Над статьей работали:
Автор: Райс Валентин
Бывают ситуации, когда возникает необходимость в помощи адвоката. Для защиты ваших интересов указанное лицо должно иметь соответствующее основание. Ордер как раз является таким документом. С его помощью вы можете конкретизировать полномочия своего представителя, действовать в том или ином органе. Порядок выдачи и использования данного документа имеет свои особенности. Сегодня мы о них расскажем.
Как такового термина в законе нет. Однако, исходя из части 2 статьи 6 закона об адвокатской деятельности, адвокатский ордер (далее АО) — это документ установленной формы, который выдается адвокату адвокатским образованием на исполнение поручения.
Данная бумага позволяет юристу запрашивать информацию в различных органах и представлять в них интересы своего подзащитного, например, в ОВД, суде и прочих организациях. Причем это может быть как уголовный, так и гражданский процесс. Чтобы получить ее, юрист должен иметь соответствующее юридическое образование и статус адвоката.
Говоря иными словами, АО — это документ, который позволяет правозащитнику реализовать свое право на защиту лица в различных структурах.
Полномочия адвоката (ст. 6), в том числе обязанность иметь ордер, регулируются Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Данный закон является основным актом, регулирующим деятельность адвокатов. Однако обязанность иметь АО указана не только в этом законе.
В некоторых отдельных законах также указывается тот факт, что полномочия подтверждаются именно данным документом. О таких законах мы упомянем позднее в отдельном разделе, в котором приведем перечень таких НПА.
Помимо этого, существует приказ, который утверждает форму документа. Речь идет о Приказе Минюста РФ от 10.04.2013 № 47. Образец заполнения этой формы вы также найдете в отдельном разделе.
Существует также порядок изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам. Он утвержден Советом Федеральной палаты адвокатов РФ 04.12.2017 (протокол № 8).
Стоит также отметить, что в статье 6 закона об адвокатской деятельности указывается еще один важный момент. В частности, там говорится, что в случаях, когда обязанность иметь АО законом не предусмотрена, представитель может действовать на основании доверенности. Из этого следует, что наличие ордера не всегда является обязательным. Доверенность составляется, как правило, в письменном виде. Может предусматривать наличие нотариального удостоверения.
АО требуется в обязательном порядке в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Из некоторых положений следует, что действует адвокат по ордеру без доверенности. Например, при вступлении в уголовное дело, как это указывается в п. 4 ст. 49 УПК РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Также он должен будет в таком случае предъявить соответствующее удостоверение. Защитник получает все необходимые права по УПК РФ только после получения АО — это обязательное условие. Без него никаких полномочий у представителя нет.
В случае если использование доверенности возможно, об этом также будет указано в том или ином акте. Например, как в пункте 4 статьи 57 КАС РФ от 08.03.2015 № 21-ФЗ.
Помимо УПК РФ и КАС РФ, необходимость наличия ордера указана в следующих нормативно-правовых актах:
— КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ч. 3 ст. 25.5);
— ГПК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ч. 5 ст. 53);
— Закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76 (ч. 2 ст. 28.1);
— ФЗ от 15.07.1995 № 103 «О содержании под стражей…» (ст. 18);
— Закон «О порядке отбывания административного ареста» от 26.04.2013 № 67 (ч. 3 ст. 11);
— Федеральный закон от 01.12.2006 № 199-ФЗ (ч. 2 ст. 6).
Кроме уголовного процесса, ордер адвоката в деле гражданского характера тоже имеет место быть. Требования к содержанию формы документа такие же и регулируются тем же приказом № 47. Обязанность иметь АО также исходит из положений части 2 статьи 6 закона об адвокатуре.
В гражданско-процессуальном кодексе РФ конкретно говорится о том, что полномочия правозащитника удостоверяются именно ордером (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Документ также должен быть выдан соответствующим образованием.
