Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Профсоюзы защищают интересы работников, но могут быть полезны и работодателю в плане повышения репутации предприятия, улучшения отношения коллектива к труду, поднятия дисциплины. В России они появились в начале ХХ века, их работа имеет солидную историю. В нашем материале рассмотрим порядок и цель создания таких объединений сотрудниками компании. Разберем, какие права есть у первичной профсоюзной организации и как учитывает ее мнение работодатель.
Право каждого на объединение зафиксировано в п. 1 ст. 30 Конституции РФ. В него входит и возможность работников создавать профсоюзы, чтобы защищать свои интересы. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.
Профсоюзы представляют собой общественное объединение граждан на добровольной основе для защиты их социально-трудовых прав и интересов. Участники такого объединения связаны между собой общими производственными и профессиональными интересами. Вступить в профсоюз может любой человек, который достиг 14 лет и осуществляет трудовую деятельность (п. 1 ст. 2 Закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).
Профессиональные союзы признаются отдельным видом общественных объединений. Особенности их образования, деятельности, реорганизации и ликвидации прописаны в специальном Законе от 12.01.1996 № 10-ФЗ.
Работающие в компании или у индивидуального коммерсанта сотрудники могут создать первичную профсоюзную организацию. По закону это должны быть люди, достигшие 14 лет и добровольно желающие учредить такое объединение. Закон не регламентирует минимальное количество участников профсоюза. Как правило, их должно быть не меньше трех. Обычно все инициаторы являются работниками одного предприятия. В то же время действующим законодательством не установлен запрет на создание первичных профсоюзных организаций без привязки их к конкретному работодателю.
Обычно инициативная группа работников проводит переговоры с председателем межрегионального или общероссийского профсоюза соответствующей отрасли. В ходе данного мероприятия рассматривается вопрос о возможности создания первички на предприятии. Если будет принято положительное решение, то начнется подготовка документов.
Идею о создании объединения инициаторы доносят до всего трудового коллектива компании. Группа единомышленников должна рассказать своим коллегам, для чего нужен профсоюз и чем он будет заниматься, а также раскрыть возможности, которые дает заключение коллективного договора и отраслевого соглашения. Для трудящихся наверняка окажется интересным, как с помощью этих инструментов удается регулировать уровень заработной платы, добиваться улучшения производственных условий и обеспечения каждого сотрудника социальными гарантиями.
Затем проводят учредительное собрание – это высший орган профсоюзной организации. Подготовить его должна инициативная группа. Предварительно стоит узнать у работодателя о его отношении к созданию на предприятии первички. Если руководство поддержит данную идею, то собрание можно провести в компании, что значительно упростит задачу. Если же работодатель окажется против, проводить это мероприятие придется в нерабочее время и вне предприятия. На собрании обычно присутствуют представители вышестоящих профсоюзных органов.
Собрание принимает решение о создании первичной профсоюзной организации, утверждает необходимые документы о ней. Данное объединение действует на основании устава общероссийского или межрегионального профсоюза либо собственного устава, принятого в соответствии с одним из указанных документов. Также на этом собрании избирают председателя организации и другие ее органы. Затем следует обращение в вышестоящую организацию профсоюза с просьбой поставить первичку на учет. Как правило, каждый участник собрания при регистрации или в ходе его проведения пишет заявления о вступлении в профсоюз и взимании с него профсоюзных взносов.
Проведение собрания нужно зафиксировать в протоколе, в котором указывают место и дату мероприятия, сведения о присутствующих, расписываются секретарь собрания и избранный председатель. Выписку из данного протокола об образовании первичной профсоюзной организации и обращение с просьбой о постановке ее на учет направляют в соответствующую территориальную организацию отраслевого профсоюза. Президиум территориальной организации профсоюза принимает решение о постановке первички на учет.
Для того чтобы работодатель узнал о том, что в его компании действует профсоюз, его руководитель должен представить уведомление об этом в письменной форме. Ни ТК РФ, ни Закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ не требуют обязательного извещения об этом работодателя. Однако желательно направить такое уведомление, поскольку профсоюзной организации следует иметь подтверждение того, что руководство компании извещено о существовании объединения.
При этом работодатель не вправе требовать, чтобы данное уведомление было сделано в определенный срок. Несвоевременное извещение работодателя не будет считаться основанием для непризнания профсоюза представительным органом сотрудников.
Профсоюз может получить статус юрлица, если пройдет процедуру госрегистрации (ст. 8 Закона от 12.10.1996 № 10-ФЗ). Причем такая регистрация считается его правом, а не обязанностью. Но если данная процедура не будет пройдена, профсоюз не приобретет прав юридического лица.
Моментом создания профсоюза признается подписание протокола о его создании и утверждение устава. При этом подготавливают и утверждают уставы, определяют структуру и организуют деятельность, проводя различные собрания, конференции, съезды и другие мероприятия, такие объединения и их ассоциации самостоятельно. Также профессиональные союзы создают свои органы и устанавливают их компетенцию (п. 1 ст. 7 Закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).
Профсоюз вправе вести деятельность с момента своего создания. Работодатель не вправе ограничивать работу объединения, даже если оно не зарегистрировано. Вопрос о целесообразности госрегистрации профсоюз решает самостоятельно.
Статья 8 Закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ говорит о том, что госрегистрация такого объединения в качестве юрлица осуществляется в уведомительном порядке. В то же время в проведении данной процедуры может быть отказано на основаниях, предусмотренных ст. 23 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
Правоспособность профессионального союза в качестве юрлица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании, а прекращается после внесения в ЕГРЮЛ сведений о завершении его деятельности (абз. 1 п. 1 ст. 8 Закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).
Профсоюз вправе представлять интересы сотрудников, в том числе в судебном порядке, не имея статуса юридического лица. В судебной практике на это указал Ленинградский областной суд в Определении от 06.10.2010 № 33-4848/2010.
Первичные профсоюзные организации и их органы на локальном уровне представляют интересы сотрудников конкретного работодателя, которые признаются членами соответствующих объединений. В случаях, установленных ТК РФ, первички могут представлять интересы всех работников одной компании. Тогда применяется порядок, независимый от членства работников в объединении (ч. 1 ст. 30 ТК РФ). Данное правило действует, к примеру, при заключении коллективного договора.
Первичная профсоюзная организация может образовать в своей структуре цеховые профсоюзные организации, группы или другие структурные подразделения. При этом она может входить в территориальное, межрегиональное или общероссийское объединение профсоюзов. Действует первичка на основании устава общероссийского или межрегионального профсоюза либо собственного устава, принятого в соответствии с одним из указанных документов (абз. 2 ст. 3 Закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).
Работодатель принимает решение с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных ТК РФ (ст. 371 ТК РФ).
Учитывать мнение добровольного объединения работников руководству придется в следующих ситуациях:
• при введении режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев на основании, указанном в ч. 5 ст. 74 ТК РФ, и отмене такого режима раньше срока, на который он был установлен. Это следует из совокупности частей 5, 7 ст. 74 ТК РФ;
• при привлечении сотрудников к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных ч. 2, 3 ст. 99 ТК РФ (ч. 4 ст. 99 ТК РФ);
• при привлечении персонала к работам в выходные и нерабочие праздничные дни в случаях, не предусмотренных ч. 2 — 4 ст. 113 ТК РФ (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). В то же время, если в нерабочие праздничные дни предполагается осуществлять работы, указанные в ч. 6 ст. 113 ТК РФ, учитывать мнение профсоюза не нужно;
• при утверждении графика отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ);
• при утверждении формы расчетного листка (ч. 2 ст. 136 ТК РФ);
• при введении и применении системы нормирования труда (ст. 159 ТК РФ);
• при введении предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, коллективным договором, соглашением мер при угрозе массовых увольнений сотрудников (ч. 4 ст. 180 ТК РФ);
• при принятии локальных нормативных актов, если необходимость учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа предусмотрена ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями (ч. 2 ст. 8 ТК РФ);
• при разработке и утверждении локальных нормативных актов по охране труда (абз. 24 ч. 3 ст. 214 ТК РФ). Так, работодатель должен учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации при утверждении правил и инструкций по охране труда для сотрудников (пп. 3, 16, 29 основных требований, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 772н).
Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа определен в ст. 372 ТК РФ. Перед принятием решения работодатель направляет проект документа и обоснование по нему в выборный орган первички, представляющий интересы всех или большинства сотрудников. Профсоюзу отводится пять рабочих дней со дня получения проекта документа для направления работодателю мотивированного мнения. Проект локального акта, приказа и документов, обосновывающих необходимость принятия решения, нужно направлять с сопроводительным письмом, в котором будет прописано название документов, количество листов и экземпляров по каждому из них.
Работодатель вправе не учитывать мнение профсоюза, если оно получено по истечении пяти рабочих дней со дня направления проекта документа.
Мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации может выражать следующее:
• согласие с решением работодателя;
• несогласие с решением работодателя;
• предложение по совершенствованию проекта документа.
Такое мнение должно быть обоснованным. То есть если профсоюз не согласен с решением работодателя, он должен письменно разъяснить, с чем конкретно он не согласен.
Если работодатель не согласен с мнением профсоюза, он обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению (ч. 3 ст. 372 ТК РФ). Поскольку данная обязанность лежит на работодателе, то он должен назначить профсоюзу время и место проведения консультации. Сделать это лучше всего путем направления письменного уведомления. Если после проведения таких консультаций согласие не будет достигнуто, то имеющиеся разногласия нужно оформить протоколом.
После совершения всех указанных действий работодатель вправе принять локальный акт, издать приказ или другое распорядительное решение без согласия профсоюза. Однако последний при этом может обжаловать решение работодателя в соответствующей государственной инспекции труда или в суде (ч. 4 ст. 372 ТК РФ).
Среди прав первичной профсоюзной организации можно назвать следующие:
• представление интересов сотрудников в трудовых отношениях. Такие объединения выступают органом, с которым приходится взаимодействовать работодателю при решении организационных вопросов в сфере труда. Необходимо также учитывать, что первичная профсоюзная организация, объединяющая больше половины сотрудников предприятия, в силу ч. 3 ст. 37 ТК РФ становится представителем всего трудового коллектива;
• право на условия, обеспечивающие деятельность профсоюзов. Согласно статье 32 ТК РФ работодатель обязан создавать условия для деятельности представителей работников, отвечающие требованиям трудового законодательства, коллективного договора, соглашения;
• ведение, заключение коллективных переговоров и соглашений (ст. 36 ТК РФ). Следует учитывать, что сторонами коллективного договора являются работники и работодатель. Профсоюз выступает только представителем сотрудников;
• участие в коллективных трудовых спорах (ст. 399 ТК РФ). Коллективный трудовой спор подлежит рассмотрению и разрешению не в судебном, а в специально установленном в гл. 61 ТК РФ порядке. В соответствии с указанной нормой суд не является органом, уполномоченным рассматривать коллективный трудовой спор (Определение Верховного Суда РФ от 25.01.2013 № 44-КГ12-5).
Вы можете оставить первый комментарий