Над статьей работали:
Автор: Матигин Андрей
Фиксированные страховые взносы – это обязательные платежи, которые обеспечивают ИП пенсионное и медицинское страхование. Ежегодно их размер пересматривается. Читайте в статье, какой будет размер взносов для предпринимателей в следующем году.
Индивидуальные предприниматели перечисляют страховые взносы за себя и за сотрудников, а также других граждан, которым выплачивают вознаграждения (ст. 419 НК). Обязательные фиксированные взносы за себя ИП платят на пенсионное и медицинское страхование (ст. 430 НК). Добровольные – на случай болезни и материнства (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Размер обязательных страховых взносов зависит от величины годового платежа, который устанавливается законодательно (фиксированные взносы). Если доходы за год более 300 тыс. рублей, с суммы превышения нужно доплатить один процент на пенсионное страхование. Для дополнительных платежей ежегодно устанавливают максимальную сумму, больше которой в бюджет перечислять не требуется.
Предприниматели должны перечислять обязательные платежи на собственное пенсионное и медицинское страхование, пока числятся в ЕГРИП (хотя есть исключения). Неважно, сколько предпринимателю лет, чем он занимается и получает ли доходы в конкретном расчетном периоде. Предприниматель обязан платить за себя страховые взносы, даже если работает только по найму, находится на пенсии или оформил инвалидность.
Годовую сумму фиксированных платежей ИП на обязательное пенсионное и медицинское страхование нужно заплатить до 31 декабря текущего года. Платить можно единовременно или несколькими платежами в течение года, например, ежемесячно или ежеквартально. Пенсионные взносы с дохода свыше 300 тыс. рублей ИП может заплатить в следующем году, но не позднее 1 июля. Если срок уплаты приходится на выходной, нерабочий праздничный день, его сдвигают на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).
Предприниматель, который прекращает деятельность, обязан перечислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в течение 15 календарных дней после регистрации этого факта (п. 5 ст. 432 НК).
Уплачивать взносы необходимо в межрегиональную налоговую инспекцию по управлению долгом. Перечисление фиксированных и дополнительных платежей осуществляется в безналичном порядке в составе единого налогового платежа. При отсутствии отделений банка в месте проживания предпринимателя заплатить страховые взносы можно одним из следующих способов: через отделения почтовой связи или кассу местной администрации.
Фиксированный платеж по страховым взносам можно учесть при налогообложении. Правила учета зависят от применяемого ИП налогового режима:
- ОСНО – в составе профессионального вычета;
- УСН «Доходы минус расходы» – в расходах;
- УСН «Доходы» – налоговый вычет;
- ПСН – налоговый вычет;
- ЕСХН – в расходах.
Если ИП совмещает разные режимы налогообложения, то фиксированный платеж распределяют пропорционально доходам от каждого. Каждую часть фиксированного платежа необходимо учесть при налогообложении в рамках того режима, к которому она относится.
Обязанность предпринимателя по перечислению страховых взносов считается исполненной на основании п. 7 и 17 ст. 45 НК со дня, когда:
- ИП перечислил в бюджет денежные средства в качестве единого налогового платежа;
- на едином налоговом счете ИП сформирована совокупная обязанность по налогам и взносам при наличии положительного сальдо;
- ИП внес в банк, в кассу местной администрации или отделения почтовой связи наличные на перечисление взносов, если в платежном документе отображены правильные реквизиты банка получателя;
- ИФНС приняла решение о зачете на основании заявления при наличии положительного сальдо на едином налоговом счете.
Страховые взносы не считаются уплаченными на основании пунктов 13, 17 ст. 45 НК и ст. 855 ГК, если:
- ИП отозвал из банка или банк вернул неисполненным платежное поручение на перечисление взносов;
- местная администрация, отделение почтовой связи вернули ИП деньги, принятые для перечисления взносов;
- в платежке указано неправильное наименование банка получателя и из-за этого налог не зачислили в бюджет;
- на день передачи в банк поручения на перечисление взносов на счете недостаточно денег или есть неисполненные требования первой и второй очереди.
