Над статьей работали:
Автор: Чистякова Людмила
Компания или предприниматель в ряде случаев вправе изменить срок перечисления налога в бюджет. Вид бизнеса при этом значения не имеет. Главное – соответствовать условиям отсрочки, которые предусмотрены для тех, кто нуждается в уплате налога в более поздние сроки, по сравнению с общеустановленными. О том, как получить отсрочку в уплате налогов или взносов, расскажем в нашей статье.
Чтобы получить возможность уплатить налог в иной срок, чем установлен по закону, компании нужно выяснить, нет ли обстоятельств, которые могут этому воспрепятствовать. Налоговый кодекс РФ устанавливает следующие ограничения для получения отсрочки:
- видов налогов или взносов. Нельзя получить отсрочку в уплате обязательных платежей, которые компания перечисляет как налоговый агент. Это НДФЛ или НДС. Не предоставят отсрочку налога на прибыль, который уплачивается по консолидированной группе налогоплательщиков. Касательно страховых взносов отсрочка невозможна в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии;
- суммы предоставляемой отсрочки или рассрочки. Ограничений величины налогового платежа, который разрешат уплатить позднее, нет. Но в ряде случаев отсрочка или рассрочка возможна на сумму, не превышающую стоимость чистых активов компании. Например, если переносят срок уплаты налога в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
Иногда уплату обязательного платежа можно только рассрочить. Это касается изменения срока уплаты налога, доначисленного по результатам проверки. Отсрочка в таком случае не предоставляется.
Право на перечисление налога или взноса в рассрочку у фирмы или ИП возникает при наличии одного из следующих оснований:
- причинение ущерба в результате стихийного бедствия или иных обстоятельств непреодолимой силы (пп. 1 п. 2 ст. 64 НК РФ);
- непоступление бюджетного финансирования либо задержка оплаты выполненных работ по госконтрактам (пп. 2 п. 2 ст. 64 НК РФ);
- угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты налога (пп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ);
- имущественное положение физического лица не позволяет уплатить налог (пп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ);
- сезонный характер бизнеса (пп. 5 п. 2 ст. 64 НК РФ);
- невозможность единовременной уплаты налогов, доначисленных по результатам контрольных мероприятий (пп. 7 п. 2 ст. 64 НК РФ).
Для того чтобы получить рассрочку уплаты доначисленных по итогам проверки налогов, заявитель должен отвечать следующим дополнительным условиям:
- со дня создания фирмы прошло более года;
- фирма не находится в стадии банкротства, в процессе реорганизации или ликвидации;
- по данным последней бухотчетности сумма поступлений на счета компании за последние три месяца меньше разницы ее краткосрочных обязательств и доходов будущих периодов;
- фирма получила банковскую гарантию для обеспечения обязательств по уплате доначисленных платежей.
Для рассмотрения вопроса о возможности получения отсрочки или рассрочки нужно обратиться в региональное управление ФНС с заявлением. К нему потребуется приложить комплект документов. В общем случае налоговики потребуют:
- справки об оборотах по банковским счетам за 6 месяцев, справки об остатках денег на счетах;
- справки банков о наличии расчетных документов, помещенных в картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в картотеке;
- график погашения задолженности и обязательство о соблюдении условий, на которых предоставляют отсрочку;
- перечень контрагентов-дебиторов и копии договоров.
Остальные документы различаются в зависимости от того, на каком основании бизнесмен просит перенести срок уплаты налога.
Если компании был причинен ущерб в результате стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, то к заявлению нужно приложить:
- заключение о факте наступления в отношении заинтересованного лица обстоятельств непреодолимой силы;
- акт оценки причиненного лицу ущерба в результате указанных обстоятельств.
Если на отсрочку претендует организация, деятельность которой носит сезонный характер, то от нее нужно подтверждение, что доля дохода от отраслей и видов деятельности, включенных в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 № 382 перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 50 процентов.
В некоторых случаях нужно представить банковскую гарантию или поручительство платежеспособной компании либо залог. Например, при получении отсрочки из-за отсутствия бюджетного финансирования или оплаты работ по госконтрактам.
Банковская гарантия, которую запросит инспекция после получения заявления, должна быть:
- выдана банком, включенным в перечень, который размещен на сайте Минфина РФ;
- безотзывной, непередаваемой и действовать не менее чем 6 месяцев после срока окончания рассрочки или рассрочки платежа;
- не содержать требований о передаче банку каких-либо иных документов, помимо предусмотренных ст. 74.1 Налогового кодекса РФ;
- получена в размере, который превышает сумму как налога (взноса), так и начисленных пеней;
- предусматривать возможность взыскать с гаранта суммы, обязанность по уплате которых обеспечена банковской гарантией.
Поручителем может выступать платежеспособное лицо. Финансовые показатели его деятельности должны позволять единовременно уплатить полную сумму задолженности налогоплательщика.
В залог налоговики примут только ликвидное имущество. Поэтому от заявителя потребуют предоставить сведения об имуществе – предмете залога.
Если компания просит изменить срок уплаты налога из-за угрозы банкротства от единовременной уплаты налога, то дополнительные документы не потребуют.
Но наличие этого основания установят по результатам анализа финансового состояния компании, который проведет ФНС по методике, утвержденной Приказом Минэкономразвития РФ от 26.06.2019 № 382.
Право на отсрочку по налогам подтвердится, если степень платажеспособности компании больше 3, коэффициент текущей ликвидности меньше 1 и одновременно сумма поступлений на счета в банках меньше суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности, но больше сумм краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности за минусом предполагаемой к рассрочке суммы налога.
Рассмотреть заявление и вынести решение об изменении срока уплаты регионального или местного налога налоговая инспекция должна в течение 30 рабочих дней с момента обращения заявителя. Решение об отсрочке и рассрочке федеральных налогов, сборов и страховых взносов, начисленных по результатам налоговых проверок (если рассрочку предоставляют на 3 года), примут в течение 45 рабочих дней с того дня, когда было получено от плательщика соответствующее заявление.
Пока ФНС или УФНС рассматривают заявление об отсрочке или рассрочке, они могут принять решение о временном приостановлении уплаты налогов. Но делать это они не обязаны. Чтобы такое решение вынесли, заявитель должен обратиться в налоговую службу с ходатайством.
В решении об отсрочке налога должны указать:
- сумму задолженности. При этом в нее включаются и пени, начисленные за время неуплаты соответствующего платежа до дня его вступления решения в силу;
- вид налога, в уплате которого предоставлена отсрочка;
- документы об имуществе, которое является предметом залога, поручительство либо банковскую гарантию;
- сроки и порядок уплаты суммы задолженности и начисляемых процентов.
За перечисление налогового платежа в более поздние сроки при угрозе банкротства от единовременной уплаты налогов или вследствие сезонного характера деятельности возьмут проценты. Их начислят на сумму отсроченной задолженности исходя из 1/2 ключевой ставки ЦБ РФ, которая действует в периоде отсрочки.
Проценты не начисляются, если затруднения в уплате налогов в срок обусловлены обстоятельствами непреодолимой силы или возникли из-за несвоевременного поступления бюджетных средств.
Решение об отсрочке или рассрочке уплаты налога вступает в действие:
- со дня, который указан в решении;
- после заключения договора о залоге имущества, если отсрочка или рассрочка в уплате налога предоставляется под залог имущества.
Копию решения налоговой инспекции направят заявителю в 3-дневный срок со дня его принятия.
Но в изменении срока уплаты налога могут и отказать. Основанием тому послужат следующие причины:
- к заявлению на отсрочку налогового платежа приложены не все документы;
- в отношении должностных лиц компании ведутся уголовные дела за экономические преступления по ст. 199, 199.1 или 199.2 Уголовного кодекса РФ;
- в отношении заявителя рассматривают дело о налоговом, административном нарушении либо о нарушении таможенных правил экспорта или импорта товаров;
- отсрочку или рассрочку получают с целью сокрытия денежных средств или ухода от налогов;
- в течение трех лет до подачи заявления, компания уже получила отсрочку, но нарушила условия ее предоставления.
Устранив причину отказа, можно заново обращаться за отсрочкой или рассрочкой.
Для изменения срока уплаты налога на более поздний бизнесмену надо обратиться к налоговикам с соответствующим заявлением. Его форму ФНС РФ рекомендовала в Приказе от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@.
