Над статьей работали:
Автор: Сыскова Юлия
Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-экономические отношения в компании. Как его заключить, какие положения включить в документ, расскажем далее в нашей статье.
Коллективный договор заключается по результатам коллективных переговоров. Выступить с предложением начать такие переговоры могут как работники, так и работодатель (ч. 1 ст. 36 ТК РФ). Представители стороны, получившие предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в них в течение семи календарных дней со дня получения предложения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).
Представители сотрудников, которые выступили с инициативой проведения коллективных переговоров, обязаны известить об этом все первичные профсоюзные организации (ч. 5 ст. 37 ТК РФ). Сделать это нужно одновременно с направлением работодателю предложения о начале коллективных переговоров. Несоблюдение этого условия может быть признано нарушением правил начала переговоров (определение Московского областного суда от 02.09.2010 по делу № 33-16981).
В течение последующих пяти рабочих дней инициатор процедуры заключения договора должен создать с согласия остальных профсоюзов единый представительный орган либо включить их представителей в состав уже имеющегося органа. За профсоюзами, не участвующими в переговорах, сохраняется право направить своих представителей в состав единого представительного органа. Реализовать это право они могут в течение одного месяца со дня начала коллективных переговоров.
На полученное предложение необходимо дать ответ в письменной форме. В нем следует указать представителей стороны и их полномочия. Полномочия могут включать в себя как участие в выработке проекта коллективного договора, так и заключение его.
Уклонение работодателя от участия в переговорах о заключении коллективного договора влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей (ст. 5.28 КоАП РФ).
Далее стороны определяют сроки, место и порядок проведения переговоров (ч. 9 ст. 37 ТК РФ). Жестких требований к их проведению законодательство не устанавливает. Однако стороны должны подписать коллективный договор в течение трех месяцев со дня начала переговоров (ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Это день, следующий за днем получения инициатором их проведения ответа на предложение начать переговоры.
Стороны формируют комиссию, которая должна выработать проект колдоговора. Информация, необходимая для разработки договора, предоставляется сторонами в срок не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса (ч. 7 ст. 37 ТК РФ). Для разработки проекта могут понадобиться сведения о финансовом положении компании, численности персонала, планах развития организации на ближайшее время, продуктовой стратегии, корпоративной политике и так далее.
Передаваемые сведения могут содержать государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. В таком случае участников коллективных переговоров необходимо уведомить о том, что они получают доступ к конфиденциальной информации, а они в свою очередь должны дать обязательство о ее неразглашении.
Непредставление работодателем необходимой информации может стать основанием для привлечения его к административной ответственности по ст. 5.29 КоАП РФ. Штраф в таком случае составит от 1 000 до 3 000 рублей.
В процессе составления проекта коллективного договора у сторон могут возникнуть разногласия по отдельным положениям будущего договора. В этом составляется протокол разногласий (ст. 38 ТК РФ). Разногласия, содержащиеся в таком документе, могут являться предметом дальнейших коллективных переговоров (ч. 3 ст. 40 ТК РФ).
Неурегулированные разногласия могут стать предметом коллективного трудового спора (ч. 1 ст. 398 ТК РФ). Во избежание таких последствий следует стараться решать все возникшие разногласия путем переговоров.
При проведении коллективных переговоров интересы работников представляет первичная профсоюзная организация или другие представители, избираемые работниками (ч. 2 ст. 29 ТК РФ). Чтобы профсоюз представлял интересы всех сотрудников, более половины работников организации должны быть его членами (ч. 3 ст. 37 ТК РФ).
В организации может быть первичная профсоюзная организация, которая объединяет менее половины всех работников. Однако это не лишает ее возможности представлять интересы всех сотрудников компании. Работники, которые не являются членами такого профсоюза, вправе уполномочить его на проведение переговоров (ч. 4 ст. 37 ТК РФ). Для этого нужно организовать общее собрание (конференцию) работников. На нем сотрудники могут поручить профсоюзной организации представлять их интересы.
