Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Межвахтовый отдых

Над статьей работали:

Иногда работа может находиться в значительном отдалении от дома, тогда применяют вахтовый метод труда. При этом время отдыха, гарантированное сотрудникам, включает в себя межвахтовый отдых. В статье рассмотрим, что понимается под этим термином. Разберем, как происходит расчет дней межвахтового отдыха, а также в каком размере и порядке производят оплату сотруднику за этот период.

Оплачиваемый межвахтовый отдых

Вахтовый метод работы — это специфическая форма труда сотрудников, которая используется, когда человек не имеет возможности ежедневно возвращаться домой, поскольку работа находится на существенном удалении от места его постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ). Обычно такой труд применяют, если хотят уменьшить время на строительство, восстановление или реконструкцию объектов, расположенных в необжитых, дальних местностях или районах с особыми климатическими условиями.

В строительных и приравненных к ним компаниях вахтовый метод допускается применять, когда на поездку от места, где расположено предприятие или от места сбора до места работы, а также на обратную дорогу работникам приходится каждый день тратить больше трех часов. Конечно, в применении такой формы труда должна иметься экономическая целесообразность. Для своих сотрудников, привлекаемых к вахтовой работе, работодатель может создавать специальные поселки или платить за их проживание в общежитиях и других жилых помещениях.

Особенности регулирования труда сотрудников, работающих вахтовым способом, содержатся в главе 47 ТК РФ. Этими нормами регулируется в том числе и время отдыха, гарантированное при такой форме работы.

Вахта — это общий период, который включает в себя как время выполнения работ на удаленном объекте, так и межсменное время, свободное от труда. При вахтовом методе труда рабочее время учитывают суммированно за месяц, квартал или другой более продолжительный период, который не может быть больше одного года (ст. 300 ТК РФ). Учетный период распространяется на все рабочее время, время в дороге от места нахождения компании-работодателя или от пункта сбора до объекта, где будут вестись работы, и назад, а также свободное время, выпадающее на рассматриваемый период времени.

ТК РФ в качестве одного из видов времени отдыха выделяет ежедневный или межсменный отдых — период с момента завершения работы до ее начала в следующий день либо смену. Его длительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени. Режим работы устанавливают обычно так, чтобы минимальная продолжительность ежедневного или межсменного отдыха вместе с обеденным перерывом была не меньше двойной продолжительности работы в предшествующий отдыху день либо смену.

В не противоречащей ТК РФ части работа вахтовым способом урегулирована основными положениями, которые утвердили Госкомтруд СССР, Секретариат ВЦСПС и Минздрав СССР Постановлением от 31.12.1987 № 794/33-82. Согласно пункту 4.3 названного документа длительность каждодневного или межсменного отдыха, включая перерывы на обед, допускается уменьшить до 12 часов. При переработке в рамках графика труда на вахте людям гарантируются дни межвахтового отдыха. Такая переработка как раз и может сформироваться из-за сокращения каждодневного или межсменного отдыха до 12 часов, включая перерывы на обед.

Межвахтовый отдых — это свободный от труда период, который полагается работникам из-за переработки рабочего времени в рамках труда на вахте (ст. 301 ТК РФ). На него могут претендовать только сотрудники, которые работают вахтовым способом. Верховный Суд РФ в Решении от 09.02.2011 № ГКПИ10-1462 разъяснял, что межвахтовый отдых по факту представляет собой суммированное время каждодневного и еженедельного отдыха, неиспользованного и накопленного при вахтовом методе работы, которое из-за особенностей рассматриваемой формы труда предоставляется после периода вахты. Другими словами, при суммированном учете рабочего времени за часы переработки на протяжении учетного периода работнику гарантируется компенсация — оплачиваемые дни межвахтового отдыха.

