Над статьей работали:
Автор: Шкембри Евгения
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) – это документ, который используется для классификации и кодирования видов деятельности, осуществляемых организациями и предпринимателями, и информации о них.
В настоящее время в России действует Классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.
Коды из этого классификатора должны быть зафиксированы в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Такое требование содержит Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП. Поэтому при подаче документов на госрегистрацию компания в обязательном порядке указывает код по ОКВЭД в заявлении.
Выбирать код по ОКВЭД необходимо из Классификатора в соответствии с осуществляемым ООО видом бизнеса. В действующем ОКВЭД представлен 21 раздел, каждому из которых присвоена латинская буква (от A до U). Но эти буквенные обозначения кодами не являются. Сами кодовые обозначения включены внутрь раздела и состоят из двух — шести цифр:
- XX класс
- XX.X подкласс
- XX.XX группа
- XX.XX.X подгруппа
- XX.XX.XX вид
В Разделе С «Обрабатывающие производства» структура кодовых обозначений выглядит так:
- 10 — Производство пищевых продуктов;
- 10.1 — Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции;
- 10.11 — Переработка и консервирование мяса;
- 10.11.1 — Производство мяса в охлажденном виде;
- 10.11.2 — Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде;
- 10.11.3 — Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде.
Как разъясняла Налоговая служба (письмо от 19 декабря 2019 г. № ГД-19-14/337), со ссылкой на статью 5 Закона № 129-ФЗ и пункт 1.6 Требований, утвержденных Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012, общество самостоятельно определяет виды деятельности, которыми будет заниматься, и подает эти сведения в регистрирующий орган. Проверка обоснованности выбора конкретного кода не входит в компетенцию ФНС.
Основное правило, которым нужно руководствоваться при выборе кодов по ОКВЭД, сформулировано в вышеуказанных Требованиях. В них сказано, что в заявлении о госрегистрации юрлица, в заявлениях о внесении изменений в ЕГРЮЛ, о регистрации в реестре изменений в учредительных документах в графе коды по ОКВЭД указывается не менее четырех цифровых знаков кода.
Таким образом, общество само решает, какой код (коды) соответствует осуществляемой им деятельности и указывает его согласно Классификатору, но не ранее кода группы.
Если компания будет заниматься ресторанным бизнесом с доставкой блюд на дом, то при выборе кода первоначально нужно определить раздел. В данном случае это будет Раздел I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания», затем выбирается класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», подкласс 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» и группа 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В рамках этого кода можно заниматься предоставлением питания, как в залах общепита – кафе, ресторанах, так и в ресторанах самообслуживания или производить доставку еды на дом.
Более развернутый код подгруппы 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», можно не указывать, поскольку эта деятельность входит в код 56.10.
Если в процессе своей работы общество решило сменить коды по ОКВЭД или добавить новый код, то об этом нужно сообщить в регистрирующий орган для внесения изменения в ЕГРЮЛ. Согласно пункту 5 статьи 5 Закона №129-ФЗ налоговая должна быть уведомлена в течение трех рабочих дней. В противном случае директора могут оштрафовать по ст. 14.25 КоАП РФ на сумму от 5 до 10 тыс. рублей.
Согласно Закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ виды деятельности, которые собирается вести ООО, в уставе перечислять не требуется. Их отсутствие в учредительном документе позволит поменять или добавить новый код только путем внесения изменений в ЕГРЮЛ без корректировки устава. Однако на практике конкретные виды деятельности в уставе отражают и в таком случае сменить или добавить новый код будет невозможно без изменения устава.
Сейчас для смены\добавления кодов применяется унифицированная форма заявления. Теперь выбор бланка заявления не зависит от того, были прописаны в уставе ООО виды деятельности или нет. Раньше форм было две: N Р14001 о внесении изменений в сведения о юрлице в ЕГРЮЛ и Р13001 о регистрации изменений в учредительных документах.
С 25 ноября 2020 года эти две формы отменены в связи с вступлением в силу приказа от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Он ввел единое заявление по форме Р13014, которое нужно подавать для госрегистрации изменений, внесенных в учредительный документ, и для внесения изменений в сведения о компании в ЕГРЮЛ.
Смена кода по ОКВЭД влечет за собой изменение устава, если в нем изначально были перечислены виды деятельности ООО и отсутствует указание на возможность заниматься другой деятельностью. В данном случае для смены/добавления кодов нужно предпринять ряд действий и собрать следующие документы:
- Провести собрание участников, на котором принять решение о смене или добавлении нового вида деятельности. По результатам оформляется протокол общего собрания, а если участник один — решение единственного участника, где отражается, какие коды заменены или добавлены, а также информация о внесении изменений в устав общества в связи с изменением кодов.
- Подготовить новую редакцию устава – потребуется два экземпляра;
- Заполнить заявление по форме Р13014. В нем заполняется титульный лист (страница 001) с проставлением значения «1» в разделе 2, а также лист К «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности». Правила заполнения заявления определены Требованиями, утвержденными Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Если отдельные коды не меняются их не нужно указывать в заявлении в листе К .
- Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ госпошлина за внесение изменений в устав составляет 800 рублей (не касается подачи электронного заявления). К пакету документов надо приложить квитанцию.
В ситуации, когда виды деятельности ООО в уставе не указаны или в нем прописано, что общество может осуществлять и иные виды, вносить изменения в устав не нужно. Поэтому для смены или добавления кодов по ОКВЭД требуется только:
- Заполнить заявление по форме Р13014. Оно оформляется в аналогичном порядке в соответствии с пунктом 96 Требований.
Закон о госрегистрации юрлиц и ИП не содержит положения о необходимости представить протокол (решение) о смене\добавлении нового кода вместе с заявлением. Но на практике инспекция может проверить, соблюден ли трехдневный срок подачи заявления, в связи с чем попросит приложить протокол (решение). Так как к компетенции общего собрания участников относится определение основных направлений деятельности ООО (подпункт 1 пункта 2, пункт 2 статьи 33 Закона об ООО), то лучше провести общее собрание и принять решение о смене\добавлении кода по ОКВЭД.
Согласно статье 9 Закона №129-ФЗ документы в регистрирующий орган можно направлять лично, почтой, через МФЦ, в электронной форме, в том числе через портал госуслуг, через нотариуса.
Для отправки бумаг в электронном виде через ЕПГУ образы документов должны быть отсканированы в соответствии с установленными техническими требованиями и заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Требования к оформлению электронных документов определены приказом ФНС РФ от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743@. При наличии цифровой подписи нотариальное заверение не требуется (статья 9 Закона 129-ФЗ).
Заявление подает руководитель ООО со своего аккаунта или уполномоченное лицо по доверенности. Срок предоставления услуги составляет 5 рабочих дней.
Подать заявление о смене\добавлении кода по ОКВЭД можно через многофункциональный центр лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Представленные в многофункциональный центр документы в электронном виде будут направлены в ФНС не позже одного рабочего дня, следующего за днем их получения. После рассмотрения обращения налоговая направит ответ в течение одного рабочего дня. За счет электронной пересылки бумаг между ведомствами срок предоставления услуги увеличится до 7 рабочих дней. В МФЦ заявителю выдадут расписку о приеме документов. Поскольку МФЦ направляет заявление в ФНС в электронном виде, то оплачивать госпошлину не придется.
Подать документы на смену\добавление ОКВЭД можно напрямую в инспекцию лично или через представителя по доверенности. Обращаться нужно в специальную ИФНС, занимающуюся вопросами госрегистрации. Также подача бумаг в инспекцию возможна по почте с объявленной ценностью и описью вложения или через сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию». Срок предоставления услуги такой же – 5 рабочих дней.
Еще один вариант отправки документов – Личный кабинет юрлица. Его функционал позволяет направлять в ФНС документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Необходимо войти в ЛК, выбрать раздел для подачи заявления и прикрепить пакет документов. Бумаги отправляются в виде сканов, сформированных в соответствии с техническими требованиями, установленными для отправки документов на госрегистрацию в электронной форме.
После регистрации изменений в реестре ФНС направит на электронную почту заявителя новый лист записи ЕГРЮЛ, а если вносились изменения в устав – также экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа. По запросу заявителя документы предоставят на бумаге.