Над статьей работали:
Автор: Матигин Андрей
Порядок проведения платежей по расчетном счету необходим для корректного выполнения обязательств компании перед сотрудниками, контрагентами и бюджетом. Как определяется очередность платежа и какие данные нужно заполнить в платежных документах – читайте в статье.
Очередность платежей – это порядок списания денежных средств с расчетного счета. В соответствии с действующим гражданским законодательством при наличии на счете компании достаточной суммы списание по платежным документам происходит в хронологическом порядке. Чем позже поступил запрос на перечисление денежных средств, тем позже он будет исполнен банком.
Если на банковском счете компании недостаточно денежных средств для исполнения всех поступивших в банк запросов, списание будет происходить в особом порядке. Очередность платежей для подобных случаев установлена в Гражданском кодексе РФ (п.2 ст.855): первоначально спишут социальные платежи (возмещение вреда, а также платежи по исполнительным документам), далее – долги по зарплате и взыскания по налогам, в последнюю очередь будут списаны платежи контрагентам и прочие расходы.
Хронологический порядок направления платежных поручений не имеет значения: банк будет списывать деньги с расчетного счета в соответствии с установленными нормами. Даже если платежное перечисление на оплату услуг поступило раньше реестра на выплату зарплаты, деньги сотрудникам будут перечислены раньше. Правила установлены в целях восстановления нарушенных прав (платежи по исполнительным документам), а также для снижения социальных рисков (приоритет зарплатных платежей перед оплатами контрагентам).
Порядок перечисления денежных средств был установлен законодательно в целях унификации банковского обслуживания. Кредитные организации должны руководствоваться общими для всех правилами очередности выполнения платежей с расчетного счета организаций. Благодаря этим нормам банки знают, какой платеж необходимо провести в приоритетном порядке, а какой позднее.
В платежных документах предусмотрено специализированное поле, в котором необходимо указывать очередность платежа. В платежном поручении это поле 21, в котором надо прописать код, который соответствует порядку выполнения поручения на оплату. Заполнение этого кода обязательно, так как банк не всегда может точно определить характер платежа. Корректное оформление платежных документов позволит ускорить процесс их обработки и выполнения платежей.
Неверный код очередности может привести к нарушению правил перечисления средств: банк оплатит расходы контрагенту, а на срочное погашение задолженности у компании не хватит денежных средств. При выявлении несоответствия (когда очередность платежа не соответствует данным в графе 21) банк пришлет просьбу уточнить информацию в платежном документе.
Порядок проведения платежей можно наглядно проиллюстрировать на примере. Федеральная налоговая служба наложила арест на операции по счету компании в связи с неуплатой налога на имущество. Этот платеж должен быть выполнен в третью очередь, поэтому при поступлении денежных средств на расчетный счет компании банк будет направлять их на погашение требования со стороны налоговой службы. Однако если организация не выплатила компенсацию своему сотруднику за причиненный вред его здоровью (что является первой очередью платежей), то сначала деньги направят на эту компенсацию, а остаток будет перечислен в ФНС.
Процесс платежей в данном случае основан на установленном законодательством порядке взыскания долгов и оплаты обязательств. Налоговое законодательство предусматривает пропорциональное удовлетворение требований различных кредиторов в зависимости от их приоритетности. В данном случае оплата налога на имущество занимает третье место в иерархии платежей, а компенсация работнику – первое.
В соответствии с нормами гражданского права установлены пять кодов очередности.
Код 1 присваивается платежам, выполняемым по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. Не имеет значения, кому был причинен вред – сотруднику или третьему лицу, эти выплаты всегда будут перечисляться с высшим приоритетом. Этот же код очередности указывается в платежном поручении на выплату алиментов.
Код 2 заполняется при выплате выходных пособий и заработной платы увольняющимся сотрудникам, когда эти средства перечисляются по решению суда. Этот приоритет при выплатах присваивается вознаграждениям авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Код 3 указывается в платежках на выплату заработной платы работающим сотрудникам, а также по поручениям налоговых инспекций и внебюджетных фондов на взыскание задолженности по налогам, сборам и обязательным страховым взносам.
Код 4 – это очередность для прочих (не указанных ранее) исполнительных документов, предусматривающих удовлетворения денежных требований. Это могут быть выплаты задолженности по договорам, штрафы, неустойки и другие платежи, которые выполняются на основании судебных решений.
Код 5 устанавливается по другим платежным документам в порядке календарной очередности. В том числе по платежкам, которыми перечисляют в бюджет текущие налоги, сборы и страховые взносы.
При заблокированном счете банк не вправе проводить другие платежи из четвертой и пятой очереди, кроме платежей по налогам (письмо Минфина РФ от 05.03.2014 № 03-02-07/1/9544). Когда средств на расчетном счете недостаточно, платежи по требованиям, относящимся к одной очереди, производят в порядке календарной очередности поступления документов (абз. 7 п. 2 ст. 855 ГК).
У платежных требований ИФНС – третья очередь, у платежных поручений по налогам, которые организация или ИП оформляет добровольно, – пятая очередь (Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2016 № 307-КГ16-960). Поэтому сначала банк проведет платежи первой и второй очереди и только потом будет исполнять платежные требования инспекции. Это правило действует и в том случае, если счет заблокирован.