При этом каждый свободный в связи с переработкой день, то есть каждый день межвахтового отдыха, оплачивается в размере дневной тарифной ставки. Часы переработки, некратные целому рабочему дню, накапливаются на протяжении календарного года и складываются с последующим предоставлением дополнительных свободных от работы дней (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Иногда такое дополнительное, свободное от работы время называют межвахтовым, а иногда — междувахтовым отдыхом. Разницы между двумя этими понятиями нет. В тексте нашего материалы будут использованы оба термина в одинаковом значении. Однако стоит иметь в виду, что на законодательном уровне закреплено понятие «междувахтовый отдых». Поэтому при оформлении официальной документации лучше использовать именно его.

Дни межвахтового отдыха

Трудовым законодательством предусмотрено, что после времени производства работ в период вахты сотруднику предоставляются дни межвахтового отдыха (ст. 301 ТК РФ). Такой отдых фактически представляет собой суммированное время каждодневного и еженедельного отдыха, неиспользованного и накопленного во время вахты, которое в силу специфики данного вида работы предоставляется сотруднику после вахты. Такой подход сформулирован не только в уже упомянутом Решении Верховного Суда РФ от 09.02.2011 № ГКПИ10-1462. Его можно найти также в Определении Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 № 261-О, Апелляционном определении Свердловского областного суда от 06.12.2019 по делу № 33-20548/2019 и других судебных актах.

Прежде пример расчета числа дней межвахтового отдыха содержался в приложении № 5 к методике определения затрат, утвержденной Приказом Минстроя РФ от 15.06.2020 № 318/пр. Однако на данный момент это приложение утратило силу согласно пункту 29 приложения к Приказу Минстроя РФ от 28.12.2021 № 1025/пр.

В настоящее время конкретный порядок расчета минимального количества дней межвахтового отдыха законодательством не предусмотрен. Поэтому на практике продолжают пользоваться порядком, представленным в приложении № 5, и на данный момент. Расчет числа дней междувахтового отдыха можно определить по следующей формуле: (количество отработанных сотрудником в период вахты часов — количество часов, которое сотрудник отработал бы при нормальной продолжительности рабочего времени) / 8 часов.

Приведем пример расчета по указанной формуле. Допустим, что вахта сотрудника компании продолжалась с 15.11.2023 по 29.11.2023, то есть ее длительность составила 15 дней. Из них 13 дней были рабочими, а 2 дня – выходными. При этом длительность трудовой смены равнялась 11 часам: с 9:00 до 21:00, а обеденный перерыв занимал 1 час. За это время человек отработал 143 часа. При 40-часовой рабочей неделе сотрудник в такой ситуации отработал бы 88 часов (11 рабочих дней умножаем на 8 часов).

Исходя из этого, высчитаем количество дней межвахтового отдыха и получаем: (143 — 88) / 8 = 6,88 дня. Минимальное количество дней межвахтового отдыха, которые работодатель обязан предоставить данному сотруднику по окончании периода его вахты, оказалось в рассматриваемой ситуации равно 6,88 дня.

В связи с тем, что число дней при вычислении может получиться нецелым, допускается во внутренних документах компании предусмотреть округление нецелых дней межвахтового отдыха до целых. Но данное округление должно осуществляться в большую сторону. Такое положение не ухудшит права сотрудника по сравнению с нормами действующего трудового законодательства. Наоборот, данный подход предоставит человеку более продолжительный отдых. Право работодателя предусмотреть соответствующую норму в своих внутренних документах установлено ст. 8 ТК РФ.

Помимо этого, во время вахты сотруднику полагается еженедельный отдых. Длительность непрерывного еженедельного отдыха обычно не может быть меньше 42 часов, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 110, ч. 2 ст. 252 ТК РФ). Однако при вахтовом способе труда продолжительность еженедельного отдыха может быть уменьшена до 24 часов (письмо Роструда от 05.05.2011 № 1217-6-1). Если же еженедельный отдых не был предоставлен в период вахты полностью, то он должен суммироваться с межвахтовым отдыхом. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце не должно быть меньше числа полных недель данного месяца. Дни еженедельного отдыха могут выпадать на любые дни недели (п. 4.3 Основных положений от 31.12.1987 № 794/33-82).