О том, что представитель не вправе действовать в гражданском процессе только на основании доверенности, говорит судебная практика (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 03.08.2021 № 88-16733/2021 по делу № 2-1149/2020).
Бумага также по общему правилу представляется в бумажном виде, за исключением некоторых случаев. Подлинность АО подтверждают печать образования и подпись руководителя.
При наличии ордера не требуется предъявление заключенного с клиентом соглашения об оказании юридической помощи.
АО не нужен юристу в тех случаях, когда закон его не обязывает иметь данный документ. О том, когда закон в обязательном порядке требует ордер, мы говорили чуть ранее.
Таким образом, если при оказании услуг, обязанности законом не предусмотрено, представитель может действовать на основании доверенности.
В некоторых случаях полномочий, которые предусмотрены АО не хватает. Поэтому может понадобиться оформить одновременно и доверенность, и ордер.
Алгоритм выдачи ордера
- В первую очередь должно быть основание для выдачи: это либо соглашение с подзащитным, в соответствии с которым юрист оказывает ему помощь, либо судебный акт, по которому защитник назначается участником уголовного процесса.
- Далее основание нужно зарегистрировать.
- После этого руководитель адвокатского образования должен выписать ордер. Под образованием следует понимать (ст. 20 закона об адвокатской деятельности):
— коллегию,
— бюро,
— кабинет,
— юридическую консультацию.
4. Заполнение документа. О том, что в него должно быть включено, и образец вы найдете далее в отдельном разделе.
5. Могут быть особенности выдачи АО, установленные образованием или советом адвокатской палаты субъекта РФ.
Срок действия
Точный срок законодательством не установлен. Длительность зависит, как правило, от нескольких обстоятельств. В частности:
— сколько будет длиться разбирательство. С окончанием дела срок прекращается;
— отказ от защитника. В таком случае действие АО прекращается раньше срока;
— лишение статуса адвоката.
АО дает правозащитнику различные права, с помощью которых он может осуществлять защиту, как то:
— взаимодействие с правоохранительными органами, судами и другими организациями, имеющими отношение к делу;
— запрос документов;
— ознакомление с материалами дела;
— участие в судебном процессе;
— изъятие вещей подзащитного у сотрудников правоохранительных органов;
— внесение изменений в документы при расследовании;
— представление ходатайств, отводов, жалоб;
— осуществление иных полномочий, которые даны защитнику законом в целях ведения адвокатской деятельности.
Если правозащитник участвует в уголовном процессе, он наделяется конкретными полномочиями, установленными законом.
То есть при наличии АО, он имеет все права, предусмотренные ст. 53 УПК РФ:
— свидание с подозреваемым;
— сбор и представление доказательств;
— привлечение специалистов;
— присутствие при обвинении;
— участие в допросе;
— ознакомление с различными протоколами;
— знакомство с материалами дела;
— заявление ходатайств и отводов;
— участие в судебных разбирательствах;
— составление жалоб на действие или бездействие различных должностных лиц;
— другие законные способы защиты.
Кроме того, правозащитник имеет право собирать доказательства следующими способами (ч. 3 ст. 86):
— получение предметов, документов и других данных;
— опрос лиц, которые дали на это свое согласие;
— истребование материалов от органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций.
Бумага состоит из корешка и ордера. Реквизиты в них заполняются одинаково. Как правило, документ выписывается в бумажном виде. Однако есть некоторые особенности относительно электронной формы.
Допускается предоставление документа в электронном виде, если исковое заявление изначально было подано таким способом. Однако суд оставляет за собой право запросить оригинал АО. Данные выводы следуют из п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 57.
В документе, как правило, указывают информацию следующего характера:
— дата и номер;
— Ф.И.О. адвоката, его регистрационный номер в реестре и в каком субъекте зарегистрирован;
— номер его удостоверения, кем и когда выдан;
— дата поручения, что именно поручается сделать (сущность). Например, участие в уголовном деле, свидание и так далее;
— данные лица, чьи интересы представляются. Если физическое лицо, то Ф.И.О., если юридическое лицо — его наименование;
— если интересы будут представляться в суде, то указывают стадию рассмотрения дела. Также указывается орган, учреждение или организация, в которых будут представляться интересы подзащитного;
— основание выдачи. Как правило, указывают реквизиты соглашения по оказанию юридической помощи. Также основанием является реализация обязанности адвоката на участие в уголовных делах;
— наименование адвокатского образования, которым выдан АО, адрес и номер телефона;
— подпись адвоката;
— должность лица, выдавшего документ, его подпись и инициалы. По общему правилу это руководитель образования.
Подробнее узнать о том, как происходит заполнение ордера адвоката, можно в образце, представленном ниже.
Документ, как правило, не подлежит конфискации, такую процедуру законодательство не устанавливает. Однако он может прекратить свое действие, например, в связи с отказом от защитника или при лишении статуса адвоката.
При подобных обстоятельствах возникают следующие последствия:
— защитник не сможет впредь участвовать в деле и взаимодействовать с гражданином (организацией);
— при лишении статуса — это прекращение всех полномочий, которые законодательство дает юристу;
— возбуждение дисциплинарного производства. Такое может быть, если доверитель этого потребовал или было определение суда, представление госорганов;
— невозможность восстановления АО.
Ниже приведем несколько примеров из судебной практики по спорным моментам, связанным с применением ордера.
1. Споры нередко могут быть связаны с объемом оказываемых услуг представителем, как в данном решении. В нем истец подал иск на своего адвоката о взыскании неосновательного обогащения. По его мнению, ответчик выполнил объем работы лишь в размере 10 процентов от того, что должен был. В частности, ответчик не явился на предварительное расследование, при котором с истцом проводилось несколько следственных действий. В связи с данными обстоятельствами пришлось нанять другого представителя.
Судом первой инстанции и апелляционным судом в данных требованиях было отказано. В кассационной жалобе сторона спора просила признать данные судебные постановления незаконными. Суд посчитал, что такое требование подлежит удовлетворению. Однако неосновательное обогащение взыскано не было, и дело направили на новое рассмотрение. По сей день дело не закончено.
Кассационный суд, который передал дело, пришел к данному выводу на следующих основаниях:
— судами первой и апелляционной инстанции было допущено нарушение норм материального и процессуального права. Выразилось оно в том, что не были установлены обстоятельства, имеющие значение для дела. В частности, не были выяснены объем поручения по соглашению с адвокатом и соответствие этого объема фактически выполненной работе;
— не была дана оценка доводам истца о том, что ответчик не присутствовала на всех следственных действиях;
— судами неверно были истолкованы условия соглашения в пользу ответчика.
Поскольку не были установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, удовлетворить требования не представилось возможным, так как для удовлетворения нужно учесть все обстоятельства и только потом делать заключение. В связи с этим дело направили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 20.09.2022 № 88-8622/2022 по делу № 2-887/2022).
2. Еще один вывод, который можно сделать о данном документе, связан с расходами на оплату услуг представителя. В частности, в представленном ниже примере был спор о взыскании таких расходов, который дошел также до кассационного суда. Истцу изначально было отказано. Однако апелляционным определением его требования были частично удовлетворены. Кассационный суд оставил данное определение в силе.
Вывод был связан с тем, что лицо смогло доказать несение расходов на представителя. А факт несения расходов является юридически значимым обстоятельством для данного дела. Как указал суд, доказательствами расходов могут быть не только соглашение об оказании юридической помощи, акт выполненных работ, квитанция и так далее. К числу документов, подтверждающих данные затраты, также относится и ордер.
Таким образом, ордер является надлежащим доказательством несения расходов на оплату услуг представителя (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.10.2022 № 88-23335/2022).
3. Важно соблюдать требования к содержанию данного документа. Он должен соответствовать приказу Минюста РФ. Кроме того, из него должно четко следовать, где адвокат может осуществлять свои полномочия. то есть в каком именно органе. И если это суд, то какая стадия рассмотрения дела.
