Над статьей работали:
Автор: Степанцева Ольга
Как организовать мобилизационную подготовку в компании в сложившейся обстановке в стране? Какие требования должны быть выполнены, а мероприятия проведены? Какую ответственность несет руководитель за мобподготовку? Разберем эти вопросы в нашей статье.
Мобилизация на государственном уровне представляет собой комплекс мероприятий по переводу на функционирование в условиях военного времени с учетом изменения организации и состава:
— экономики РФ и ее субъектов;
— ФОИВов и РОИВов;
— Вооруженных Сил РФ;
— иных войск и формирований;
— спецорганизаций.
По закону мобилизация в нашей стране может быть как общей (полной), так и частичной (ст. 1 закона № 31-ФЗ).
При этом совокупность проводимых мероприятий в рамках мобилизации определяется в соответствии:
— с указом Президента РФ № 647 о частичной мобилизации;
— законом № 31-ФЗ о мобилизации и мобподготовке;
— другими НПА, подготовленных правительством и ведомствами РФ.
Мобилизационная подготовка (мобподготовка) представляет собой совокупность мероприятий, проводимых на различных уровнях, начиная с государственного и регионального и заканчивая работой в организациях и предприятиях. Основная часть мобподготовки проводится в мирное время, задолго до начала военных событий (ст. 1 закона № 31-ФЗ). Такие комплексные действия направлены на обеспечение защиты нашей страны от вооруженного вторжения иностранного агрессора и удовлетворению потребностей России и нужд ее граждан в военное время.
Все эти действия и плановые мероприятия регламентируются федеральными законами от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне».
Чтобы обеспечить эффективную мобилизационную подготовку, важно соблюдать принципы (ст. 2 закона № 31-ФЗ):
— централизованности руководства;
— заблаговременности, плановости и контроля на всех уровнях, описанных выше;
— комплексности и взаимосогласованности действий.
Какие подразделения должны быть в компании, чтобы обеспечить мобподготовку? Каков порядок действий по организации подобных структур?
Подробнее рассмотрим, что должны предпринять компании для обеспечения мобподготовки.
На предприятиях и в компаниях независимо от их формы собственности (п. 1 ст. 9 закона №31-ФЗ):
— ведется воинский учет (ВУ) и бронирование граждан (пп. 6 п. 1 ст. 8 закона № 61-ФЗ, пп. 11 п. 1 ст. 9 закона № 31-ФЗ, п. 1, 9 положения о воинском учете);
— выполняются мобилизационные задания по заключенным контрактам;
— формируется и действует на постоянной основе военно-учетное подразделение.
Если компания небольшая, то будет достаточно назначить одного сотрудника (обычно специалиста кадровой службы) ответственным за ведение ВУ.
Если у производственной компании есть заказы или задачи по мобработе, то следует создать отдел организации мобподготовки (либо назначаются мобилизационные работники).
По закону для соблюдения требований по мобподготовке в компании нужно создать военно-учетное подразделение.
Нормы числа работников, которые должны вести ВУ в компаниях, определяются по Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении положения о воинском учете». Установлены следующие значения, приведенные в таблице.
Состоят на ВУ (граждан) | Количество специалистов по ведению ВУ в организации |
менее 500 | Один сотрудник по совместительству |
от 500 до 2 тыс. | Один сотрудник на полную ставку, освобожденный от другой работы |
от 2 до 4 тыс. | Два сотрудника на полную ставку, освобожденных от другой работы |
на каждые последующие + 3 тыс. человек | Дополнительно + один сотрудник на полную ставку, освобожденный от другой работы |
Этих значений нужно придерживаться в обязательном порядке.
Отдел организации мобподготовки занимается планированием, проведением и контролем за выполнением комплексных действий по поддержанию мобготовности. Подготавливает и проводит мобилизационные учения, тренировки персонала. Разрабатывает, уточняет и вносит необходимые корректировки в документацию планов по переводу предприятия на функционирование в условиях военного времени. А также в случае необходимости принимает участие в мероприятиях по защите гостайны и служебной информации. По мобилизационным вопросам отдел организации мобподготовки взаимодействует с РОИВом, местной администрацией, военкоматом.
Руководство компаний обязано выполнять требования законодательства по организации мобподготовки. Оно несет персональную ответственность. Если, например, не выполнены военно-транспортные мобобязанности, то нарушитель получит предупреждение и штраф (ст. 19.25 КоАП РФ).
Для физлица размер штрафа составит 300–500 рублей, должностного лица – 500–1 тыс. рублей, для юрлиц – 10–20 тыс. рублей.
Если организация не сообщила в военкомат сведения о принятых на работу или уволенных военнообязанных, штраф по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ составит 1–5 тыс. рублей.
В организациях разрабатывают положение о мобилизационной подготовке. Этот документ нужен для систематизации работы и определения зон ответственности исполнителей. Каждая компания разрабатывает положение самостоятельно, исходя из специфики совей деятельности. Основные разделы документа и их содержание представлены в таблице.
Разделы положения | Содержание разделов |
Общие положения | Организационные основы, основные задачи, обязанности должностных лиц |
Содержание мобподготовки | Разработка мобилизационных планов, проведение мероприятий, порядок оказания содействия военкоматам и др. |
Организация мобподготовки | Детализированная информация о действиях руководства компании по координации и методическому обеспечению мобподготовки и контролем за ее проведением |
Делопроизводство в области мобподготовки | Детализированная информация о том, какие документы должны разрабатываться для обеспечения мобподготовки, разграничение доступа к служебной информации, вопросы хранения документов |
С формой положения вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.
Руководителю компании необходимо понимать, кого из его сотрудников могут призвать по мобилизации.
По закону призвать по мобилизации могут граждан РФ, которые пребывают в запасе и не имеют права на отсрочку (п. 2 ст. 17 закона № 31-ФЗ)
В приоритете военно-учетные специальности (ВУС): водители, механики, стрелки, танкисты, артиллеристы. Также предпочтительно наличие боевого опыта у граждан.
В военном ведомстве заверили, что пока не планируют мобилизовать студентов, женщин-медработников (хотя потенциально это возможно), выпускников военно-учебных центров при вузах (военные кафедры).
Отсрочка от мобилизации будет предоставлена гражданам РФ с высшем образованием, а именно:
— сотрудникам аккредитованных IT-компаний, занимающихся созданием отечественного ПО или его модернизацией, от действий которых зависит бесперебойная работа инфраструктурных объектов;
— сотрудников СМИ и сферы телеком;
— компаний финансового сектора экономики, которые обеспечивают стабильность национальной системы платежей.
Данные специалисты получат отсрочку только после того, как их организации подадут списки в Генеральный штаб ВС РФ в установленном порядке.
Что делать, если сотруднику вручили повестку или мобпредписание с требованием явиться в военкомат, в то время как он имеет отсрочку от призыва и не подлежит мобилизации?
Сотрудник должен лично явиться в военкомат и представить пакет необходимых документов, дающих право на отсрочку или освобождение, как то:
— заверенную копию трудового договора;
— диплом о высшем образовании;
— медицинские документы, если отсрочка предоставлена по медпоказаниям;
— выписку из документов о бронировании, если данный сотрудник забронирован на данном предприятии;
— оригинал подтверждения, если компания является системообразующей (например, в сфере информации и связи или ее взаимозависимым лицом, являющимся учредителем и (или) редакцией и (или) издателем СМИ) и др.
Вы можете оставить первый комментарий