Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Воинский учет специалистов в компаниях сейчас ведется в специальных карточках по форме № 10. В нашем материале речь пойдет о порядке и особенностях заполнения этих карточек с целью учета призывников и военнообязанных. Кроме того, можно скачать образец заполнения такого документа.
Карточка гражданина, подлежащего воинскому учету, нужна для ведения в компании учета призывников, а также военнообязанных граждан. Форма этого документа утверждена Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700 (приложение № 22 к инструкции по воинскому учету).
Формируют и ведут такие карточки как в электронном виде, так и на бумаге. При этом вносить корректировки в базу данных на компьютере и распечатывать карточки может только сотрудник, который занимается воинским учетом в данной компании.
Заполняют карточки на основании документов, определенных инструкцией по воинскому учету от 22.11.2021 (п.32), как то:
- удостоверение гражданина, подлежащего военному призыву — для призывников;
- военный билет или полученное взамен его временного удостоверение — для военнообязанных лиц.
Некоторые сведения потребуется уточнить у сотрудника. Это касается данных об образовании и семейном положении.
Заполняют такие карточки, руководствуясь инструкцией по воинскому учету от 22.11.2021. Бумажный документ можно оформить разборчиво от руки чернилами или шариковой ручкой черного, синего либо фиолетового цветов. Не допускается ставить помарки и сокращать слова по собственному усмотрению. Некоторые записи, в частности, о семейном положении сотрудника, вносят карандашом. Карточку можно заполнить в электронном виде, а после этого распечатать на бумаге.
На лицевой стороне документа указывают название компании. Поля «Сверка с документами воинского учета» и «Сверка с военным комиссариатом» заполняют сверху вниз обычным карандашом. Проставляют дату соответствующего события в формате «00.00.00», где первая пара цифр — число, вторая — месяц, третья — год осуществления сверки. Затем специалист юрлица ставит свою подпись, например, «15.02.23 Александрова». Если учетные сведения карточек сверялись с учетными данными граждан, состоящих на воинском учете в других военных комиссариатах, то в поле «Сверка с военным комиссариатом» фиксируют также регистрационный номер предоставленного в военный комиссариат списка граждан, пребывающих в запасе, например, «15.02.23 № 6, Александрова».
В разделе I «Общие сведения»:
- подпункты 1—10 заполняют на основании данных паспорта гражданина РФ, удостоверения личности военнослужащего, документа воинского учета и прочих подтверждающих бумаг;
- в пункте 3 «Место рождения» сведения прописывают в порядке от меньшего (село) к большему (республика). Записи вносят в именительном падеже, используя при этом только разрешенные сокращения.
Оформление раздела II «Сведения о воинском учете» имеет свои особенности в зависимости от статуса человека, который подлежит воинскому учету. Так, при заполнении карточек на призывников в данном разделе:
- подпункты 1, 3, 4, 7 не заполняют;
- в пункте 2 прописывают «Подлежит призыву»;
- в пункте 5 того же раздела фиксируют категорию годности к военной службе. Делают это по данным записи о решении специальной комиссии после слова «признан» на первой странице удостоверения подлежащего военному призыву россиянина. Она определяется одной из пяти букв:
— «А» (годен);
— «Б» (годен с незначительными ограничениями);
— «В» (ограниченно годен);
— «Г» (временно не годен);
— «Д» (не годен);
- в пункте 6 прописывают название военного комиссариата, в котором человек находится на воинском учете. Эта информация приведена в разделе I удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
Если карточка ведется на офицера запаса, то в разделе II «Сведения о воинском учете»:
- пункт 1 не заполняют;
- в пункте 2 вносят данные на основании пп. 6 и 14 военного билета офицера запаса;
- пункт 3 заполняют по информации из п. 8 военного билета офицера запаса. Название профиля нужно указывать, не применяя сокращений, например, «командный»;
- пункт 4 заполняют по сведениям из пункта 7 военного билета офицера запаса. Указывают полное кодовое обозначение ВУС из шести цифр, например, «021101»;
- в пункт 5 вносят информацию на основании сведений о категории годности к военной службе из пункта 17 военного билета офицера запаса. Если в пункте 17 военного билета офицера запаса записей нет, то в п. 5 карточки проставляют категорию «А»;
- в пункте 6 указывают название военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учете. Эта информация указана в пункте 25 военного билета офицера запаса;
- пункт 7 оформляют обычным карандашом. Реквизит «1) общем» заполняют, если у сотрудника есть мобилизационное предписание и в п. 18 военного билета офицера запаса имеется штамп о его вручении. Реквизит «2) специальном» заполняют на граждан, забронированных за компанией на период мобилизации, военного положения и на военное время. Если оснований для заполнения указанных реквизитов нет, то подчеркивают первый реквизит.
Если карточка заполняется на солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов запаса, то в разделе II «Сведения о воинском учете»:
- пункт 1 оформляют на основании п. 23 военного билета. Здесь необходимо проставить значение «1» или «2»;
- пункт 2 заполняют на основании п. 20 военного билета;
- пункт 3 оформляют по данным п. 25 военного билета. Название состава записывают в соответствии с имеющимся воинским званием без сокращений, например, «солдаты»;
- в пункт 4 сведения вносят по данным графы «Полное кодовое обозначение ВУС» п. 26 военного билета. Указывают полное кодовое обозначение ВУС из шести цифр и буквы, например, «113194А»;
- пункт 5 заполняют на основании информации о категории годности к военной службе из пп. 6, 7, 9 или из п. 30 (в строке после слова «признан») военного билета. Если в указанных пунктах военного билета нет записей, в п. 5 карточки указывают категорию годности к военной службе «А»;
- в пункте 6 приводят название военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учете, по данным раздела IX военного билета;
- пункт 7 оформляют обычным карандашом. Реквизит «1) общем» заполняют, если у работника есть мобилизационное предписание и в п. 18 военного билета офицера запаса стоит штамп о его вручении. Реквизит «2) специальном» заполняют на граждан, забронированных за компанией на период мобилизации, военного положения и на военное время. Если оснований для заполнения этих реквизитов нет, то подчеркивают первый реквизит.
В разделе III «Дополнительные сведения» фиксируют следующую информацию:
- принадлежность к казачеству;
- наложение административных взысканий за невыполнение обязанностей по воинскому учету;
- наличие допуска контрольных органов;
- прохождение военных сборов (всех видов) во время работы в организации;
- заключение с гражданином контракта на пребывание в резерве;
- иные дополнительные сведения по вопросам воинского учета.
В разделе IV «Сведения о приеме и увольнении (переводе)»:
- графы 1 «Дата и номер приказа (распоряжения)» и 2 «Наименование должности, на которую принят (переведен) или с которой уволен» заполняют на основании соответствующих сведений кадрового учета;
- запись в графе 3 «В какой военный комиссариат направлены сведения» должна быть аналогичной отметке в п. 6 раздела II карточки;
- в графе 4 «Дата и исходящий номер сведений гражданина» проставляется отметка о направлении сведений о гражданине, подлежащем воинскому учету, в военный комиссариат, где он находится на учете.
После заполнения карточки специалист, осуществляющий воинский учет, указывает в соответствующей строке свою должность, ставит подпись и приводит ее расшифровку. Затем гражданин, подлежащий воинскому учету, заверяет карточку своей подписью. Далее ставится дата. Это следует из формы карточки.
Образец заполненной карточки по форме № 10 можно скачать ниже. В данном примере оформление документа ведется в отношении призывника.
Журнал учета карточек граждан, подлежащих воинскому учету в компании, не предусмотрен ни инструкцией по воинскому учету от 22.11.2021, ни методическими рекомендациями, утвержденными Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017.
Однако работодатель может разработать форму журнала самостоятельно. Так будет вестись учетная запись по карточкам граждан, подлежащих воинскому учету, что облегчит пользование картотекой.
Вы можете оставить первый комментарий