Над статьей работали:
Автор: Сыскова Юлия
Первое октября 2022 года – последний день действия моратория на банкротство. Будет ли продлен мораторий, что ждет бизнес в том случае, если его не пролонгируют – расскажем далее в нашей статье.
Для обеспечения стабильности экономики Правительство РФ может вводить мораторий на банкротство по заявлениям, подаваемым кредиторами. Правительство определяет срок действия и круг лиц, на которых он распространяется (п. 1 ст. 9.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
Впервые такой мораторий был введен на шесть месяцев в апреле 2020 года, а затем продлен еще на три месяца. Он распространялся на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, а также на системообразующие и стратегические предприятия и организации (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428).
Новый мораторий на банкротство введен на период с 01.04.2022 по 01.10.2022. В отличие от предыдущего его действие распространилось на всех граждан, ИП и все компании. Исключение составляют (постановления Правительства РФ от 28.03.2022 № 497, от 13.07.2022 № 1240):
• должники — застройщики МКД и (или) иных объектов недвижимости, включенные на 01.04.2022 в единый реестр проблемных объектов;
• должники, деятельность которых регулируется определенными законами и положениями, если такие должники включены в утвержденный Правительством РФ перечень, либо на их аффилированных лиц.
Каких-либо критериев, условий, сужающих круг лиц, подпадающих под мораторий, в постановлении № 497 нет.
Последствия введения моратория закреплены в ст. 9.1 закона № 127-ФЗ, в частности:
• возврат заявлений кредиторов о признании должника банкротом, поданных в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданных до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория;
• приостановка начисления неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих. Обязательства, которые образовались после 01.04.2022, признаются текущими платежами. Неприменение финансовых санкций на них не распространяется. В связи с этим начисляются пени за период с 1 апреля по 1 октября 2022 года по неуплаченным текущим обязательствам. Кроме того, мораторий не освобождает от уплаты налогов, ответственности за нарушение законодательства. Также в этот период могут приниматься меры взыскания в установленном НК РФ порядке (письмо Минфина РФ от 04.08.2022 № 03-02-07/76062);
• запрет обращения взыскания на заложенное имущество должника, в том числе во внесудебном порядке;
• приостановление исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям к должнику, возникшим до введения моратория. Это значит, что суды и другие органы по-прежнему выдают исполнительные листы, приставы возбуждают по ним производства. Но принудительно списать деньги со счета или продать имущество в счет погашения долга нельзя. Если кредитор предъявит банку исполнительный лист, он его примет, но исполнять не будет. Взыскание начнется, только когда мораторий закончится. Минюст РФ считает, что приостановление исполнительных производств возможно в отношении только тех юрлиц, ИП, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, включая поданные до 01.04.2022, вопрос о принятии которых не был решен к дате введения моратория (письмо от 07.05.2022 № 04-52513/22). Банк России придерживается другой позиции. Он считает, что действие моратория распространяется на лиц, независимо от того, обладают они признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет (письмо от 14.06.2022 № 010-31-4/5290). Ранее в декабре 2020-го аналогичную позицию высказывал Верховный Суд РФ (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 № 44);
• принятые в ходе исполнительного производства аресты и иные ограничения по распоряжению имуществом должника сохраняются. По мнению ФНС, в период приостановления исполнительного производства должник может обратиться в ФССП России или суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов. Для этого ему необходимо доказать, что в связи с введением санкций недружественными государствами возникли финансовые трудности и аресты препятствуют реабилитации в период моратория (письмо от 15.07.2022 № КВ-3-18/7483@).
На срок действия моратория в отношении компаний, на которые он распространяется, действуют также некоторые ограничения прав и обязанностей. Часть из них напрямую затрагивает интересы учредителей (участников). Так, попавшие под мораторий компании не вправе:
• выплачивать дивиденды, доход по долям;
• распределять прибыль между учредителями (участниками);
• выделять долю учредителя (участника) в имуществе в связи с выходом из состава учредителей (участников), проводить обратный выкуп акций, выплачивать действительную стоимость доли.
У компании есть право отказаться от применения в отношении ее моратория. После этого будут сняты все ограничения, в том числе и на распределение прибыли и выплату дивидендов. Для этого нужно внести сведения об отказе от моратория в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс). Важно понимать, что при отказе от моратория снимается не только ограничение на выплату дивидендов, но и отменяются все преимущества. Например, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций.
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве организаций и ИП по заявлениям, подаваемым кредиторами, действует до 1 октября 2022 года включительно. Со второго октября 2022 года ограничения, о которых мы рассказали выше, не применяются (письмо ФНС РФ от 18.07.2022 № 18-2-05/0211@).
Министр экономического развития Максим Решетников на совещании в Карелии, посвященном задачам и мерам поддержки экономики в Северо-Западном федеральном округе заявил, что мораторий на банкротства по требованию кредиторов и взыскания завершается 1 октября 2022 года. «Мораторий на банкротства тоже был срочной мерой, он завершается», — сказал он, перечисляя меры поддержки, которые выполнили свою задачу.
