Над статьей работали:
Автор: Чапис Елена
Отчет сдают все компании и ИП до 30.01.2019. Мы расскажем, какие разъяснения и примеры судебной практики можно или нужно учесть при формировании данных расчета.
При определении в объеме доходов доли, приходящейся на льготируемый вид деятельности, организация учла полученные от государства субсидии и гранты, применив благодаря этому пониженный тариф по страховым взносам. На такой метод расчета учреждению указало региональное отделение ФСС РФ в письме с разъяснениями. Когда же авторы рекомендаций пришли в организацию с проверкой, за нарушение законодательства РФ о страховых взносах учреждению начислили недоимку 0,5 млн рублей, а также штраф в размере 100 тыс. рублей и пени на чуть меньшую сумму. Организация отправилась оспаривать решение инспекторов в суд, где ошибку подтвердили и арбитры. При этом служители Фемиды подчеркнули, что санкции в данной ситуации неправомерны за отсутствием вины страхователя, ведь он послушно выполнил указания фонда. В таком случае согласно ч. 9 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ пени не начисляются, а ст. 40 и 43 этого же закона в совокупности снимают с нарушителя поневоле всю ответственность.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 30.11.2018 № 307-ЭС18-19661
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
Страховые взносы начисляются на выплаты физлицам за выполненную работу или оказанные услуги в рамках договоров ГПХ или трудовых взаимоотношений. НК РФ также предусматривает обязанность работодателя подавать в налоговую РСВ. Если плательщик не вел хоздеятельность и не платил взносы, освобождения от подачи расчета НК РФ не предусматривает. В таком случае в налоговую нужно подать нулевой РСВ, заявив таким образом об отсутствии выплат в пользу физлиц, следовательно, и взносов.
Кроме того, налоговики благодаря вовремя поданному расчету отличают компанию или ИП, не платящих взносов в отдельном периоде, от нарушителей законодательства, и не накладывают на добропорядочных плательщиков штрафы. Если же документы не подать, в этом случае штраф все же придется заплатить.
ПИСЬМО ФНС РФ от 16.07.2018 № БС-4-11/13691@
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
В письме ФНС РФ от 02.04.2018 № ГД-4-11/6190@ чиновники напоминают, что количественные и суммовые показатели в случае отсутствия какого-либо показателя заполняются значением «0», остальные — прочерком. Вне зависимости от осуществляемой деятельности обязательными для заполнения являются:
- титульный лист;
- раздел 1;
- подразделы 1.1 и 1.2 к разделу 1;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета.
ФНС РФ напоминает о необходимости проверки персональных данных сотрудников при формировании расчета по взносам. Опасность заключается в том, что при обнаружении расхождений между персональными данными, имеющимися в распоряжении ФНС РФ, и данными, отраженными в отчете, документ будет считаться непредставленным со всеми вытекающими последствиями. Поэтому для того, чтобы сверка сведений не привела к блокировке счета и штрафам, нужно позаботиться об актуальности паспортных данных работников.
О выявлении нестыковок в персданных ФНС РФ обязана уведомлять: на следующий день, если РСВ отправлен электронно, в течение 10 дней, если документ получен на бумаге. Чиновники отмечают, что отражение корректных сведений о застрахованном лице в конечном итоге влияет на формирование его пенсионных прав.
ПИСЬМО ФНС РФ от 06.12.2018 № БС-4-11/23682@
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
Одно из оснований для отказа в приеме расчета по страховым взносам — ошибки в персданных физлиц. При обнаружении таких недочетов налоговики должны оповестить компанию (при сдаче РСВ в виртуальном виде — на следующий день, при представлении отчета на бумаге — в течение 10 дней после его получения).
У организации будет 5 дней на исправление ошибок, если расчет сдан по ТКС (10 дней — если на бумаге). Если фирма уложится в указанные сроки, то расчет будет считаться представленным вовремя, то есть на дату сдачи первоначального РСВ. Во избежание таких ошибок налоговики советуют перед сдачей отчетности сверять ее раздел 3 с данными формы СЗВ-М, успешно принятой Пенсионным фондом РФ.