После блокировки счета действующая организация и ИП могут направлять в банк платежки на перечисление в бюджет ЕНП. Банк будет обязан исполнять эти поручения. Это правило зафиксировано в письмах Минфина РФ от 03.06.2010 № 03-02-07/1-266, от 04.12.2008 № 03-02-07/1-495. Кроме того, банк обязан списывать с заблокированного счета налоги и взносы по исполнительным документам судебных приставов-исполнителей (письмо Минфина РФ от 01.08.2011 № 03-02-07/1-270).
В действующих организациях и у индивидуальных предпринимателей перечисление зарплаты и взыскание задолженности по платежным требованиям налоговых инспекций относятся к третьей очереди. Поэтому сначала банк будет исполнять те платежные поручения, которые поступили раньше.
При перечислении налогов и страховых взносов, а также пеней и налоговых штрафов в платежном поручении в поле 21 необходимо указывать значение «5». Значение «3» организации и предприниматели в поле 21 не указывают. Банк списывает средства в третью очередь по платежным документам, выставленным ИФНС и Социальным фондом России для бесспорной оплаты задолженности (п. 2 ст. 855 ГК, письмо Минфина РФ от 20.01.2014 № 02-03-11/1603).
Очередность перечисления страховых взносов определяется аналогично налоговым платежам: для погашения текущей задолженности в платежке указывается код 5. Уплата взносов по поручениям фондов производится в принудительном порядке, очередность такого списания (в соответствии с ГК РФ) – третья.
Очередность списания страховых взносов распространяется на все типы платежей во внебюджетные фонды: пенсионное, медицинское, социальное, а также страхование от несчастных случаев. Так же как с налоговыми платежами, банк обязан выполнять платежные поручения на перечисления страховых взносов, даже если расчетный счет организации заблокирован. Кредитная организация будет в безакцептном порядке списывать с замороженного счета взносы по исполнительным листам, полученным от судебных приставов.
Перечисление зарплаты работающим сотрудникам относится к платежам третьей очереди (п. 2 ст. 855 ГК). К этой же очереди относятся платежи в бюджет, которые взыскивают по требованиям ИФНС и внебюджетных фондов. Поэтому банк исполнит платежи по зарплате, если у него нет более ранних поручений ИФНС на списание средств в бюджет, платеж соответствует календарной очереди и средства действительно направлены на оплату труда.
Если платежки на зарплату поступили раньше, чем был заблокирован счет, банк сначала исполнит платежное поручение на перечисление зарплаты, а если денежных средств на счете недостаточно, то в картотеке платежка на выплату зарплаты будет первоочередной. При поступлении денег на счет в первую очередь банк направит их на перечисление зарплаты (письма Минфина РФ от 26.07.2018 № 03-02-07/1/52463 и ФНС РФ от 27.02.2013 № АС-4-2/3225). Когда платежки на зарплату поступают после того, как ИФНС заблокировала счет, банк в первую очередь списывает налоги по инкассовому поручению и только потом – зарплату (письмо Минфина РФ от 06.03.2014 № 03-02-07/1/9689).
Когда расходные операции приостанавливаются из-за того, что организация или ИП не сдали налоговую декларацию, не отправили квитанцию о приеме или не обеспечили прием документов по телекоммуникационным каналам связи, блокируют все денежные средства, которые есть на счете. Но требования на взыскание задолженности ИФНС в банк не направляет. Если в это время передать в банк платежки на зарплату, очередность исполнения этих документов будет раньше, чем по расчетам с бюджетом. И если средств на счете достаточно, банк обязан перечислить зарплату.
Все оплаты при несостоятельности компании классифицируются на текущие и реестровые. Текущие – это платежи, обязательства по которым возникли после даты принятия заявления о признании организации банкротом. Этот тип платежей выполняется в приоритетном порядке. Платежи по реестру удовлетворяют требования кредиторов, перечень которых составляется на основании судебного решения.
Очередность исполнения реестровых платежей определяет арбитражный управляющий. Порядок осуществления текущих выплат определен в ст. 134 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности»:
● Первая очередность – оплата услуг арбитражного управляющего за выполнение операций по банкротству, государственная пошлина в арбитражный суд и алиментные платежи.
● Вторая очередность – денежные средства в счет погашения задолженности, возникшей в рамках трудовых отношений. Прежде всего это заработная плата, а также выходные пособия и компенсации, предусмотренные трудовым (коллективным) договором.
● Третья очередность – затраты, связанные с процедурой ликвидации компании (кроме оплаты услуг арбитражного управляющего).
● Четвертая очередность – эксплуатационные расходы компании (коммунальные платежи, оплата энергоснабжающих компаний и иные аналогичные).
Остальные затраты оплачивают в пятую очередь, после осуществления более приоритетных платежей. Если в рамках текущих расходов банкрот должен выплатить несколько сумм одинаковой очередности, то они выполняются в хронологическом порядке (в календарной очередности получения запросов).
Вы можете оставить первый комментарий