Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Нормативные акты предусматривают большое количество мер пожарной безопасности. Не все из них касаются каждой компании. Точный перечень требований зависит от конкретной ситуации. Чтобы подготовиться к проверке пожарной безопасности, в первую очередь нужно проконтролировать, проводят ли в компании противопожарные тренировки с персоналом. Данным мероприятиям посвящен наш материал. Рассмотрим, в каком порядке и как часто должны устраиваться на предприятии противопожарные тренировки. Разберем, как правильно осуществить их организацию и учет и приведем практические рекомендации.
В условиях пожара человек может подвергнуться смертельной опасности. Законодатель расшифровывает пожар как неконтролируемое горение, способное причинить материальный ущерб, вред жизни и здоровью населения, интересам общества и государства (ст. 1 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ).
Для готовности персонала компании к этой опасности проводятся противопожарные тренировки. Слаженные действия в такой ситуации помогут сохранить жизни людей и имущество. Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, устанавливают, что подобные тренировки нужно устраивать на объектах с массовым пребыванием людей. Речь идет о зданиях и сооружениях, кроме жилых домов, в которых может одновременно находиться полсотни человек и больше (пп. 5, 9 указанных правил).
Задачи, которые решает проведение данных мероприятий с персоналом компании, оговорены в п. 1.1 методических рекомендаций, утвержденных МЧС РФ 04.09.2007 № 1-4-60-10-19. К ним ведомство относит:
- проверку готовности людей к действиям по эвакуации, тушению пожара и ликвидации его последствий;
- поддержание уровня профессиональной, психической и физиологической готовности персонала, необходимой для устранения нарушений в работе при пожаре, эвакуации людей, предотвращения дальнейшего развития пожара;
- обучение навыкам и действиям по предотвращению возможных аварий и повреждений оборудования, обучение правилам оказания первой помощи пострадавшим на пожаре гражданам и правилам использования индивидуальных средств защиты;
- обучение взаимодействию сотрудников с пожарно-спасательными подразделениями и медицинскими работниками;
- выработку навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться при пожаре или его угрозе, принимать разумные меры по его предупреждению либо ликвидации;
- отработку срочного вызова подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС) и последующих действий;
- обучение приемам и способам спасения и эвакуации людей и ценных вещей;
- проверку итогов обучения сотрудников в сфере пожарной безопасности;
- контроль знания персоналом инструкций, применяемых в пожароопасных ситуациях;
- проверку правильности осознания людьми собственных действий, осуществляемых в условиях пожара;
- контроль знания мест нахождения первичных средств пожаротушения, внутренних пожарных кранов, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха, способов введения их в действие;
- проверку того, как руководитель тушения пожара сможет координировать действия участников ликвидации условного пожара до того, как прибудут специалисты ГПС.
Это далеко не исчерпывающий перечень. Кроме того, он не является обязательным – каждая компания должна учитывать свою специфику. Можно включать дополнительные мероприятия или, наоборот, исключать какие-то моменты, учитывая при этом результаты предыдущих тренировок.
Руководство организацией и проведением таких мероприятий возлагается на начальников объектов или сотрудников, ответственных за пожарную безопасность.
В любом нежилом здании должен быть план эвакуации людей при пожаре. Для некоторых объектов, в частности, помещений для стоянки транспорта также требуется план эвакуации имущества, которые должны находиться на каждом этаже здания (ч. 2 ст. 84 технического регламента от 22.07.2008 № 123-ФЗ). При тренировках планы эвакуации отрабатываются на практике, это важная часть подготовки сотрудников.
Противопожарные тренировки должны проводиться по графику. Как правило, он составляется на календарный год. В нем указывают месяц проведения мероприятия, его вид, тренирующуюся смену или структурное подразделение. График должен быть составлен на объект и утвержден руководителем (п. 1.2 методических рекомендаций, утвержденных МЧС РФ 04.09.2007 № 1-4-60-10-19). Такой план-график разрабатывают совместно с руководителями структурных подразделений компании. На основе этого документа каждый отдел или цех затем составляет свой годовой план-график работы с персоналом.
О конкретной противопожарной тренировке издается приказ по компании. В нем отражают цель, дату, время проведения, руководителя и начальника штаба тренировки. Начальник штаба мероприятия должен разработать план проведения тренировки, в котором фиксируются ее тема, цели, участники и календарный план подготовки и проведения. В календарном плане прописывают этапы подготовки и проведения тренировки, задачи штаба, посредников, работников с указанием мест проведения, периодов и ответственных лиц. Этапы хода тренировки могут быть определены как календарным планом, так и отдельным документом, утвержденным руководителем тренировки.
Эффективность мероприятия во многом зависит от его правильной организации. Результаты проведения тренировок затем заносит в соответствующий журнал учета.
Для качественного проведения мероприятия важны результаты, которых удалось добиться при инструктажах, проводимых в рамках общей программы противопожарной подготовки персонала. Обучение людей во время тренировок проходит более успешно, если инструктажи устраивают незадолго до начала тренировок. Поэтому перед началом мероприятия все его участники должны собраться в зале, где руководитель, используя план эвакуации, объяснит задачу каждого участника.
Противопожарные тренировки должны проводиться на объектах с массовым пребыванием людей не реже одного раза в полгода (п. 9 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).
В некоторых сферах действует специальный порядок, согласно которому проводятся такие мероприятия и установлена их периодичность. Так, для персонала в организациях электроэнергетики, согласно п. 95 правил, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 22.09.2020 № 796, проводят следующие тренировки:
- учебные — один раз в три календарных месяца;
- контрольные — один раз в шесть календарных месяцев.
Противопожарные тренировки проводят, руководствуясь методическими рекомендациями, утвержденными МЧС РФ 04.09.2007 № 1-4-60-10-19. Возможны разные виды таких мероприятий:
- объектовые, тема которых нарушение режима работы полностью объекта из-за пожара. Здесь бывает задействован весь персонал. Руководителем такой тренировки признается руководитель или главный инженер объекта;
- структурных подразделений, темой которых считается нарушение режима работы конкретного отдела, цеха. Здесь требуется участие сотрудников только этого подразделения;
- совместные с подразделениями ГПС, которые дают возможность отработать взаимодействие и взаимопонимание персонала объекта и специалистов подразделений;
- индивидуальные, которые устраивают для недавно принятых сотрудников после прохождения ими инструктажа на рабочем месте. Также данное мероприятие проводят для персонала, который не участвовал в плановой тренировке из-за отпуска, болезни или по другой причине.
Разные категории участников мероприятия должны иметь знаки отличия:
- посредники — отличительную повязку на правом рукаве;
- руководитель тушения пожара — отличительную повязку красного цвета;
- тренирующиеся сотрудники — повязку желтого цвета на правом рукаве.
Имитировать обстановку предполагаемого пожара принято следующими средствами:
- красными флажками показывают очаг пожара;
- синими флажками обозначают зону задымления;
- желтыми флажками показывают зону токсичных газов, радиоактивности, выделения вредных паров.
Имитация пожара на тренировках должна быть наглядной и такой, чтобы можно было изменять ее на определенном участке в соответствии с тактическим замыслом руководителя. Разрешено использовать дымовые шашки, фонари и другие средства, способствующие созданию необходимой обстановки. А вот применять для имитации средства, которые могут вызвать настоящий пожар или нанести ущерб помещениям и оборудованию, запрещено.
Допускается ли совмещение противопожарных тренировок с противоаварийными? Ответ на этот вопрос содержится в нормативных актах некоторых ведомств. Так, согласно пункту 94 правил, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 22.09.2020 № 796, п. 12.4 правил, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 17.06.2003 № 225, разрешено совместно проводить противопожарные и противоаварийные тренировки.