ПИСЬМО ФНС РФ от 31.10.2017 № ГД-4-11/22115
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
Компании платят взносы и подают по ним расчет по месту нахождения, а также по адресу обособленных подразделений, которые, в свою очередь, платят физлицам. Фирма должна сообщить налоговикам о том, что «обособка» имеет право перечислять физлицам вознаграждения или другие выплаты. Эта информация подается в инспекцию по адресу филиала. Форму подачи утвердил Приказ ФНС РФ от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@.
Если филиал лишится права выплачивать гражданам деньги в течение расчетного или отчетного периода, то головная компания должна включить в расчет по взносам за этот временной интервал и последующие периоды одного календарного года данные о работниках всех «обособок», лишившихся этих полномочий.
ПИСЬМО ФНС РФ от 17.08.2018 № ПА-4-11/16006
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
Согласно письму ФНС РФ от 29.03.2018 № ГД-4-11/6000 в отношении подразделений в расчет включаются выплаты и иные вознаграждения, база и суммы исчисленных страховых взносов, а также другие данные — основания для их исчисления и уплаты, нарастающим итогом с начала отчетного периода.
При этом в ИФНС по месту нахождения филиала после представления соответствующего уведомления карточка расчетов с бюджетом закрывается, а сальдо передается в инспекцию головной организации (письмо ФНС РФ от 10.04.2018 № БС-4-11/6872). Таким образом, при повторном наделении того же обособленного подразделения полномочиями по исчислению и уплате страховых взносов сальдо расчетов по страховым взносам будет нулевым.
РСВ передается в инспекцию лично, по почте либо по ТКС. Подписать расчет может как сам налогоплательщик, так и его представитель. Документом, подтверждающим полномочия отчитывающегося лица, является доверенность. Подпунктом 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ установлено, что со смертью лица, доверившего свои полномочия, доверенность утрачивает свое действие. Поэтому факт подачи названных расчетов неправомерен и принятию ИФНС не подлежит.
ПИСЬМО ФНС РФ от 27.08.2018 № БС-4-11/16557@
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
Чиновники сообщают, что в поле 040 раздела 3 расчета компании вправе самостоятельно определять порядковый номер сведений без указания индекса. Нумерация сведений осуществляется в порядке возрастания в целом по организации. Не будет ошибкой, если фирма воспользуется уникальным номером, присвоенным его учетной системой, например, табельным номером. При этом, несмотря на то что в машиночитаемой форме из приложения № 1 к Приказу ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ поле 040 предусматривает 4 знака, электронный формат расчета позволит указывать показатель 7 знаков.
ПИСЬМО ФНС РФ от 10.01.2017 № БС-4-11/100@
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
Чиновники напомнили, что раздел 3 РСВ заполняется в отношении тех сотрудников, которые получали вознаграждения и иные облагаемые взносами выплаты в течение последних трех месяцев отчетного периода. Таким образом, в этот раздел расчета за 2018 год не попадут лица, уволенные и получившие расчет до 01.10.2018, но его следует заполнить по тем специалистам которые были уволены после этой даты.
ПИСЬМО ФНС РФ от 05.12.2018 № БС-4-11/23628@
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"
В вопросах правильности заполнения расчета не следует слепо доверять программе ведения бухгалтерского учета в компании. Так, некоторые наши читатели столкнулись с тем, что их специализированное обеспечение допускает явные ошибки при заполнении приложения № 2 в отношении лиц, работающих по ГПД. Программа не учитывает их при заполнении строки 010 «Количество застрахованных лиц», но учитывает в строках 020 «Сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физлиц» и 030 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами».
Чиновники разъяснили правильный порядок отражения выплат указанным работникам в письме ФНС РФ от 31.07.2018 № БС-4-11/14783. Компания выплачивает соцпособия только тем работникам, которые трудятся по трудовому договору, так как выплаты в их пользу облагаются взносами по ВНиМ. Если же фирма заключает с физлицами договоры ГПХ, то ей не нужно начислять и переводить в казну указанные виды взносов, так как данные работники не подлежат соцстрахованию. По строкам же 010—070 приложения № 2 к разделу 1 расчета производится расчет сумм взносов именно на случаи ВНиМ, поэтому выплаты сотрудников на ГПД в них не отражаются.
