Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Положение о премировании

Над статьей работали:

Премия – это один из видов поощрений работника за его труд (ст. 191 ТК РФ). Выплата премий рассматривается как материальное стимулирование работников. Возможность выплаты премий ТК РФ отнесена к правам работодателя (ст. 22 ТК РФ). Вопросы выплаты премий (порядка и условий) необходимо отразить в соответствующем положении организации. Положение о премировании – это локальный нормативный акт организации. Сегодня в законодательстве РФ отсутствует обязанность разрабатывать указанное положение в качестве самостоятельного документа. Информацию о премировании возможно включить в положение об оплате труда. В нашей статье расскажем, как правильно составить положение о премировании в 2022 году и о каких пунктах нужно помнить работодателю при его составлении.

Как составить положение о премировании

ТК РФ не установлены требования к составлению положения о премировании, а также его форма. Работодатель вправе составить его в произвольной форме и самостоятельно определить содержание. Главное условие – чтобы разработанное положение не противоречило действующим нормам законодательства РФ.
Если в организации отсутствует разработанное и утвержденное положение о премировании, это не будет нарушением. Трудовой кодекс не содержит обязанности по утверждению такого положения отдельным документом. Зачастую работодатели включают порядок и условия выплаты премий в другие локальные нормативные акты организации.
В случае если работодателем принято решение о разработке положения о премировании в качестве самостоятельного документа, необходимо поручить его составление квалифицированному специалисту организации. Как правило, такими специалистами являются сотрудники отдела кадров. Некоторые работодатели для разработки положения создают рабочую группу, в которую входят представители из разных отделов или управлений (например, правовой отдел, отдел кадров, бухгалтерия).
Примечание: нередко в организации отсутствует утвержденное положение о премировании, и работодатели вводят его в заключаемые с работниками трудовые договоры. В таких случаях необходимо прописать в договоре все условия выплаты премий и их размер.
Разберем основные разделы, которые рекомендуется включить в положение.
1. Общие положения.
В данном разделе указываем наименование организации, дату утверждения, цель разработки.
2. Виды премий.
По вопросам видов премий ТК РФ также представляет свободу работодателям.
Они самостоятельно определяют возможность выплаты премий и их виды. Как правило, это текущие и периодические премии.
Текущие премии выплачиваются работникам регулярно в определенные отчетные периоды (например, ежемесячно, раз в квартал, единожды в год).
Периодические премии могут выплачиваться единовременно. Например, в честь праздников, в том числе дней рождений или за успешный проект.
3. Категории работников, которым полагается премия.
В указанном разделе работодатель может установить разделение работников на категории (например, начальникам управлений премия в размере 10 тыс. рублей, главным специалистам – 5 тыс. рублей).
4. Срок выплаты.
Статьей 136 ТК РФ установлен срок выплаты заработной платы. Указанный срок не распространяется на стимулирующие выплаты. Минтруд РФ разъяснил в письме от 21.06.2020 № 14-1/ООГ-9132, что сроки выплаты премий могут устанавливаться в коллективном договоре или локальных актах организации.
5. Размер выплаты.
Законодательством не установлены ограничения размеров премий.
Работодателями определяются их размеры самостоятельно.
Как правило, премии бывают фиксированные или дифференцированные.
Фиксированная – когда устанавливается конкретная сумма (например, 1  или 5 тыс. рублей) или фиксированный процент такой премии (например, 5 процентов от оклада).
Дифференцированная – когда устанавливается определенный предел суммы (например, от 5 до 10 процентов от оклада).
При включении положений о премировании в другие локальные акты организации (например, положение об оплате труда) рекомендуем выделить вопросы и условия премирования в отдельный раздел, который также можно составить с учетом изложенных положений.
Образец заполненного положения приведем далее.

Утверждение положения о премировании

Порядок утверждения положения о премировании в ТК РФ отсутствует.
Поэтому, как и другие локальные акты организации, оно утверждается приказом руководителя.
В соответствии с нормами ТК РФ проект положения необходимо согласовать с профсоюзом при его наличии.
Для этого работодатель направляет разработанный проект в выборный орган. В течение 5 дней он должен получить мотивированный ответ в письменной форме (согласие или отказ с замечаниями).
Если работодатель получил замечания от профсоюза, он может как согласиться с ними и доработать проект положения, так и не согласится.
При несогласии работодатель обязуется провести с профсоюзом дополнительные консультации в целях урегулирования разногласий в течение трех дней.

Если согласованной позиции достигнуть не удалось, работодатель вправе утвердить положение в своей редакции.
Однако необходимо быть готовым к тому, что профсоюз может обжаловать принятое положение в гострудинспекции или даже в суде.

Кто утверждает положение о премировании.
Положение о премировании утверждает руководитель, составив приказ по организации. Также оно может быть утверждено уполномоченным лицом (например, на период отсутствия главы учреждения).

Приказ о положении о премировании

ТК РФ не содержит порядка разработки приказа об утверждении положения о премировании. Форма такого приказа в законодательстве РФ также не приведена.
Его работодатель составляет самостоятельно. Как правило, такой приказ составляется по аналогии с остальными приказами организации.
Если в вашей ООО или иной организации действуют специальные требования, применяемые к составлению локальных актов (например, используется спецбланк), то приказ необходимо составить с их учетом.
Подготовку такого приказа можно поручить любому сотруднику организации. Как правило, это работники отдела кадров или правового управления.
В приказе рекомендуется указать следующие сведения:
• наименование организации;
• Ф.И.О. руководителя или уполномоченного им лица;
• дату и место составления приказа;
• дату начала действия положения;
• Ф.И.О. ответственного за ознакомление работников с положением.
После того как приказ будет составлен, ставят необходимые визы (например, правового управления) и бланк приказа передают на подпись руководителю организации.
С таким приказом нужно ознакомить работников под подпись. Для этого составьте отдельный лист ознакомления.
Приведем образец заполненного приказа об утверждении положения о премировании.

Общество с ограниченной ответственностью «Координаты»
(ООО «Координаты»)
г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 24

г. Москва 16.11.2021

Приказ № 14
об утверждении положения о премировании

В целях совершенствования системы поощрений работников в ООО «Координаты» и в соответствии со статьей 191 Трудового кодекса Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить положение о премировании ООО «Координаты».
2. Ввести в действие положение о премировании ООО «Координаты» с 18.11.2021.
3. Руководителю отдела кадров Б.В. Иванову обеспечить ознакомление работников ООО «Координаты» с положением о премировании в срок до 18.11.2021
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приложение: положение о премировании ООО «Координаты» на 4 листах.

Генеральный директор ООО «Координаты»  И.В. Бобков _________________

С приказом ознакомлен:
Руководитель отдела кадров Б.В. Иванов _________________________ 16.11.2021

Образец положения о премировании

Рассмотрим образец положения о премировании как самостоятельного внутреннего документа организации.

Общество с ограниченной ответственность «Координаты»
(ООО «Координаты»)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «Координаты»
Б.В. Иванов
16.11.2021
Мотивированное мнение выборного органа
первичной профсоюзной организации
ООО «Координаты» от 31.10.2021 учтено.

ПОЛОЖЕНИЕ
о премировании

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее положение о премировании (далее — положение) является локальным нормативным актом, определяющим виды, порядок и условия премирования работников ООО «Координаты» (далее — работники).
1.2. Под премированием в положении понимается выплата работникам премий — денежных сумм сверх размера заработной платы, включающей должностной оклад и надбавки к нему.
1.3. Положение распространяется на всех работников, состоящих в трудовых отношениях с ООО «Координаты» (далее — работодатель) на основании заключенных трудовых договоров и работающих как по основному месту работы, так и по совместительству.
1.4. Положение вводится в целях усиления материальной заинтересованности работников в качественном выполнении работы, достижения лучших результатов деятельности, повышения профессионального уровня и укрепления трудовой дисциплины.
1.5. Премирование является правом, а не обязанностью работодателя. Премия не является гарантированной или обязательной к начислению выплатой.
1.6. Премирование работников осуществляется при наличии финансовой возможности у работодателя и на основании индивидуальной оценки результатов работы работника.

2. ВИДЫ И РАЗМЕР ПРЕМИИ
2.1. Положением предусматриваются следующие виды премий:
• квартальная;
• годовая;
• за высокие результаты работы (единовременное премирование).
2.2. Премии устанавливаются в размере:
• квартальная — до 40 процентов от размера заработной платы, установленной трудовым договором;
• годовая — до 70 процентов от размера заработной платы, установленной трудовым договором;
• за высокие результаты работы (единовременное премирование) — до 100 процентов от размера заработной платы, установленной трудовым договором.

3. КРИТЕРИИ ПРЕМИРОВАНИЯ И УСЛОВИЯ НЕНАЧИСЛЕНИЯ ПРЕМИЙ
3.1. Решение о премировании принимается на основании оценки руководителем подразделения результатов работы работника с учетом критериев, указанных в пунктах 3.1.1, 3.1.2 положения.
3.1.1. Критериями начисления и выплаты квартальной или годовой премии являются:
• соблюдение трудовой дисциплины;
• достижение целевых показателей, установленных для каждого подразделения;
• выполнение (перевыполнение) планового задания без корректировки в сторону снижения;
• систематическое досрочное выполнение работы;
• участие в выполнении важных работ, мероприятий;
• наличие поощрений;
• письменные благодарности от клиентов;
• отсутствие замечаний со стороны руководителя относительно качества выполнения трудовых обязанностей;
• своевременность и полнота подготовки отчетности.
3.1.2. Критериями начисления и выплаты премии за высокие результаты работы (единовременного премирования) являются:
• внесение предложений, которые привели к увеличению объема реализации продукции (товаров, услуг);
• выполнение работы, задания, проекта раньше установленного срока;
• выполнение индивидуальных ключевых показателей эффективности (KPI) более чем на 100 процентов в течение двух и более месяцев подряд;
• увеличение объема реализации продукции (товаров, услуг).
3.2. Премия не начисляется и не выплачивается в случаях:
• применения дисциплинарного взыскания в периоде, за который начисляется квартальная, годовая премия, а при премировании за высокие результаты работы (единовременном премировании) — в месяце окончания работы, задания, проекта;
• невыполнения или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, должностной инструкцией, локальными нормативными актами работодателя;
• несоблюдения требований по охране труда и обеспечению безопасности труда;
• нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;
• претензий, жалоб контрагентов, партнеров.
4. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПРЕМИИ
4.1. Премии начисляются и выплачиваются на основании индивидуальной оценки результатов работы работника с учетом критериев, указанных в пп. 3.1.1 и 3.1.2 положения.
4.2. Квартальная и годовая премии начисляются и выплачиваются по результатам работы за квартал и за год соответственно. Премия за высокие результаты работы начисляется и выплачивается единовременно по итогам выполнения работы, задания, проекта.
4.3. Премия начисляется и выплачивается на основании приказа руководителя организации по представлению руководителей структурных подразделений.
4.3.1. Представление оформляется в свободной форме в виде списка работников, подлежащих премированию, с указанием предполагаемого размера премии и причин, послуживших основанием для ходатайства о премировании. Представление о премировании передается в бухгалтерию:
• до 20-го числа последнего месяца квартала — для начисления и выплаты квартальной премии;
• до 10 декабря — для начисления и выплаты годовой премии;
• в течение 10 рабочих дней после завершения работы, задания, проекта — для начисления и выплаты премии за высокие результаты работы (единовременного премирования).
4.4. Выплата премии производится одновременно с выплатой заработной платы в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка.

Как внести изменения в положение о премировании

Порядок внесения изменений в положение о премиях в ТК РФ отсутствует. Как правило, изменения вносятся в том же порядке, что и для первичного принятия. Так, необходимо разработать изменения в положение о премировании и подготовить соответствующий приказ.

Необходимо согласовать такие изменения с профсоюзом, если он имеется, подписать приказ у руководителя организации и ознакомить с ним всех сотрудников под подпись.

Если в трудовом договоре также прописаны условия о премиях сотрудника, то после внесения изменений в положение о премировании необходимо проверить, требуется ли заключение дополнительных соглашений к договору.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь