Над статьей работали:
Автор: Сыскова Юлия
Инспекторы ГИБДД имеют право останавливать автомобили для их осмотра и досмотра. В чем разница между этими процедурами, перевозка каких вещей может вызвать вопросы у стражей порядка, расскажем в нашей статье.
Осмотр и досмотр автомобиля отличаются друг от друга основаниями для их проведения.
Досмотр транспортного средства, в отличие от осмотра, является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Осмотр автомобиля и перевозимого груза – это их визуальное обследование. Основания его проведения (пп. 3.1, 20 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ):
• ориентировки, иная информация об использовании машины или груза в противоправных целях;
• необходимость проверки маркировочных обозначений транспортных средств и сверки их с записями в регистрационных документах;
• наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на его перевозку.
Досмотр автомобиля – это его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Основанием для досмотра ТС является (ч. 1 ст. 27.9 КоАП РФ; п. 16 ч. 1 ст. 13 закона № 3-ФЗ):
• проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в автомобиле;
• проверка данных о наличии в ТС оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;
• задержание лица, передвигающегося на автомобиле.
Инспекторы ГИБДД вправе произвести осмотр транспортных средств, в частности, при подозрении, что автомобиль используется в противоправных целях, а также в связи с проверкой заявлений и сообщений о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.
Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику правоохранительных органов возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные (багажник и бардачок легкового автомобиля, кузов грузового автомобиля).
При осмотре инспектор может выявить лишь очевидные нарушения правил дорожного движения и правил эксплуатации транспортных средств. Например, неработающую светотехнику, несезонные шины, непристегнутых пассажиров, отсутствие детских кресел, нарушения правил крепления и перевозки грузов. По результатам осмотра составляется акт (п. п. 3.1, 20 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ).
Для проведения осмотра машины или груза, если имеются основания полагать, что в ней находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте, полиция вправе осуществлять вскрытие, в том числе проникновение в автомобиль (пп. 6 ч. 1 ст. 15.1 закона № 3-ФЗ).
Перед вскрытием транспортного средства сотрудник правоохранительных органов называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию собственника либо иного законного владельца авто служебное удостоверение. Предупреждает о своем намерении, разъясняет причину и основания вскрытия автомобиля, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан. Исключение – случаи, когда промедление создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, и (или) при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц (ч. 2 ст. 15.1 закона № 3-ФЗ).
Если вскрытие было осуществлено в отсутствие собственника автомобиля, то его в установленном порядке информируют о вскрытии авто не позднее 24 часов с момента вскрытия (ч. 3 ст. 15.1 закона № 3-ФЗ, пп. 1–10 порядка, утвержденного Приказом МВД РФ от 03.02.2022 № 91).
В отсутствие собственника или иного законного владельца вскрытого автомобиля полиция обеспечивает недопущение доступа посторонних лиц в него (ч. 4 ст. 15.1 закона № 3-ФЗ).
Также осмотр транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением при необходимости технических средств может осуществляться полицией в границах оцепления (ч. 4 ст. 16 закона № 3-ФЗ).
Досмотр автомобиля – это его обследование, проводимое в порядке, установленном законодательством РФ об административных правонарушениях, без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения (ч. 1 ст. 27.9 КоАП РФ, п. 16 ч. 1 ст. 13 закона № 3-ФЗ).
Досмотр — более серьезная процедура, чем осмотр. Ее цель – глубокое исследование транспортного средства. Сотрудник ГИБДД имеет право открывать капот, багажник и двери. При этом он не может прикасаться к вещам, которые находятся в досматриваемом автомобиле, например, к сумкам, пакетам, барсеткам водителя и пассажиров. Такие действия считаются обыском, а для его проведения нужны другие основания.
Досмотр проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (ч. 2 ст. 27.9 КоАП РФ).
Также он проводится в присутствии владельца автомобиля. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть проведен в его отсутствие (ч. 3 ст. 27.9 КоАП РФ).
О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. В протоколе о досмотре автомобиля указывают:
• дату и место его составления;
• сведения о составившем его должностном лице;
• данные об автомобиле и его владельце;
• сведения о применении фото- и киносъемки (иных установленных способов фиксации вещественных доказательств).
Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу (ч. 5–7 ст. 27.9 КоАП РФ).
Протокол о досмотре автомобиля подписывает составившее его должностное лицо, понятые (в случае их участия) и лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (и (или) владелец машины. При отказе последнего от подписания протокола в нем производят соответствующую запись. Копию протокола вручают владельцу машины (ч. 8 ст. 27.9 КоАП РФ).
Досмотр автомобиля без протокола и понятых либо без применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий квалифицируется как самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ).
Остановив транспортное средство для осмотра, инспектор ГИБДД должен незамедлительно подойти к водителю и представиться, кратко сообщить причину остановки и осмотра автомобиля, разъяснить водителю его права (п. 11, п. 52 порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД РФ от 02.05.2023 № 264).
Для проведения осмотра транспортного средства и груза при подозрении, что они используются в противоправных целях, сотрудник вправе предложить водителю выйти из транспортного средства (п. 54.1 порядка № 264).
При проведении досмотра автомобиля и груза сотрудник вправе потребовать от участника дорожного движения выйти из автомобиля (п. 53.1 порядка № 264).
В случае остановки автомобиля для проведения осмотра водитель вправе не покидать свое транспортное средство. Однако если инспектор потребует выйти из автомобиля для проведения досмотра, такое требование необходимо выполнить.
Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъемку действий сотрудников правоохранительных органов.
Некоторые перевозимые вещи могут привлечь внимание инспектора ГИБДД, например, охотничье оружие.
Гражданин РФ вправе транспортировать гражданское оружие, в том числе охотничье, по территории РФ в количестве не более 5 единиц и патроны не более 1 тыс. штук на основании разрешения Росгвардии на хранение и использование соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензии на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия (ст. 3 Закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, п. 77 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814).
Если количество оружия и патронов превышает указанные нормы, то их транспортировка осуществляется в порядке, предусмотренном для юридических лиц, в частности, на основании разрешения на транспортирование оружия и патронов (пп. 69, 77 правил № 814, пп. 2, 4 Административного регламента, утвержденного Приказом Росгвардии от 26.09.2019 № 329).
Принадлежащее гражданам оружие транспортируется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. При этом оно должно находиться в разряженном состоянии отдельно (то есть в отдельной емкости) от патронов. В одной емкости с оружием нельзя размещать патроны ни в каком виде (ни россыпью, ни в магазине, ни в коробке). Вне емкости с оружием патроны могут быть размещены в магазине, чехле либо иным обеспечивающим их сохранность образом, на усмотрение владельца (п. 77 правил № 814, письмо Росгвардии от 31.07.2020 № 3-16-ЗИ-161156).
Предусмотрены особые правила для транспортировки гражданами РФ охотничьего оружия и патронов к нему, переданных им для охоты собственниками данного оружия и патронов. Так, их транспортировка возможна только в присутствии собственника оружия либо уполномоченного представителя юрлица, передавшего оружие и патроны (ч. 1, 7, 15 ст. 24.1 закона № 150-ФЗ).
Если гражданин нарушил установленные правила перевозки и транспортирования оружия и патронов к нему, выданные ему лицензия на приобретение оружия и разрешение на ношение и использование охотничьего оружия временно изымаются Росгвардией до принятия окончательного решения либо органами внутренних дел с последующей передачей в территориальный орган Росгвардии (ч. 2 ст. 26 закона № 150-ФЗ, п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ).
Нарушение правил перевозки оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей (ч. 2 ст. 20.12 КоАП РФ).
Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет (ч. 4 ст. 20.12 КоАП РФ):
• наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией оружия или без таковой;
• либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.
Инспектор может обратить внимание и на перевозку немаркированного алкоголя. Максимальный объем немаркированной алкогольной продукции, в том числе домашнего изготовления, который можно безнаказанно перевозить по территории РФ, — 10 литров на человека. Если этот лимит превышен, то водителю грозит штраф в размере от 15 до 25 тыс. рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения (ст. 14.17.2 КоАП, письмо Минфина РФ от 27.02.2018 № 03-14-11/12347).
Перевозка еще ряда вещей не запрещена, однако может вызвать вопросы у инспектора:
• елка к Новому году. Чтобы избежать штрафа за незаконную вырубку деревьев, нужно иметь при себе документы, подтверждающие ее покупку (чек, квитанцию) или разрешение на вырубку. Штраф за незаконную рубку для граждан составляет от 3 до 4 тыс. рублей (п. 1 ст. 8.28 КоАП);
• металлолом. Инспектор может запросить документы, подтверждающие законность его приобретения. Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения или без таковой.
Вы можете оставить первый комментарий