Над статьей работали:
Автор: Сыскова Юлия
Под пролонгацией договора понимается продление срока его действия. Какие способы пролонгации существуют и как ими правильно воспользоваться, расскажем в нашей статье.
В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны могут до истечения срока его действия заключить соглашение о продлении договора на новый срок.
Также контрагенты изначально могут установить в документе правило о его автоматической пролонгации при определенных условиях. Как правило, в качестве такого условия указывают отсутствие у сторон намерений прекратить договорные отношения.
Таким образом, по общему правилу нужна пролонгация договора или нет, стороны решают самостоятельно. Из этого правила есть исключения. Так, для некоторых видов договоров предусмотрено автоматическое продление по окончании срока действия в отсутствие возражения сторон. А отдельные виды контрактов пролонгировать нельзя. Обо всем этом подробно расскажем ниже.
По общему правилу срок, на который можно пролонгировать договор, не установлен. Он может быть ограничен предельными сроками для некоторых видов договоров. Например, срок договора субаренды не может превышать срока договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ).
Договор может быть продлен разными способами:
• автоматически в силу законодательства – для некоторых видов соглашений;
• автоматически, если включить условие об этом в текст документа;
• возобновлением на неопределенный срок – в предусмотренных законом случаях. Самый распространенный – договор аренды;
• подписанием дополнительного соглашения;
• заключением нового договора;
• конклюдентными действиями – руководствуясь правилами их совершения и лишь на определенных условиях. Например, суд счел такими действиями отправку уведомлений о готовности товара и оплату такого товара контрагентом (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2019 № 09АП-41824/2019, 09АП-45656/2019 по делу № А40-251233/2018).
При пролонгации в силу закона или подзаконного акта договор продлевается, как правило, на тех же условиях и на тот же срок при условии, что наступили обстоятельства, которые указаны в законе или акте. Например, автоматически пролонгируется в силу закона:
• договор управления многоквартирным домом. Если ни одна из сторон не заявит о прекращении этого договора по окончании срока его действия, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были в нем предусмотрены (ч. 6 ст. 162 ЖК РФ);
• договор электроснабжения. Если он заключен на определенный срок, то продлевается на тот же срок и на тех же условиях. Это происходит, если до окончания срока действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора (п. 2 ст. 540 ГК РФ). Кроме того, он продолжает регулировать отношения сторон, если одна из них до окончания срока его действия внесла предложение заключить новый договор – на период до заключения нового соглашения (п. 3 ст. 540 ГК РФ);
• договор доверительного управления имуществом. Он продлевается, если ни одна из сторон не заявит о прекращении (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).
Договоры могут продлеваться автоматически не только в силу закона, но и в силу подзаконного акта. Например, при наличии определенных условий автоматически продлевается генеральное соглашение между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах (п. 10 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2011 № 1121).
Нередко, чтобы не заключать допсоглашение, стороны прописывают в договоре условие о его автоматической пролонгации. Чаще всего ее используют в контрактах, которые имеют циклический характер. Для этого указывают:
• при каких условиях состоится пролонгация. Например, что договор автоматически продлевается, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит возражений относительно пролонгации договора. Рекомендуем также указать срок, в который стороны могут направить возражения против нее;
• на какой срок продлевается действие документа. Это может быть тот же срок, на который он был изначально заключен, либо другой временной интервал;
• сколько раз (определенное или неограниченное число раз) можно автоматически продлевать действие документа. При отсутствии данного условия может возникнуть спор о том, сколько раз договор будет продлеваться автоматически.
Приведем несколько вариантов формулировок условия автоматической пролонгации договора.
Пример 1. «Если в течение месяца до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявила возражение о продлении срока его действия, он автоматически продлевается на год на тех же условиях. Договор может автоматически продлеваться неограниченное количество раз».
Пример 2. «Договор считается продленным на месяц при условии, что ни одна из сторон не заявила о его расторжении не позднее чем за 10 дней до окончания срока его действия. Договор может быть продлен автоматически один раз».
Пример 3. «Настоящий договор заключен на срок 11 месяцев. Если за месяц до истечения срока действия договора стороны не представили возражений, он считается продленным на тот же срок (11 месяцев) на тех же условиях. Количество возможных пролонгаций – не больше пяти».
Возобновление на неопределенный срок установлено для всех договоров аренды, за исключением договора аренды транспортных средств (ст. 632, 642 ГК РФ).
Возобновление на неопределенный срок происходит, если одновременно (п. 2 ст. 621 ГК РФ):
• истек срок договора;
• арендатор продолжает пользоваться имуществом;
• арендодатель не возражает против этого.
Условия договора при этом остаются прежними. Единственное изменение – после возобновления любая из сторон может отказаться от договора без объяснения причин. Для этого ей нужно только предупредить другую сторону в срок, который по общему правилу составляет три месяца при аренде недвижимого имущества и один месяц — при аренде другого имущества (п. 2 ст. 610 ГК РФ).
По общему правилу дополнительное соглашение о пролонгации нужно составить в той же форме, что и основной договор. Если договор был удостоверен у нотариуса, то и дополнительное соглашение о продлении срока его действия также необходимо будет нотариально удостоверить (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
В допсоглашении прописывают:
• название — «Дополнительное соглашение о продлении договора»;
• номер соглашения, если это необходимо, дату и место его заключения;
• номер и дату заключения договора, который продлевается, его название (если оно есть);
• наименования юридических лиц – сторон договора;
• Ф.И.О. и должности физических лиц, которые выступают от имени юрлиц-сторон;
• название и реквизиты документов, которые подтверждают полномочия физических лиц подписывать соглашение о продлении (например, доверенность, устав, протокол общего собрания);
• условие о продлении срока действия договора с указанием нового срока.
Указать новый срок действия договора в дополнительном соглашении можно любым из следующих способов:
• прописать, на какой период или до какой даты продлевается действие документа;
• изложить в новой редакции условие договора о сроке его действия;
• внести условие об автоматической пролонгации договора.
По общему правилу пролонгация невозможна, если договор может быть заключен исключительно с соблюдением конкурентных процедур — например, по результатам торгов или в особом порядке на специальных основаниях без торгов. В противном случае пролонгация договора будет означать обход закона и искусственное ограничение конкуренции. Такая сделка посягает на публичные интересы, права и охраняемые законом интересы третьих лиц и по общему правилу ничтожна (п. 2 ст. 168 ГК РФ).
Это относится:
• к большинству госзакупок. Стороны по общему правилу не вправе дополнительным соглашением продлевать срок действия контракта (письмо Минэкономразвития РФ от 31.03.2017 № ОГ-Д28-4011);
• к аренде определенного государственного и муниципального имущества, указанного в ч. 1 и 3 ст. 17.1 Закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, ч. 1 ст. 74 ЛК РФ. Соглашение о продлении договора аренды такого имущества является ничтожным (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73).
Вы можете оставить первый комментарий