По данным «Интерфакса», Минэкономразвития РФ изложило в докладе первому вице-премьеру Андрею Белоусову, по поручению которого оно должно было к 5 сентября по итогам обсуждения с заинтересованными ведомствами представить в правительство свои предложения о дальнейшей судьбе моратория, следующую позицию. Продлевать мораторий на банкротства и взыскания после 1 октября нецелесообразно, его основные цели достигнуты, а компании, испытывающие трудности, можно поддержать через отраслевые меры.
Минпромторг, Минсельхоз и Минстрой предложили продлить мораторий на банкротство для автопроизводителей, организаций агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также застройщиков, у которых нет объектов, включенных в реестр проблемных.
Сходной позиции придерживается и Федеральная налоговая служба РФ. Там считают, что мораторий следует продлить для юридических лиц, которые отвечают двум критериям:
• оказались перед риском банкротства из-за антироссийских санкций;
• возможность восстановления их платежеспособности подтверждена профильным министерством.
Таким образом, окончательное решение пока не принято. Исходя из представленных позиций министерств и ведомств, можно сделать вывод, что мораторий на банкротства и взыскания в действующем варианте, скорее всего, не будет продлен. Возможно, он будет продлен для компаний, работающих в отдельных отраслях экономики, которые пострадали от западных санкций.
Для кредиторов окончание моратория дает:
1) право обращаться в арбитражный суд с требованием о признании должника банкротом. Необходимо иметь в виду, что ранее размещенные на Федресурсе уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве утрачивают силу. По окончании моратория их нужно разместить повторно. Право на инициирование дела о банкротстве может быть реализовано кредитором по истечении 15 календарных дней после публикации повторного уведомления (п. 2.1 ст. 7, абз. 9 п. 2 ст. 213.5 закона № 127-ФЗ, вопрос 8 «Обзора по отдельным вопросам судебной практики», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020). Введенный мораторий не ограничивает ведение претензионной работы и взыскание задолженности в судебном порядке. Поэтому по окончании действия моратория могут появиться новые должники, в отношении которых можно подать заявление о признании их банкротом;
2) возможность обратить взыскание на заложенное имущество;
3) возможность получить долги по предъявленным исполнительным листам;
4) взыскать в судебном порядке штрафные санкции за период моратория в случае злоупотребления правом со стороны должника. Суд может квалифицировать ссылки должника на действие моратория как заведомо недобросовестное поведение. Тогда, в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий поведения ответчика, суд может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория (п. 7 постановления № 44).
Кроме того, расширяются периоды, которые учитываются при оспаривании сделок, с учетом срока моратория.
Они исчисляются с даты введения моратория и включают в себя соответствующий период до введения моратория, период моратория, а также один год с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве. Поэтому после окончания моратория кредитор получает возможность оспорить сделки за больший период.
Если за время действия моратория должнику не удалось выправить ситуацию: погасить долги, получить судебную рассрочку, договориться с кредиторами, то должника ждут негативные последствия:
• в отношении него кредиторы смогут подавать заявления о признании его банкротом;
• будет возобновлено исполнительное производство: денежные средства принудительно спишут со счета, имущество продадут в счет погашения долга;
• залоговое имущество, на которое наложено взыскание, будет фактически передано залогодержателю.
После окончания моратория на банкротство в отношении должников возобновляется обязанность по подаче заявления в суд. Напомним, что организация-должник (в лице своего руководителя) обязана в течение одного месяца обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом при возникновении одного из следующих обстоятельств (ст. 9 закона № 127-ФЗ):
• удовлетворение требований одного (или нескольких) кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств (или обязанностей по уплате обязательных и (или) иных платежей) в полном объеме перед другими кредиторами;
• органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве;
• органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника о банкротстве;
• обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
• должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
• имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;
• в иных случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Должник-физлицо обязан в течение 30 рабочих дней с даты выявления соответствующего обстоятельства обратиться с заявлением о банкротстве, если размер его обязательств перед кредиторами составляет более 500 тыс. рублей, и удовлетворение требований одного (или нескольких) кредиторов сделает невозможным исполнение денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами (п. 1 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ).
Если основания для обращения должника в арбитражный суд с заявлением о банкротстве возникли в период действия моратория, то нельзя привлечь его руководителя и иных контролирующих лиц к субсидиарной ответственности за неподачу (несвоевременную подачу) заявления, предусмотренной ст. 61.12 закона № 127-ФЗ.
Если признаки банкротства возникли у компании задолго до появления обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, и руководителю должника было заведомо известно об отсутствии какой-либо возможности успешного преодоления кризиса, он может быть привлечен к субсидиарной ответственности за неподачу заявления должника о собственном банкротстве в отведенный законом срок, исчисляемый без учета срока действия моратория (ст. 10 ГК РФ, п. 9 постановления № 44). Бремя доказывания того, что преодоление кризиса было явно невозможно, лежит на лице, настаивающем на привлечении к субсидиарной ответственности.
Вы можете оставить первый комментарий