Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как закрыть малый бизнес с июля 2023 года

Над статьей работали:

С июля 2023 года действует ряд важных нововведений в законодательстве. В числе самых значимых – введение порядка самоликвидации МСП. О том, что представляет собой эта процедура, расскажем в нашей статье.

Закон о госрегистрации юрлиц: изменения

Начал действовать Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ, который упростил порядок добровольного прекращения деятельности юридических лиц — субъектов МСП.

По мнению создателей документа, принятое решение позволит сократить временные и денежные затраты компаний при прекращении бизнеса, а также избежать негативных последствий для собственников, которые бросают компанию, не сдавая отчетность и не проходя процедуру ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Суть упрощения состоит в том, что прекращение деятельности проходит по заявлению собственников фирмы. В нем они подтверждают, что расчеты с кредиторами завершены, увольняемый персонал получил все положенные выплаты, а компания не позднее чем за один рабочий день до исключения из ЕГРЮЛ сдаст всю необходимую отчетность.

Новый порядок самоликвидации МСП представляет собой более простую и не требующую затрат процедуру по сравнению с обычной ликвидацией ЮЛ. К примеру, не нужно назначать ликвидатора, публиковать сообщение о ликвидации и составлять ликвидационный баланс.

Механизм упрощенной ликвидации МСП имеет и преимущества перед процедурой исключения компании из ЕГРЮЛ как неработающей по решению налоговиков, осуществляемой в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – закон № 129-ФЗ).

После исключения фирмы из ЕГРЮЛ регистрирующая инспекция может отказать в госрегистрации новой компании, если представлены сведения об учредителе (участнике) ЮЛ либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени компании, в отношении одного из следующих лиц:

– владевших на момент исключения ООО из ЕГРЮЛ как недействующего ЮЛ не менее чем 50 процентов голосов участников данного ООО, которое на момент его исключения из ЕГРЮЛ имело долги перед бюджетом либо в отношении которого эта задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего ЮЛ. При этом на момент представления документов в регистрирующую инспекцию не должны истечь три года с момента исключения данного ООО из ЕГРЮЛ;

– имевших на момент исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ как недействующего право без доверенности действовать от имени компании, которая на момент исключения имела долги перед бюджетом либо в отношении которой задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юрлица. При этом на момент представления документов в регистрирующую инспекцию не должны истечь три года с момента исключения указанного юридического лица из ЕГРЮЛ.

Такие последствия исключения неработающей компании из ЕГРЮЛ установлены пп. «ф» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ.

То есть исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ влечет для физлиц запрет создавать новые юрлица, входить в состав учредителей (участников) или становиться руководителями.

Аналогичные последствия в отношении участников процедуры прекращения МСП и исключения из ЕГРЮЛ не установлены.

В то же время у механизма исключения из ЕГРЮЛ недействующего ЮЛ и самоликвидации МСП есть и общие черты. В обоих случаях закон защищает права кредиторов компаний.

Для этого установлен срок, в течение которого кредиторы направляют свои возражения. Если в течение отведенных трех месяцев в налоговую поступят возражения, решение об исключении неработающего ЮЛ не примут.

Аналогичный срок установлен кредиторам ликвидируемых МСП. Если поступят заявления от несогласных с этим кредиторов, регистрирующая налоговая не доведет процедуру прекращения МСП до конца.

При отсутствии возражений со стороны кредиторов ФНС исключит фирму через 3,5 месяца без последствий, связанных с ограничением участия или руководства деятельностью компании в течение трех лет.

При возражениях заинтересованных лиц МСП обязана самостоятельно провести установленную гражданским законодательством процедуру добровольной ликвидации.

МСП: закрыть бизнес стало проще

Новый закон установил следующий алгоритм взаимодействия учредителей и налоговиков при закрытии компании – МСП:

  1. Собственники МСП единогласно принимают решение о прекращении бизнеса.
  2. После принятия решения собственники направляют в ФНС соответствующее заявление.
  3. Налоговая в течение пяти рабочих дней проверяет компанию на соответствие установленным требованиям и принимает решение.
  4. В случае если примут положительное решение, налоговая внесет в ЕГРЮЛ запись о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ. Если решение будет отрицательное, налоговики не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока принятия решения о предстоящем исключении, уведомляют заявителей о невозможности исключения фирмы из ЕГРЮЛ.
  5. Если собственникам МСП разрешено ликвидировать бизнес, налоговики:

– публикуют сообщение об этом в «Вестнике государственной регистрации». При этом публикуются сведения о порядке и сроках направления возражений кредиторов и иных заинтересованных лиц против предстоящего исключения, с указанием адреса, по которому могут быть направлены эти возражения;

– размещают на сайте ФНС сведения о предстоящем исключении. На это по закону отведен срок – в течение следующего рабочего дня, следующего за днем публикации сообщения в «Вестнике».

У кредиторов и иных заинтересованных лиц есть три месяца со дня опубликования решения о предстоящем прекращении бизнеса МСП, чтобы подать налоговикам возражения и документы, подтверждающие требования.

Если в течение этого времени налоговики не получат возражения, субъекта МСП исключат из ЕГРЮЛ путем внесения соответствующей записи в указанный госреестр.

