Над статьей работали:
Автор: Бабаева Ирина
Камеральная проверка налогов – это не самая критичная налоговая процедура для организации. Она представляет собой проверку отчетных документов за определенный период. Через нее проходит каждая сданная в ИФНС декларация или расчет. Чем грозит камеральная проверка для юрлица, в чем ее суть, сколько она длится и какие полномочия установлены для работников ИФНС при ее проведении, а также ответы на другие вопросы вы сможете найти в нашей статье.
Налогоплательщики, да и работники ФНС, как правило, называют камеральную проверку обыденным словом «камералка». Общий порядок ее проведения установлен ст. 88 НК РФ. Камеральная проверка представляет собой налоговую контрольную процедуру, проводимую со всеми декларациями и расчетами. Осуществляется она в целях выявления ошибок, несоответствий и недоимок в сданных документах.
Особенность камералки заключается в том, что по общему правилу она проводится в стенах налоговой и не требует выезда на территорию налогоплательщика. Однако такой подход возможен только для положительного исхода проверки, то есть когда не выявлены нарушения. Если нарушения будут выявлены, то в качестве дополнительных контрольных мероприятий налоговая может воспользоваться осмотром помещений налогоплательщика.
Камеральная проверка проводится в рамках выполнения работниками своих служебных обязанностей без принятия решения о ее проведении. Поэтому узнать о проведении камералки в отношении можно, только если налоговая затребует дополнительных пояснений или документов.
Камералке подвергаются любые декларации независимо от субъекта, который их подавал. Им может быть как плательщик сборов, налоговый агент, так и любое другое лицо, которое в соответствии с налоговым законодательством отчитывается в налоговую в виде деклараций.
Учитывая, что объектом камералки могут быть только документы отчетности (декларации), основанием для начала такой проверки является направление их в налоговую. То есть если декларация в налоговую не представлена, в отношении налогоплательщика не может быть проведена камеральная проверка, а могут быть использованы другие способы налогового контроля (письмо Минфина РФ от 05.05.2010 № 03-02-08/28).
Исключениями из указанного правила является непредставление декларации:
— по НДФЛ в отношении доходов от продажи имущества;
— иностранной организацией, оказывающей услуги в элформе.
Исходя из рекомендаций ФНС РФ от 16.07.2013 № АС-4-2/12705, на первом этапе камералки осуществляется ввод данных из всех поданных деклараций в АИС «Налог». Далее проводится автоматизированная проверка полученной отчетности.
Сведения из вашей декларации будут сверены с другими документами бухотчетности, а также с отчетностью контрагентов по контрольным соотношениям. Также будет проверен срок ее сдачи.
Если в ходе автоматизированной проверки не выявлено нарушений, на этом камералка для проверяемого закончена. Специальные акты и решения не составляются.
Если в ходе автоматизированной проверки будут выявлены нарушения, несоответствия, то это прямой повод для проведения дополнительной, углубленной проверки. Проверяемому направляется требование о представлении пояснений или внесении исправлений в декларации в течение пяти дней.
Также налоговая может проводить и другие контрольные мероприятия в рамках углубленной проверки, среди них:
— допрос свидетелей;
— истребование документов;
— экспертиза;
— вызов проверяемого для предоставления пояснений;
— осмотр помещений.
Перечень указанных мероприятий является открытым.
Проведение некоторых мероприятий в рамках камеральных проверок вызывает споры. Не все мероприятия могут быть признаны допустимыми при рассмотрении дел в судебном порядке.
Например, некоторые суды считают, что проведение допроса свидетелей в ходе камеральной проверки не соответствует природе такой проверки (Постановление ФАС Центрального округа от 28.12.2011 № А08-2014/2011).
В свою очередь, другие суды принимают протоколы допроса свидетелей в качестве необходимых доказательства (Постановление ФАС Московского округа от 03.08.2009 № КА-А40/7052-09).
Рекомендуем вместе с пояснениями предоставлять в налоговую подтверждающие вашу позицию документы.
Общий срок для проведения камеральной проверки составляет три месяца со дня предоставления декларации. НК РФ установлены исключения из указанного правила, о которых мы расскажем далее.
Возможность продления указанного срока в НК РФ не установлена. Возможность приостановки проверки также отсутствует.
Срок проверки начинается со дня, следующего за днем предоставления отчетности в налоговую.
Минфин РФ в письме от 22.12.2017 № 03-02-07/1/85955 отмечает, что срок проведения камералки начинает течь именно со дня получения декларации налоговой.
Датой окончания проверки будет являться соответствующая дата третьего месяца. То есть если датой проверки является 23 января, то дата ее окончания будет 23 апреля. При этом если дата окончания выпадает на выходной или праздничный день, то она переносится на ближайший рабочий день.
Могут возникнуть случаи, когда соответствующего числа в месяце не будет, например, 29 февраля. В таком случае датой окончания проверки считается последний день месяца.
