Над статьей работали:
Автор: Белова Екатерина
Для того чтобы легально заниматься перевозкой граждан, легковым такси необходимо иметь специальное разрешение. В статье рассмотрим порядок его получения, а также расскажем о том, что может грозить перевозчику за отсутствие такой лицензии.
С юридической точки зрения деятельность по перевозке пассажиров легковыми транспортными средствами (ТС) является разрешительной, а не лицензируемой. Поэтому правильнее говорить о разрешении на работу такси. При этом в статье мы будем употреблять оба этих понятия, поскольку многие соискатели разрешений называют их лицензиями.
Порядок получения документа, предоставляющего право на осуществление деятельности по частному извозу пассажиров, установлен Федеральным законом от 29.12.2022 № 580-ФЗ. Этот же документ содержит требования, предъявляемые к водителю легкового такси, перевозчику, а также к автомобилю. При этом каждый субъект РФ утверждает свою процедуру получения разрешения, учитывая требования федерального закона. Например, в столице порядок предоставления лицензии установлен Постановлением правительства Москвы от 29.08.2023 № 1665-ПП.
Прежде чем подавать документы на получение разрешения, гражданину следует определить, может ли он быть водителем такси. Законодательством установлены следующие требования к таким лицам (ст. 12 закона № 580-ФЗ):
- Наличие водительского удостоверения категории «В» на протяжении трех лет и более.
- Отсутствие противопоказаний по здоровью или ограничений к вождению автомобилем категории «В».
- Наличие заключенного с перевозчиком трудового договора. Если водителем является ИП, которое самостоятельно будет осуществлять перевозку граждан, такой договор заключать не нужно. Если же таковым является самозанятый гражданин, договор ГПХ заключается со службой заказа такси.
Работать в такси можно как на ТС перевозчика, так и на своей машине. При этом ТС должно быть оформлено в соответствии с установленными требованиями. Например, на автомобиль (боковую поверхность кузова) необходимо нанести цветографическую схему — композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. Кроме этого, легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета. Полный перечень требований содержится в статье 9 закона № 580-ФЗ.
Для получения разрешения на такси следует подать заявление в уполномоченный орган того субъекта, где водитель планирует осуществлять перевозку пассажиров. Например, в Москве таковым является Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Предоставление лицензии осуществляется без взимания платы (ч. 3 ст. 5 закона о легковом такси).
В заявлении следует указать следующую информацию о заявителе:
- Основные сведения. Если запрос подает индивидуальный предприниматель или самозанятый — Ф.И.О., адрес местожительства, ОГРНИП (для ИП). Если заявитель — юрлицо, вносятся его полное и сокращенное наименование, адрес местонахождения и ОГРН.
- Номер, серию и дату выдачи водительских прав гражданина.
- ИНН.
- Номер телефона и адрес электронной почты.
- Знак обслуживания или коммерческое обозначение.
- Номера записей в реестре, которые содержат сведения о легковых такси, принадлежащих заявителю на праве собственности или ином законном основании.
- Способ направления документов заявителю (выписки из реестра перевозчиков и уведомления о принятом решении).
Кроме этого, следует приложить:
— копию договора со службой заказа легкового такси;
— справку о наличии или отсутствии судимости;
Данные сведения предоставляются, если подателем является физлицо.
— доверенность – при обращении представителя заявителя;
— опись документов — при их подаче на бумаге.
Подать необходимые сведения можно в уполномоченный орган (лично или по почте), через МФЦ или госуслуги. Конкретный порядок направления документов установлен нормативно-правовым актом субъекта РФ.
Уполномоченный орган, принимающий заявление и документы, не вправе запрашивать иную информацию, поскольку перечень прилагаемых сведений является исчерпывающим.
В течение пяти рабочих дней со дня приема заявления наделенный полномочиями орган должен проверить полноту и достоверность полученных сведений и принять решение о предоставлении (отказе в предоставлении) разрешения. Уведомление о принятом решении направляется в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня его принятия.
Срок, на который предоставляется разрешение, отличается в зависимости от категории заявителя:
— для организаций и ИП — не менее чем на пять лет;
— граждан – на пять лет или меньший срок (при условии указания его в заявлении).
При определенных обстоятельствах водитель, даже при наличии лицензии, не может быть допущен к управлению такси, как то:
— не прошел аттестацию на знание расположения в регионе объектов культурного наследия, спорта, транспортной инфраструктуры, медорганизаций и других;
— имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в ст. 328.1 ТК РФ;
— повторно лишен прав или арестован за административные нарушения в сфере дорожного движения до истечения одного года со дня окончания предыдущего срока такого наказания;
— на день до перевозки имеет более трех неуплаченных штрафов за нарушения ПДД. Исключением являются случаи, когда сроки их уплаты истекли. Обо всех таких обстоятельствах водитель обязан сообщить перевозчику.
С первого сентября 2023 года разрешение на перевозку пассажиров легковым такси выдается перевозчику, а не на автомобиль.
Самозанятыми признаются граждане, применяющие специальный режим «Налог на профессиональный доход». Ими могут быть как индивидуальные предприниматели, так и обычные граждане.
До первого сентября 2023 года самозанятый, не зарегистрированный в качестве ИП, не мог осуществлять деятельность по перевозке пассажиров такси. После указанной даты разрешение на частный извоз выдается и физлицам на НПД (ч. 2 ст. 3, п. 4 ст. 2 закона № 580-ФЗ). Главным условием является заключение таким водителем гражданско-правового договора со службой заказа легкового такси.
А как быть индивидуальному предпринимателю, который осуществлял деятельность по перевозке граждан, но после сентября 2023 года планировал закрыть ИП и зарегистрироваться в качестве самозанятого? Нужно ли ему оформлять новую лицензию такси? В данной ситуации разрешение, выданное предпринимателю, аннулируется (п. 2 ч. 4 ст. 8 закона № 580-ФЗ). После того как бывший ИП зарегистрируется в качестве лица, применяющего НПД, он может снова получить лицензию.
Выданные разрешения на перевозку пассажиров легковым такси можно проверить с помощью специального реестра. Поскольку перевозчик вправе осуществлять свою деятельность только в том регионе, где ему была выдана лицензия, такой реестр в каждом субъекте РФ свой. Так, если регионом получения разрешения является Московская область, проверить его можно на официальном сайте Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры МО — mtdi.mosreg.ru.
Чтобы найти информацию о легковом такси, необходимо указать один из показателей:
— номер записи в региональном реестре легкового такси;
— ГРН транспортного средства;
— наименование организации без кавычек и организационно-правовой формы или Ф.И.О. (для ИП или физлица).
Если лицо занимается перевозкой пассажиров на легковом автомобиле без оформленного надлежащим образом разрешения, его могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Указанная норма распространяется на юридических лиц, ИП и самозанятых. Привлечь по данной статье водителя такси, заключившего трудовой договор с нерадивым перевозчиком, нельзя. Ведь для этого необходимо будет доказать факт занятия таким лицом предпринимательской деятельности.
Если разрешение на частный извоз оформлено, водитель должен иметь его при себе. Невыполнение данной обязанности может также повлечь административное наказание, но по другой норме (ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ).
Штрафы за отсутствие разрешения на перевозку пассажиров различаются в зависимости от субъекта правонарушения (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, прим. к ст. 2.4 КоАП РФ). Санкция составляет:
— для граждан — от 2 до 2 500 рублей;
— должностных лиц, в том числе ИП — от 4 до 5 тыс. рублей;
— юрлиц — от 40 до 50 тыс. рублей.
Причем в дополнительно автомобиль могут отправить на штрафстоянку.
Если водитель такси не имеет при себе лицензии, санкция составит 5 тыс. рублей (ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ).
Вы можете оставить первый комментарий