В то же время и после ликвидации МСП у кредиторов есть возможность защитить свои права. В течение года после исключения МСП из ЕГРЮЛ у заинтересованных лиц, чьи права были нарушены этим решением, есть право на его обжалование. Срок обжалования исчисляется с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих интересов.

Реестр МСП

Единый реестр субъектов МСП – это набор сведений о компаниях, которые отвечают установленным для малого и среднего предпринимательства критериям. Создание такого реестра – системное решение, позволяющее:

– снизить затраты предпринимателей и госорганов, связанные с необходимостью подтверждения статуса МСП для участников программ поддержки;

– обеспечить формирование заказчиками и кредитными организациями перечня субъектов МСП для их потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки;

– повысить качество проработки мер поддержки МСП;

– максимально раскрыть информацию о видах деятельности субъектов МСП и производимых ими товарах работах, услугах, в том числе о производимой инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.

ФНС автоматически формирует реестр МСП на основании данных, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведений о доходах, полученных от осуществления предпринимательской деятельности и среднесписочной численности сотрудников, а также сведений, содержащихся в документах, связанных с применением спецрежимов налогообложения.

Внесение и исключение компаний из ЕРМСП осуществляется:

– с 10 июля по 10 декабря текущего года, исходя из данных за предшествующий календарный год;

– с 10 января по 10 июня текущего года, исходя из данных за календарный год, предшествующий предыдущему календарному году.

В связи с этим 10 июля 2023 года из реестра СМСП исключат компании и ИП, которые не выполнили условия отнесения к РСМП, либо организации, не представившие до 1 июля 2023 года сведения о доходах и численности персонала предприятия.

Условия для закрытия бизнеса

Для того чтобы регистрирующая налоговая приняла решение об исключении МСП из ЕГРЮЛ, компания должна отвечать следующим условиям:

1) компания является действующим субъектом малого бизнеса, сведения о котором есть в реестре. То есть если 10 июля 2023 года данные о компании исключат из РСМП, воспользоваться упрощенным порядком самоликвидации она не сможет до тех пор, пока ее не восстановят в реестре;

2) субъект МСП не уплачивает НДС либо пользуется освобождением от его исчисления и уплаты;

3) у налоговиков нет данных о наличии незавершенных расчетов с кредиторами;

4) налоговики не вносили сведения о недостоверности в ЕГРЮЛ;

5) у компании нет долгов по налогам;

6) субъект МСП не владеет недвижимостью и автомобилями;

7) субъект МСП не ликвидируется и не реорганизуется;

8) в отношении компании не начаты процедуры исключения из ЕГРЮЛ по решению налоговиков;

9) у налоговиков нет данных о начале процедуры банкротства, о проводимых в отношении МСП процедурах, применяемых в деле о банкротстве;

10) у налоговиков отсутствуют основания для отказа в государственной регистрации, поскольку:

– документы поданы в надлежащую налоговую;

– документы подписаны надлежащим уполномоченным лицом;

– налоговики не получали ни от приставов, ни из судов акты, содержащие запреты на совершение определенных регистрационных действий;

– заявление об исключении из ЕГРЮЛ оформлено с соблюдением установленных требований.

Все вышеперечисленные требования должны соблюдаться одновременно.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то налоговая инспекция в течение одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока принятия решения о предстоящем исключении, сообщит заявителям о невозможности исключения компании из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке, указав причины такого решения.

При этом важно, чтобы на последний день истечения 3-месячного срока для направления возражений компания продолжала соответствовать всем обязательным требованиям.

Как подать заявление

Чтобы начать процедуру самоликвидации, ее владельцам нужно подать в налоговую заявление. По состоянию на начало июля 2023 года форма бланка ФНС не утверждена. Налоговики разместили только проект приказа, которым утвердят заявление по форме № Р19001.

Подавать заявление по форме № Р19001 понадобится при принятии владельцами бизнеса решения о прекращении:

– деятельности ЮЛ;

– процедуры исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ.

Исходя из принятого учредителями решения, в форме № Р19001 проставляется соответствующий код причины подачи заявления – 1 либо 2.

В заявлении они также должны будут подтвердить, что:

– содержащиеся сведения достоверны;

– установленный порядок принятия решения о прекращении деятельности ЮЛ соблюден;

– расчеты с кредиторами ЮЛ завершены;

– произведены все выплаты, которые причитаются персоналу при увольнении в связи с прекращением МСП;

– ЮЛ не позднее чем за один рабочий день до дня исключения его из ЕГРЮЛ выполнит все установленные требования по представлению отчетности, уплате налогов и  иных обязательных платежей.

В общем случае заявление можно подать в ФНС:

– через нотариуса (в этом случае подпись каждого из заявителей должна быть заверена у нотариуса);

– на бумаге лично;

– направив почтовое отправление – в этом случае подпись каждого из заявителей должна быть заверена у нотариуса.

Однако до момента утверждения заявления подать его можно только одним способом – в электронном виде. Для этого налоговики доработали существующий сервис ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», включив в него раздел «Упрощенная процедура прекращения деятельности субъектов МСП».

Электронное заявление подписывается УКЭП каждого из заявителей. При этом они должны сообщить электронный адрес. Результат госрегистрации направят заявителю по имейлу, указанному в заявлении.

 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь