Над статьей работали:
Автор: Безбородов Максим
Не позднее первого апреля 2024 года компании должны представить бухгалтерскую отчетность за 2023 год, которая включает отчет о финансовых результатах (ОФР). К формированию отчета нужно подойти ответственно, поскольку его пользователями являются не только налоговые органы, но и учредители, инвесторы, банки и другие заинтересованные потребители. По какой форме составить отчет, как заполнить его показатели и какую информацию отразить в пояснениях, изложено в статье.
Отчет о финансовых результатах входит в состав годовой бухгалтерской отчетности. Если организации ведут учет по общим правилам, отчет заполняется по форме из приложения 1 к Приказу Минфина РФ от 02.07.2010 № 66. Компании, имеющие право на упрощенный бухучет, вправе использовать как общую, так и упрощенную форму. Последняя приведена в приложении № 5 приказа №66н.
Организации сдают отчетность только в электронном виде. Для этого применяют форматы, утвержденные:
• Приказом ФНС РФ от 13.11.2019 № ММВ-7-1/5/70 – для представления ежегодной отчетности организациями в общем порядке;
• письмом ФНС РФ от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013 – для реорганизованных и ликвидированных компаний, а также для тех, кто сдает упрощенную отчетность.
Отчет отправляют в виде xml-файла, требования к которому установлены в приложении № 1 приказа ФНС для общей формы и в приложении № 2 – для упрощенной отчетности.
В ОФР отражается информация о доходах, расходах и финансовых результатах компании нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. В отчет включают два периода – отчетный период и аналогичный прошлый год (п. 21-23 ПБУ 4/99). Так, ОФР за 2023 год будет включать показатели 2023-го и предшествующего 2022 года.
Все доходы отражают за вычетом НДС и акцизов (абз. 2 п. 3 ПБУ 9/99). Расходы, а также отрицательные показатели записывают в круглых скобках без знака минуса.
Если по каким-то значениям отчета показатели отсутствуют или в результате округления они равны нулю, в соответствующей строке проставляют прочерк.
Отражать свернуто информацию в ОФР можно лишь по однородным группам операции при выполнении трех условий:
• доходы и расходы возникают в рамках одного факта хозяйственной жизни компании;
• доходы и расходы от таких операций не являются существенными для оценки финансового положения организации;
• порядок бухгалтерского учета не запрещает подобное представление (п. 18.2 ПБУ 9/99, п. 21.2 ПБУ 10/99, абз. 2,3 п. 11 ПБУ 4/99).
Информация о свернутых доходах и расходах в ОФР обязательно раскрывается в пояснениях к бухгалтерской отчетности.
Нумеровать строки ОФР необходимо лишь в случае представления отчетности в ГИР БО или иные органы исполнительной власти. Коды строк установлены в приложении № 4 к приказу № 66-н. В типовой форме они не предусмотрены.
Субъекты малого предпринимательства отражают укрупненные показатели, которые могут включать в себя несколько величин. В таком случае код строки проставляют по наибольшему показателю.
В общей форме отчета в строках 2110–2220 отражают информацию о доходах, расходах и финансовых результатах по обычным видам деятельности, в строках 2310–2350 – о прочих доходах и расходах. Графы 2300–2400 включают данные о расчете налога на прибыль и финансовых результатах периода, а строки 2510–2500 – справочную информацию.
В ОФР данные отчетного периода должны быть сопоставимы с показателями аналогичного периода прошлого года. Это означает, что они сформированы по одним и тем же правилам.
Показатели могут быть несопоставимы, если в отчетном периоде выявлены существенные ошибки прошлых лет или произошли изменения учетной политики. Тогда прошлогодние данные в текущем отчете должны быть скорректированы, но отчеты за прошлые периоды исправлять не нужно.
Показатель отчета о финансовых результатах является существенным, если без информации о нем невозможно верно определить финансовое положение компании (абз. 2 п. 11 ПБУ 4/99). Когда от наличия или отсутствия показателя не зависят экономические решения пользователей, то показатели считаются несущественными.
На существенность оказывают влияние оценка показателя, его характеристика и конкретные обстоятельства. Критерий существенности организация определяет самостоятельно и закрепляет в учетной политике.
Доходы и расходы, которые составляют не менее 5 процентов от доходов и расходов всей организации, указывают в ОФР обособленно.
Абсолютные показатели ОФР отражают в графах формы.
В строке 2110 отражают выручку за вычетом НДС и акцизов. Как правило, это выручка от реализации продукции, товаров или услуг. Для организаций, сдающих имущество в аренду, основными доходами является арендная плата, для ломбардов – проценты по всем видам долговых обязательств.
Величина выручки определяется на основании цены по условиям договора и с учетом всех скидок. При этом любые скидки выручку уменьшают (п. 6.1, 6.5.ПБУ 9/99).
Если основной деятельностью компании является участие в уставных капиталах других организаций, то дивиденды учитывают в составе выручки и отражают за вычетом налога на прибыль, который удержан налоговым агентом при выплате.
В строку 2120 «Себестоимость продаж» включают расходы по обычным видам деятельности на основании цены договора (п. 4,5, 9 ПБУ 10/99). При этом учитывают все скидки, которые как изменяют цену товара, так и не влияют на нее (п. 6.1, 6.5 ПБУ 10/99).
В строке 2100 «Валовая прибыль (убыток)» показывают финансовый результат по основным видам деятельности. Показатель определяется как разница между выручкой и себестоимостью продаж.
Расходы по обычным видам деятельности, которые связаны с продажей продукции, работ или услуг, вписывают в строку 2210 «Коммерческие расходы» (п. 5, 7, 21 ПБУ 10/99). В торговых компаниях такие затраты называются издержками обращения. Например, к коммерческим расходам относят аренду торговых помещений и складов, упаковку продукции, оплату труда продавцов, рекламу, представительские расходы и другие.
Основные затраты, связанные с управлением организацией, включают в строку 2220. В состав управленческих расходов могут ввести затраты на содержание административного и общехозяйственного персонала, арендную плату за административные помещения, затраты на информационные, аудиторские, юридические услуги и иные аналогичные траты.
Если отчет заполняется по упрощенной форме, то агрегированный показатель расходов по обычным видам деятельности включает суммы себестоимости продаж, коммерческих и управленческих расходов.
Значение показателя строки 2200 «Прибыль (убыток) от продаж» определяется как разница строк 2100, 2210 и 2220. При этом полученный убыток записывают в круглых скобках.
В сроке 2310 отчета показывают полученные дивиденды, а также стоимость имущества, полученного организацией при выходе из общества или при его ликвидации (п. 7 ПБУ 9/99). Данную графу заполняют компании, для которых участие в других организациях – не основной вид деятельности.
В строке 2320 указывают данные о доходах в виде причитающихся компании процентов, если это не является основным видом деятельности. Например, это проценты по ценным бумагам, выданным займам, коммерческим кредитам.
По строке 2330 отражаются проценты по заемным обязательствам, которые не включаются в стоимость инвестиционного актива, а также дисконт к уплате по облигациям и векселям.
При этом компании, ведущие упрощенный бухучет, вправе принимать все проценты как прочие расходы и включать их в строку 2330.
Прочие доходы, которые не включены в другие строки, включают в графу 2340. К ним относят доходы от предоставления имущества в аренду, если это не основной вид деятельности, доходы от продажи основных средств и иных активов, имущество, полученное безвозмездно, штрафы, пени и неустойки, полученные в связи с нарушением условий договоров, положительные курсовые разницы и иные прочие доходы.
Если прочие расходы компании не вошли в другие строки, их отражают по строке 2350. Это могут быть уплаченные штрафы, пени, неустойки за нарушение контрактов, сумма дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, расходы, связанные с продажей, выбытием основных средств и иных активов, расходы на оплату услуг банков, отрицательные курсовые разницы и иные прочие расходы.
При заполнении упрощенного ОФР проценты к получению входят в состав данных о прочих доходах и расходах.
По данным строк 2110–2350 исчисляется размер прибыли или убытка до налогообложения, который фиксируют в графе 2300. Для этого из суммы строк 2200, 2310, 2340 вычитают строки 2330 и 2350. Отрицательная величина указывается в круглых скобках.
В строках 2410–2460 отражают расчеты по налогу на прибыль.
Так, в строке 2410 указывается размер налога на прибыль. Это величина, которая уменьшает или увеличивает прибыль или убыток до налогообложения при расчете финансового результат за отчетный период (п. 20 ПБУ 18/02).
Показатель налога на прибыль рассчитывается по формуле: текущий налог на прибыль + отложенный налог на прибыль.
В строку 2411 включают сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет и указанную в декларации по налогу на прибыль.
Текущий налог на прибыль можно рассчитать по данным бухгалтерского учета: условный расход или доход +постоянный налоговый доход – постоянный налоговый расход +(-) разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 + (-) разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 77.
Также сумму текущего налога можно взять из строки 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Выбранный способ закрепляют в учетной политике (п. 21 и 22 ПБУ 18/02) .
Компании, применяющие УСН, в строках 2410 и 2411 отражают сумму единого налога в рамках системы.
Строка 2412 «Отложенный налог на прибыль» предназначена для отражения суммарных изменений отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств. Показатель рассчитывают балансовым методом.
Строку 2412 могут не заполнять организации, которые вправе не применять ПБУ 18/02 или не платят налог на прибыль. К ним относятся малые и некоммерческие организации, а также плательщики налога на игорный бизнес.
По строке 2400 «Чистая прибыль (убыток)» указывают сумму финансового результата, рассчитанный по формуле: прибыль (убыток) до налогообложения + (-) налог на прибыль + (-) прочее.
Финансовый результат года должен совпадать с итоговым сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки». Эту же сумму нужно отразить по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» при реформации баланса.
Строки 2510–2500 ОФР заполняют в разделе «Справочно». В них вписывают результаты от переоценки внеоборотных активов, прочих операций, налог на прибыль, результаты которых не включаются в финансовый результат периода.
Сумма строки 2500 «Совокупный финансовый результат периода» определяется как чистая прибыль (убыток) с учетом влияния показателей граф 2510–2530.
Компании, заполняющие упрощенную форму, не указывают данные из справочного раздела и не исчисляют совокупный результат периода.
Акционерные общества также отражают базовую и разводненную прибыль (убыток) на акцию.
Порядок расчета данных показателей приведен в разделах II и III методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минфин РФ от 21.03.2000 № 29н.
Чтобы достоверно оценить итоги деятельности компании за отчетный период, нужно проанализировать отчет о финансовых результатах.
План-факт анализ устанавливает, насколько фактические данные отклоняются от плана в абсолютном и относительном выражениях. Для начала необходимо определить, какие отклонения считать допустимыми с учетом стратегических целей и требований собственников.
Абсолютное отклонение рассчитывается как разница между фактическим и нормативным значением показателя.
Относительное отклонение (в процентах) исчисляется по следующей формуле: [фактическое значение — плановое значение) / плановое значение] х 100 %.
Если отклонение показателя превышает принятое пороговое значение, то нужно определить причины. Для этого проводят факторный анализ, который представляет собой метод финансового анализа, позволяющий выявить взаимосвязь между показателями и определить, на сколько исследуемый показатель изменился из-за роста или снижения влияющих факторов.
Для проведения такого анализа необходимо:
• определить факторы, влияющие на исследуемый показатель;
• вывести взаимосвязь показателя и факторов в виде формулы;
• рассчитать влияние каждого фактора.
При проведении расчетов можно использовать метод подстановок. Сначала устанавливается очередность, с которой факторы влияют на показатель. Затем базовые значения в формуле последовательно заменяются на отчетные.
Если нужно определить, почему фактические результаты деятельности отклонились от плановых, за базу принимают данные бюджета. Разница между плановым значением показателя и его расчетной величиной после каждой подстановки и обозначит влияние принятых факторов.
Чтобы сравнить результаты отчетного и предыдущего года, можно провести горизонтальный и вертикальный анализ ОФР.
Горизонтальный анализ предполагает сравнение текущего и предыдущего показателей в абсолютном и в относительном выражениях. Так, чтобы определить суммовое значение изменения, нужно из показателя на конец периода вычесть данные на начало. Для определения процентного изменения показатель отчетного года делится на прошлогодний.
С помощью вертикального анализа определяют долю каждой статьи в общей сумме выручки и расходов и выявляют наиболее существенные из них. Например, можно вычислить долю себестоимости продаж в общей величине затрат.
В состав бухгалтерской отчетности входят пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Формировать их обязаны все организации, которые ведут учет и сдают отчетность в общем порядке (п. 4 приказа № 66н).
Пояснения составляют в виде таблицы и отдельной текстовой части. Порядок оформления компания определяет самостоятельно. Главное — раскрыть всю необходимую информацию.
Когда приложение к бухотчетности заполняется для сдачи в ГИР БО, после графы «Наименование показателя» в таблицу дополнительно вводят графу «Код». Номер графы проставляют согласно приложению 4 к приказу № 66н.
В отношении отчета о финансовых результатах в пояснениях раскрывают информацию о доходах и расходах. По доходам расшифровывают:
• порядок признания выручки;
• способ определения готовности продукции, работ, услуг, выручка по которым признается по мере готовности;
• информация о доходах от продажи по договорам, которые предусматривают исполнение обязательств неденежными средствами;
• состав прочих доходов (п. 17, 19, 20 ПБУ 9/99).
Что касается затрат, то по ним детализируют:
• расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов;
• порядок признания коммерческих и управленческих расходов;
• изменение величины расходов, не связанных с себестоимостью реализованных товаров, работ и услуг в отчетном периоде;
• порядок формирования оценочных резервов;
• состав прочих расходов (п. 20, 22, 23 ПБУ 10/99).
Вы можете оставить первый комментарий