НК РФ выделяет случаи, когда декларация считается непредставленной (ст. 80). Среди них в том числе:
— подписание неуполномоченным лицом;
— если юрлицо-налогоплательщик прекратило свое существование и об этом имеется соответствующая запись в ЕГРЮЛ;
— если имеется информация о смерти лица, подписавшего декларацию (соответствующая запись сделана в реестре актов гражданского состояния);
— лицо, чья подпись поставлена в отчетности, дисквалифицировано в соответствии с решением по делу об административном нарушении.
В отношении таких деклараций проверка прекращается в день, когда налоговая направила уведомление о признании ее непредставленной.
Для налогоплательщика статьей 81 установлено право подать в налоговую уточненную декларацию в случае обнаружения в уже поданной отчетности нарушений или несоответствий. В этом случае камералка в отношении первично поданной отчетности прекращается и начинается вновь по «уточненке». В отношении «уточненки» также действует правило признания ее непредставленной (ст. 80). Если она будет признана таковой, то проверка по первично направленной отчетности возобновляется.
Несмотря на то что общий срок камералки не может быть продлен, при выявлении нарушений могут быть назначены дополнительные контрольные мероприятия. Как правило, они проводятся в срок до одного месяца и до двух — для проверки иностранных организаций и консолидированных групп налогоплательщиков.
Теперь поговорим об исключениях из общего срока.
Так, для проведения проверки декларации по НДС установлен двухмесячный срок. Он может быть продлен по решению налогового органа в случае выявления нарушений до трех месяцев.
Камералка по заявлению о получении вычетов в упрощенном порядке (ст. 221.1 НК РФ) проводится за 30 календарных дней. Если в ходе проверки выявлены нарушения, налоговая вправе продлить установленный месячный срок до трех месяцев.
Во всех указанных случаях решение налоговой о продлении срока проверки придет в личный кабинет налогоплательщика или при отсутствии такового заказным письмом в течение трех дней с момента его принятия.
Итоговым документом камералки является акт. Однако он составляется только в случае выявления нарушений. Срок составления акта – 15 рабочих дней с момента завершения проверки. Форма итогового акта проверки и требования к его составлению утверждены Приказом ФНС РФ от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ (приложения № 27 и 28).
Акт может быть составлен на бумаге или в электронной форме и обязательно в двух экземплярах: один для налоговой, второй – для проверяемого. Акт подписывает инспектор, проводивший камералку. Подпись проверяемого также потребуется. Однако от подписания можно и отказаться, об этом в акте делается соответствующая запись.
Камеральный акт можно разделить на три части:
1. Вводная часть.
Как правило, в данной части акта указываются общие сведения о проверке (период проведения, вид отчетности, в отношении которой проведена проверка, представленные документы, дата составления акта) и о проверяемом (реквизиты: наименование организации, адрес нахождения, Ф.И.О. ИП, адрес регистрации ИП).
2. Описательная часть.
В данной части будут указаны допущенные нарушения с обоснованием.
3. Итоговая часть.
Содержит выводы и основные предложения инспекторов, проводивших проверку. Также здесь указываются данные проверяющего (Ф.И.О., должность).
Также к акту могут оформляться приложения в виде документов, подтверждающих нарушения или необходимые расчеты.
Акт должен быть передан проверяемому в течение 5 дней с момента его подписания инспектором любым способом (лично, почтой, по ТКС).
Если проверяемый уклоняется от получения акта, то документ направляется по почте заказным письмом и считается полученным на 6-й рабочий день после отправления.
Камеральный акт нельзя обжаловать в вышестоящем налоговом органе или суде. Несогласие с указанным актом можно оформить в виде возражений к нему. На представление возражений предусмотрен месячный срок.
Форма и требования к составлению возражений на акт проверки законодательством РФ не установлены. Можно составить его самостоятельно в произвольной форме. Главное – отразить в замечании обоснование несогласия с позицией инспектора и указать ссылки на документы, которые подтверждают вашу позицию.
Рассмотрим образец возражений на акт камеральной проверки.
В инспекцию ФНС РФ № 15 по городу Москве
127254, г. Москва, ул. Руставели, 12/7
От общества с ограниченной ответственностью «Согласие»
127254, г. Москва, ул. Руставели, д. 5
ИНН 773334764, тел. 8 (495) 141-53-22
ВОЗРАЖЕНИЯ
на акт налоговой проверки расчета 6-НДФЛ
за 2020 год от 16.07.2021 № 11-21/223
По мнению ИФНС, ООО «Согласие» несвоевременно перечислило в бюджет НДФЛ в сумме 5 000 рублей.
ООО «Согласие» считает позицию ИФНС ошибочной. В строке 020 расчета 6-НДФЛ ООО «Согласие» показало сумму начисленного дохода, включая зарплату 38 462 рублей, выплаченную 31.12.2020. НДФЛ с этого дохода в сумме 5 000 рублей общество перечислило в установленный НК РФ срок – 11.01.2021 (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому сумма перечисленного в декабре НДФЛ, согласно карточке расчетов с бюджетом, меньше суммы удержанного НДФЛ, отраженного в строке 070, на 5 000 рублей.
Таким образом, ООО «Согласие» своевременно перечислило в бюджет НДФЛ в сумме 5 000 рублей.
На основании изложенного считаем незаконными предложения инспекции о начислении НДФЛ, пени и штрафа и просим вынести решение об отказе в привлечении к ответственности (ст. 100, 101 НК РФ).
Генеральный директор ООО «Согласие» Б.И. Ануфриев: _______ (подпись), 22.07.2021.
Принятие решения по камералке зависит от того, были ли выявлены нарушения в ходе проверки. Нарушения отсутствуют – не принимается решение по проверке и она автоматически завершается. Нарушения выявлены – для таких случаев предусмотрен порядок принятия соответствующего решения.
ИФНС составляет акт проверки в течение 10 рабочих дней после ее окончания.
Налогоплательщику предоставлено право не согласиться с изложенными в акте выводами. В этом случае он вправе направить свои возражения в налоговую в течение месяца со дня получения акта (ст. 100 НК РФ).
Окончательное решение по итогам камералки налоговая принимает, рассмотрев все материалы проверки и возражения на акт (при наличии). Решение принимается в течение 10 рабочих дней с даты истечения месячного срока на возражения. Также срок может быть продлен еще на один месяц.
О дате рассмотрения материалов можно узнать из соответствующего извещения. Его вручат вместе с актом, составленным по итогам проведения камералки. Указанные документы могут направить любым способом (передать лично, по почте, по ТКС). При этом конкретного способа оповещения о месте и времени рассмотрения материалов законодательством не установлено, налоговая может использовать любой способ (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).
Ваша неявка не будет препятствовать рассмотрению материалов.
В ходе рассмотрения рекомендуем активно участвовать в обсуждении, предоставлять свои комментарии и объяснения. Позиции налоговой, налогоплательщика, а также привлеченных экспертов (при наличии) будут зафиксированы в протоколе.
Виды решений по итогам камеральной проверки:
1. О привлечении к ответственности за совершение правонарушения.
2. Об отказе в привлечении к ответственности.
Также по итогам проверки могут быть назначены дополнительные контрольные мероприятия, которые, как правило, проводятся в случаях недостаточности информации для вынесения решения. В рамках их проведения могут быть допрошены свидетели, проведена экспертиза, запрошены дополнительные документы не только у налогоплательщика, но и, например, у его контрагентов.
После проведения таких мероприятий налоговая составит дополнения к основному акту проверки в срок до 15 рабочих дней с момента их окончания. У проверяемого также есть право направить свои возражения к акту с дополнениями. На это НК РФ отвел 15 рабочих дней с даты их получения.
Форма и содержание решения, принятого по итогам проверки, будут также зависить от его вида. Форма решения о привлечении к ответственности установлена приложением № 36 к Приказу ФНС РФ от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.
Форма решения об отказе в привлечении к ответственности приведена в приложении № 37 указанного приказа.
Форма решения о проведении допмероприятий – в приложении № 34. В таком решении перечисляются все необходимые допмероприятия и срок их проведения, а также причины их назначения.
Если вы не согласны с решением налоговой, принятым по итогам проверки, то можете его обжаловать. Важно помнить, что сначала решение обжалуется в вышестоящем налоговом органе. Если решение данного органа не устраивает, то можно обратиться в суд. Сроки обжалования зависят от вступления решения в силу.
Обжаловать в вышестоящем налоговом органе не вступившее в силу решение по камералке возможно в течение месяца со дня его принятия. Решение, которое уже вступило в силу, возможно обжаловать в течение года. Таким образом, для не вступивших в силу решений по проверке действует апелляционный порядок обжалования, а для вступивших в силу – общий порядок.
Рекомендуем налогоплательщикам укладываться в месячный срок для обжалования не вступивших в силу решений по проверке. Связано это с тем, что исполнение решения по камералке может быть приостановлено на срок рассмотрения его вышестоящим органом. Для этого налогоплательщику необходимо представить соответствующее заявление вместе с жалобой. К заявлению необходимо приложить банковскую гарантию, в соответствии с которой банк будет обязан оплатить сумму штрафа, недоимки или налога.
Срок для апелляционного обжалования начинает течь со дня вступления в силу решения налогового органа. Если апелляционный срок для обжалования пропущен, у вас будет шанс обжаловать решение в общем порядке в течение года.
Срок обжалования решения по камералке в судебном порядке составляет три месяца. Его необходимо отсчитывать со следующего дня после вручения решения или после истечения срока на принятие решения по жалобе. Закончится он через три месяца в 24:00 того дня, который соответствует дате вручения
Например, ООО подало апелляционную жалобу в УФНС на решение ИФНС по итогам камеральной проверки. Управление оставило жалобу без удовлетворения, решение инспекции также не изменено. Решение УФНС России принято 14 марта 2021 года, ООО получило такое решение 15 марта 2021 года. Срок подачи иска начнет течь с 16 марта 2021 года и закончится в 24:00 15 июня 2021 года.
Вы можете оставить первый комментарий