Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Налоговый мониторинг – довольно свежая форма налогового контроля в РФ. Эта процедура проводится в крупных компаниях и в фирмах — участниках консолидированной группы налогоплательщиков. С целью привлечения к мониторингу большего числа компаний были внесены поправки в налоговое законодательство и с 01.07.2021 снижены требования к потенциальным участникам. Рассмотрим, что представляет собой налоговый мониторинг, как он проводится, кто и каким образом вправе стать участником такой формы налогового контроля.
Суть данного вида контроля заключается в том, что организация добровольно открывает налоговикам доступ в режиме реального времени к данным своего бухгалтерского и налогового учета. Выявив нарушение, фискалы предоставят компании мотивированное мнение, а не решение о привлечении к ответственности. Аргументированное мнение может быть запрошено компанией и просто чтобы убедиться в правильности начисления обязательных платежей (письмо ФНС РФ от 17.12.2014 № ЕД-4-2/26194).
Цель проведения мониторинга – превентивное выявление налоговых рисков компании и оперативное урегулирование неопределенных и спорных налоговых позиций.
Участники мониторинга – это с одной стороны система налоговых органов, а с другой стороны юрлица, для которых одновременно выполняются следующие условия (п. 3 ст. 105.26 НК РФ):
- если общая сумма НДС, НДФЛ, налога на прибыль, акцизов, НДПИ и страховых взносов за предшествующий год составила не менее 100 (ста) млн рублей. В расчете этой суммы участвуют налоги, которые компания уплачивает и как налогоплательщик, и как налоговый агент. Не учитываются НДС и акцизы, которые перечисляют при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза;
- если бухгалтерский (финансовый) отчет за предыдущий год показывает доходы фирмы в размере не менее 1 (одного) млрд рублей;
- если балансовая стоимость активов по состоянию на 31 декабря предшествующего года составляла не менее 1 (одного) млрд рублей.
Все эти условия должны выполняться, если на момент подачи заявления мониторинг у компании не проводится. Для фирм — участников консолидированной группы налогоплательщиков, а также для юрлиц, у которых мониторинг уже проходит, выполнение вышеназванных условий для принятия решения о проведении мониторинга необязательно (п. 3 ст. 105.26 НК РФ).
Заявление о проведении налогового мониторинга фирма подает по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@. Этим же актом утвержден формат представления заявления и прилагаемых документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
К заявлению прикладывают (п. 2 ст. 105.27 НК РФ):
- регламент информационного взаимодействия, составленный с учетом приложения № 8 к Приказу ФНС РФ от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@;
- сведения об участниках фирмы, чья доля участия в ней составляет более 25 процентов;
- годовую учетную политику для целей налогообложения за тот год, в котором подается заявление. Она должна включать порядок отражения в соответствующих регистрах учета доходов и расходов, объектов налогообложения и налоговой базы, информацию о применяемых для расчета налогов регистрах бухучета, аналитических регистрах налогового учета;
- документы, регулирующие систему внутреннего контроля компании. Они должны соответствовать требованиям к организации системы внутреннего контроля.
Заявление примут в налоговых органах по месту нахождения юрлица. Крупнейшие налогоплательщики должны подать документ в инспекцию по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 1 ст. 105.27 НК РФ).
Когда налоговый контроль в форме мониторинга планируется со следующего года, заявление о его проведении нужно подать не позднее 1 сентября текущего года (п. 1 ст. 105.27 НК РФ).
Заявление с приложениями налоговая служба рассматривает до 1 ноября того года, в котором поданы документы (п. 4 ст. 105.27 НК РФ). По результатам рассмотрения принимается решение о проведении налогового мониторинга или об отказе в его проведении, которое в течение 5 рабочих дней направляется заявителю (пп. 4, 6 ст. 105.27 НК РФ).
Получить отказ фирма может в следующих случаях (п. 5 ст. 105.27 НК РФ):
- не были представлены все необходимые документы;
- не были выполнены необходимые условия;
- регламент информационного взаимодействия составлен не по форме и противоречит обязательным требованиям;
- системы внутреннего контроля организации противоречат установленным требованиям.
До принятия фискалами решения фирма может отозвать заявление о проведении мониторинга. В этом случае документ не будет считаться поданным (п. 3 ст. 105.27 НК РФ).