Если же первичная профсоюзная организация объединяет более половины работников, она имеет право по решению своего выборного органа направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников.
В компании может быть несколько профсоюзов. В этом случае следует учитывать, объединяют ли эти первичные профсоюзные организации более половины работников. Если объединяют, то они могут создать единый представительный орган для заключения коллективного договора (ч. 2 ст. 37 ТК РФ). В этот орган должны входить представители от каждого профсоюза. Количество представителей профсоюза будет зависеть от численности его членов.
Возможна ситуация, что ни одна из первичек или все, которые объединились, не включают в себя более половины работников компании. В таком случае работники вправе организовать общее собрание и тайным голосованием определить первичную профсоюзную организацию, которой поручается направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников (ч. 4 ст. 37 ТК РФ). Выборный орган данного профсоюза должен дать согласие представлять интересы работников.
Далеко не на всех предприятиях существует профсоюз. Если его нет, работники также имеют возможность направить работодателю предложение о заключении колдоговора. На общем собрании (конференции) они могут выбрать другого представителя (представительный орган) и поручить ему направить предложение работодателю о начале проведения переговоров (ч. 4 ст. 37 ТК РФ).
Представителями работников не могут быть лица, представляющие интересы работодателей, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, муниципалитетами, политическими партиями (ч. 3 ст. 36 ТК РФ).
Интересы работодателя представляет генеральный директор компании, работодатель — индивидуальный предприниматель или уполномоченные ими лица (ч. 1 ст. 33 ТК РФ).
Отдельные вопросы колдоговора могут находиться вне компетенции генерального директора. Например, вопрос оплаты труда может быть отнесен к компетенции совета директоров, или общего собрания. Такое условие коллективного договора вступит в силу только после его одобрения компетентным органом юрлица.
Полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю – управляющему (абз. 3 п. 1 ст. 69 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, ст. 42 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Следовательно, управляющая организация или управляющий будут выступать представителем работодателя при заключении колдоговора, если уставом общества не предусмотрено другое правило.
Лица, которые участвуют в коллективных переговорах, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев (ст. 39 ТК РФ). Установлен запрет на применение к представителям работников, участвующих в переговорах, дисциплинарных взысканий, переводов на другую работу или увольнения по инициативе работодателя. Исключение составляют случаи расторжения трудового договора за совершение проступка, за который ТК РФ или другой закон предусматривает увольнение с работы без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство.
РФ ратифицировала Конвенцию Международной организации труда «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях» № 135 (Федеральный закон от 01.07.2010 № 137-ФЗ). Согласно ст. 1 данной Конвенции представители трудящихся на предприятии пользуются эффективной защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе или на их деятельности в качестве представителей. Поэтому рекомендуется запрашивать мнение органа, уполномочившего работника на участие в коллективных переговорах, в случае необходимости привлечения его к дисциплинарной ответственности в период таких переговоров.
Трудовое право предусматривает, что в колдоговор нельзя включать условия, которые ограничивают права сотрудников или снижают уровень гарантий по сравнению с тем, что установлены действующим законодательством. В случае включения в договор таких условий вопреки указанному запрету, они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Если при регистрации коллективного договора орган по труду выявит подобные условия, то он сообщит об этом, в том числе в государственную инспекцию труда (ч. 3 ст. 50 ТК РФ).
За нарушение ч. 2 ст. 9 ТК РФ возможно привлечение к административной ответственности. За первое нарушение (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
• предприятию грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей;
• его должностным лицам – от 1 000 до 5 000 рублей;
• предпринимателям – от 1 000 до 5 000 рублей.
За повторное нарушение наказание будет более жестким (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):
• предприятию грозит штраф от 50 000 до 70 000 рублей;
• его должностным лицам – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация от одного до трех лет;
• предпринимателям – штраф от 10 000 до 20 000 рублей.