В представленном судебном решении такие требования к содержанию формы документа не удовлетворены. У представителя действительно был ордер, однако в нем было указано представление интересов только в ОВМ УВД. В то время как данный юрист направлял еще и жалобу в суд, действуя в интересах ООО.
Но суд такую жалобу не принял. Причина была в том, что к ней не был приложен документ, подтверждающий полномочия юриста. То есть он не имел право на подачу жалобы и ее подписание, а также представление интересов организации в суде. Осуществлять защиту согласно имеющемуся в материалах дела ордеру он имел право только в УВД.
Таким образом, ордер не дает полномочий представителю принимать участие в любых органах. В нем должно быть четко прописано, где имеет право действовать данное лицо (Решение Московского городского суда от 14.11.2019 № 7-14281/2019).
КОРЕШОК ОРДЕРА
№ 5 __________________ от «25» июля_____ 2023 г.
Адвокату Андрееву Игорю Дмитриевичу_____________________________________,
(фамилия, имя, отчество (при наличии)
имеющему регистрационный номер 34/620___________________________________
в реестре адвокатов Московской области __________________________________
_________________________________________________________________________
(наименование субъекта Российской Федерации)
удостоверение № 4912 выдано Управлением Министерства юстиции по Московской области_______________________________________________________
(номер, кем и когда выдано)
поручается 27.07.2023____ Представление интересов____________________
(с какого числа) (сущность поручения)
Григорьева Вадима Геннадьевича___________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица_________________________________________________________________________
или наименование юридического лица, _________________________________________________________________________
чьи интересы представляются)
В суде первой инстанции в Московском городском суде___________________________
(стадия рассмотрения дела или наименование органа,
_________________________________________________________________________
учреждения, организации)
Основания выдачи ордера соглашение № 12 от 20.07.2023____________________
(реквизиты соглашения, документа о назначении)
Ордер выдан адвокатским кабинетом № 1652_________________________________
(полное наименование адвокатского образования)
адрес 123001, Московская область, город Химки, мкр—н Сходня,
улица Горная, дом 17, стр. 4
телефон +7 (495) 000 1122_______________________________________________
Ордер получил ___________________________________________________________
(подпись адвоката)
Адвокат_________________________ _________ Андреев И.Д._______________
(должность лица, выдавшего ордер) (подпись) (фамилия, инициалы)
М.П.
ОРДЕР
№ 5___________________ от «25» июля______ 2023 г.
Адвокату _Андрееву Игорю Дмитриевичу____________________________________,
(фамилия, имя, отчество (при наличии)
имеющему регистрационный номер 34/620____________________________________
в реестре адвокатов Московской области___________________________________
(наименование субъекта Российской Федерации)
удостоверение № 4912 выдано управлением Министерства юстиции по Московской области________________________________________________________
(номер, кем и когда выдано)
поручается 27.07.2023_____ Представление интересов____________________
(с какого числа) (сущность поручения)
Григорьева Вадима Геннадьевича___________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица
_________________________________________________________________________
или наименование юридического лица,
_________________________________________________________________________
чьи интересы представляются)
В суде первой инстанции в Московском городском суде ___________________________
(стадия рассмотрения дела и/или наименование органа,
_________________________________________________________________________
учреждения, организации)
Основания выдачи ордера соглашение № 12 от 20.07.2023____________________
(реквизиты соглашения, документа о назначении)
Ордер выдан адвокатским кабинетом № 1652 _________________________________
(полное наименование адвокатского образования)
адрес 123001, Московская область, город Химки, мкр-н Сходня, ул. Горная, дом 17, стр. 4
телефон +7 (495) 000 11 22 _______________________________________________
Адвокат_________________________ _________ Андреев И.Д._______________
(должность лица, выдавшего ордер) (подпись) (фамилия, инициалы)
М.П.
Вы можете оставить первый комментарий