Над статьей работали:
Автор: Матигин Андрей
Объединение ПФР и ФСС не изменило порядок регистрации индивидуальных предпринимателей в системе социального страхования. ИП обязан предоставить заявление для регистрации при заключении некоторых видов договоров с физическими лицами. Рассмотрим процесс регистрации более подробно.
Для регистрации в качестве страхователя по взносам на травматизм в связи с заключением договора гражданско-правового характера индивидуальный предприниматель должен подать в территориальное отделение Социального фонда РФ (СФР) заявление о регистрации в качестве страхователя – физического лица. К заявлению необходимо приложить копию гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг либо авторского договора, в котором прописана обязанность платить взносы на травматизм.
Документы можно передать на бумаге – в территориальное отделение СФР лично или по почте. При передаче документов лично в фонд ИП предъявляет паспорт или иной документ, который удостоверяет личность предпринимателя. Представить документы на бумаге может и уполномоченный представитель. Для этого ему необходимо представить не только документ, удостоверяющий его личность, но и документ, который подтвердит его полномочия, в том числе и при отправке документов почтой. Есть возможность подать документы электронно, с использованием единого портала госуслуг. Тогда документы нужно заверять электронной подписью.
Заявление на регистрацию предпринимателя в качестве страхователя по взносам на травматизм необходимо предоставить в СРФ не позднее 30 календарных дней с даты подписания гражданско-правового договора с физическим лицом. Это обязательно предусмотрено пп. 4 п. 1 ст. 6 Федерального закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Нарушение сроков предоставления заявления в СФР влечет штрафные санкции, размер которых будет зависеть от времени просрочки. Если документы направить в фонд в срок до 90 дней включительно, то размер штрафа составит 5 тыс. рублей. Если задержать документы более чем на 3 месяца, то размер штрафа возрастет в 2 раза и составит 10 тыс. рублей. Дополнительно на предпринимателя могут наложить административное наказание в виде штрафа. Размер – от 500 до 1 тыс. рублей.
Предприниматель обязан самостоятельно зарегистрироваться в СФР в качестве страхователя по взносам на травматизм, если подписал с физическим лицом договор гражданско-правового характера. Регистрироваться необходимо, только если в тексте соглашения указана обязанность ИП перечислять взносы на травматизм с выплат в рамках этого договора.
Обязательство регистрироваться в СФР возникает при заключении предпринимателем договоров, предметом которых является:
- выполнение работ физическим лицом;
- оказание услуг предпринимателю;
- выполнение авторского заказа.
Численность сотрудников, с которыми заключены договоры, не имеет значения для порядка регистрации ИП: подавать заявление в Социальный фонд РФ необходимо с первого нанятого подрядчика-физлица. Зарегистрироваться потребуется независимо от гражданства сотрудника: правило распространяется как на россиян, так и на иностранных работников ИП.
При этом заключение трудового договора не требует уведомления внебюджетного фонда, даже если в соглашение будет включено обязательство предпринимателя уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Сведения о заключенных ИП трудовых договорах СФР получит из сданной отчетности по кадрам. Направлять заявление о регистрации ИП в качестве плательщика остальных видов страховых взносов не требуется.
При отсутствии у предпринимателя работников предоставление заявление и иных обязательных документов в СФР не требуется. При ведении бизнеса без привлечения физлиц предприниматель будет обязан уплачивать страховые взносы только за себя, это будут фиксированные платежи за год и дополнительный платеж 1 процент при превышении установленного законом лимита доходов.
Подавать уведомления за себя индивидуальному предпринимателю не требуется. После регистрации гражданина в налоговой инспекции сведения о его новом статусе будут направлены в Социальный фонд РФ в рамках межведомственного обмена. На основании полученной информации фонд самостоятельно зарегистрирует ИП в качестве плательщика взносов.
Если прием на работу сотрудников будет осуществляться спустя некоторое время после начала предпринимательской деятельности, то зарегистрироваться в Социальном фонде потребуется в общем порядке. При этом будут действовать типовые сроки подачи заявления и дополнительной документации, необходимой для своевременного изменения статуса ИП. После приема на работу или заключения гражданско-правового договора с физическим лицом предприниматель будет наделен обязанностью уплачивать взносы за наемных сотрудников и подрядчиков-физлиц.
Сотрудники отделения СФР обязаны зарегистрировать индивидуального предпринимателя и присвоить ему регистрационный номер в течение 3 рабочих дней с момента получения от налоговой инспекции сведений от регистрации физического лица в качестве ИП и данных о заключении первого из трудовых договоров. Такой же срок действует при подаче заявления о регистрации ИП в качестве плательщика взносов на травматизм с выплат по гражданско-правовым договорам.
После регистрации СФР обязан в трехдневный срок направить предпринимателю уведомление о его регистрации, а также проинформировать о размере взносов на травматизм, которые ИП будет обязан отчислять во внебюджетный фонд. Территориальное отделение СФР направит сведения о регистрации в электронной форме, если при подаче заявления был указан адрес имейла. Альтернативный вариант – фонд может проинформировать ИП через единый государственный портал.
Подтверждение регистрации в бумажной форме предоставят страхователю только по запросу. Другой вариант получить регистрационный номер – через выписку по ЕГРИП. Ее можно запросить через сайт ФНС РФ как на основании ИПП/ОРГНИП, так и по полному имени с регионом местожительства. После получения регистрационного номера и размера тарифа индивидуальный предприниматель может перечислять страховые взносы и представлять в СФР расчеты по форме ЕФС-1.
Индивидуальный предприниматель обязан перечислять страховые взносы за себя и сотрудников, а также за других физических лиц, которым ИП выплачивает вознаграждения. Обязательные фиксированные взносы за себя ИП платят на пенсионное и медицинское страхование. Добровольные – на случай болезни и материнства.
Размер страховых взносов ИП за себя зависит от суммы дохода. В 2023 году ИП должен заплатить 45 842 рубля на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Если доходы за год более 300 тыс. рублей, с суммы превышения нужно доплатить 1 процент пенсионных взносов. Максимум пенсионных взносов за год – 257 061 рубль. Взносы на добровольное страхование на случай нетрудоспособности (без учета районного коэффициента) – 5 652,22 рубля.
Предприниматели должны платить обязательные взносы на собственное пенсионное и медицинское страхование, пока числятся в ЕГРИП (хотя есть исключения). Неважно, сколько предпринимателю лет, есть ли у него сотрудники, чем он занимается и получает ли доходы в конкретном расчетном периоде. Предприниматель обязан платить за себя страховые взносы, даже если работает только по найму, находится на пенсии или оформил инвалидность.
Годовую сумму фиксированных взносов ИП на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на добровольное социальное страхование нужно заплатить до 31 декабря текущего года. Платить можно единовременно или несколькими платежами в течение года, например, ежемесячно или ежеквартально. Пенсионные взносы с дохода свыше 300 тыс. рублей предприниматель может заплатить в следующем году, но не позднее 1 июля.
Страховые взносы на выплаты сотрудникам необходимо рассчитывать нарастающим итогом с начала года. Платежи на ОПС, ОМС и на случай временной нетрудоспособности нужно исчислять ежемесячно в виде единой суммы. Учитывайте величину облагаемой базы при расчете страховых взносов по единому тарифу. С базы, которая не превышает предельную величину, взносы начисляйте по тарифу 30 процентов. С базы сверх предела – по тарифу 15,1 процента.
При расчете суммы к уплате необходимо определить облагаемую базу, которая представляет собой сумму всех облагаемых выплат за расчетный период начиная с января текущего года. Полученный показатель необходимо сравнить с предельной величиной (в 2023 году – 1 917 тыс. рублей).
Следующий шаг – расчет суммы взносов по каждому сотруднику нарастающим итогом с 1 января. С суммы выплат, не превышающих лимит, взносы рассчитываются по ставке 30 процентов. К сумме, превышающей предельную величину страховых взносов, применяется пониженная ставка 15,1 процента. Далее путем суммирования определяется величина страховых взносов за месяц. Полученную сумму необходимо перечислить в рамках единого налогового платежа.
Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 28-го числа следующего месяца (п. 3 ст. 431 НК). Если срок уплаты страховых взносов выпадает на выходной, нерабочий праздничный день или нерабочий день, его сдвигают на ближайший следующий за ним рабочий день.
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывают по итогам каждого месяца, при этом определить их необходимо по тому тарифу, который установил СФР для конкретного ИП на текущий год. Величину тарифа можно посмотреть в уведомлении из отделения фонда. Территориальные отделения СФР должны направлять такие уведомления в электронной форме, а на бумаге выдавать только по запросу страхователя.
Важно отметить, что Социальный фонд РФ может установить тариф на текущий год с учетом скидки или надбавки. Согласно правилам, скидки и надбавки к тарифу страховых взносов, соответствующему основному виду экономической деятельности работодателя, устанавливаются ежегодно на предстоящий год. Индивидуальный размер скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве определяется по итогам деятельности работодателя за 3 предшествующих года.
Скидка к страховому тарифу устанавливается, если все основные показатели работодателя меньше показателей, установленных Социальным фондом РФ по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности работодателя. Надбавка устанавливается, если все основные показатели работодателя больше показателей, установленных СФР.
Таким образом, для определения скидок и надбавок для работодателей СФР должен ежегодно утверждать значения основных показателей по всем видам экономической деятельности не позднее 1 июня текущего года. Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2023 год определены по итогам деятельности страхователей за 2019–2021 годы.
Если индивидуальному предпринимателю установили тариф с учетом надбавки, то повышенный тариф надо начать использовать с начала календарного года, следующего за тем, в котором установили надбавки. Взносы по тарифу с учетом скидки рассчитывают с начала календарного года, следующего за годом установления скидки.
Порядок расчет этого типа взносов аналогичен взносам на пенсионное и медицинское страхование: первоначально определяется облагаемая взносами сумма выплат, далее рассчитывается сумма платежей в СФР с начала года, в финале необходимо определить величину платежа за текущий месяц.
По общему правилу срок уплаты взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если 15-е число приходится на выходной или праздничный день, то последний срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день. Индивидуальные предприниматели и другие страхователи-физлица могут платить взносы несколькими способами. Во-первых, через банк, во-вторых, через кассу местной администрации или отделение почты наличными – тогда выдают квитанцию.