В заявлении нужно указать сумму задолженности, по которой нужна отсрочка или рассрочка, а также основание, на котором заявитель обращается за этой льготой.
Заявление об отсрочке налоговых платежей нужно подать:
- в ФНС – для отсрочки или рассрочки федеральных налогов, страховых взносов до 2017 года, а также налогов, сборов и страховых взносов, которые начислили по результатам налоговых проверок, если рассрочку предоставляют на один год;
- межрегиональную ФНС по крупнейшим налогоплательщикам – если заявление подает крупнейший налогоплательщик;
- в УФНС – для отсрочки или рассрочки региональных и местных налогов;
- в ИФНС – для отсрочки региональной части налога на прибыль.
Для изменения сроков уплаты федеральных налогов или взносов в связи с невозможностью единовременной уплаты налога, начисленного по итогам проверки, до истечения срока исполнения требования об уплате налога (пеней, штрафа, процентов), заявление примет:
- региональная УФНС – при обращении за рассрочкой, если сумма доначислений составляет менее 30 процентов выручки за год, предшествующий году вступления в силу решения по итогам проверки;
- ФНС – при обращении за рассрочкой, если сумма доначислений более 30 процентов выручки за год, предшествующий году вступления в силу решения по итогам проверки.
По общему правилу компании и предприниматели могут получить отсрочку в уплате федеральных налогоы и страховых взносоы на срок от 1 до 3 лет, по остальным налогам – до одного года.
Срок рассрочки уплаты налога или взноса для юридических лиц либо предпринимателей зависит от соотношения суммы задолженности и выручки от реализации за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам такой проверки.
Если рассрочка требуется для уплаты налога, доначисленного по итогам проверки, срок ее предоставления зависит также от суммы доначислений и прибыли компании:
- если доначисления менее 30 процентов по отношению к выручке за прошлый год, срок рассрочки – до одного года (абз. 15 п. 5.1 ст. 64 НК РФ).
- если доначисления 30 процентов и более по отношению к выручке за прошлый год, срок рассрочки – до трех лет (абз. 16 п. 5.1 ст. 64 НК РФ).
Помимо общеустановленных сроков уплаты налога или взноса, из-за санкций ввели специальные. Эти сроки появились благодаря решениям правительства, которые оно вправе принимать в рамках полномочий, представленных Госдумой (пп. 6 п. 3 ст. 4 НК РФ).
Субъекты МСП вправе использовать отсрочку или рассрочку в уплате налогов или взносов в тех же случаях и на таких же основаниях, что и обычные компании. Каких-либо специальных оснований для уплаты налогов субъектами МСП в более поздние сроки Налоговый кодекс РФ не устанавливает.
Представители малого бизнеса смогут претендовать на налоговую отсрочку в случае, если применяют УСН и ведут свой бизнес в определенных сферах экономики. Такая мера в качестве антисанкционной принята по решению Правительства РФ в Постановлении от 30.03.2022 № 512.
Чтобы воспользоваться льготой, фирме или ИП необязательно обладать статусом субъекта МСП и присутствовать в реестре малых предприятий. Такое условие правительство не устанавливает. Главное условие отсрочки – вести бизнес в перечисленных сферах экономики по кодам ОКВЭД, перечисленным правительством. В основном введенная кабмином антикризисная мера коснулось производителей:
– пищевых продуктов и напитков (ОКВЭД 10, 11);
– текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи (ОКВЭД 13, 14, 15);
– бумаги и бумажных изделий (ОКВЭД 17);
– химических веществ и химических продуктов (ОКВЭД 20, кроме ОКВЭД 20.1);
– лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (ОКВЭД 21);
– резиновых и пластмассовых изделий (ОКВЭД 22);
– прочей неметаллической минеральной продукции (ОКВЭД 23);
– готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (ОКВЭД 25).
Кроме того, перенос сроков уплаты УСН-налога и аванса по нему распространили на лиц, занимающихся полиграфической деятельностью и копированием носителей информации (ОКВЭД 18), обработчиков древесины, производителей изделий из дерева и пробки, производителей изделий из соломки и материалов для плетения (ОКВЭД 16).
Сведения о кодах ОКВЭД организаций и ИП должны содержаться в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 января 2023 года.
Вы можете оставить первый комментарий