Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Государство следит за тем, чтобы природные богатства использовались рационально. Лес в данном случае не является исключением. Все хозяйствующие субъекты, использующие этот ресурс, должны заполнить и подать лесную декларацию. В нашем материале рассмотрим, какие правила действуют в отношении такой отчетности. Поговорим об актуальных особенностях ее заполнения и представления в настоящее время – на исходе 2023 года.
Лесная декларация – это специальное заявление об использовании лесов, которое нужно представить в органы государственной власти или местного самоуправления. В Лесном кодексе РФ прописано, что подается такой документ в уполномоченные органы либо через МФЦ на бумаге или в виде электронного документа (ч. 2 ст. 26).
Однако Законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ указанные положения кодекса временно изменены. Так, согласно части 8 статьи 4 названного нормативного акта до 1 января 2025 года такие отчеты могут представляться только в электронном виде через портал «Госуслуги».
Форму рассматриваемой декларации и порядок ее заполнения закрепил Приказ Минприроды РФ от 29.04.2021 № 303.
Заполнить лесную декларацию нужно в соответствии с порядком от 29.04.2021 № 303. В бланке отчета прописывают следующие сведения:
- о периоде, за который предоставляется документ;
- названии госоргана или органа местного самоуправления, куда предоставляют информацию;
- о лесопользователе. При этом компании указывают название и ИНН, а граждане — фамилию, имя, отчество и реквизиты паспорта. Частные предприниматели тоже должны указать свой ИНН;
- об уполномоченном лице, подающем отчет на основании устава или доверенности;
- о договоре аренды лесного участка или другом документе, на основании которого происходит использование леса;
- о видах использования лесов. Эти данные заполняют на основании договора аренды участка или другого правоустанавливающего документа, проекта освоения лесов;
- в случае внесения изменений в отчет указывают основания для этого.
Если субъект использует природные ресурсы для заготовки древесины, декларацию можно представить как на весь допустимый годовой объем, подлежащий изъятию, так и на каждую лесосеку, где будет осуществляться заготовка в соответствии с проектом освоения лесов.
К форме декларации разработано пять приложений, которые также закреплены Приказом от 29.04.2021 № 303. Большая часть из них представляется в виде таблиц, а часть – в виде схем.
Приложение 1 к бланку декларации включает в себя две таблицы. В первую из них требуется внести сведения об объеме использования лесов для заготовки древесины или живицы. Сначала в строке нужно указать информацию о виде разрешенного использования лесов. Затем в табличной части — сведения о номере лесосеки, если он имеется, данные о местоположении лесного участка, площади лесосеки в гектарах, а также прописать форму и вид рубки. Форма рубки может быть сплошной или выборочной. Что касается ее вида, то здесь указывают сведения о рубке спелых и перестойных или погибших и поврежденных насаждений, рубке при уходе за лесом или при проведении работ по подготовке лесосеки.
Если природный ресурс используют для заготовки живицы, вид рубки не указывают и графу оставляют незаполненной. Затем в данной таблице заполняют графу «Хозяйство», проставляя нужный вариант: хвойное, твердо- или мягколиственное. В отдельных строках графы «Порода» пишут соответствующие названия древесных пород. Указывают единицы измерения: кубические метры для заготовки древесины или тонны для заготовки живицы. Кроме того, прописывают объем древесины, подлежащей заготовке, или живицы.
Вторая таблица приложения бланка включает сведения о создании или сносе объектов лесной инфраструктуры, в которой потребуется прописать номера и названия ее объектов, вид работ (строительство, ремонт, реконструкция, снос, рекультивация), информацию о местоположении лесного участка, площади в гектарах, о форме и виде вырубки, данные о хозяйстве, древесных породах и объемах заготовки.
Приложение 2 к декларации тоже содержит две таблицы. В первой таблице отражают сведения об объеме использования леса, не связанного с заготовкой древесины и живицы. Здесь указывают виды использования леса, к примеру, создание лесных питомников и их эксплуатация или строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов. В графах таблицы указывают информацию о местоположении лесного участка, его площади в гектарах, виде заготавливаемых лесных ресурсов. Это могут быть виды недревесных ресурсов, таких как валежник, пни, береста, мох, лесная подстилка, камыш. Также здесь могут быть приведены виды лекарственных растений или пищевых лесных ресурсов: дикорастущие плоды и ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок. Помимо этого прописывают единицы измерения, объем подлежащих заготовке ресурсов по их видам, площадь, на которой производится рубка насаждений в гектарах, форму и вид рубки, соответствующее хозяйство и древесные породы, а также объем заготовки.
Следующая таблица в приложении содержит сведения о создании или сносе объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры и объектов, не связанных с ее созданием. Она заполняется по тем же правилам, что и вторая таблица приложения 1.
В приложении 3 к форме декларации должна быть размещена общая схема расположения мест, где проводятся работы по заготовке древесины в пределах лесных кварталов и лесотаксационных выделов. Такая схема будет соответствовать сведениям, приведенным в приложении 1 к бланку.