Получается, что к 6,88 дня межвахтового отдыха потребуется добавить еще 12 часов (2 x (42 — 36), то есть полдня. Уточним, что 36 часов в рассматриваемом случае — это время еженедельного отдыха сотрудника. В итоге для приведенного здесь примера наименьшая продолжительность межвахтового отдыха составит 7,38 дня.

На протяжении календарного года неполные остатки дней межвахтового отдыха могут накапливаться и складываться до целых дней и лишь вслед за этим предоставляться сотруднику (ч. 4 ст. 301 ТК РФ, п. 5.4 Основных положений от 31.12.1987 № 794/33-82).

В данном случае по окончании вахты допустимо предоставить работнику неделю межвахтового отдыха, а остаток в размере 0,38 дня учесть и предоставить после того, когда накопится целый день.

Оплата межвахтового отдыха

При суммированном учете рабочего времени, который устанавливается при вахтовом методе работы, работодатель может применять любую систему оплаты труда: повременную, сдельную или другую. При повременной системе оплаты труда целесообразнее применять часовые ставки, чем оклады. Но поскольку ни ТК РФ, ни Основные положения от 31.12.1987 № 794/33-82 не устанавливают порядок расчета часовой тарифной ставки, на основании ч. 2 ст. 135 ТК РФ работодатель вправе предусмотреть такой порядок в локальном нормативном акте. Это можно сделать, в частности, в положении об оплате труда.

В пункте 5.1 Основных положений от 31.12.1987 № 794/33-82 при этом установлено, что оплата труда сотрудников осуществляется следующим образом.

 

Рабочим-сдельщикам Мастерам, прорабам, начальникам участков (смен), осуществляющим руководство на объекте (участке) Другим руководителям, специалистам и служащим, также работающим на вахте Рабочим-повременщикам
За произведенные работы по укрупненным, комплексным и  прочим актуальным нормам и расценкам За все отработанное по факту время (в часах) из расчета месячных должностных окладов За отработанное по факту время (в днях) из расчета месячных должностных окладов За все отработанное по факту время (в часах) из расчета тарифных ставок присвоенных разрядов

 

Для сотрудников также могут быть предусмотрены стимулирующие выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). При этом премии следует начислять на зарплату без учета оплаты дней межвахтового отдыха (п. 5.2 Основных положений от 31.12.1987 № 794/33-82).

Межвахтовый отдых оплачивается в размере дневной тарифной ставки или части оклада за день работы, но без применения районного коэффициента и процентной надбавки (ч. 3 ст. 301 ТК РФ, п. 5.4 Основных положений от 31.12.1987 № 794/33-82). Указанные дни могут оплачиваться и в большем размере, если это установлено внутренним нормативным актом компании, коллективным или трудовым договором.

Дневная тарифная ставка или часть оклада за день работы выплачивается также:

  • за каждый день пребывания работника в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы на вахте;
  • за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных компаний (ч. 8 ст. 302 ТК РФ и п. 5.7 Основных положений от 31.12.1987 № 794/33-82).

На практике могут возникнуть ситуации, вызывающие вопросы по оплате. Так, если работник, трудящийся вахтовым методом, заболел во время межвахтового отдыха и взял больничный лист, нужно ли выплачивать ему пособие за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на этот период? Рассмотрим, как поступить в этом случае, учитывая нормы закона.

Пособие выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности (ч. 1, 8 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Исключения из этого правила установлены частью 1 статьи 9 указанного закона. В частности, такое пособие не выплачивается за периоды простоя, отстранения от работы без начисления зарплаты, которые совпадают с временной нетрудоспособностью.

Время межвахтового отдыха среди этих периодов не упомянуто. Поэтому работнику оплачивают весь период его временной нетрудоспособности. Аналогичное мнение выражено в письме ФСС РФ от 26.01.2012 № 15-03-11/12-782.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь