Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Директор компании – особый работник, полномочия которого гораздо шире, чем у остального персонала. От человека, занимающего эту должность, во многом зависит успех всего предприятия. В данном материале рассмотрим порядок назначения такого сотрудника на должность. Разберем особенности оформления необходимых для этого документов: решения единственного учредителя или протокола общего собрания, а также приказа о назначении директора.
Руководитель общества — это его единоличный исполнительный орган. Называться он может по-разному: генеральный директор, начальник, глава, президент компании. Такой человек действует от имени юрлица без доверенности: представляет его интересы, а также заключает сделки (п. 3 ст. 40 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Закон предусматривает два возможных способа избрания на должность руководителя ООО:
- по решению общего собрания участников или единственного участника. За кандидатуру руководителя достаточно проголосовать простым большинством голосов всех участников общества, если по уставу не требуется большее количество голосов (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
- по решению совета директоров или наблюдательного совета общества, если это предусмотрено уставом компании. Порядок проведения заседаний такого органа общество должно разработать самостоятельно и закрепить его в своем уставе (пп. 2 п. 2.1 ст. 32 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Руководителем может быть любой совершеннолетний, дееспособный человек. Он необязательно должен быть в числе участников ООО. Никаких специальных требований к кандидатам на эту должность законодатель не предусматривает, установив лишь, что директором не может быть член ревизионной комиссии (аудитор) (п. 6 ст. 32 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Перед назначением такого человека на должность руководителя нужно выяснить, не состоит ли он в реестре дисквалифицированных лиц (ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ). Для этого можно воспользоваться разделом «Сервисы» на сайте ФНС РФ www.nalog.gov.ru. Тому, кто подвергся дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе компании на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ). Если директором окажется дисквалифицированный сотрудник, работа в качестве руководителя фирмы будет означать неисполнение административного постановления, что может грозить ему уголовной ответственностью (ст. 315 УК РФ). Для ООО такая ситуация чревата штрафом до 100 тыс. рублей (ч.2 ст.14.23 КоАП РФ). Трудовой договор, заключенный с данным работником, должен быть прекращен (ч. 1 ст. 84 ТК РФ).
Руководитель назначается на срок, определенный в уставе общества (п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). На такой же период с ним заключают трудовой договор. Его подписывает председатель общего собрания участников, на котором был избран директор, или участник общества, уполномоченный решением собрания. Если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров, договор подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное решением совета директоров (п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Сведения о руководителе ООО должны быть зафиксированы в ЕГРЮЛ. Поэтому об избрании директора компания обязана уведомить в течение 7 рабочих дней регистрирующий орган (пп. «л» п. 1, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
При назначении на должность руководителя ООО нового лица потребуется предварительно прекратить полномочия действующего руководителя.
Если в обществе имеется только один участник, он назначает директора компании своим решение в письменном виде. Кроме того, решение о назначении директора нужно удостоверить у нотариуса (ст. 39 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ)
Содержание решения законодателем не регламентировано. Обычно в него включают следующие сведения:
- Полное наименование компании, ее ОГРН и ИНН, а также адрес.
- Дату, время и место принятия решения.
- Ф.И.О. и паспортные данные участника, принявшего решение, а также сведения о принадлежащей ему доле в уставном капитале общества. Если участник — юрлицо, то прописывают его полное фирменное наименование, ОГРН, ИНН и адрес.
- Суть решения о назначении директора. Здесь можно отразить следующую информацию:
- о прекращении полномочий прежнего директора ООО, прописав его Ф.И.О. и ИНН;
- о назначении нового директора ООО, указав его Ф.И.О., ИНН, дату и место рождения, а также паспортные данные. Также прописывают полный адрес проживания нового директора, включая индекс и название российского региона.
Целесообразно указать в решении дату прекращения полномочий прежнего директора и дату начала полномочий и срок, на который они предоставляются, касательно нового руководителя. Это поможет избежать споров по поводу того, когда прекращаются полномочия прежнего директора и возникают полномочия у нового.
Правильное указание всех перечисленных сведений в решении позволит без ошибок заполнить заявление по форме № Р13014 (пп. 2 и 3 листа И, пп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Если учредительным документом полномочия выступать от имени юрлица предоставлены нескольким лицам, то в решении о назначении директора нужно указать, как он действует: независимо или совместно с другими лицами (п. 1 ст. 53 ГК РФ, пп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Решение общего собрания участников или совета директоров компании об избрании единоличного исполнительного органа ООО оформляется протоколом (п. 6 ст. 37, ст. 39 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Он составляется по итогам проведения общего собрания участников в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).
Срок составления протокола законодательно не определен, но может быть зафиксирован в уставе. Если и в учредительных документах компании такой срок не прописан, протокол лучше подготовить в течение трех рабочих дней с момента проведения собрания. Именно этот срок предусмотрен законодательством об акционерных обществах регулирующим сходные отношения (п. 1 ст. 63 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).
В указанный документ нужно включить обязательные сведения, предусмотренные п. 4 ст. 181.2 ГК РФ:
- Дату, время и место проведения заседания либо способ дистанционного участия в таком заседании. Если голосование состоялось заочно, то дату, до которой принимались соответствующие документы, и способ отправки таких бумаг.
- Информацию об участниках собрания или о лицах, направивших бумаги со сведениями о голосовании. Обычно прописывают их Ф.И.О., паспортные данные и адреса регистрации. Если участником выступает юрлицо, отражают его наименование, ИНН, ОГРН и данные лица, которое действует от его имени.
- Результаты голосования по кандидатуре на должность директора.
- Информацию о людях, проводивших подсчет голосов.
- Данные об участниках, голосовавших против принятия решения и потребовавших внести запись об этом в протокол.
- Информацию о ходе заседания или голосования, которые кто-либо из участников требует внести в протокол.
- Сведения о лицах, подписавших протокол.
Помимо обязательных сведений, которые включают в протокол, можно отразить следующую информацию:
- о прекращении полномочий прежнего гендиректора ООО, указав его Ф.И.О. и ИНН;
- о назначении нового руководителя компании, прописав его Ф.И.О, должность, паспортные данные, дату и место рождения, местожительство, ИНН.
Возможны ситуации, когда уставом полномочия выступать от имени юрлица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Тогда в протоколе целесообразно указать, как действует новый генеральный директор: независимо или совместно с другими лицами (п. 1 ст. 53 ГК РФ, пп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Кроме этого, во избежание споров можно указать также дату прекращения полномочий в отношении прежнего гендиректора, а также срок полномочий и дату начала этого срока в отношении нового руководителя.
Факт принятия решения общим собранием участников, а также состав участников, присутствующих при его принятии, необходимо подтвердить. Это нужно сделать путем нотариального удостоверения. Исключение: в уставе ООО либо в решении общего собрания предусмотрен другой способ подтверждения (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).
При этом решение общего собрания, по которому в отношении других вердиктов применят альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения (п. 2 обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).
Нотариально удостоверять решение не требуется, если оно принято на общем собрании в форме заочного голосования, поскольку такое удостоверение предусмотрено только для собраний в форме заседаний (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).
Действующее российское законодательство не запрещает исполнять обязанности руководителя юрлица его единственному учредителю. Такие функции единственный учредитель может взять на себя с целью временного руководства текущими делами общества до избрания нового директора. Однако даже в таком случае, несмотря на временный характер исполнения обязанностей, единственный учредитель наделяется теми же полномочиями, что и постоянно действующий руководитель компании, и должен быть избран в аналогичном порядке.
Руководитель общества действует без доверенности от имени компании (пп. 1 п. 3 ст. 40 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ), в связи с чем сведения о нем должны быть внесены в ЕГРЮЛ (пп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). В силу пункта 5 статьи 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ при изменении сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени организации, она должна в течение 7 рабочих дней сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.
В подобной ситуации нередко возникает вопрос: нужно ли заключать трудовой договор с руководителем, который одновременно выступает единственным участником общества? Ведь непонятно, кто будет его подписывать от лица работодателя.
Есть мнение официальных органов, что в данном случае трудовой договор не заключается (письма Минтруда РФ от 24.03.2020 № 14-2/В-293, Роструда от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1, от 06.03.2013 № 177-6-1). Такой вывод объясняется невозможностью заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени и работника, и работодателя не допускается.
Однако это не однозначная позиция. Ведь заключение договора с самим собой в данной ситуации не происходит. Договор заключается между физическим и юридическим лицами — разными субъектами правоотношений. Работодателем по такому трудовому договору является компания, вступившая в трудовые отношения с сотрудником — руководителем этой фирмы. Следовательно, руководитель — единственный участник организации может подписать трудовой договор со стороны работодателя как его законный представитель и со стороны работника — как лицо, которое выполняет трудовые обязанности руководителя общества (ст. 20, 56, 57 ТК РФ).
Изложенные аргументы подтверждаются, когда суды указывают на правомерность, а иногда и необходимость заключения трудового договора с руководителем компании в аналогичной ситуации. Речь идет о постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010-АК по делу № А40-13990/10-154-41, ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 по делу № А21-6551/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 по делу № А32-5056/2008-13/90.
Оформлять приказ о приеме на работу руководителя необязательно, но можно это сделать на основании заключенного с работником трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора.
Для составления приказа можно использовать унифицированную форму № Т-1 и указания по ее заполнению, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Образец его составления находится здесь.
Компания может разработать собственную форму приказа о приеме на работу и использовать ее. В приказе о приеме на работу директор расписывается и как работник, и как руководитель компании.
Наряду с таким документом можно оформить приказ о вступлении в должность (письмо Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1). Его образец расположен здесь.
Вы можете оставить первый комментарий