 69, 60…).
Распределение отдельных видов затрат в случаях, когда сумма превышает начисленный резерв, не имеет четкого законодательного регулирования. Каждая организация имеет возможность самостоятельно разработать и закрепить в своей учетной политике правила для бухгалтерского учета в данном случае.
Возможны различные подходы к распределению превышающей суммы, однако важно, чтобы такое распределение было справедливым и соответствовало целям и потребностям организации.
Один из способов заключается в пропорциональном распределении доли каждого вида расходов в общей сумме затрат на гарантийный ремонт. Каждый вид расходов будет получать определенную долю из превышающей суммы в зависимости от его вклада в общие затраты. Данный подход позволяет учесть важность каждого вида расходов и справедливо распределить превышающую сумму между ними.
При подведении итогов года необходимо исключить из общей суммы неиспользованного резерва средства, которые были выделены для выпуска (реализации) продукции, гарантийный срок по которой истек или производство данной продукции было прекращено. Таким образом, на конец декабря на счете 96 должны быть отражены только фактически имеющиеся обязательства организации в отношении гарантийного обслуживания.
Если в результате инвентаризации выяснится, что величина оценочного обязательства завышена, то его сумму нужно скорректировать с отнесением разницы на прочие доходы организации: Дебет 96.6 Кредит 91.1
Если по результатам инвентаризации подтвердится, что величина оценочного обязательства признана в бухгалтерском учете правильно, корректировки не делают. Неиспользованный резерв переносится на следующий год.
В бухгалтерском и налоговом учете резерв на гарантийный ремонт формируется по-разному. Поэтому в бухгалтерском учете образуются разницы в соответствии с ПБУ 18/02. Разницы не возникнут в том случае, если организация не создает резерв в налоговом учете и не признает оценочное обязательство в бухгалтерском учете.
Резервирование средств позволяет компаниям равномерно распределить затраты на гарантийные работы и обслуживание, что обеспечивает более точный и справедливый учет прибыли. Создание специального резерва помогает организации учесть будущие обязательства по гарантийному ремонту, исключая необходимость непредвиденных дополнительных расходов в будущем.
Право создания резерва предоставляется компании в рамках использования метода начисления, который часто применяют для определения налоговых обязательств. При использовании данного метода компания учитывает все доходы и расходы, возникающие в актуальном отчетном периоде, независимо от фактического получения доходов или оплаты расходов. Организации, применяющие кассовый метод, не создают такие резервы.
Обязательство по формированию этого типа резервов компания должна отразить в учетной политике. В этом регламенте устанавливают процедуру формирования резерва и максимальный его размер.
Согласно пункту 3 статьи 267 Налогового кодекса РФ отчисления в резерв осуществляют при каждой реализации товаров с гарантийными обязательствами, то есть при продаже продукции, которая предполагает гарантийный период, предусмотренный производителем или поставщиком, необходимо производить отчисления в резерв. Однако если в течение отчетного периода не было реализации товаров с гарантийным сроком, отчисления в резерв не производятся.
Важно: в статье 267 НК нет положений, по которым право на создание резерва зависело бы от момента начала его использования. Поэтому организация вправе формировать резерв на предстоящие расходы по гарантийным ремонту и обслуживанию, даже если факт расходования указанного резерва наступит в последующие годы. Главное условие – предусмотреть это в учетной политике.
Размер резервирования средств определяется путем умножения общей выручки от продаж товаров, по которым была предоставлена гарантия, за отчетный период, за вычетом НДС, на предельный уровень отчислений, предусмотренных на гарантийный ремонт.
Для расчета этого предельного уровня необходимо использовать среднее значение фактических затрат на гарантийные ремонты за последние три года, которое делится на среднюю выручку от продаж товаров, по которым компания предоставляет гарантию, за тот же трехлетний период.
Данный способ оценки размера резервирования средств позволяет компаниям эффективно планировать и управлять своими финансовыми обязательствами. Расчеты основаны на реальных данных о выручке и расходах, что делает этот метод достоверным и надежным.
Если гарантию на проданную продукцию организация стала давать менее трех лет назад, то при расчете предельного процента отчислений на выручку используется сумма затрат на ремонтные работы за общий период реализации.
Если раньше организация вообще не брала на себя гарантийных обязательств, предельный процент отчислений определяют как сумму ожидаемых расходов. Этот показатель рассчитывается по плану выполнения гарантийных обязательств с учетом срока гарантии и ориентировочных затрат на ремонт. По итогам года предельный процент отчислений уточняется исходя из фактических расходов.
В налоговом учете отчисления в резерв отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 9 п. 1 ст. 264 НК). Отчисления включают в расчет налоговой базы на дату продажи товаров, на которые компания дает гарантию.
После формирования резерва, все затраты, связанные с выполнением гарантийных обязательств, относите на использование этого резерва.
Итоговые результаты использования зарезервированных сумм определяют по итогам года. Возможны три варианта:
1. Перерасход резерва: в этом случае затраты, которые не покрываются зарезервированными средствами, нужно списать в прочие расходы.
2. Резерв использован не полностью: сумму неиспользованного резерва нужно перенести на следующий год. При резервировании средств в новом году нужно учитывать сумму переноса.
3. Гарантийные обязательства прекращены — организация прекратила выпуск продукции с гарантийными обязательствами. В этом случае по окончании срока гарантии недоиспользованная часть резерва включается в состав внереализационных доходов.
Вы можете оставить первый комментарий