Чтобы продлить рассматриваемую форму контроля на следующий год, заявление подавать не нужно. ФНС продлит его самостоятельно, если юрлицо не откажется от его проведения. Для отказа от мониторинга в следующем году подается заявление до 1 декабря текущего года (п. 7 ст. 105.27 НК РФ).
Когда фирма планирует переход на налоговый мониторинг, в целях подготовки она может использовать рекомендуемые образцы документов, а также их форматы, разработанные налоговиками (письмо ФНС РФ от 01.06.2021 № СД-4-23/7614@).
Компания в ходе мониторинга обеспечивает возможность взаимодействия с фискалами через свою информационную систему. От фирмы требуется в установленный срок предоставить налоговому органу по телекоммуникационным каналам связи сведения о параметрах доступа. Налоговый орган сообщает юрлицу, появилась ли возможность подключиться к информационной системе. Если подключиться не удалось, организации потребуется внести изменения и заново направить параметры доступа.
Установлен до 01.01.2023 период подготовки информационных систем компаний для подключения АИС «Налог-3» – автоматизированной информационной системы налоговиков (п. 2 Приказа ФНС РФ от 23.12.2021 № ЕД-7-23/1142@).
Налогоплательщик должен раскрыть фискалам сведения о финансово-хозяйственной деятельности. Объем этой информации определяется в регламенте информационного взаимодействия, который согласуется с ФНС и зависит от оценки системы внутреннего контроля.
Также фирмы раскрывают риски, выявленные их системой внутреннего контроля. Эти сведения представляются за отчетные периоды, наступившие после 01.01.2022.
Налогоплательщик вправе запрашивать мотивированное мнение фискалов по вопросам расчета и уплаты налогов или страховых взносов (п. 2 ст. 105.30 НК РФ).
Налоговики в ходе мониторинга проводят комплексный анализ рисков юрлица и оценивают эффективность работы его системы внутреннего контроля.
Дополнительно фискальные органы могут (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 93.1, пп. 3, 5 ст. 105.29 НК РФ):
- затребовать необходимую им информацию, документы и пояснения. Представить их организация должна в течение 10 рабочих дней;
- истребовать у контрагентов налогоплательщика или иных лиц сведения и документы, касающиеся деятельности проверяемой компании;
- привлечь к проверке эксперта или специалиста.
По общему правилу за проверяемый период фискалы не проводят выездные и камеральные проверки (п. 1.1 ст. 88, п. 5.1 ст. 89, п. 4.1 ст. 89.1 НК РФ). Если в ходе мониторинга налоговики обнаружат противоречия и несоответствия в документах, они потребуют у фирмы совершить следующие действия (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 105.29 НК РФ):
- представить пояснения в течение 5 рабочих дней;
- внести исправления, рекомендуется сделать это также в течение 5 рабочих дней.
Если же ФНС обнаружит факты неправильного исчисления или удержания налогов, сборов, страховых взносов, а также неполной или несвоевременной их уплаты, она направит уведомление о наличии оснований для составления мотивированного мнения. Затем инспекция может составить мотивированное мнение, если сочтет после внесения изменений проверяемой организацией, что нарушения остались или если компания никак не отреагирует на направленное уведомление.
Мотивированное мнение налогового органа – это его позиция по вопросу расчета и уплаты налогов, сборов и страховых взносов (п. 1 ст. 105.30 НК РФ). В мотивированном мнении дается оценка в том числе отражению фирмой сделок и их результатов с точки зрения налогового законодательства. Оно не является решением о привлечении к ответственности.
Форма, а также требования к оформлению мотивированного мнения утверждены Приказом ФНС РФ от 11.05.2021 № ЕД-7-23/477@.
Законодатель предусмотрел два случая для составления фискалами мотивировочного мнения (пп. 2, 3 ст. 105.30 НК РФ):
- по запросу компании;
- при выявлении у проверяемого юрлица нарушения налогового законодательства.
Мотивированное мнение о нарушениях, выявленных за проверяемый период, ФНС должна составить в течение срока проведения контроля и направить его налогоплательщику в течение 5 рабочих дней с даты составления (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 105.30, пп. 4, 5 ст. 105.26 НК РФ).
Мотивированное мнение не налагает штраф, даже если выявлены нарушения. Оно в общем случае обязательно для выполнения как фискалами, так и проверяемой компанией (п. 7 ст. 105.30 НК РФ).
При получении мотивированного мнения фирма может либо согласиться с ним, либо не согласиться. Если налогоплательщик согласен с мотивированным мнением, то в течение месяца с даты его получения он должен сообщить об этом ФНС и документально подтвердить выполнение ее указаний (п. 6 ст. 105.30 НК РФ). Юрлицо не оштрафуют и не начислят пени, если выполнение мотивированного мнения привело к нарушению законодательства. Если же фирма нарушила установленный для уплаты налога срок и этот факт отражен в мотивированном мнении, то пени по выявленной недоимке будут начислены (п. 8 ст. 75, пп. 3 п. 1 ст. 111, п. 7 ст. 105.30 НК РФ, письмо Минфина РФ от 23.09.2020 № 03-02-07/1/83314).
Если же организация не согласна с мотивированным мнением, то в течение месяца с даты его получения ей нужно представить в ФНС свои разногласия (п. 8 ст. 105.30 НК РФ). После чего проводится взаимосогласительная процедура.
В случае когда мотивированное мнение не выполнено в срок до 1 декабря года, следующего за проверенным периодом, инспекция может провести выездную проверку. По ее итогам организацию могут привлечь к ответственности и доначислить налоги и взносы (пп. 3 п. 5.1 ст. 89, пп. 3 п. 4.1 ст. 89.1, пп. 7, 8 ст. 101 НК РФ).
Если компания представит в инспекцию разногласия на мотивированное мнение, они в течение трех рабочих дней должны быть направлены в ФНС вместе со всеми материалами (п. 6 ст. 6.1, п. 8 ст. 105.30 НК РФ, п. 1 положения о ФНС РФ).
ФНС проводит взаимосогласительную процедуру в течение одного месяца с даты получения материалов от инспекции. К участию в процедуре привлекают юрлицо и инспекцию по месту его учета (пп. 1, 2 ст. 105.31 НК РФ).По итогам этой процедуры мотивированное мнение будет изменено или оставлено без изменения, о чем фискалы направят уведомление (п. 3 ст. 105.31 НК РФ).
Налоговый контроль в форме мониторинга проводится за период, равный календарному году (п. 4 ст. 105.26 НК РФ). Срок проведения этой процедуры в общем случае за каждый проверяемый период начинается с 1 января проверяемого года и заканчивается 1 октября следующего года (п. 5 ст. 105.26 НК РФ).
Если заявление о проведении мониторинга было подано компанией в текущем году, налоговики проведут мониторинг за следующий год. Для продления процедуры на следующие годы подавать заявление повторно не придется. Инспекция продлит мониторинг, если налогоплательщик не откажется от его проведения.
Максимальный срок налогового мониторинга не ограничен. Организация может участвовать в нем столько времени, сколько считает целесообразным. Для отказа от процедуры контроля на следующий год заявление нужно успеть подать до 1 декабря текущего года (п. 7 ст. 105.27 НК РФ).
Проведение налогового мониторинга увеличивается на несколько месяцев в следующих случаях (п. 5 ст. 105.26 НК РФ):
- подачи в календарном году, который не проверяется в рамках мониторинга, менее чем за три месяца до окончания мониторинга уточненной декларации (уточненного расчета) за налоговый (отчетный) период проверяемого (проверенного) в рамках мониторинга года. Срок проведения мониторинга продлевается не более чем на три месяца. Правило применяется к декларациям (расчетам) за наступившие после 1 июля 2021 года налоговые (отчетные) периоды;
- подачи в календарном году, который не проверяется в рамках мониторинга, менее чем за 6 месяцев до окончания мониторинга уточненной декларации по НДС (акцизу), где заявлено возмещение, за налоговый период проверяемого (проверенного) в рамках мониторинга года. Срок проведения мониторинга продлевается не более чем на шесть месяцев. Правило применяется к декларациям (расчетам) за наступившие после 1 июля 2021 года налоговые (отчетные) периоды.
Решение о продлении направляется налогоплательщику в течение 5 дней со дня его принятия.
Вы можете оставить первый комментарий