Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Летом 2019 года в отечественное наследственное право внесли несколько существенных изменений. Тогда были приняты нормы о новом основании наследования — наследственном договоре. В нашей статье разберем, как происходит оформление такой сделки и какие условия она должна содержать. Поговорим о разнице между наследственным договором и завещанием.
Наследование в современной России может происходить на основании завещания или наследственного договора и только при их отсутствии — по закону. Наследственный договор наследодатель вправе оформить с любым лицом, которое может призываться к вступлению в наследство (п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ). Это и граждане, и отечественные юрлица, и Россия или ее отдельный регион, и муниципальные образования, и зарубежные государства, и международные компании.
Такой договор наследодатель может заключить в отношении любого своего имущества, в том числе и такого, которое он только планирует когда-нибудь приобрести (п. 1 ст. 1118, ст. 1120, п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ). В документе обозначается круг наследников, а также прописывают правила, по которым права на собственность наследодателя будут переходить после его кончины (п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ). В наследственном договоре можно:
- установить по собственному желанию доли наследников в наследстве;
- предусмотреть условие о лишении наследства одного или нескольких законных наследников, не обозначая причину такого лишения, а также условие о подназначении наследника;
- предусмотреть образование на основе имущества наследодателя наследственного фонда для управления этим имуществом;
- назначить душеприказчика и прописать его полномочия;
- возложить на лиц, участвующих в сделке, обязанность выполнить определенные, не нарушающие закон действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения. К примеру, поручить организацию похорон наследодателя, руководствуясь его последней волей.
Договор может устанавливать, что зафиксированные в нем последствия зависят от наступления конкретных обстоятельств. При этом в момент, когда заключалась сделка, неизвестно, наступят они или нет. Это могут быть и обстоятельства, целиком подчиняющиеся воле одной из сторон (ст. 327.1, п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).
В рассматриваемой сделке вправе участвовать муж с женой, а также лица, которых могут призывать к наследованию за каждым из супругов. В таком случае на супругов распространяются правила о наследодателе. Оформленный совместный наследственный договор отменяет действие написанного прежде совместного завещания супругов. При этом договор утрачивает свою юридическую силу при разводе супругов или признании их брака недействительным (п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ).
Наследственный договор заключается только письменно и удостоверяется нотариусом. В тексте документа должна быть зафиксирована информация о наследодателе, обозначен круг наследников, а также прописаны условия и порядок перехода к ним прав на имущество после кончины наследодателя. Для наглядности здесь представлен заполненный образец наследственного договора.
Такой договор не может быть закрытым или совершаться при чрезвычайных обстоятельствах (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ). Допускается его заключение только лично наследодателем, без привлечения к этому процессу его представителей (пп. 1, 3 ст. 1118 ГК РФ).
При оформлении наследственного договора придется соблюдать требования об обязательной доле в наследстве и о запрете наследования недостойными наследниками, которые содержит гражданское право (п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ).
Заключив наследственный договор, наследодатель имеет право оформлять любые сделки со своей собственностью или распоряжаться ею по-другому. Это правило действует, даже если потенциальный наследник при этом лишится прав на имущество наследодателя (п. 12 ст. 1140.1 ГК РФ).
Наследодатель может заключить не один, а сразу несколько наследственных договоров с любым количеством лиц. Если одна и та же собственность наследодателя окажется предметом сразу нескольких таких сделок, заключенных с разными субъектами, то при принятии ими наследства применяться будет тот документ, который был оформлен раньше остальных (п. 8 ст. 1140.1 ГК РФ).
Изменение или расторжение договора возможно лишь при жизни сторон сделки. Происходит это на основании их соглашения или судебного решения, принятого в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 9 ст. 1140.1 ГК РФ). Притом наследодатель всегда имеет возможность отказаться от наследственного договора в одностороннем порядке, уведомив об этом все стороны сделки. Уведомление об отказе наследодателя от договора тоже должно быть удостоверено нотариусом (п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ).
При оформлении наследственного договора нужно обязательно соблюдать письменную форму – его нельзя заключить устно. Каждая из сторон ставит на документе свою подпись. Кроме того, сделка должна пройти удостоверение у нотариуса. При этом, если стороны не возражают, нотариус проводит видеофиксацию всей процедуры заключения сделки (п. 5 ст. 1127, п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ).
Обычно права и обязанности по сделке возникают после ее подписания сторонами. Однако в случае с наследственным договором все обстоит по-другому. Права и обязанности по нему появляются после открытия наследства, кроме тех обязанностей, которые возлагаются на наследника.
Если есть наследственный договор, то наследование происходит на его основании в отношении того имущества, которое оговорено в нем. При этом наследникам не придется совершать специальные действия для принятия наследства. В то же время, когда в наследственную массу по такому договору включена недвижимость, потребуется обратиться за госрегистрацией перехода права собственности.
При отказе стороны наследственного договора от наследства документ не утратит силу целиком и продолжит действовать в отношении прав и обязанностей других его сторон. Но это правило справедливо только в том случае, если можно предположить, что договор заключили бы и без включения в него прав и обязанностей субъекта, отказавшегося от наследства (п. 3 ст. 1140.1 ГК РФ).
После гибели наследодателя требовать выполнения обязанностей по наследственному договору может ограниченный законодателем круг лиц. В него входят (п. 2 ст. 1140.1 ГК РФ):
- наследники;
- душеприказчик;
- пережившие наследодателя стороны сделки или третьи лица;
- нотариус, занимающийся наследственным делом, во время выполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества, а также управления им и до выдачи свидетельства о праве на наследство.
Вытекающие из рассматриваемой сделки права и обязанности каждой стороны неотчуждаемы и не могут передаваться другим лицам (п. 4 ст. 1140.1 ГК РФ). То есть если наследник исправно исполнял свои имущественные обязательства перед наследодателем, но умер раньше него, то его наследники не смогут рассчитывать на имущественные права, предусмотренные наследственным договором.
Наследственный договор возможно оспорить. При жизни наследодателя это реализуется по иску стороны сделки, а после его смерти — по иску лица, права или законные интересы которого нарушены данным документом (п. 11 ст. 1140.1 ГК РФ).
Между завещанием и наследственным договором много схожих черт. Это два способа распоряжения имуществом на случай смерти наследодателя, которые изменяют порядок наследования по закону. В обоих случаях наследодатель может по собственному желанию определить круг наследников и переходящего им имущества. При этом действуют правила об обязательной доле в наследстве, завещательном отказе и завещательном возложении. Наличие завещания или наследственного договора не ограничивает право наследодателя на распоряжение своей собственностью. В любой момент можно отменить завещание или наследственный договор.
Вместе с тем различий между этими основаниями наследования гораздо больше:
- завещание — односторонняя сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны. Наследственный договор — двусторонняя или многосторонняя сделка. Он предполагает наличие не менее двух сторон, обладающих взаимными правами и обязанностями. Одной из ее сторон является наследодатель, другой — лица, которых призовут к наследованию в соответствии со ст. 1116 ГК РФ;
- завещание, за некоторыми исключениями, может быть закрытым (ст. 1126 ГК РФ). Наследственный договор не может быть закрытым в любом случае. То есть о содержании такой сделки должно быть известно всем ее сторонам — и наследодателю, и потенциальным наследникам;
- законодатель предусматривает возможность составления завещаний, приравненных к удостоверенным нотариально. Для наследственного договора подобного рода исключения не допускаются — он может быть заключен лишь в нотариальной форме, несоблюдение которой автоматически приводит к ничтожности сделки;
- если наследодателем составлено несколько завещаний в отношении одного и того же имущества, то в соответствии с п. 2 ст. 1130 ГК РФ действует последнее по времени составления завещание. В случае заключения нескольких наследственных договоров в отношении одного и того же имущества используется прямо противоположный подход (абз. 2 п. 8 ст. 1140.1 ГК РФ);
- составитель завещания вправе его изменить по собственному усмотрению в любое время. При этом информировать кого-либо об изменении завещания и тем более согласовывать с кем-либо свои действия он не обязан. Изменение наследственного договора в одностороннем порядке не допускается. Оно возможно исключительно по соглашению сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 9 ст. 1140.1 ГК РФ);
- наследодатель вправе отменить завещание в любое время, и это не повлечет для него никаких правовых последствий. Односторонний отказ наследодателя от наследственного договора тоже возможен, но при этом появится обязанность компенсировать другим сторонам сделки убытки, которые у них возникли в связи с исполнением такого договора (абз. 1, 2 п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ);
- единолично составленное завещание не может быть оспорено при жизни наследодателя. Это можно сделать только после его смерти. Наследственный договор возможно оспорить как при жизни наследодателя, так и после открытия наследства;
- различие между завещанием и наследственным договором заключается и во времени возникновения обязанностей у наследника. При наследовании по завещанию они могут появиться исключительно после кончины наследодателя. Происходит это в случае завещательного отказа или завещательного возложения, включенного в завещание. В случае заключения наследственного договора обязанности имущественного и неимущественного характера у стороны сделки могут возникнуть и при жизни наследодателя;
- еще одно отличие состоит в порядке приобретения наследства. При наследовании по завещанию наследство нужно принять в течение шести месяцев со дня его открытия или со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (ст. 1154 ГК РФ). Также потребуется оформить наследственные права через нотариуса. При наследовании по наследственному договору имущество переходит другой стороне сделки непосредственно после кончины наследодателя и не требует принятия наследства.
Вы можете оставить первый комментарий