Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Любая хозяйственная деятельность предполагает, что ее участники обмениваются документами. Делается это, чтобы исполнить требования закона, в силу обычая делового оборота, в ходе трудовой деятельности. Некоторые сведения, которые содержат документы, обладают особой ценностью, поэтому для работы с ними нужно соблюдать специальный порядок. Обладатель таких сведений, сообщенных конфиденциально другому лицу, надеется на их неразглашение.
В нашей статье рассмотрим, какая информация является коммерческой тайной и как установить ее режим в организации. Также поговорим об ответственности работника за нарушение этого режима.
Статья 3 Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ определяет коммерческую тайну как режим конфиденциальности данных. Он способствует тому, чтобы обладатель таких сведений при существующих или возможных обстоятельствах мог увеличить прибыль, избежать неоправданных издержек, сохранить положение на рынке продукции, работ, услуг или получить другую коммерческую выгоду.
К секретной информации могут относиться сведения любого характера: производственные, технические, экономические, организационные, о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и другие.
Исчерпывающий перечень таких сведений законом не установлен. Но среди данных, составляющих коммерческую тайну, есть признанные конфиденциальными законом, как то:
• информация о новых решениях и технических знаниях, полученная при исполнении договора подряда (ст. 727 ГК РФ);
• содержание корпоративного договора (п. 4 ст. 67.2 ГК РФ);
• условия договора инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.11.2011 № 335-ФЗ).
О конфиденциальности других данных организация должна позаботиться самостоятельно. Это возможно, если (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ):
• сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в связи с их неизвестностью третьим лицам. То есть могут способствовать увеличению прибыли или, наоборот, помочь избежать лишних расходов, сохранить положение компании на рынке;
• у третьих лиц нет свободного доступа к этой информации на законных основаниях;
• фирма ввела в отношении таких данных режим коммерческой тайны.
Статья 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ содержит список сведений, которые не могут считаться коммерческой тайной предприятия или организации, а именно:
• данные, прописанные в учредительных документах юрлица;
• перечень лиц, которые вправе действовать без доверенности от имени юрлица;
• информация о численности и составе сотрудников, имеющихся свободных рабочих местах, системе оплаты и условиях труда в компании;
• данные о долгах по выплате зарплаты и соцвыплатам, а также других нарушениях закона и фактах привлечения фирмы за это к ответственности;
• информация, обеспечение доступа к которой или недопустимость его ограничения предусмотрены федеральными законами. Так, нельзя объявить коммерческой тайной информацию о товаре, которую изготовитель или продавец обязаны предоставить потребителю в силу ст. 10 Закона от 07.02.1992 № 2300-1.
Режим коммерческой тайны считается установленным, если у работодателя есть действующий локальный нормативный акт. В нем должны быть определены:
• список конфиденциальных сведений;
• ограничения доступа к ним;
• учет лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне;
• регулирование отношений с сотрудниками и контрагентами;
• правила нанесения конфиденциальных данных на материальные носители с указанием их обладателя.
Компания предоставляет доступ к секретным данным другим лицам на определенных условиях:
• сотруднику, получившему к ним доступ в силу своих трудовых обязанностей согласно трудовому договору и локальным нормативным актам;
• контрагенту, получившему доступ из-за заключения договора (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2014 № 18АП-7541/2014);
• органам госвласти, местного самоуправления, которым такая информация предоставляется безвозмездно по их или судебному запросу, содержащему, помимо прочего, цели и правовые основания ее затребования (ч. 1 ст. 6 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ).
Обязанность работника не разглашать коммерческую тайну должна быть зафиксирована в трудовом договоре и должностной инструкции. Тогда подписание трудового договора будет выражать его согласие на доступ к секретным данным. Если работник принимался на работу в одну компанию несколько раз, не стоит пренебрегать повторным ознакомлением с документами фирмы.
Если сотрудник отказался ознакомиться с локальным нормативным актом о коммерческой тайне, работодателю нужно оформить соответствующий акт об этом. Отказ означает невозможность допуска такого сотрудника к конфиденциальной информации. Аналогичная ситуация возникает, если в компании изменилось содержание внутренних документов о коммерческой тайне и работник отказался от ознакомления с ним. Если для должности специалиста осуществление трудовой деятельности без такого допуска фактически невозможно, руководство может поставить вопрос о расторжении с ним трудового договора в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Если исключительно важные данные компании были разглашены, а при этом во внутренних документах охрана таких сведений не предусмотрена, либо соответствующее положение в компании попросту отсутствуют, то защита прав фирмы находится под большим вопросом.