ТАБЛИЦА: «Нюансы оформления РСВ и спорные вопросы по исчислению взносов»
Вывод | Вопросы определения базы по страховым взносам | Реквизиты документа |
Суммы, потраченные подотчетным лицом без подтверждающих расходы документов в базу по взносам можно не включать | Компания выдала учредителям под отчет денежные средства на хознужды в общей сложности 0,5 млн рублей. При проверке УПФР фирма предоставила лишь авансовые отчеты, сообщив инспекторам, что оправдательные документы утеряны. На спорную сумму фонд начислил страховые взносы, однако суды и ВС РФ это решение признали незаконным. Арбитры учли, что общество приняло авансовые отчеты, в установленном порядке отразив хозяйственные операции по погашению кредиторской задолженности подотчетных лиц в бухучете. Кроме того, фонд не доказал, что спорные суммы начислены в пользу физлиц по договорам ГПХ или трудовому, и не исследовал вопрос о том, истек или нет срок возвращения аванса, к какому периоду доначисления могут быть отнесены спорные суммы. Суды посчитали, что отсутствие документов, подтверждающих расходование денежных средств или возврат их в кассу фирмы, не является доказательством того, что спорные суммы являются доходом работников | Определение ВС РФ от 06.11.2018 № 310-КГ18-17482 |
Выплаты работнику, занятому на вредной работе менее 80 процентов рабочего времени, в базу для взносов по доптарифу не включаются | Учреждению доначислили взносы по доптарифу за сотрудника, занятого на вредных работах менее 80 процентов рабочего времени. Инспекторы УПФР посчитали, что доптарифы применяются по факту возникновения трудовых отношений и не зависят от занятости либо права работника на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Суды с такой позицией не согласились. Начисление взносов по доптарифу на выплаты в пользу физлиц зависит от того, включается или нет такой период работы в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Правила исчисления таких периодов работы утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 (правила). В силу пп. 5, 6 правил в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды работы, которая выполнялась:
В пункте 5 Постановления Минтруда РФ от 22.05.1996 № 29 разъяснено, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных списками кабмина, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы не менее 80 процентов рабочего времени. Решение инспекторов отменено, в передаче кассационной жалобы УПФР для рассмотрения ВС РФ отказано |
Определение ВС РФ от 02.11.2018 № 301-КГ18-17364 |
Вознаграждения сотрудникам за неразглашение конфиденциальной информации облагаются взносами | Страховые взносы на выплаты за конфиденциальность начислять нужно, так как они произведены в пользу работников в рамках трудовых отношений, при этом не указаны в перечне освобожденных от обложения взносами выплат. При этом неважно, прописано ли условие о выплате такого вознаграждения в трудовом или колдоговоре | Письмо Минфина РФ от 17.07.2018 № 03-15-05/49921 |
Доходы от аренды имущества взносами не облагаются | Выплаты организации в пользу физлица по договору о предоставлении в аренду имущества, не подлежат обложению страховыми взносами на основании п. 4 ст. 420 НК РФ | Письмо Минфина РФ от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 |
Оплату питания работников включите в базу по взносам | Стоимость питания работников, в том числе организованного в виде шведского стола, следует включить в облагаемую страховыми взносами базу, так как эта выплата производится в рамках трудовых отношений с работником. Чиновники рекомендуют выявлять доход каждого работника на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека | Письмо Минфина РФ от 17.05.2018 № 03-04-06/33350 |
Если работник отгулял отпуск в месте командировки, стоимость обратного билета включите в базу по взносам | После выполнения служебного поручения работник не стал возвращаться из командировки, а остался в том же месте для проведения отпуска. Днем окончания командировки работника в этом случае следует считать последний день перед отпуском. При этом оплата обратного билета должна рассматриваться как оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту работы. Нормы НК РФ не исключают такие суммы из базы для начисления страховых взносов, при этом они являются выплатой, производимой в рамках трудовых отношений, поэтому эти выплаты следует включить в базу для исчисления страховых взносов | Письмо ФНС РФ от 11.05.2018 № БС-4-11/8968 |
Если сотрудник вернулся после увольнения, база по взносам указывается за период работы в компании в целом | Компания при определении базы учитывает все выплаты, производимые в пользу конкретного физлица в рамках трудовых отношений, начисленные в его пользу с начала и до конца расчетного периода. Поэтому в базу по работнику, который был уволен и принят на работу в эту же организацию в течение одного расчетного периода, включаются все выплаты, начисленные в его пользу в течение календарного года на всех основаниях за период работы в компании в целом | Письмо Минфина РФ от 18.12.2017 № 03-15-06/84401 |
Допкомпенсации за досрочное увольнение не облагаются взносами | В компании принято решение о сокращении штата. С согласия сотрудников фирма вправе расторгнуть с ними труддоговор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив допкомпенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения. Эти суммы не включаются в базу для начисления взносов. При этом такая выплата не ограничивается тремя среднемесячными заработками. Данное ограничение действует только для выходного пособия, которым допкомпенсация не является | Письмо Минфина РФ от 20.03.2018 № 03-15-06/17473 |
Вывод | Порядок заполнения РСВ | Реквизиты документа |
Суммы, не облагаемые взносами, включаются в РСВ | Чиновники напоминают, что в расчете должны отражаться суммы выплат физлицам, не подлежащие обложению страховыми взносами. Для этого предусмотрена строка «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами» | Письмо ФНС РФ от 24.11.2017 № ГД-4-11/23829@ |
Пособие по больничному, открытому в декабре и закрытому в январе, в годовом расчете не отражайте | Пособие по листу нетрудоспособности, открытому в декабре и закрытому в январе, отражайте только в расчете за I квартал 2019 года | Письмо ФНС РФ от 14.06.2018 № БС-4-11/11512 |
Возмещения, полученные в январе по расходам, произведенным в декабре, отражаются в РСВ за I квартал 2019 года |
Суммы возмещенных территориальными органами ФСС РФ расходов на выплату обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай ВНиМ за периоды начиная с 1 января 2017 года отражаются по строке 080 приложения № 2 к разделу 1 расчета в графах, соответствующих месяцу, в котором фактически произведено возмещение. При этом неважно, в каком периоде пособия были начислены. Будьте внимательны: в строке 070 приложения № 2 к разделу 1 расчета пособия отражаются в месяце их начисления |
Письма ФНС РФ от 09.04.2018 № БС-4-11/6751@, от 14.06.2018 № БС-4-11/11512 |
Возврат займа в приложении № 6 не отражается | Приложение заполняется предприятиями на УСН, указанными в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, в целях подтверждения права на применение пониженного тарифа страховых взносов. Средства, полученные в счет погашения выданного ранее займа или кредита, чиновники разрешают не включать ни в общий объем доходов, ни в выручку от льготного вида деятельности, поскольку они являются собственными | Письма ФНС РФ от 20.06.2018 № 03-15-06/42162, от 23.07.2018 № 03-15-06/51465 |
Если с 01.10.2018 работнику не начислялись выплаты, подраздел 3.2 не заполняйте | Раздел 3 заполняется на всех застрахованных лиц за последние 3 месяца расчетного периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. При этом в персонифицированных сведениях, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника за последние 3 месяца, подраздел 3.2 раздела 3 не заполняется | Письмо Минфина РФ от 21.09.2017 № 03-15-06/61030 |
Подраздел 1.1 должен соответствовать разделу 3 по всем работникам | В приложении к письму ФНС РФ от 13.12.2017 № ГД-4-11/25417 приводятся контрольные соотношения для формы расчета по страховым взносам. В целях принятия налоговой ЕРСВ проверьте, чтобы показатели подраздела 1.1 соответствовали разделу 3 по всем работникам | Письмо ФНС РФ от 13.12.2017 № ГД-4-11/25417 |
Порядок заполнения РСВ в случае занятости сотрудника на работах, дающих право на досрочную пенсию |
В подразделе 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 расчета указываются коды — основания исчисления для применения доптарифов: «1» — в отношении выплат в пользу физлиц, занятых на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (закон); «2» — в отношении выплат в пользу физлиц, занятых на видах работ, указанных в п. 2—18 ч. 1 ст. 30 закона. Если в течение периода применялось более одного основания для уплаты взносов по доптарифу в зависимости от установленных по результатам СОУТ класса и подкласса условий труда, то в расчет включается столько страниц подраздела 1.3.2, сколько применялось оснований |
Письмо ФНС РФ от 15.05.2018 № БС-4-11/9128@ |
Статья Чапис Е.С., редактора журнала «Время Бухгалтера»