Над статьей работали:
Автор: Сыскова Юлия
Командировка – это поездка по делам работодателя, в ходе которой сотрудник должен выполнить поставленные перед ним задачи. В это время за работником сохраняется место и средний заработок. Как правильно оформить такую поездку, рассказывается в нашей статье.
Работодатель, отправляя сотрудника в командировку, не обязан оформлять с 2015 года командировочное удостоверение и служебное задание (Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» от 29.12.2014 № 1595). Подробности можно прочитать в нашей статье «Нужно ли командировочное удостоверение в 2022 году».
Фактический срок нахождения в командировке достаточно подтвердить проездными документами (п. 7 «Положения об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее — положение). Однако работодатель может по собственному желанию выписывать командировочные, взяв за основу форму Т-10, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
Для отправки сотрудника в поездку необходимо письменное решение работодателя (п. 3 положения). Как было указано выше, работодатель может дополнительно выписать командировочное удостоверение.
По окончании поездки сотрудник должен составить авансовый отчет, сдать который нужно в течение трех рабочих дней после возращения из поездки (п. 26 положения). В документе указывают суточные за все дни командировки, перечисляют все понесенные расходы, прописывают реквизиты подтверждающих документов.
Запрещено направлять в командировки беременных женщин (ст. 259 ТК РФ), несовершеннолетних, за исключением творческих работников (ст. 268 ТК РФ).
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, родитель-одиночка, воспитывающий детей в возрасте до пяти лет, сотрудник, ухаживающий за ребенком-инвалидом или за больным членом семьи, могут быть направлены в командировку только с их письменного согласия при условии, что поездки не запрещены в соответствии с медзаключением (ст. 259 ТК РФ). Данные категории сотрудников необходимо письменно ознакомить с правом отказаться от командировки.
Таким образом, для поездки женщины, воспитывающей детей в возрасте до трех лет, и других льготных категорий необходимо их письменное согласие на командировку, в котором нужно указать:
• Ф.И.О. и должность работника;
• согласие на поездку;
• населенный пункт и сроки командировки;
• что сотрудник ознакомлен с правом на отказ от поездки.
Локальным актом организации могут быть предусмотрены дополнительные документы, оформляемые при направлении в командировку. Примером может служить служебная записка от непосредственного руководителя, в которой будут указаны задачи, которые сотрудник должен решить в поездке.
Для составления приказа на командировку можно использовать форму Т-9, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ № 1, или разработать свой вариант документа и правильно оформить документ, то есть включить в него все обязательные реквизиты:
• Ф.И.О. и должность сотрудника;
• место поездки;
• сроки нахождения в командировке.
Приказ можно составить на одного или нескольких сотрудников.
Если проездка будет осуществлена на служебном автомобиле или на личном транспорте сотрудника, решение о выборе такого способа проезда должно быть зафиксировано письменно. Поэтому его можно включить в приказ о направлении в командировку (п. 7 положения с учетом разъяснений, данных в письме Минфина РФ от 20.04.2015 № 03-03-06/22368).
Приказ подписывает руководитель организации или другое уполномоченное им лицо. С документом необходимо ознакомить сотрудника под подпись, так как при отсутствии доказательств того, что работник знал о командировке, привлечение его к дисциплинарной ответственности за неисполнение приказа может быть признано неправомерным.
Оформить командировку сотруднику можно, выполнив следующие действия.
1. Составить приказ о направлении в командировку и другие документы в случае необходимости (согласие на поездку, служебную записку и так далее).
2. Выдать аванс на оплату проезда, проживания, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, – суточные (п. 10 положения). Размер суточных может быть любым. Он должен быть определен в коллективном договоре или локальном нормативном акте, если иное не установлено другими нормативными правовыми актами РФ (ч. 4 ст. 168 ТК РФ, абз. 2 п. 11, абз. 2 п. 16 положения). Предусмотрены предельные размеры суточных, которые не облагаются НДФЛ (абз. 12 п. 1 ст. 217 НК РФ):
• не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ;
• не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.
3. Внести сведения в журнал командировок, если локальным актом предприятия предусмотрено его ведение.
4. Отразить нахождение сотрудника в командировке в табеле учета рабочего времени. Дни, приходящиеся на период поездки, следует отметить буквенным (К) или цифровым (06) кодом. Продолжительность отработанного времени не указывают (абз. 7 указаний по заполнению форм, утвержденных постановлением Госкомстата № 1).
Командировку водителя нужно оформить по правилам, приведенным выше. Кроме приведенных там документов, необходимо дополнительно оформить путевой лист. Как его оформить, рассказывается в Приказе Минтранса РФ от 11.09.2020 № 368.
Документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:
• название «Путевой лист» и номер;
• срок действия;
• сведения о собственнике транспортного средства;
• данные автомобиля;
• информацию о водителе;
• сведения о перевозке.
Путевые листы нужно оформлять для одного рейса или одной смены, если на нее приходится несколько рейсов (п. 9 приказа № 368). То есть если длительность рейса превышает один день, то путевой лист оформляется на целый рейс. Если водитель направлен в командировку, ему достаточно одного путевого листа.
В путевом листе обязательно указание даты, времени проведения предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителя (если обязательность проведения послерейсового медицинского осмотра водителя предусмотрена законодательством РФ) медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, с заверением его подписью с указанием фамилии и инициалов (пп. 5, 15 приказа № 368).
При командировке, когда один рейс длится несколько дней, проставляется одна отметка для медицинского осмотра.
Итак, при командировке водителя организация должна оформить один путевой лист на весь рейс. В нем должна стоять отметка о прохождении медосмотра, заверенная подписью медицинского работника с указанием его фамилии и инициалов.
При командировке руководителя оформляют такие же документы, как при направлении в командировку любого другого работника. Приказ о направлении в поездку и другие документы может подписать:
• директор организации (письмо Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ);
• уполномоченное им лицо.
В приказе о направлении в командировку необходимо указать, что сотрудник едет на своей машине. Как и при поездке на служебном авто, потребуется путевой лист.
С работником нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем нужно зафиксировать размер компенсации за использование авто, износ личного транспорта, условия ее выплаты, а также размер других расходов, связанных с использованием личного транспортного средства (ст. 188 ТК РФ).
По окончании поездки к авансовому отчету сотрудник должен приложить (п. 7 положения):
• служебную записку с указанием даты выезда и даты возвращения;
• путевой лист;
• кассовые чеки на покупку ГСМ;
• счета, квитанции и другие документы, подтверждающие маршрут следования.
Привлечь сотрудника к работе в выходной день можно по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия сотрудника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 113 ТК РФ). Не требуется согласие работников на производство:
• неотложных работ в условиях ЧС;
• работ для предотвращения несчастных случаев, порчи имущества работодателя;
• работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения их последствий.
Работу в выходной день в поездке необходимо оплатить в двойном либо в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха (ст. 153 ТК РФ). Вид компенсации выбирает сотрудник. Дни отъезда, приезда, нахождения в пути в выходной нужно оплатить как и работу в такой день (п. 5 положения, письмо Минтруда РФ от 21.02.2020 № 14-1/ООГ-1110).
Если работник в свой выходной в командировке отдыхает, то за этот день ему необходимо оплатить только командировочные расходы (найм жилья, суточные). Средний заработок не следует выплачивать, так как он сохраняется только за рабочие дни (ч. 1 ст. 168 ТК РФ, пп. 9, 11 положения).
Если сотрудник самовольно решил остаться в месте командировки на выходные, вместо того чтобы вернуться, то его расходы, например, найм жилья работодатель возмещать не обязан, так как они не связаны с командировкой (ст. 168 ТК РФ, п. 11, п. 20 положения).
Таким образом, для правомерного привлечения работника к работе в выходной день необходимо письменное распоряжение работодателя и письменное согласие сотрудника.
Для нахождения работника в командировке в выходной день без привлечения к работе его согласие и распоряжение работодателя не требуются.
Однодневная командировка — это поездка работника для выполнения служебного поручения в местность, откуда он может ежедневно возвращаться к месту жительства (ст. 166 ТК РФ, п. 11 положения).
Оформляют однодневную командировку так же, как и обычную многодневную командировку: составляют приказ, выдают аванс на проезд, вносят сведения в табель учета рабочего времени.
При однодневных командировках работодатель должен возместить командированному сотруднику документально подтвержденные расходы (ст. 168 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14-2-242):
• на проезд, в том числе автомобильным транспортом (кроме такси). Расходы на услуги такси возмещаются, если они произведены с разрешения работодателя;
• другие расходы, связанные с командировкой и понесенные с разрешения работодателя.
Суточные при однодневных командировках:
• по РФ – не выплачиваются (п. 11 положения о командировках, письмо Минфина РФ от 03.11.2020 № 03-03-06/1/95840);
• за пределы РФ – выплачиваются в размере 50 процентов от нормы суточных, установленной работодателем для загранкомандировок (ч. 2, 3 ст. 168 ТК РФ, п. 20 положения).
Работнику могут быть выплачены деньги взамен суточных, если это предусмотрено локальным нормативным актом.
Если работник направлен в однодневную командировку:
• в рабочий день — он получает за этот день средний заработок (п. 9 положения);
• в выходной или праздничный день — он получает оплату за работу в выходной (нерабочий праздничный) день по ст. 153 ТК РФ.
Для того чтобы сотрудника, находящегося в отпуске, направить в командировку, необходимо отозвать его из отпуска. Сделать это можно только с согласия работника (ст. 125 ТК РФ). Неиспользованную часть отпуска нужно предоставить в любое удобное для сотрудника время или присоединить к отпуску за следующий рабочий год. Запрещено отзывать из отпуска:
• несовершеннолетних сотрудников;
• беременных женщин;
• сотрудников с вредными условиями труда.
Также нельзя отзывать работника, если из-за этого получится, что он не был в отпуске два года подряд. Либо если из-за отзыва отпуск за рабочий год будет разделен на части таким образом, что ни одна из них не составит минимум 14 календарных дней. Это следует из ч. 4 ст. 124, ч. 1 ст. 125 ТК РФ.
Основанием для отзыва сотрудника из отпуска для последующего направления в командировку, как правило, является служебная записка. В ней следует указать:
• Ф.И.О. отзываемого сотрудника, его должность;
• причины отзыва из отпуска (необходимость совершения поездки);
• время, на которое отзывается работник (может совпадать с датами отъезда в командировку и возвращения оттуда или нет, когда берут временной отрезок с запасом, если к поездке нужно подготовиться).
На основании записки работодатель готовит уведомление об отзыве сотрудника из отпуска. Документ необязательный, однако его часто используют на практике. Уведомление оформляют, чтобы сообщить работнику о том, что возникла необходимость его досрочного выхода на работу. В нем прописывают:
• должность и Ф.И.О. сотрудника;
• основание для отзыва;
• дату, с которой ему необходимо выйти на работу;
• информацию о том, что отзыв работника из ежегодного отпуска возможен только с его согласия;
• просьбу дать согласие на отзыв из ежегодного отпуска, а также срок, на который он желает перенести оставшиеся в связи с этим дни отпуска.
Форма согласия работника на отзыв из ежегодного отпуска не установлена. Документ может быть составлен работником в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались Ф.И.О., должность работника, согласие на отзыв из отпуска, дата выхода на работу, период, когда работник планирует отгулять неиспользованную часть отпуска, а также его подпись и дата написания.
Отзыв сотрудника из отпуска оформляют приказом. Вышедшего на работу работника направляют в командировку по общим правилам, изложенным выше.