Над статьей работали:
Автор: Безбородов Максим
Семейная жизнь не всегда проходит гладко, а иногда и вовсе заканчивается разводом. Решиться на этот шаг тяжело, даже если дети уже выросли и ничего больше не связывает. Где можно оформить развод и как развестись, если есть, что или кого делить, читайте в статье.
К расставанию и сопутствующему разводу могут привести разные обстоятельства, которые носят личный характер. Все особенности бракоразводного процесса описаны в главе 4 Семейного кодекса РФ.
В частности, в кодексе указано, что развод может быть оформлен в случаях, когда подано заявление от одного или обоих супругов, от опекуна недееспособного партнера или если кто-то из супружеской пары умер.
Несмотря на то что подать на развод можно в одностороннем порядке, из этого правила есть некоторые исключения. Например, если жена беременна или кормит малыша до года, муж не может инициировать процесс развода без ее согласия. Этот нюанс отражен в ст. 17 гл. 4 СК РФ.
По закону семейная пара может развестись в административном порядке, через ЗАГС или суд с подачей иска. Выбор того или иного варианта зависит от нескольких факторов: есть ли в семье дети, нажитое имущество, получено ли согласие обеих сторон.
Самый простой и необременительный развод состоится в том случае, если пара, планирующая развестись, не успела обзавестись детьми или дети уже достигли совершеннолетия.
Тогда супругам достаточно подать одно общее заявление в ЗАГС и оплатить госпошлину по 650 рублей с каждого. При этом сотрудники госоргана не будут опрашивать свидетелей, рассматривать причины развода и каким-либо способом препятствовать расторжению брака.
В этом случае можно не ходить в отдел регистрации, а просто подать документы в электронном виде через сайт госуслуг.
Для этого нужно заполнить стандартное заявление в личном кабинете одного из супругов и согласовать информацию со вторым супругом место и дату расторжения брака.
После этого заявление уходит в выбранный загс онлайн через портал. После отправки заявления надо оплатить госпошлину, так как без квитанции об оплате бывшим супругам не выдадут свидетельство о разводе.
Если договоренность между супругами существует, но один из супружеской пары не может подойти в отдел ЗАГС для совместного объявления о разводе по уважительной причине, то от его имени должно быть подано отдельное заявление с нотариально заверенной подписью.
Закон допускает исключения в порядке развода через ЗАГС. В некоторых случаях можно оформить развод по заявлению только одного из супругов, даже при наличии в семье несовершеннолетних детей.
Такой вариант возможен, если второй супруг по решению суда признан недееспособным, пропавшим без вести или отбывает срок не менее 3 лет в местах лишения свободы. Но при подаче заявления на развод нужно приложить подтверждающие документы из суда или копию приговора к тюремному сроку.
Если у разводящейся пары есть движимое или недвижимое имущество, общие дети или кто-то из членов семьи является нуждающимся недееспособным гражданином – развод в таких случаях будет проходить в судебном порядке.
Дело о разводе рассматривается в суде, если:
• у женатой пары есть общие дети, не достигшие совершеннолетия;
• муж или жена не дают согласие на расторжение брака;
• кто-то из супругов не высказывает возражений, но не хочет писать заявление.
Если суд рассматривает дело о разводе, при этом один из супругов не согласен разводиться, суд может:
• огласить решение о расторжении брака;
• отказать в удовлетворении иска;
• отложить дело на три месяца, чтобы пара за это время помирилась либо пришла к единому согласию.
Если суд рассматривает дело о расторжении брака, когда оба супруга согласны, но у них есть дети, или один из супружеской пары уклоняется от посещения ЗАГСа, суд выносит положительное решение без отсрочек и дополнительных выяснений (п. 1 ст. 23 СК РФ). В данном случае задача суда состоит в соблюдении интересов несовершеннолетних детей.
Суд имеет право рассмотреть дело и вынести положительное решение о разводе только в присутствии того члена семьи, который подал исковое заявление, если второй член семьи был уведомлен о суде, но не явился на бракоразводный процесс в указанную дату.
В этом случае ответчик может обжаловать принятое без него решение, если подтвердит документально уважительную причину своего отсутствия. Обжаловать заочное решение бывший супруг может по истечение недели после закрытия дела.
При наличии у разводящейся пары общих детей несовершеннолетнего возраста иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если детей нет, но один из пары не согласен разводиться, брак расторгается через обращение в мировой суд по месту жительства ответчика.
С точки зрения юристов развод в судебном порядке – это спор между двумя сторонами, который в первую очередь строится на претензиях, связанных с накопленным имуществом за время пребывания в браке.
Наиболее эффективным способом раздела имущества при разводе в судебном порядке является подписание мирового соглашения. Мировое расторжение брака происходит по обоюдному согласию сторон. В тексте соглашения расписывается раздел имущества по договоренности между супругами, устанавливаются индивидуальные режимы собственности для объектов имущества, ранее находившихся в семейной долевой собственности.
С помощью данного документа можно урегулировать вопрос раздела имущества и избежать раздела по суду, который в большинстве случаев не отражает обоюдных интересов сторон.
При заключении мирового соглашения не нужно ждать решения суда, так как юридическая сила документа равноценна решению суда. То есть подписание данного документа о разделе имущества равносильно тому, что судья самостоятельно принял решение.
Чтобы оформить развод через суд, необходимо составить письменное исковое заявление о расторжении брака. Иск можно заполнить от руки или напечатать на компьютере.
Основные параметры искового заявления описаны в ст. 131—132 ГПК РФ. Но при желании можно добавить факты о семейной жизни в нижней части иска.
В заявлении необходимо заполнить следующую информацию:
• название и адрес участка, в котором будет слушаться дело;
• Ф.И.О. мирового судьи, если заявление подается в мировой суд;
• полную информацию о заявителе и ответчике, включая Ф.И.О., адреса прописки;
• название документа;
• цену иска, если суд будет рассматривать раздел имущества;
• описательную часть на нескольких страницах, в которой указывают все подробности дела;
• часть, в которой описывается просьба заявителя о разводе;
• перечень приложений к иску в виде справок, выписок.
К заполненному заявлению нужно приложить оригиналы или копии справок и других документов, указанных в перечне приложений в иске. Заявление можно отнести лично в суд или отправить заказным письмом. Письмо лучше отправлять с уведомлением, чтобы истец был в курсе, дошло ли заявление до адресата.
Образец искового заявления в мировой суд о расторжении брака
По истечении месяца после подачи заявления, если не было осложняющих дело моментов, бывшие супруги могут прийти в отдел ЗАГС за получением подтверждения о разводе.
Свидетельство выдается после предъявления паспорта каждому из супругов. При получении документа нужно поставить подпись в журнале работника ЗАГСа.
Если расторжение брака производилось через суд, то для получения свидетельства потребуется выписка из суда о вынесенном решении.
Чтобы нанести штамп в паспорт, нужно взять удостоверение личности, свидетельство о разводе или копию решения суда и подойти в отдел ЗАГСа. Можно проставить штамп одновременно с получением свидетельства.
Вы можете оставить первый комментарий