Содержание и структуру коллективного договора определяют его стороны (ч. 1 ст. 41 ТК РФ). При разработке проекта коллективного договора, стороны могут использовать Макет, утвержденный Минтрудом России 06.11.2003. В коллективный договор можно включить обязательства работников и работодателя в отношении (ч. 2 ст. 41 ТК РФ):
1. Заработной платы. В частности, стороны могут закрепить способ ее выплаты – наличными через кассу или на карту сотрудника, сроки выплаты, размер, который должен быть не менее МРОТ.
2. Выплаты пособий, компенсаций. Например, можно закрепить случаи выплаты выходных пособий помимо перечисленных в ТК РФ, установить повышенные размеры таких пособий. Коллективным договором не может устанавливаться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях, указанных в ст. 181.1 ТК РФ.
3. Механизма регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором.
4. Занятости, переобучения, условий высвобождения сотрудников.
5. Рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков.
6. Улучшения условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи.
7. Соблюдения интересов сотрудников при приватизации государственного и муниципального имущества.
8. Экологической безопасности и охраны здоровья сотрудников на производстве.
9. Гарантий и льгот лицам, совмещающим работу с обучением.
10. Оздоровления и отдыха работников и членов их семей.
11. Частичной или полной оплаты питания сотрудников.
12. Контроля над выполнением коллективного договора, порядка внесения в него изменений и дополнений, ответственности сторон, порядка информирования работников о выполнении коллективного договора.
13. Отказа от забастовок при выполнении условий коллективного договора.
14. Других вопросов, определенных сторонами.
Коллективный договор может регулировать дистанционную работу, в частности, содержать (гл. 49.1 ТК РФ):
• форму взаимодействия работника и работодателя, а также порядок подтверждения их действий, связанных с предоставлением друг другу информации;
• срок подтверждения получения электронного документа при электронном взаимодействии работника и работодателя;
• форму ознакомления работника с документами, которые по трудовому законодательству оформляются на бумажном носителе, и (или) ознакомление с ними в письменной форме, в том числе под подпись;
• способ обращения сотрудника к работодателю, предоставления последнему объяснения или иной информации;
• режим рабочего времени дистанционного работника, а при временной дистанционной работе также продолжительность и (или) периодичность выполнения трудовой функции дистанционно;
• условия и порядок вызова работника, выполняющего дистанционную работу временно, для работы на стационарном рабочем месте или выхода его на работу по своей инициативе (кроме случаев, предусмотренных ст. 312.9 ТК РФ) для ее выполнения на стационарном рабочем месте;
• порядок предоставления работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе, ежегодного оплачиваемого отпуска и других отпусков;
• порядок, сроки и размеры компенсации работнику за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещения расходов, связанных с их использованием. При этом такие оборудование и средства работник должен использовать для работы с согласия или ведома работодателя, а также в интересах последнего.
Действие коллективного договора распространяется на всех сотрудников компании или ИП, в том числе на тех, которые поступят на работу после его подписания (ч. 3 ст. 43 ТК РФ). Если договор заключен в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, то он будет распространяться на всех работников, работающих в таком подразделении.
Стороны обязаны исполнять условия коллективного договора с момента его вступления в силу. Эти условия являются обязательными как в течение всего срока действия договора, так и в случае его продления.
В случаях изменения названия компании, типа государственного или муниципального учреждения, реорганизации юрлица в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем действие коллективного договора сохраняется (ч. 4 ст. 43 ТК РФ).
При реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения такой договор действует в течение всего срока реорганизации (ч. 6 ст. 43 ТК РФ). После ее окончания он утрачивает силу. При смене формы собственности компании документ сохраняет действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности (ч. 5 ст. 43 ТК РФ).
При ликвидации юрлица договор сохраняет свое действие в течение срока проведения ликвидации (ч. 8 ст. 43 ТК РФ). Ликвидационная комиссия, которая выполняет в этом случае функции работодателя, обязана обеспечить выполнение условий документа.
Работодатель должен направить коллективный договор на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду в течение семи дней с момента его подписания (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). Такой орган определяется на уровне субъектов Российской Федерации. Так, в г. Москве регистрацией занимается Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы (п. п. 4, 4.15 Положения о Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 08.09.2015 № 566-ПП). Услуга предоставляется бесплатно.
Вступление в силу коллективного договора не зависит от факта его уведомительной регистрации (ч. 2 ст. 50 ТК РФ). Задача такой регистрации – выявление условий коллективного договора, ухудшающих положение работника по сравнению с нормами трудового законодательства. Регистрирующий орган не вправе требовать от сторон внесения изменений в колдоговор. Он лишь сообщает им о существующих противоречиях с действующим законодательством. Стороны могут либо самостоятельно принять решение о внесении изменений в договор, либо просто не применять те положения, которые идут вразрез с действующим законодательством.
Сведения обо всех договорах, прошедших регистрацию, заносят в Регистр соглашений и коллективных договоров в соответствии с Положением о Регистре соглашений и коллективных договоров, утвержденным Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 68.
В действующем законодательстве нет специальной нормы, предусматривающей ответственность работодателя за ненаправление на регистрацию коллективного договора. Однако контролирующие органы могут расценить такое бездействие как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Коллективный договор можно заключить на срок до трех лет. Впоследствии стороны вправе либо продлить срок его действия еще на три года, либо заключить новый договор. Вступление в силу договора можно определить датой его подписания либо другой датой, указанной в договоре.
Изменения в коллективный договор вносят в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, предусмотренном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). Если коллективный договор не содержит особого порядка внесения правок, то их вносят путем проведения коллективных переговоров. Любые изменения возможны только по взаимному согласию сторон.
Изменение условий договора, как и он сам, нуждается в соответствующей уведомительной регистрации (ст. 50 ТК РФ).
Стороны коллективного договора вправе продлить его на срок не более трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ). При этом количество продлений закон не ограничивает.
Порядок продления законодательством не закреплен. Стороны могут установить его самостоятельно при заключении договора (ч. 1 ст. 41 ТК РФ).
На практике одна из сторон обычно направляет другой предложение о проведении коллективных переговоров. При проведении переговоров стороны еще раз пересматривают все пункты договора. Если содержание колдоговора остается неизменным, стороны подписывают дополнительное соглашение о продлении срока его действия по аналогии с продлением срока гражданско-правового договора.
После того как дополнительное соглашение подписано, его необходимо направить на уведомительную регистрацию (ч. 1 ст. 50 ТК РФ).
Контроль за выполнением принятых коллективных договоров и соглашений – один из принципов социального партнерства в соответствии со ст. 24 ТК РФ. Его осуществляют:
• стороны и их представители;
• соответствующие органы по труду.
Стороны колдоговора обязаны предоставлять всю необходимую для этого имеющуюся у них информацию. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня получения запроса.
Представителям работодателя, виновным в непредставлении сведений, необходимых для осуществления контроля грозит штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей (ст. 5.29 КоАП).
Контролировать исполнение колдоговора могут первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения (ст. 13 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ. О таких полномочиях говорится и в Типовом положении о профсоюзной правовой инспекции труда, утвержденном Постановлением Исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России от 26 сентября 2007 г. № 4-2.
Профсоюз имеет право запрашивать у работодателя сведения по вопросам исполнения колдоговора как в отношении сотрудников, являющихся членами профсоюза, так и в отношении работников, не относящихся к таковым (п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденного Президиумом ВС РФ 26.12.2012).
Законодательством предусмотрена ответственность работодателя за неисполнение обязательств, установленных колдоговором. Согласно ст. 5.31 КоАП РФ за нарушение или невыполнение положений коллективного договора работодателю может быть вынесено предупреждение либо на него может быть наложен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей.
Ответственность для представителей работников законодательством об административных правонарушениях не предусмотрена.
Скачать Форма коллективного договора. В нее можно внести свои сведения.
Вы можете оставить первый комментарий