Над статьей работали:
Автор: Бабаева Ирина
Банкротство – это та процедура, которой может воспользоваться бизнес в безвыходной для него ситуации. При этом инициатором данной процедуры может стать как бизнесмен, так и его кредиторы.
Сегодня в период проведения военной операции на территории Украины и введении в отношении России целого пакета санкций Правительство РФ решило поддержать бизнес и ввести мораторий на банкротство. Ведь многие его отрасли оказались в тяжелом положении. Прежде всего затруднения испытывают сферы бизнеса, которые используют в своей деятельности зарубежные материалы, товары, услуги (например, авиация – один из самых распространенных примеров).
С первого апреля 2022 года правительство запретило кредиторам инициировать процедуру банкротства. Данное решение изложено в Постановлении Правительства РФ от 28.03.2022 № 497. В нашей статье мы разберем, на кого распространяется мораторий, а кого он не коснется, а также основные плюсы и минусы указанного запрета в сравнении с прошлогодней аналогичной мерой.
Если говорить простыми словами, то мораторий на банкротство представляет собой запрет на возбуждение таких дел. Указанный запрет используется исключительно в качестве меры поддержки различных отраслей бизнеса в сложных экономических ситуациях.
За последние два года к мораторию прибегали несколько раз. Первый – в период пандемии в 2020 году. И второй – уже в наше время, в 2022 году, в связи с введением западных санкций в отношении России.
Минэкономразвития РФ предложило введение указанной меры именно потому, что она зарекомендовала себя положительно в первый раз (в 2020 году). ФНС указанное предложение поддержала. Кроме того, ранее, 09.03.2022, фискальная служба также приняла решение о приостановлении инициирования дел о банкротстве должников со стороны налоговой.
Мораторий на банкротство от 28 марта 2022 года введен на полгода. Однако стоит помнить, что указанный срок может быть продлен.
Введенный запрет распространяется не только на заявления о банкротстве, поданные с 28 марта, но и на другие, которые представлены до этой даты. Обязательным условием таких обращений является то, что арбитражный суд до 28 марта не принял решение о принятии заявления от кредитора.
Если кредитор уже разместил свое намерение (уведомление) обратиться с заявлением о банкротстве должника в реестре о банкротстве, то оно не размещается в сети Интернет до окончания срока действия моратория.
Процедура введения моратория на банкротство урегулирована в нашем законодательстве. Так, в законе о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ ей посвящена статья 9.1, которая была введена в закон во время первого моратория в период пандемии. Его основная цель, как и сегодняшнего моратория, состояла в защите бизнеса в сложной экономической ситуации.
Полномочиями на введение моратория на банкротство наделено Правительство РФ. Указанный запрет можно применять только в исключительных случаях, например, ЧС, существенные изменения курса рубля. При этом только правительство определяет срок его действия, который может быть продлен. Вместе с тем Правительство РФ вправе самостоятельно определять перечень лиц и видов деятельности, на которые будет распространяться введенный запрет.
Указанный порядок предусматривает введение моратория исключительно по заявлениям кредиторов. Для бизнесменов-должников статья оставляет возможность инициирования банкротства. То есть должник в период финансовых трудностей сможет самостоятельно решать дальнейшую судьбу своего бизнеса.
На весь период введенного моратория в отношении должника действуют следующие ограничения, в том числе:
— нельзя обращать взыскание на заложенное имущество;
— приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям, но только по решениям, которые приняты до дня введения запрета (аресты на имущество должника не снимаются);
— отсутствует возможность выхода из состава учредителей компании;
— нельзя выплачивать дивиденды;
Перечни ограничений изложены в статье 9.1 ФЗ о несостоятельности (банкротстве).
Также закон предоставляет право должнику обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки в уплате долга. Этим правом возможно воспользоваться, когда в период действия банкротного моратория в отношении ИП (по его заявлению) введена процедура реструктуризации долгов, а в отношении юрлица (по его заявлению) – процедура наблюдения.
Обязательные условия предоставления рассрочки установлены законом. Так, рассрочку дают по просроченным на дату возбуждения дела о банкротстве обязательствам и обязательствам, которые должны быть включены в реестр кредиторов и их срок исполнения наступит не позднее чем через год с даты предоставления судебной рассрочки. При этом после предоставления рассрочки платежи должны вноситься равными суммами ежемесячно.
Сроки рассрочки могут быть пролонгированы. Так, они продлеваются до двух лет, если доходы должника в отчетном периоде года, в котором подано заявление о банкротстве, меньше на 50 процентов и более чем за такой же период прошлого года.
Если задолжавший бизнесмен относится к стратегическим организациям и предприятиям, то срок рассрочки составляет три года.
Важным моментом в указанной процедуре является возможность отказа от нее. Она предусмотрена в отношении должника. Для этого потребуется внести сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После того как заявление об отказе от моратория будет опубликовано, все ограничения в отношении должника и кредиторов отменяются.
Запрет на банкротство – это своеобразная передышка для должника. В течение этого периода не нужно будет платить по долгам перед кредиторами, оплачивать пени, неустойки за просрочки платежей при пользовании чужими деньгами (не распространяется на отношения, возникшие во время запрета).
Должнику предоставлен срок на налаживание дел в бизнесе. Этот срок не очень большой, всего полгода. Поэтому не стоит терять время, необходимо искать выходы из сложившейся затруднительной ситуации и составлять новый четкий план действий по спасению бизнеса.
Мораторий является «лечебной таблеткой» для бизнесменов и одновременно «большим тормозом» для кредиторов. Ведь на протяжении полугода они не смогут воспользоваться одним из самых действенных способов защиты своих интересов и средств.
Кредиторам следует пристально следить за действиями должника. Во-первых, задолжавший бизнесмен может выйти из-под действия моратория по собственной инициативе. И тогда все процедуры по инициированию и проведению банкротства будут вновь разрешены. Во-вторых, закон не запрещает кредиторам обращаться в суд с требованиями к должнику (кроме возбуждения дел о банкротстве). Сделать это можно для того, чтобы обеспечить сохранность имущества должника, возбудить исполнительной производство по уже принятым решениям и наложить арест на имеющееся имущество бизнесмена.
Введенный мораторий на банкротство распространяется на всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц. При этом виды деятельности, на которые распространяется запрет, Правительством РФ при принятии решения не устанавливались. Поэтому мораторий действует в отношении всех указанных лиц без ограничений.
При этом перечисленные лица смогут инициировать дела о собственном банкротстве любым законным способом (в судебном или несудебном порядке)
В решении правительства сделана лишь одна оговорка: мораторий не применяется к застройщикам многоквартирных домов и других объектов недвижимости, которые привлекли денежные средства граждан по договорам долевого участия и включены в реестр проблемных застройщиков.
С указанным реестром можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф. Сегодня в реестр уже включены 813 застройщиков по всей территории России (72 региона).
Мораторий на банкротство физических лиц уже объявлен. Принятое постановление № 497 распространяет свое действие и на них. Стоит помнить, что право инициирования своего банкротства сохраняется. Введен запрет только на принятие заявлений со стороны кредиторов. Поэтому физлица в этот период могут воспользоваться свои правом на банкротство, в том числе и в упрощенном порядке (без обращения в суд, посредством МФЦ).
Впервые мораторий на банкротство был принят как мера поддержки бизнеса в период пандемии Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428. Однако в отличие от моратория 2022 года он распространялся только на юрлица и ИП, но не на физических лиц. Также в первом случае введения запрета правительство установило и виды деятельности, на которые он распространяется. Было принято Постановление Правительство РФ от 03.04.2020 № 434, утвердившее перечень экономических отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса. Среди них значились гостиничный бизнес, здравоохранение (стоматология), торговля, СМИ и многие другие. На указанные отрасли и распространялся мораторий на банкротство.
Мораторий 2021 года продлевался единожды еще на три месяца. Говорить о том, будет ли продлен нынешний мораторий, преждевременно. При этом многие российские аналитики утверждают, что полугодового запретного срока на банкротство будет недостаточно, чтобы полностью оправиться от наступивших экономических последствий после введения санкций. Более того, такие последствия становятся более ощутимыми только со временем.
С момента появления в законе о несостоятельности (банкротстве) статьи о моратории на банкротство успела накопиться обширная судебная практика. Ее анализ позволяет сделать вывод, что наибольшее количество вопросов вызывали темы сроков обжалования решений о банкротстве, возможности подавать кредиторам заявления о банкротстве ликвидируемых должников и другие.
Пленум ВС РФ выпустил два обзора разъяснений судебной практики, в том числе и вопросов по банкротству в период распространения коронавирусной инфекции (от 21.04.2020 и 30.04.2020).
Рассмотрим основные положения разъяснений, данных ВС РФ:
— приостановление исполнительных производств в период запрета на банкротство не исключает возможности рассмотрения исков к должникам, на которых он распространяется. По вступившим в силу судебным решениям могут выдаваться исполнительные листы и возбуждаться новые исполнительные производства;
— вопросы о восстановлении установленных законом о банкротстве сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве, пропущенных в связи с возникновением обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, рассматриваются судами с учетом фактических обстоятельства каждого конкретного дела;
— кредитору, направившему заявление о признании должника банкротом в суд во время действия моратория или опубликовавшему уведомление о намерении обратиться в суд о признании должника банкротом, следует повторно после отмены запрета на банкротство разместить уведомление и обратиться в суд с соответствующим заявлением;
— отнесение ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для признания его банкротом. В случае принятия решения о ликвидации сохраняется и обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) по обращению в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом (п. 3 ст. 9 закона о банкротстве).
Вы можете оставить первый комментарий