У каждого из участников тренировки свои функции. Поэтому действия каждого человека будут зависеть от того, к какой категории он относится.
Руководитель мероприятия предварительно должен сообщить работникам:
- сведения об объекте, о ситуации с системой противопожарной защиты, в том числе системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
- замысел тренировки;
- этапы действий при появлении пожара, а также на более поздних стадиях развития пожара, порядок шагов при самостоятельном его тушении, правила оказания первой помощи пострадавшим людям.
Также руководитель мероприятия знакомит посредника с тактическим замыслом процесса и возможными способами его решения.
В штаб тренировки входят начальник штаба и посредники. Начальник штаба руководит им, разрабатывает план тренировки, контролирует его выполнение.
При проведении мероприятия из числа инженерно-технических работников назначается посредник. Если идет совместная тренировка, такого человека дополнительно выделяют из личного состава подразделения ГПС. Количество данных консультантов определяет руководитель тренировки. Эффективность мероприятия во многом зависит от действий данных посредников и персонала.
Такой консультант должен заранее изучить объект, где будут проводить мероприятие, знать и соблюдать технику безопасности. Руководитель тренировки дает ему указания о порядке применения средств имитации на условном пожаре. У посредника есть ряд обязанностей, о которых он должен быть проинформирован. Именно он должен имитировать обстановку условного пожара и объявлять вводные сведения для персонала, а также в случае необходимости принимать меры, чтобы избежать ошибочных действий со стороны участника тренировки, которые могут привести к несчастному случаю, аварии или повреждению оборудования.
Посредники не должны раскрывать тактический замысел мероприятия другим участникам тренировки. Если используются средства, имитирующие условный пожар, посредники могут не давать вводные данные, а опросить тренирующихся, какие решения ими приняты в данной обстановке. При этом каждый участник может уточнить у посредника сведения об обстановке на участке условного пожара.
Начальник тушения пожара руководит участниками ликвидации условного пожара. На учениях руководитель тренировки проверяет его умение ликвидировать пожар до приезда ГПС. Тренирующийся персонал должен выполнить все указания, а затем ответить на вопросы руководителя тушения пожара, посредников и руководителя тренировки.
Составить журнал учета противопожарных тренировок нужно в свободной форме. Правда, для некоторых категорий компаний разработаны рекомендуемые документы. Это касается персонала электроэнергетических организаций жилищно-коммунального хозяйства.
В журнале должны быть отражены результаты проведенной противопожарной тренировки (п. 1.3 методических рекомендаций, утвержденных МЧС РФ 04.09.2007 № 1-4-60-10-19). Приведем пример его составления.
Общество с ограниченной ответственностью «Парус»
адрес: 119571, Российская Федерация, г. Москва,
Ленинский пр-т, д. 54, стр. 2, тел. +7 (495) 123-45-67,
ИНН 7728234555, ОГРН 1157712345655
Журнал учета противопожарных тренировок
Журнал начат 01.12.2023
Журнал окончен: «___» ______ 20__года
Дата проведения | Тема | Место проведения | Руководитель, должность | Участники | Замечания и предложения | Оценка руководителя | Подпись руководителя | ||
Ф.И.О. | Должность | Подпись | |||||||
18.12.2023 | Практическая отработка плана эвакуации | Второй этаж офисного здания | Иванов Т.Л., начальник отдела транспортной безопасности | Герасимов А.С. | начальник отдела учета основных средств | Герасимов | нет | хор. | Иванов |
Довгаров Р.М. | Главный специалист отдела учета основных средств | Довгаров | нет | хор. | Иванов | ||||
Алексеева О.П. | Специалист отдела учета основных средств | Алексеева | нет | хор. | Иванов | ||||
Федотова Е.Т. | Специалист отдела учета основных средств | Федотова | нет | хор. | Иванов |
Вы можете оставить первый комментарий