Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Традиционные семейные ценности всегда были приоритетны для нашего государства. Какое содействие оказывают сейчас семьям на федеральном уровне? На данный момент предусмотрены различные меры поддержки, начиная с момента появления малыша на свет и на весь период его развития. При этом какие-то выплаты положены всем родителям, а какие-то зависят от определенных условий, к примеру, от благосостояния. В нашей статье речь пойдет о ежемесячном пособии для женщин, вставших на учет на раннем сроке беременности. Разберем, кому, в каких случаях и какая сумма предоставляется в качестве этого пособия. Также ответим на вопрос, как его оформить.
До июля 2021 года женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, полагалось единовременное пособие. Оно выплачивалось всем будущим матерям при своевременном обращении в женскую консультацию. Назначение этой выплаты было подведомственно ФСС. Сейчас указанное пособие не назначается и не выплачивается.
При этом в настоящее время введено новое пособие для женщин, вставших на учет в медорганизации в ранние сроки беременности (до 12 недель). Выплата перестала быть единовременной и перечисляется теперь каждый месяц. Однако круг лиц, которым положено новое пособие, значительно сужен. На него могут претендовать не все рано вставшие на учет женщины, а только подпадающие под определенные условия, о которых речь пойдет в следующем разделе нашей статьи.
Размер пособия зависит от уровня обеспеченности семьи:
- 50 процентов прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ, установленного на дату обращения за назначением пособия, — если среднедушевой доход семьи не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения;
- 75 процентов прожиточного минимума — если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты пособия в размере 50 процентов прожиточного минимума, не превышает региональный прожиточный минимум;
- 100 процентов прожиточного минимума — если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты пособия в размере 75 процентов прожиточного минимума , не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения.
Отметим, что ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, НДФЛ не облагается (п. 1 ст. 217 НК РФ). Страховыми взносами такое пособие также не облагается, так как отсутствует объект обложения (ст. 420 НК РФ, ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).
Право на данное пособие зависит от того, во сколько недель беременности будущая мама впервые посетила женскую консультацию. Для назначения выплаты женщине нужно встать на учет в медицинскую организацию до 12 недель беременности. Кроме этого, данная помощь положена только нуждающимся в ней, поэтому должны соблюдаться и другие условия (ст. 9 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, п.п. 2, 3 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330):
- наличие российского гражданства;
- срок беременности женщины составляет 6 и более недель;
- размер среднедушевого дохода семьи будущей мамы не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения;
- соответствие установленным ограничениям по наличию в собственности недвижимого имущества и автотранспортных средств. В целях назначения пособия проверят наличие движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам в банках , причины отсутствия доходов от трудовой деятельности у женщины или трудоспособных членов ее семьи (кроме детей) (ч. 5 ст. 9 Закона от 19.05.1995 №81) .
Так, в пособии могут отказать, если у женщины и членов ее семьи есть имущество, указанное в пп. «з» — «и» п. 31 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330. Также у трудоспособных членов семьи должен быть заработок. Если за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу обращения за пособием, доходов нет, это должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами. К ним относится уход за ребенком до трех лет, инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет и т.д. В противном случае в пособии откажут.
Если период, в течение которого отсутствовали доходы по указанным основаниям, составляет в совокупности 10 и более месяцев за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением ежемесячного пособия, решение об отказе в назначении ежемесячного пособия не принимается. При этом не принимается это решение также в случае, если женщина является единственным родителем несовершеннолетнего ребенка либо ее семья или семья одного из членов ее семьи является многодетной, независимо от количества месяцев, приходящихся на период отсутствия доходов (пп. «л» п. 31, п. 32 правил.
Также кроме ранней постановки на учет женщина обязана посетить медорганизацию, когда наступит срок беременности 10—14 недель, 18—22 недели, 30—32 недели. Если она этого не сделает, выплату ежемесячного пособия приостановят (п. п. 38, 39, 40 правил).
Пособие назначает и выплачивает субъект РФ или СФР, если ему переданы соответствующие полномочия.
Пособие назначают при обращении женщины после наступления срока беременности 12 недель и выплачивают за период с месяца постановки ее на учет в медорганизации (но не ранее шести недель беременности) до месяца родов или прерывания беременности включительно (ч. 1 ст. 9.1 закона №81-ФЗ, п. 10 правил ).
Срок выплаты пособия — не позднее пяти рабочих дней после дня его назначения . Последующие выплаты производятся с 1-го по 25-е число месяца, следующего за оплачиваемым месяцем (п. 57 правил ).
Решение о назначении (об отказе в назначении) пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. При этом срок может быть продлен на 20 рабочих дней, если не получены документы (сведения), запрашиваемые в рамках межведомственного электронного взаимодействия или они представлены позднее пяти рабочих дней со дня регистрации заявления. Заявитель вправе сам предоставить недостающие документы в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления (п. п. 26, 27, 34 правил).
Для получения пособия женщине необходимо подать заявление в орган, назначающий пособие, по месту жительства или по месту фактического проживания (если нет подтвержденного места жительства (пребывания)) одним из способов (п. 19 правил ):
- в электронном виде через портал госуслуг;
- через МФЦ;
- лично.
Форма заявления утвержденаПостановлением Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330.
Перечень необходимых документов установлен Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330. Уполномоченный орган запросит их в рамках межведомственного электронного взаимодействия. В некоторых случаях отдельные документы (сведения) представляет заявитель или члены его семьи (п. 23 правил).
В Перечень необходимых для назначения пособия документов включены:
- сведения о постановке на учет в медорганизации в связи с беременностью, о посещении медорганизации, а также о родоразрешении или прерывании беременности. При наличии родового сертификата в форме электронного документа сведения подает СФР посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Если его нет, эти сведения представляет заявитель и (или) члены его семьи;
• сведения о вознаграждении за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты стимулирующего характера, вознаграждении за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в рамках гражданско-правового договора, в том числе по договору об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (договору о приемной семье, договору о патронатной семье) (в том числе о налоговых вычетах). Подает ФНС России посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия;
• сведения о рождении. Подает ФНС России посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При рождении ребенка за рубежом и при отсутствии сведений в Едином федеральном информационном регистре документы представляет заявитель;
• сведения о недвижимом имуществе, содержащиеся в ЕГРН (в том числе если оно находится под арестом и (или) в отношении него установлен запрет на регистрационные действия). Подает Росреестр посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия;
• сведения о регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданина РФ в пределах РФ. Подает МВД России или ФНС России посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Справка о постановке на учет в ранние сроки беременности в вышеприведенный перечень не включена.
Вы можете оставить первый комментарий