Работодатель может прибегнуть к защите своих прав, обратившись к ст. 1465 ГК РФ (ноу-хау), если он соблюдает режим секретности ноу-хау. Но есть точка зрения, согласно которой применение норм гражданского права, в том числе ст. 1465 ГК РФ, недопустимо, если трудовой договор и правила внутреннего распорядка не содержат данные, необходимые для установления режима коммерческой тайны. Не приняв такие документы, работодатель рискует остаться без возможности защиты своих прав.
Сведения, относящиеся к коммерческой тайне, должны соответствовать определенным признакам. Очевидна секретность документов, на которых будет присутствовать соответствующий гриф. Его отсутствие будет основанием полагать, что режим коммерческой тайны на эти сведения не распространяется.
Факт разглашения коммерческой тайны может быть подтвержден:
• актом комиссии по итогам служебной проверки;
• техническими средствами, идентифицирующими пользователей и их действия в системе, предоставляющей доступ к конфиденциальным данным (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2013 по делу № 11-4213);
• распечаткой электронной переписки, свидетельствующей о разглашении (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2015 по делу № 33-5528);
• свидетельскими показаниями;
• другими доказательствами, которые процессуальное законодательство относит к допустимым.
Разглашение коммерческой тайны возможно в любой форме: устной, письменной или какой-то другой. Под ним согласно пункту 9 статьи 3 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ понимают действие или бездействие, в результате которого информация, составляющая коммерческую тайну, стала известной третьим лицам без согласия ее обладателя либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.
Если защищенная законом информация не стала известна лицам, для которых она не была предназначена, их нельзя привлечь к ответственности на данном основании (Решение Краснооктябрьского районного суда города Волгограда от 22.12.2016 по делу № 2-6031/2016). Владелец данных при этом вправе требовать защиты своих прав, связанных с нарушением виновной стороной условий соответствующих соглашений.
Согласно части 1 ст. 14 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ за разглашение секретных сведений виновное лицо может быть привлечено к административной, гражданско-правовой, дисциплинарной или уголовной ответственности.
Статьей 13.14 КоАП РФ предусматривается ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей. За такие действия грозит административный штраф:
• от 5 до 10 тыс. рублей — для граждан;
• от 40 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет — для должностных лиц;
• от 100 до 200 тыс. рублей — для юридических лиц.
В пределах гражданско-правовой ответственности обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать возмещения убытков, причиненных нарушением его прав (п. 6 ч. 2 ст. 6.1 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ).
Согласно частям 3 и 4 статьи 11 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ работодатель вправе потребовать возмещения убытков, причиненных ему разглашением конфиденциальных сведений, от лица, получившего доступ к этой информации в связи с исполнением трудовых обязанностей. Причем такой человек может работать в компании в настоящее время или уже прекратить трудовые отношения с работодателем, если эта информация была разглашена в течение срока действия режима коммерческой тайны.
Помимо этого, пунктом 6 статьи 81 ТК РФ работодателю предоставлено право разорвать трудовой договор с сотрудником, разгласившим сведения, составляющие коммерческую тайну, ставшие ему известными в связи с исполнением трудовых обязанностей, как за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Но в случае оспаривания увольнения работодатель обязан доказать, что данные, которые работник разгласил, относятся к коммерческой тайне, стали ему известны в связи с исполнением трудовых обязанностей и он обязался их не разглашать (п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Статья 243 ТК РФ относит разглашение коммерческой тайны к основаниям наступления полной материальной ответственности сотрудника.
Уголовная ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена ст. 183 УК РФ. Сотрудник фирмы, разгласивший секретные сведения, может быть привлечен по ч. 2 ст. 183 УК РФ, которая предусматривает:
1) штраф до 1 млн рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;
2) либо исправительные работы на срок до 2 лет;
3) либо принудительные работы на срок до 4 лет;
4) либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Если разглашение коммерческой тайны повлекло за собой крупный ущерб, было совершено из корыстной заинтересованности, повлекло тяжкие последствия, то ответственность будет значительно серьезнее (ч. 3, 4 ст. 183 УК РФ).
Вы можете оставить первый комментарий