Над статьей работали:
Автор: Райс Валентин
Прокурор — это не только государственный обвинитель. У таких лиц существуют и другие полномочия, предусмотренные законом. В некоторых случаях граждане могут обращаться к данным лицам для защиты своих прав. Причем спектр прав, по которым к ним можно обратиться, достаточно широк. Сегодня мы поговорим о зоне ответственности таких органов, их устройстве, а также о том, как с ними спорить.
Высшую ступень в иерархии занимает Генеральная прокуратура РФ. Для руководства всей структурой назначают генерального прокурора. В его подчинении находятся руководители остальных, указанных ниже ведомств.
Ниже идут прокуратуры субъектов РФ. Сюда приравниваются военные и иные специализированные учреждения. Также в систему входят:
— научные и образовательные организации;
— редакции печатных изданий;
— ведомства городов и районов;
— иные территориальные, военные и специализированные виды.
Данные положения следуют из статьи 11 Федерального Закона «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1.
К специализированным видам прокуратуры РФ (далее ПРФ), помимо военной, относятся:
— природоохранная ПРФ. Из названия можно понять, что ведомство следит за охраной окружающей среды. Проверки могут касаться загрязнений, незаконной вырубки лесов, защиты лиц трудящихся на добыче ископаемых и тому подобное;
— ПРФ по надзору за исполнением законов на объектах особого режима. Образуются согласно расположению оборонного комплекса. Особую значимость имеют города Межгорье и Байконур (приказ № 84);
— транспортная. Орган занимается контролем железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Также это касается пассажирских, грузовых перевозок и таможни;
— надзор за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях. Орган следит за соблюдением прав и свобод заключенных, контролирует расследование нарушений, совершенных работниками структуры. Также участвует в судебных процессах в некоторых случаях;
— угледобывающая отрасль. В данный момент это Кемеровская районная ПРФ. Она следит за соблюдением законодательства руководителями учреждений данной отрасли. Также она контролирует обеспечение надлежащих условий труда, наличие СИЗ и тому подобное.
Главная функция заключается в надзоре за выполнением российского законодательства. В частности, это соблюдение:
— положений Конституции РФ;
— исполнения законов;
— прав и свобод человека и гражданина.
Также это осуществление уголовного преследования. Однако это не весь перечень, могут быть предусмотрены и другие функции. Указанные положения прописаны в статье 1 закона № 2202-1.
Если говорить иначе, этот надзорный орган имеет свои компетенции в каждой ветви власти. Как мы знаем их три: законодательная, исполнительная, судебная. Это означает, что она может принимать участие в законотворческой деятельности. То есть корректировать законы, оспаривать то, с чем она не согласна и так далее.
Также она контролирует исполнение законов органами исполнительной власти. Это нужно для правильного применения принятых актов и достижения единообразия в их применении.
Что касается судебной ветви, то с учетом того, что суды независимы, можно сказать, что в этом случае речь не идет о контроле. Однако принимать участие в судебных процессах должностные лица данных органов вполне могут, причем на любой стадии. Также они могут быть не согласны с судами и выражать такое несогласие. Кроме того, ПРФ может указать, что нужно завести уголовное дело. Однако самостоятельно заводить уголовное дело она не вправе. При этом она может постановить задержать подозреваемого, провести у него обыск или арестовать его или его имущество.
Согласно пункту 6 методических рекомендаций, указанных в письме от 27.02.2004 № 36-12-2004, должностные лица имеют право применять определенные меры реагирования.
Постановление. Оно может быть вынесено по случаю освобождения лица, которое попало под административное задержание. Или это может быть возбуждение исполнительного производства в случае административного нарушения. В первой ситуации основанием для вынесения постановления могут быть, например, отсутствие протокола задержания, задержание неуполномоченным лицом, помещение не соответствует санитарным нормам и так далее.
Второй случай может касаться нарушений, допущенных должностными лицами органа административной юрисдикции.
Представление. Данный документ связан с устранением нарушений, возникших при проверке. В частности, оно выносится, если должностными лицами не были соблюдены определенные требования, к примеру, подведомственность, порядок производства, порядок возбуждения дел, порядок пересмотра постановлений и прочее.
Протест. На случай если с вынесенным постановлением по административному делу не достигнуто согласие, может быть выражен такой протест. Также это может несогласие с прекращением производства по делу. Иначе говоря, если акт противоречит закон, можно вынести протест.
Предостережение. Этот документ нужен для предупреждения о недопустимости нарушения. То есть в случае если проверяющему известно о возможном нарушении, этим документом он пытается его предотвратить. Документ не применяется, если нарушение уже произошло.
Другие меры. Сюда относится:
— компетенция поручения расследования уголовного дела следователю, дознавателю;
— направление информации в органы государственной власти, местного самоуправления;
— иные меры, предусмотренные действующими нормами права.
Во-первых, в этом процессе указанное лицо является участником дела и обращаться с заявлением о защите прав, свобод и интересов различных лиц, субъектов, образований и так далее. Такое бывает в случае невозможности обращения лица в самостоятельном порядке.
В целом процессуальные права при таком обращении будут аналогичные, за исключением отдельных моментов, в частности, заключение мирового соглашения, судебные расходы.
Вступить в дело он может на любой стадии. При вступлении в процесс он дает заключение. К примеру, по таким делам:
— о возмещении вреда;
— о выселении;
— о восстановлении на работе;
— иным случаям, предусмотренным нормативными актами.
Кроме гражданских дел, данное лицо обладает компетенцией и в других процессах.
Уголовные полномочия. К компетенции обвинителя в уголовном процессе относится:
— осуществление уголовного преследования;
— надзор за действиями органов дознания и следствия.
При досудебном производстве он вправе:
— участвовать в заседаниях;
— давать письменные указания;
— передавать дела между органами;
— возвращать дело;
— осуществлять иные возможные действия.
Административные полномочия. Обвинитель вправе подать в суд административное исковое заявление. Связано оно также с защитой тех же категорий:
— граждан;
— интересов Российской Федерации;
— муниципальных образований;
— субъектов РФ.
Процессуальные права и обязанности у прокурора такие же, как у обычного истца. Исключением в данном случае также являются только судебные расходы и мирное соглашение.
Дела об административных нарушениях. У должностного лица в этом случае есть следующие компетенции:
— возможность возбуждать производство по делу;
— принимать участие в рассмотрении, представлять доказательства, ходатайства, заключения;
— заявлять протесты, даже в случае, когда участие в деле не применяется;
— совершать другие законные действия.
Участие в арбитражном процессе. В этом случае обвинитель также относится к лицам, участвующим в деле. Он имеет право обратиться в суд в указанных случаях:
— с заявлением об оспаривании актов, связанных с предпринимательской деятельностью;
— с иском о последствиях ничтожности сделки в отношении определенной категории лиц;
— с иском о признании определенных сделок недействительными;
— о возмещении ущерба.
Полный перечень представлен в части 1 статьи 52 АПК РФ.
В дело он может также вступить на любой его стадии. Но сделать это он вправе в соответствии с целями, установленными в части 5 статьи 52 АПК РФ.
Данные лица не обладают компетенцией по возбуждению уголовного дела. Данная возможность не входит в их полномочия.
При этом у них есть право на инициирование уголовного преследования. Для этого выносится постановление, указывающее, что есть необходимость завести дело. Такое может быть, например, вследствие проведения проверки и установлении фактов соответствующих нарушений. Таким образом, в органы дознания (следственные органы) направляются все материалы для возбуждения дела. После этого данным вопросом занимаются указанные органы. Прокуратура при этом наделена правом надзора за процессуальной деятельностью.
В целом же основные полномочия определены федеральным законом № 2202-1. Поэтому если прокурор выполняет действия, не соответствующие этому акту, они будут неправомерными. Кроме того, их действия должны соответствовать Конституции РФ, так как данные органы также руководствуются ею в своей деятельности.
Помощь может быть оказана в различных ситуациях. Это может касаться как обычных граждан, так и юридических лиц, предпринимателей, иных субъектов.
Обычным гражданам может быть оказана помощь, например, при неправомерных действиях (бездействии) других служб. К таким службам могут прийти с проверкой и принять необходимые меры по устранению нарушения. Также в отношении этих лиц соответствующие органы могут обратиться в суд с целью отстаивания их прав.
Для организаций и предпринимателей ведомство может быть полезно также при конфликтах с различными структурами, например, при незаконных действиях налоговой службы, отказе в какой-либо регистрации или получении лицензии, при невыдаче законной субсидии и так далее.
Оспорить действие или бездействие прокурора можно как во внесудебном, так и в судебном порядке. При этом досудебный порядок не является обязательным, можно сразу обращаться в суд.
Кроме того, не запрещается обратиться сначала во внесудебном порядке, а потом подать жалобу в суд. Более того, это наиболее корректный метод обращения.
В первом случае вам нужно подать жалобу вышестоящему должностному лицу. На ее рассмотрение у него будет 30 дней. Законодательство не предусматривает четкого порядка оспаривания вышестоящим лицам, однако предусматривает порядок рассмотрения обращений и приема граждан. Поэтому рекомендуется действовать в соответствии с этим порядком. В частности, вам нужно:
— подготовить жалобу в виде обращения. Ее можно подать в письменной или электронной форме. В ней указать, что конкретно нарушено и какие права вы хотите восстановить;
— подготовьте необходимые документы. Они должны подтверждать основания для оспаривания;
— подайте жалобу и документы. Это может быть направление по почте, через госуслуги или сайт ведомства. В зависимости от способа подачи ответ поступит в электронной форме или по почте.
В случае если вас не устроил ответ, обращайтесь в суд с требованием об оспаривании действия (бездействия). Обратиться можно как в районный, так и в арбитражный суд. Это зависит от того, касаются ли ваши требования предпринимательской деятельности или нет. Порядок будет следующим.
1. Надо составить исковое заявление в бумажном или электронном виде. Второй вариант подойдет, если есть соответствующая техническая возможность. Требования к содержанию заявлений можно найти в АПК РФ или КАС РФ, в зависимости от того, в какой суд подается заявление.
2. К заявлению нужно приложить комплект документов. Это также зависит от суда.
Если это арбитраж, то нужно учитывать требования статьи 126 АПК РФ. Если это общая юрисдикция, то нужно учитывать требования статьи 126 КАС РФ. Как правило, это:
— уведомления о вручении;
— подтверждение оплаты госпошлины;
— подтверждение обстоятельств;
— доверенность;
— документы, подтверждающие действия, направленные на примирение (если они были);
— иные документы.
3. Далее происходит оплата госпошлины. Ее размер будет разным, также в зависимости от суда.
Если это арбитражный суд – 3 тыс. рублей для организаций и 300 рублей для физических лиц.
Если это суд общей юрисдикции – 2 тыс. рублей для компаний и 300 рублей для физлиц.
Документ об оплате нужно будет приложить к заявлению.
4. И последнее — это подача заявления и документов в суд. Подача возможна в электронном виде при наличии технической возможности или в бумажном виде. Во втором случае можно отправить документы по почте или лично обратиться в суд.
Представить данные документы можно будет в течение трех месяцев по общему правилу. Срок начинает течь с того момента, как стало известно, что были нарушены права и законные интересы.
Вы можете оставить первый комментарий