За неуплату или несвоевременную уплату обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование в ИФНС предпринимателю грозят пени, блокировка счетов, взыскание за счет денежных средств на счетах в банках и иного имущества (п. 7 ст. 46, ст. 47, п. 2 ст. 76, ст. 75 НК).
Если налоговая инспекция самостоятельно выявляет недоимку, она выставляет требование об уплате взносов и пеней. Требование нужно исполнить в течение 8 рабочих дней после того, как оно было получено, если ИФНС не установила более продолжительный срок для погашения недоимки (должен быть указан в требовании).
Если требование не исполняется вовремя, ИФНС вправе взыскать недоимку за счет имущества предпринимателя: денег на счетах в банке, наличных, ценных бумаг, переданного другим лицам имущества, другого имущества, за исключением предназначенного для личного пользования.
В 2024 году размер фиксированных страховых взносов ИП на обязательное пенсионное и медицинское страхование увеличится до 49 500 рублей. Эту сумму должны будут заплатить предприниматели, которые вели бизнес в течение всего 2024 года. Предприниматели имеют возможность перечислить эту сумму в течение всего года, последний срок уплаты – 31 декабря 2024 года. Можно оплатить одним платежом или другим способом (ежеквартально или ежемесячно).
Если за 12 месяцев доход ИП превысит 300 тыс. рублей, придется уплатить дополнительный один процент от суммы превышения в дополнение к фиксированной части. Этот платеж должен быть перечислен в бюджет до 1 июля 2025 года. Максимальный размер страхового платежа для ИП с доходом, превышающим 300 тыс. рублей, возрастет до 277 571 рубля. Сверх этой суммы уплачивать взносы не требуется, независимо от полученного за 2024 год дохода.
В следующем году все страховые взносы будут перечисляться на единый налоговый счет в составе единого налогового платежа. Предприниматели могут уплачивать одной суммой различные виды налоговых обязательств: можно заплатить одновременно авансовый платеж за налог при УСН и часть фиксированных платежей за 2024 год. Ключевое требование – обязательные минимальные взносы должны быть перечислены на ЕНС в полном объеме до конца года (фиксированные платежи) и до 1 июля (дополнительный платеж).
Индивидуальные предприниматели сдают расчеты по страховым взносам, если они являются страхователями по отношению к сотрудникам, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам. Когда ИП работает без работников, сдавать этот отчет не требуется.
Индивидуальный предприниматель, который уволил сотрудников в середине года, продолжает ежеквартально сдавать РСВ до окончания расчетного периода, даже не являясь работодателем. Если ИП не будет представлять РСВ после увольнения работников до конца года, ему грозит штраф.
Индивидуальный предприниматель должен сдать нулевой РСВ, если у него есть трудовые или гражданско-правовые договоры с физическими лицами, даже если в отчетном или расчетном периоде выплат им не было. Предпринимателям без работников сдавать нулевой РСВ не надо.
Расчетный период для РСВ – календарный год (ст. 423 НК РФ). Данные о количестве застрахованных лиц, начисленных выплатах и суммах страховых взносов нужно заполнять нарастающим итогом до конца года. Единственная особенность – ИП не должен заполнять подраздел 3.2.1 раздела 3 расчета РСВ начиная со следующего квартала за увольнением сотрудников, так как начислений не было. В графах 120—210 подраздела 3.2.1 заполняются прочерки по уволенным сотрудникам. Если ИП не трудоустроит новых сотрудников со следующего календарного года, РСВ можно не сдавать.
Возможна ситуация, когда физическое лицо состоит на учете на двух основаниях: в качестве ИП с наемными работниками и как страхователь — физическое лицо, который привлекает для бытовых услуг других граждан. Сдавать два расчета одному плательщику взносов нельзя. В этом случае в ИФНС представляется один РСВ как ИП-работодатель.
Заполнять и сдавать этот отчет необходимо по общим правилам, которые действуют для всех страхователей. В поле «По месту нахождения (учета)» на титульном листе РСВ, указывается код 120. Он означает, что РСВ сдают по месту жительства индивидуального предпринимателя. Сдать РСВ на своих сотрудников ИП может либо лично, либо через представителя. При этом полномочия представителя должны быть подтверждены действующей доверенностью, заверенной ИП – плательщиком взносов.
