Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Материнский капитал, называемый также семейным, — это одна из мер поддержки семей государством, направленных на увеличение рождаемости и решение демографического вопроса в России. Основным документом, регулирующим принципы и нюансы его получения и использования, является Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее сокращенно — закон № 256-ФЗ). Хотя нормативный акт не содержит понятие «отцовский капитал», на днях в него были внесены изменения, направленные на расширение оснований для получения отцами этой меры господдержки.
Право на семейный капитал возникает только один раз и подтверждается государственным сертификатом. Эта мера направлена на улучшение жилищных условий, получение образования, соцадаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на повышение уровня пенсионного обеспечения.
В нашей статье поговорим о том, как получить материнский капитал в 2022 году, кто может на него претендовать и какова сумма выплаты по сертификату в 2022 году. Рассмотрим, как использовать и куда потратить средства маткапитала, а также можно ли снять деньги с сертификата.
В первую очередь необходимо определиться с кругом лиц, имеющих право на эту меру господдержки. Право на ее получение имеют следующие граждане нашей страны без привязки к их месту жительства (ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ):
1) женщины при рождении или усыновлении первого ребенка начиная с 01.01.2020;
2) матери или усыновительницы при рождении или усыновлении второго ребенка начиная с 01.01.2007;
3) женщины при рождении или усыновлении третьего ребенка или следующих по счету детей начиная с 01.01.2007, если прежде они не использовали право на получение материнского капитала;
4) мужчины, ставшие единственными усыновителями первого ребенка и ранее не воспользовавшиеся правом на господдержку, если судебный акт об усыновлении вступил в силу с 01.01.2020;
5) мужчины, ставшие единственными усыновителями второго, третьего или следующего по счету ребенка, если судебный акт об усыновлении вступил в силу с 01.01.2007;
6) мужчины, одиноко воспитывающие второго, третьего или следующего по счету ребенка, рожденных после 01.01.2007, имеющих гражданство РФ, в случае смерти матери, не являющейся гражданкой РФ;
7) мужчины, одиноко воспитывающие первого ребенка, рожденного после 01.01.2020, имеющего гражданство РФ, в случае смерти матери, не являющейся гражданкой РФ.
Два последних пункта были введены после подписания Президентом РФ Путиным В. Закона от 30.04.2022 № 116-ФЗ, который вступил в силу с 01.05.2022. Этот документ также предоставляет право на дополнительные меры господдержки детей в равных долях в случае смерти мужчины, одиноко воспитывающего детей.
Получить маткапитал также вправе мужчина, признанный в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью, который впоследствии вступил в законный брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой (пп. 2, 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 29.06.2021 № 30-П).
Право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) первого, второго, третьего и следующих по счету сына или дочери вне зависимости от прошедшего со дня рождения или усыновления предыдущего ребенка времени (ч. 7 ст. 3 закона № 256-ФЗ).
При назначении маткапитала не учитываются дети (ч. 2 ст. 3 закона № 256-ФЗ):
- в отношении которых человек был лишен родительских прав;
- в отношении которых было отменено усыновление;
- оставленные в роддоме или медучреждении, в отношении которых имеется письменное согласие матери на их усыновление;
- приходившиеся пасынками или падчерицами и впоследствии усыновленные.
Кроме того, в соответствии с обзором судебной практики, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016, основанием для возникновения права на материнский капитал является рождение ребенка живым. При этом в решении Лефортовского райсуда города Москвы от 21.12.2020 по делу № 2-4657/2020 указывается, что для реализации права на дополнительные меры государственной поддержки, право на материнский (семейный) капитал формально возникает не с момента рождения, определенного по медицинским критериям, а с момента регистрации данного факта с соблюдением установленной процедуры. Целью реализации предоставляемого законодателем права служит не медицинский, а юридический критерий рождения.
Законодатель определил случаи, когда право на получение материнского капитала прекращается у лица, обладавшего им, и возникает у другого человека. Если прекратилось право матери на данную меру господдержки, оно может перейти к отцу или усыновителю ребенка. Такое возможно в случае гибели родительницы, лишения ее родительских прав или отказа от ребенка еще в роддоме.
У несовершеннолетнего также может возникнуть право на маткапитал. К примеру, при прекращении права на господдержку у отца или усыновителя.
Маткапитал с 01.02.2022 составляет:
- 524 527,90 рубля, если право на дополнительные меры господдержки возникло до 31.12.2019 включительно;
- 524 527,90 рубля на первого ребенка в случае его рождения или усыновления начиная с 01.01.2020. В случае рождения или усыновления второго ребенка начиная с 01.01.2020 при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 01.01.2020, размер семейного капитала увеличивается на 168 616,20 рубля и составляет в общей сумме 693 144,10 рубля;
- 693 144,10 рубля на второго ребенка в случае его рождения или усыновления начиная с 01.01.2020 при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 01.01.2020;
- 693 144,10 рубля на третьего ребенка или следующих по счету детей в случае их рождения или усыновления начиная с 01.01.2020 при условии, что ранее право на дополнительные меры господдержки не возникло.
Речь идет про выплаты из средств федерального бюджета Российской Федерации.
С первого января 2022 года действует Закон от 21.12.2021 № 415-ФЗ, согласно которому семейный капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будет пересматриваться 1 февраля каждого года. В этом году индексация будет произведена на 8,4 процента.
Наряду с мерами поддержки, полагающимися на основании федерального закона, в некоторых регионах действуют свои программы. В этом случае маткапитал выплачивается за счет средств субъектов РФ и местных бюджетов. Получение регионального материнского капитала не зависит от того, получен ли федеральный семейный капитал.
Правила выдачи и сумма регионального сертификата на маткапитал, а также порядок распоряжения его средствами регулируются законодательством регионов (ст. 20.3 Закона Московской области РФ от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ).
Рассмотрим, как оформить сертификат на получение государственного маткапитала. Его можно получить в беззаявительном порядке либо путем подачи заявления с необходимыми документами в территориальный орган ПФР.
В беззаявительном порядке сертификат предоставляется на основании информации о рождении или усыновлении ребенка, полученных пенсионным фондом по месту регистрации акта о рождении (усыновлении) из ФГИС ЕГР ЗАГС, если данный орган обеспечивает получение необходимых сведений для оформления сертификата.
На основании сведений о рождении или усыновлении несовершеннолетнего и сведений о СНИЛС лица, родившего (усыновившего) ребенка, территориальный орган ПФР запрашивает необходимую информацию и проверяет наличие факта выдачи сертификата (п. 6 правил № 138н, п. 14.1 административного регламента, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 31.05.2019 № 312п).
В общем порядке решение о выдаче или невозможности выдачи сертификата выносится в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента поступления сведений о рождении или усыновлении ребенка. При наличии определенных оснований указанный срок может быть приостановлен. В этом случае соответствующее решение должно быть вынесено в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня поступления сведений о рождении или усыновлении ребенка (ч. 1.2, 3 ст. 5 закона № 256-ФЗ, пп. «г», «д» п. 6 правил № 138н, п. 14.1 административного регламента).
Сертификат оформляется в форме электронного документа (пп. «е» п. 6 правил № 138н). Получить его заявитель может в электронном виде через ФГИС ЕСИА, а также в бумажном варианте или в форме выписки о выдаче сертификата, обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ.
Для получения госсертификата путем подачи заявления рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
1. Подготовить необходимые документы:
- заявление на выдачу сертификата;
- документ, удостоверяющий личность заявителя, или заверенная нотариусом его копия;
- документы, подтверждающие рождение или усыновление ребенка, если регистрация рождения (усыновления) ребенка произведена компетентными органами другого государства. В этом случае документы должны быть переведены на русский язык либо на них в установленных случаях должен быть проставлен апостиль. При переходе права на семейный капитал отцу или усыновителю могут также потребоваться (ч. 3 ст. 3 закона № 256-ФЗ, п. 20 административного регламента):
- свидетельство о смерти женщины, родившей или усыновившей детей;
- судебный акт об объявлении женщины умершей;
- судебный акт о лишении женщины родительских прав;
- судебный акт, подтверждающий совершение женщиной в отношении ребенка преступления против личности и повлекшее за собой лишение или ограничение родительских прав.
2. Представить подготовленные документы в пенсионный фонд. Их можно подать в любое территориальное подразделение данного органа. Документы могут быть поданы лично или через представителя непосредственно в территориальный орган ПФР или же с помощью МФЦ (ч. 1 ст. 5 закона № 256-ФЗ, пп. 32, 46 административного регламента, п. 5 правил № 138н).
Также заявление можно направить по почте заказным письмом. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не прилагается. Установление личности заявителя, а также свидетельствование подлинности его подписи на заявлении осуществляется нотариусом или приравненными к нему лицами. Вместо оригиналов документов к заявлению следует приложить их заверенные в установленном порядке копии (пп. 18, 32, 34 административного регламента, пп. 5, 10 правил № 138н, пп. «б» п. 10 правил, утвержденных Приказом Минкомсвязи РФ от 31.07.2014 № 234).
Кроме того, возможно направление заявления в форме электронного документа посредством портала госуслуг. Пенсионный фонд принимает обращение не позднее первого рабочего дня, следующего за днем его поступления, о чем заявителю направляется уведомление в электронном виде (пп. 32, 83, 84 административного регламента, п. 5 правил № 138н).
3. Уведомление ПФР заявителя о принятом решении. В общем случае пенсионный фонд принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов.
При наличии определенных оснований указанный срок может быть приостановлен. В этом случае заявление о выдаче сертификата должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня приема заявления (ч. 3 ст. 5 закона № 256-ФЗ, пп. «г», «д» п. 13 правил № 138н).
Не позднее одного рабочего дня с даты вынесения решения территориальный орган ПФР уведомит заявителя о принятом решении через МФЦ, с использованием портала госуслуг или иным возможным способом.
Решение об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящем органе ПФР или в суде (ч. 7 ст. 5 закона № 256-ФЗ).
4. Получение сертификата установленной формы. Если принято положительное решение, заявителю выдадут сертификат в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом ПФР с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Также можно получить сертификат на бумажном носителе или выписку о выдаче сертификата (ч. 1 ст. 5 закона № 256-ФЗ, п. 13 административного регламента, пп. 2, 3, пп. «ж» п. 13 правил № 138н).
Материнский капитал можно использовать исключительно на установленные цели (ч. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ, ч. 2, 4 ст. 1 Закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ):
1) улучшение жилищных условий на территории нашей страны;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование женщиной накопительной пенсии;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей, имеющих инвалидность;
5) получение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка.
Как правило, начать использовать маткапитал можно не ранее чем через 3 года со дня рождения или усыновления ребенка, являющегося виновником возникновения права на эту меру поддержки. Но в отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после рождения (усыновления).
Срок действия маткапитала не ограничен. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. В настоящее время выплата материнского капитала продлена до 31.12.2026, то есть ребенок, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на семейный капитал, должен родиться или быть усыновленным не позднее указанной даты (ч. 1 ст. 13 закона № 256-ФЗ).
Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей (ч. 4 ст. 7 закона № 256-ФЗ). Но обналичивание средств и их нецелевое использование, к примеру, на покупку машины или мебели, может повлечь уголовную ответственность (ст. 159.2 УК РФ).
К жилищным условиям, на улучшение которых может быть использован семейный капитал, закон относит следующие случаи (ст. 10 закона № 256-ФЗ, пп. 2, 3 правил № 862):
1) приобретение жилого помещения. В том числе средства материнского капитала или их часть могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения;
2) строительство жилого помещения с привлечением строительной организации;
3) строительство или реконструкция объекта ИЖС без привлечения организации-подрядчика;
4) компенсация затрат на строительство или реконструкцию объекта ИЖС;
5) уплата первоначального взноса или погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе на погашение ипотеки;
6) погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на погашение ранее предоставленного кредита или займа на приобретение или строительство жилья;
7) оплата участия в долевом строительстве;
8) уплата вступительного взноса в качестве участника жилищных, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативов и прочих.
Покупка земельного участка за счет средств маткапитала законодателем не предусмотрена. Даже если участок приобретается для последующего строительства жилого дома, то нельзя на его покупку использовать средства господдержки. Однако с использование средств маткапитала может быть построена дача.
Материнский капитал можно направить на оплату обучения детей в организациях на территории нашей страны, имеющих право на оказание соответствующих образовательных услуг. Вместе с тем средства могут быть направлены на оплату содержания ребенка в организации дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Также можно оплатить проживание и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом на период обучения (ч. 1 ст. 39 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, пп. 6, 8(1) правил № 926).
Маткапитал можно направить на формирование накопительной пенсии. Данная цель должна быть указана в заявлении, представляемом в пенсионный фонд. Использовать меру господдержки таким образом могут только матери либо усыновительницы (ч. 1 ст. 12 закона № 256-ФЗ). До дня назначения накопительной пенсии можно отказаться от использования средств маткапитала или их части по указанному направлению.
На средства материнского капитала можно приобрести допущенные к обращению на территории России товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Использование средств маткапитала осуществляется путем компенсации расходов на приобретение указанной продукции и услуг (п. 4 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.04.2016 № 380).
В связи с рождением или усыновлением второго ребенка семья может получить ежемесячную выплату до достижения ребенком трех лет. Для этого размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную властями региона в соответствии с Законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ (ч. 2 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 6 закона № 418-ФЗ, п. 3 ст. 4 закона № 134-ФЗ, п. 2 порядка, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 29.12.2017 № 889н, информация ПФР).
В 2016 году лицам, получившим государственный сертификат на семейный капитал, полагалась единовременная выплата в размере 25 тыс. рублей за счет средств материнского капитала. В настоящее время получить указанную выплату невозможно (ч. 1 ст. 1 Закона от 23.06.2016 № 181-ФЗ).
Вы можете оставить первый комментарий