Приложение 4 к форме лесной декларации тоже должно содержать схему, с помощью которой показывают размещение лесосеки, объекта лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также объекта, не связанного с ее созданием.
Затем в приложении 5 для каждой лесосеки и объекта, зафиксированного в приложении 4, прописывают:
- их номер;
- общую и эксплуатационную площадь в гектарах;
- каталог координат характерных точек на углах лесосеки или объекта в системе координат WGS-84;
- привязку лесосеки к квартальным столбам, просекам или другим ориентирам.
Заполненную форму декларации и приложения к ней нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Это делает руководитель компании, гражданин или уполномоченное лицо.
В соответствии с Лесным кодексом РФ такую отчетность представляют лица (ч. 2 ст. 26):
- которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду;
- осуществляющие использование лесов на основании сервитута, в том числе и публичного (ст. 39.37 ЗК РФ).
При этом согласно пункту 1.2 административного регламента, утвержденного Приказом Минприроды РФ от 08.12.2016 № 41, от имени заявителя, являющегося:
- компанией, выступает ее руководитель, действующий на основании документа о его назначении (избрании) на должность, другие лица, действующие по доверенности;
- индивидуальным предпринимателем, может выступать физлицо, действующее по доверенности, оформленной в соответствии с российским законодательством.
Для формирования полного пакета лесной декларации к подаче может быть использована специальная программа. Такой инструмент облегчит подготовку документа и создаст его в цифровом формате, пригодном для подачи в уполномоченный орган через «Госуслуги».
Прием направленного через портал отчета осуществляет госорган или орган местного самоуправления согласно их полномочиям. Они проверяют декларацию на соответствие форме и требованиям к ее содержанию, установленным порядком от 29.04.2021 № 303, а также достоверность содержащихся в ней сведений. В срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента поступления отчета, и не позже следующего дня после окончания проверки, заявителю направляют электронное извещение о приеме лесной декларации или об отказе в этом.
Если речь идет о проверке уполномоченными органами поступившей декларации в отношении использования лесов на землях обороны и безопасности, то для этого установлен более длительный срок. Такая процедура проверки может продолжаться до 9 рабочих дней с момента поступления документа в уполномоченный орган.
Подавший лесную декларацию субъект сразу после получения извещения о ее приеме вправе приступить к использованию лесов. Извещение об отказе в приеме отчета направляют, если выявлены несоответствия поданного документа форме и требованиям к его содержанию, превышения декларируемого объема над объемом заготовки, установленным договором аренды, недостоверность указанных в отчете сведений. При этом обязательно указывают мотивированные причины отказа.
Иногда у субъектов возникает потребность откорректировать сведения, включенные в поданный отчет. В такой ситуации придется подать новую лесную декларацию. Изменения можно вносить любое число раз в течение декларируемого периода, никаких ограничений на этот счет законодателем не установлено. Но должны присутствовать основания для этого. К основаниям для внесения изменений в отчет относятся:
- изменение условий договора аренды или другого документа, по которому осуществляется использование лесов;
- внесение поправок в проект освоения лесов;
- продление периодов рубки лесных насаждений, хранения и вывоза древесины согласно правилам заготовки древесины;
- исключение отдельных лесосек, объектов лесной инфраструктуры, объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры или их замены на другие до начала рубки лесных насаждений;
- внесение поправок в материалы отвода и таксации лесосек при обнаружении неточностей до начала рубки лесных насаждений.
Для проверки изменений в лесной декларации установлены такие же правила и сроки, как и для подачи первоначального отчета. О том, что внесенные корректировки приняты, уполномоченный орган должен сообщить заявителю в течение 5 рабочих дней с момента их поступления и не позже следующего дня после окончания проверки. Для этого лицу, подавшему изменения в лесную декларацию, направляют электронное извещение. Таким же образом заявителю сообщат и об отказе в приеме изменений отчета.
Рассматриваемая отчетность подается не меньше чем за 6 рабочих дней до начала запланированного срока использования лесов. Для лиц, использующих леса, расположенные на землях обороны и безопасности, установлен иной срок подачи лесной декларации — не меньше чем за 10 рабочих дней до начала запланированного срока использования указанных ресурсов.
По общему правилу срок действия лесной декларации составляет не больше 12 месяцев с момента начала ожидаемого срока использования лесов (п. 2 порядка от 29.04.2021 № 303).
Увеличены сроки рубки лесных насаждений для заготовки, хранения и вывоза древесины по лесным декларациям, поданным до 1 мая 2022 года. Эта же мера применена в отношении отчетов, которые были поданы в прошлом году и продолжали действовать на момент вступления в силу Постановления Правительства РФ от 15.06.2022 № 1064. Указанные декларации теперь действительны до 1 мая 2024 года. При этом никаких дополнительных действий со стороны лесопользователей не требуется (информация Рослесхоза от 22.08.2022, опубликованная на сайте https://rosleshoz.gov.ru).
Для наглядности представлен образец заполненной лесной декларации. За пример здесь взята ситуация, когда отчитывается юрлицо, использующее ресурсы на основе договора аренды лесного участка. От имени заявителя действует генеральный директор компании.
Вы можете оставить первый комментарий