Фиксированная часть взносов на пенсионное и медицинское страхование рассчитывается пропорционально времени работы. Для правильного расчета необходимо учитывать:
- размер годового платежа, установленного законодательно;
- продолжительность неполного месяца, в котором ИП был зарегистрирован (снялся с регистрации);
- количество полных календарных месяцев, в течение которых гражданин имел статус ИП.
За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней. Этот показатель рассчитывается с даты регистрации в качестве ИП. Например, если предпринимателя зарегистрировали 15 мая, в расчет берется период с 15 по 31 мая. Если гражданин закрывает ИП, количество календарных дней считают по день включительно, когда зарегистрировано прекращение предпринимательской деятельности. Например, если ИП утратил свой статус 20 мая, в расчет берут дни с 1 по 20 мая.
У гражданина, который утратил статус ИП, но в том же отчетном периоде зарегистрировался снова, возникают новые обязанности по уплате страховых взносов. Когда в ЕГРИП вносят новые сведения, возникает новый плательщик страховых взносов. Если предприниматель в течение одного года зарегистрировался в качестве ИП и в том же году снялся с учета и оба факта были зафиксированы в государственном реестре предпринимателей в середине месяца (например, 10 февраля регистрация, а 26 мая – снятие с учета), то взносы за месяц регистрации и ликвидации считают отдельно.
Страховые взносы за неполный расчетный период определяют по следующему алгоритму. Первоначально рассчитывают сумму фиксированных взносов за все полные месяцы: годовой взнос / 12 месяцев х количество полных месяцев работы ИП. Далее вычисляют сумму взносов за неполный месяц: годовой взнос / 12 месяцев / количество календарных дней в месяце регистрации (ликвидации) ИП х количество дней работы ИП.
Для определения итоговой величины взносов необходимо сложить полученные показатели.
Рассмотрим пример расчета суммы фиксированных взносов, когда предприниматель зарегистрировался не с начала года. Статус ИП был получен 5 августа 2023 года. Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2023 год будут перечислены единовременно в декабре. Полных месяцев работы в расчетном периоде – 5 (с августа по декабрь), календарных дней работы в июле – 24 (с 8 по 31 июля).
Фиксированные пенсионные и медицинские взносы за 2023 год составили:
— 19 100,83 руб. (45 842 руб. / 12 месяцев × 5 месяцев) – за полные месяцы с августа по декабрь;
— 2957,55 руб. (45 842 руб. / 12 месяцев / 31 дней × 24 дней) – за неполный июль;
— 22 058,38 руб. (19 100,83 руб. + 2957,55 руб.) – за неполный год.
Итоговая сумма фиксированных страховых взносов за 2023 год составит 22 058,38 рубля.
Действующее российское законодательство предусматривает ситуации, когда ИП может приостановить выплаты в бюджет фиксированных страховых взносов. Это возможно, если предприниматель фактически не осуществлял свою деятельность по независящим от него причинам. В частности, если ИП проходил военную службу по призыву или в период мобилизации.
Уплата фиксированных взносов приостанавливается на период, когда предприниматель ухаживал за ребенком до 1,5 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или родственником старше 80 лет. Не придется платить взнос, когда ИП вместе с супругом — военнослужащим переехал в местность без возможности вести бизнес. Аналогично – если предприниматель с супругом-дипломатом выехал за границу. Дополнительно: фиксированные платежи не придется перечислять, если лицо необоснованно содержалось под стражей или в местах лишения свободы.
Право на приостановку уплаты взносов необходимо подтвердить документально. Для этого потребуются:
- декларация или справка о доходах;
- заявление об освобождении от уплаты страховых взносов;
- копии документов о периодах без доходов, на протяжении которых можно не платить страховые взносы.
Например, для подтверждения приостановки деятельности в период ухода за ребенком до полутора лет в налоговую инспекцию необходимо предоставить свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании с ребенком до 1,5 лет и другие документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой льготы.
Вы можете оставить первый комментарий