Над статьей работали:
Автор: Райс Валентин
При оформлении доверенности многие зачастую не обращают внимание на порядок ее отзыва (аннулирования). А ведь в какой-то момент необходимость в ней может отпасть и, соответственно, нужно будет правильно ее денонсировать. Сегодня мы поговорим о том, как регулируется данный порядок. Подробности читайте в статье.
Если вам необходимо передать другим лицам полномочия действовать от вашего имени, нужно оформить соответствующий документ. Сделать это можно в обычной письменной форме или в нотариальном порядке. Но в какой-то момент полномочия должны быть прекращены. Это может произойти на естественных основаниях (истек срок и так далее) или при наступлении определенных обстоятельств (отзыв).
Гражданский кодекс регулирует случаи прекращения действия такого разрешения. В частности, статья 188 ГК РФ предусматривает следующие основания:
— истек срок действия;
— отмена документа представляемым лицом (одним из лиц);
— отказ представителя;
— юридическое лицо прекратило свою деятельность. Данное правило действует по отношению к любой из сторон;
— смерть, признание недееспособным (ограниченно дееспособным), безвестно отсутствующим. Касается также обеих сторон;
— в отношении той или другой стороны введена определенная процедура банкротства, при которой происходит утрата права самостоятельной выдачи доверенности.
Действующее законодательство позволяет аннулировать данный документ в любой момент. Сделать это могут обе стороны. Представитель может отказаться от полномочий, а представляемый может ее отменить. Это следует из пункта 2 статьи 188 ГК РФ. Бывает так, что представляемых несколько. В этом случае тоже можно отменить полномочия, для этого не нужно получать согласие других. То есть если документ упразднил только один из представляемых, он перестает действовать, несмотря на мнение остальных представляемых. Если же полномочия выданы нескольким лицам, а отмена происходит только у одного из них, полномочия прекращаются только у него. Для остальных доверенность сохраняет силу.
Вопросы, связанные с аннулированием:
1. Возможно ли аннулировать доверенность не полностью?
Данный вопрос не регулируется законом, поэтому однозначного ответа нет. Порядок частичной отмены не предусмотрен, но и прямого запрета также не существует. Поэтому отменить часть полномочий в теории возможно, но не факт, что нотариус на это пойдет. Также могут возникнуть какие-либо риски в отношениях с представителем.
2. Имеет ли право лицо, выдавшее основной документ, отменить доверенность, выданную в порядке передоверия?
Такое лицо имеет право аннулировать документ, созданный в порядке передоверия. Отменить можно как основной документ, так и передоверие.
3. Что будет с доверенностями, если организация ликвидируется?
В этой ситуации действие данных документов прекращается по умолчанию. Никаких дополнительных действий совершать не требуется. При ликвидации контрагенты получат соответствующие извещения.
4. Нужно ли что-либо предпринимать при окончании срока действия полномочий?
В этом случае ничего делать не надо, в частности отзывать доверенность. Полномочия в такой ситуации прекращаются по умолчанию.
5. Какие дополнительные действия необходимы для отмены полномочий, предоставленных работнику организации?
Для снятия таких полномочий нужно издать внутренний приказ об отмене доверенности. С ним под подпись нужно ознакомить такого сотрудника.
Аннулирование документа влечет следующие последствия:
— прекращается действие доверенности. То есть представитель больше не сможет совершать действия от лица представляемого. Если он это сделает, то будет самостоятельно отвечать за это;
— передоверие также перестает действовать. Это означает, что переданные представителем полномочия другим лицам перестанут действовать после отзыва основного документа.
Отзыв всегда имеет под собой какое-либо основание. Это может быть:
— утрата доверия;
— отсутствие необходимости в дальнейшем представительстве;
— любые другие причины.
При этом закон не предусматривает каких-либо специальных оснований для отзыва. Более того, представляемый вообще может не объяснять причины и прекратить отношения в любой момент.
Таким образом, повод не нужен. По крайней мере законодательство таких требований не устанавливает. На практике же у отзыва всегда есть та или иная причина, но сообщать о ней никто не обязан.
Вместе с тем не стоит забывать об обязанностях доверителя. В частности, о том, что он должен уведомить об отзыве всех, кто имеет отношение к данному документу. Если этого не сделать, то могут наступить неприятные последствия для него. Ведь если представитель совершит от его имени какие-либо действия, то неуведомленные третьи лица не будут нести никакой ответственности. В таком случае ответственность ложится на плечи доверителя, и возникшие расходы нести ему.
Представитель тоже не имеет права пренебрегать своими обязанностями. Он не может отказаться вернуть вам доверенность, после того как узнает об отзыве. В случае его отказа можно заявить на такое лицо как на мошенника.
В данной ситуации отменить полномочия можно также в любой момент. Исключением является случай, когда доверенность безотзывная. Ее тоже можно отменить, но только в определенных случаях. О таких случаях мы еще поговорим, но немного позже.
Порядок отзыва в данном случае будет следующим:
1. Подготовьте распоряжение об отзыве. Для этого нужно обратиться к нотариусу. Он должен будет удостоверить распоряжение и отправить сведения в реестр нотариальных действий. Лица считаются извещенными на следующий день внесения нотариусом сведений в реестр. При этом вы также можете известить их самостоятельно.
Законодательство не устанавливает специальных требований к составлению распоряжения. Составляется оно в произвольной форме. При этом нужно включить туда данные, которые понадобятся нотариусу для направления в реестр. В частности, внесите в распоряжение следующую информацию:
— наименование компании, адрес или место нахождения, ОГРН и ИНН, сведения об учредительном документе;
— данные о представляемом лице: его имя, место и дата рождения, место жительства, паспортные данные, СНИЛС, данные о его должности (если есть), реквизиты документов подтверждающих его полномочия;
— пропишите факт отмены доверенности;
— информация о доверенности. К таким данных относятся: дата и номер в реестре, сведения о лице, удостоверившем документ, имя (наименование) представителя, содержание документа.
2. Направьте извещение об отзыве. Известить нужно того, кому был выдан документ. Сделать это можно самостоятельно или с помощью нотариуса, который передаст документ в соответствии с законом о нотариате. Порядок составления и направления извещения читайте в следующем разделе.
3. Заберите доверенность у представителя (правопреемника). Он в обязательном порядке должен ее вернуть вам.
После отзыва действие доверенности прекращается. Передоверие также утрачивает силу.
Аннулирование в этой ситуации происходит двумя способами:
— в той же форме, в которой была выдача;
— в нотариальной форме.
Если отзыв происходит без нотариуса, порядок следующий.
1. Необходимо составить и выслать извещение об отмене представителю. Также нужно его направить лицам, в отношении которых выдавался данный документ. В извещении может быть указана дата, с которой отменяются полномочия. Если она не указана, то с момента получения извещения они прекращаются. Укажите в извещении следующую информацию:
— лиц, которым адресовано извещение, и их адреса;
— наименование отправителя, адрес, ИНН и ОГРН;
— реквизиты доверенности (дата, номер и так далее);
— укажите на факт отзыва;
— укажите дату составления;
— пропишите иные обстоятельства (например, дату отмены).
Высылайте извещение согласно правилам отправки юридически значимых сообщений.
2. Далее вы можете направить распоряжение, чтобы внести сведения в электронный реестр. Кроме этого, вы можете опубликовать сведения об отзыве документа на официальном ресурсе.
Речь идет о реестре, в котором содержатся распоряжения об отмене доверенности. Вы можете этого не делать, это необязательное требование. Но для вашей же подстраховки рекомендуется все-таки его направить.
Для того чтобы это сделать, следует подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Укажите в нем:
— данные о доверителе;
— сведения о доверенном лице;
— информацию о доверенности.
Направить распоряжение можно через ЕИС нотариата в любое время. Сделать это можно также через портал «Госуслуги».
После направления вы получите уведомление о том, что сведения внесены в реестр.
Опубликовать данные можно в газете «Коммерсантъ». Для этого нужно засвидетельствовать у нотариуса подпись на заявлении об отмене. Заявка подается на официальном сайте газеты или через журнал «Вестник государственной регистрации». Услуга платная. К заявке нужно приложить копию заявления с удостоверенной нотариусом подписью. Этот метод рекомендуется использовать, когда есть большой круг лиц. Есть вероятность, что не получится уведомить каждого. А после публикации лица будут считаться уведомленными надлежащим образом.
3. Получите от лица, которому выдавался документ, его оригинал. У таких лиц есть обязанность его вернуть с того момента, как они узнали о прекращении (п. 3 ст. 189 ГК РФ). При этом если доверенность не была возвращена, она тем не менее прекращает свое действие.
Есть также некоторые особенности, в зависимости от вида доверенности:
— если она выдана для сделок с конкретными лицами, то необходимо отправить таким лицам уведомление об отзыве. В этом случае недостаточно просто опубликовать сведения;
— если она выдавалась для суда. То в этом случае нужно уведомить суд. Если это общая юрисдикция, то такое требование обязательно. Если это арбитраж, такого требования нет, но рекомендуется все же направить уведомление и в этой ситуации.
Нотариусу города Москвы
Свиридову Игорю Игоревичу
(Ф.И.О. нотариуса)
адрес: 108809, г. Москва, ул. Майская д. 4 корп. 1
от Сидорова Андрея Алексеевича
(наименование или Ф.И.О. лица,
выдавшего доверенность)
адрес: 125363, г. Москва ул. Сходненская д. 10 кв. 104,
телефон: +79990000000, факс: 999 888 999,
адрес электронной почты: sidAs220623@gmail.ru
ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене доверенности
Сидоров Андрей Алексеевич (наименование или Ф.И.О. лица, выдавшего доверенность) сообщает, что доверенность, выданная Иванову Дмитрию Геннадьевичу (Ф.И.О. лица, которому выдана доверенность) «25»августа 1992 года рождения, паспорт серии 1511 № 657832 выдан отд. № 4 УФМС России по г. Москве, проживающего (-ей) по адресу: 127349, Алтуфьевское шоссе д. 45 кв. 98, и удостоверенная нотариусом города Москвы Свиридовым Игорем Игоревичем (Ф.И.О. нотариуса), настоящим заявлением отменена.
Настоящее заявление составлено в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса Свиридова Игоря Игоревича (Ф.И.О. нотариуса) по адресу: 108809, ул. Майская, д. 4 корп. 1 и один экземпляр выдается Иванову Дмитрию Геннадьевичу (Ф.И.О. лица, которому выдана доверенность).
_____________________________________________________________.
(место составления и дата прописью)
Заявитель: Сидоров Андрей Алексеевич
(Ф.И.О., подпись)
В законодательстве есть случаи, когда отменить полномочия раньше срока не представляется возможным. Такие правила действуют в случае с безотзывной доверенностью. Порядок регулируется статьей 188.1 ГК РФ. У данного документа в обязательном порядке должна быть нотариальная форма. Кроме того, по умолчанию она предусматривает возможность передоверия, иное может быть установлено в документе.
Отличает данный вид тот факт, что отзыв не может быть осуществлен:
— до истечения срока действия;
— до наступления определенных событий.
При этом есть случаи, когда отзыв таких полномочий раньше срока возможен:
— завершилось обязательство в связи, с которым был выдан документ;
— отмена происходит при наступлении случая, указанного в договоре;
— есть злоупотребление полномочиями со стороны представителя;
— смерть одной из сторон.
Как правило, выдача такого документа происходит в рамках предпринимательской деятельности. Есть мнение, что представляемым должна быть исключительно коммерческая организация или ИП. Об этом говорится в методических рекомендациях (п. 11.1 письма ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3). При этом в законе нет запрета на выдачу другим лицам.
Цели выдачи в данном случае могут быть следующими:
— подача документов для регистрации прав;
— совершение действий для достижения единой цели всех участников соглашения. Это может быть голосование на общем собрании, совершение сделок в рамках простого товарищества, распоряжение собственностью и так далее;
— выдача кредитору, чтобы участвовал в управлении обществом или продал имущество должника;
— иные цели, не противоречащие законодательству.
Прописываются, как правило, следующие положения:
— полномочия представителя. Рекомендуется подробно расписать данный пункт. Например, указать перечень сделок, которые возможно совершить, их условия и прочее;
— события, при которых возможна досрочная отмена;
— условие о передоверии;
— ответственность за нарушения;
— другие условия, не противоречащие закону.
Приведем несколько примеров судебных решений, которые были связаны с отменой доверенности.
1. В первом случае в жалобе в суд приводились доводы, что на момент рассмотрения дела у представителя отсутствовали полномочия на представление интересов. Но суд эти аргументы не учел. Дело в том, что полномочия представителя были действительно отменены. Однако об этом факте суд никто не уведомил. Судебный орган сослался на абзац 3 пункта 132 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25. В нем указывалось, что суд примет факт прекращения полномочий только в том случае, если получит уведомление об отмене доверенности. Доказательства такого уведомления не были представлены, в связи с чем данный довод судом был отклонен (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.09.2021 № Ф05-21853/2021 по делу № А40-200933/2020).
2. Во втором случае речь шла о наличии полномочий у вновь принятого руководителя. В частности, был поставлен под сомнение тот факт, что директора избрали при необходимом кворуме. При этом данный директор принял решение об отмене всех ранее выданных доверенностей. Вывод из решения следующий: если не было нарушений при избрании руководителя, он признается уполномоченным лицом. Соответственно, решение об отмене является в таком случае правомерным (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.07.2021 № Ф03-3968/2021 по делу № А51-30463/2013).
3. В последнем примере судом был вынесен вердикт, что отзыв полномочий не прекращает действие соглашения, притом что доверенности были выданы для исполнения этого договора (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.03.2022 № Ф05-11918/2021 по делу № А40-182180/2020).
Вы можете оставить первый комментарий