Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Самый короткий по времени вид контрольно-надзорного мероприятия носит название «инспекционный визит». Именно ему посвящен наш материал сегодня. В нем пойдет речь о том, что представляет собой эта новая форма проверки, как она проводится и сколько длится. Также в статье изложено, как оформляют итоги инспекционного визита.
Несмотря на то что слово «визит» мы привыкли использовать в обиходе как синоним слова «посещение», в данном случае оно образует название контрольно-надзорного мероприятия, которое может иметь неблагоприятные последствия для проверяемого лица. Рассмотрим подробнее, что собой представляет данная форма проверки.
Это относительно новое контрольно-надзорное мероприятие было введено с 1 июля 2021 года в результате вступления в силу Закона о государственном и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Инспекционный визит обозначен в пункте 2 статьи 56 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ как одна из контактных форм проверок. То есть при его проведении происходит взаимодействие с компанией, проверка которой осуществляется. Это могут быть встречи, телефонные переговоры, дистанционное общение по скайпу или другим средствам связи, запрос нужных материалов и документов. Кроме того, такое взаимодействие предполагает возможность инспектора непосредственно присутствовать в том месте, где фирма, ее филиалы либо представительства находятся или осуществляют свою деятельность, а также на территории производственного объекта, который является объектом контроля. К таким контактным мероприятиям законодатель относит, помимо инспекционного визита, документальную и выездную проверки, рейдовый осмотр, контрольную закупку и некоторые другие формы проверок.
В ходе инспекционного визита инспектор вправе осуществлять лишь ограниченный круг контрольных действий. Все они перечислены в части 3 статьи 70 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Контролер может произвести осмотр, опросить работников и руководство компании, запросить у них письменные объяснения, осуществить инструментальное обследование, запросить документы, которые должны быть в месте нахождения или осуществления деятельности фирмы, ее филиалов и представительств, а также на территории объекта контроля. Но полный перечень контрольных действий, установленный частью 1 ст. 65 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, останется для инспектора недоступным.
Инспекционный визит применяется не ко всем видам проверок. Связано это с тем, что Закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ действует только в отношении некоторых видов контроля. Список исключений, на которые данный закон не распространяется, изложен в его тексте (ст. 2). Их перечень достаточно обширный: это контроль в сфере миграции, надзор за деятельностью НКО, валютный, таможенный, налоговый контроль и многое другое.
Главный смысл проведения инспекционного визита как вида контрольно-надзорной деятельности заключается в том, чтобы выявить имеющиеся нарушения обязательных требований законодательства, подконтрольных ГИТ, Роскомнадзору, Роспотребнадзору и некоторым другим органам или установить отсутствие таких нарушений.
Контролирующий орган, имея намерение провести инспекционный визит, не должен заранее направлять уведомление об этом контролируемому лицу или собственнику производственного объекта. В то же время осуществление внепланового инспекционного визита инспектору нужно согласовать с органами прокуратуры. Исключение составляют только случаи проведения такой внеплановой проверки в соответствии с пп. 36 ч. 1, ч. 3 ст. 57 и ч. 12 ст. 66 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ.
Решение о проведении инспекционного визита принимает соответствующее ведомство: ГИТ, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и так далее. Типовая форма решения утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2021 № 151 и является приложением № 4 к этому документу.
В решении указывается, кем оно принято, на основании какой нормы Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ и в связи с чем. Также прописываются лица (с указанием их должностей), уполномоченные на проведение инспекционного визита, и привлекаемые специалисты. Затем указывают сведения об объекте контроля и контролируемом лице. Также в решении должно быть приведено описание инспекционного визита: совершенные действия, время проведения, срок непосредственного взаимодействия с контролируемым лицом. В решении должны стоять должность, фамилия и инициалы руководителя органа государственного или муниципального контроля, принявшего данное решение и его подпись. Также в документе отражаются должность, фамилия, имя, отчество и контактные данные лица, подготовившего проект решения.
Помимо этого, в решении должен быть отражен специальный QR-код, отмечающий:
- факт размещения информации об инспекционном визите в едином реестре надзорных мероприятий;
- при необходимости — факт согласования или несогласования контроля с прокуратурой.
В случае несогласия с вынесенным решением компания может обжаловать его в течение 30 календарных дней со дня получения информации о принятии обжалуемого решения с использованием портала «Госуслуги» (ст. 40 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
Нанося инспекционный визит, проверяющий не обладает полной свободой действий. Контролер имеет право провести осмотр, опросить работников и руководство компании, затребовать письменные объяснения, сделать инструментальные обследования, истребовать документы, которые должны находиться в компании или на объекте контроля с учетом обязательных требований законодательства. Однако при инспекционном визите нельзя проводить испытания или экспертизу.
Описанные виды контрольных действий, допустимые при проведении инспекционного визита, перечислены в ч. 3 ст. 70 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ. В отличие от положений этого закона, в пункте 40 положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230, отсутствует такой вид контрольных действий, как инструментальное обследование. Данное положение регулирует вопросы государственного контроля за соблюдением трудового законодательства.
Контролируемые лица, а также их официальные представители должны обеспечить беспрепятственный доступ государственного проверяющего в здания, сооружения и помещения (ч. 6 ст. 70 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
К проведению инспекционного визита могут быть привлечены специалисты.
Каких конкретно моментов деятельности компании будет касаться контрольное мероприятие, зависит от того, какое ведомство приняло решение о проведении процедуры. Инспекторы ГИТ будут обращать внимание на недоимки по уплате отчислений в фонды, на случаи массового увольнения сотрудников или увольнения за короткий промежуток значительного числа работников, на проведение забастовок, на несоответствие количества сотрудников объемам фактически выполняемой работы, на количество несчастных случаев на производстве.
Проверяющие Роспотребнадзора в ходе инспекционного визита попросят предоставить устав компании, свидетельство о государственной регистрации или выписку из реестра, приказы, инструкции и журналы, декларации и отчеты, лицензии и сертификаты, постановления о привлечении к административной ответственности. Они проверят соблюдение санитарных норм и правил, наличие книги жалоб и предложений, оформленного уголка потребителя и соблюдение других прав потребителей.
Инспекторы Роскомнадзора во время контрольного мероприятия проверят положение о персональных данных, порядок получения и хранения личной информации, приказ о назначении ответственных лиц по работе с персональными данными, согласия сотрудников на обработку и хранение личных сведений.
При инспекционном визите инспекторы любого ведомства обязательно примут во внимание, что компания не исполнила свои обязательства по акту предыдущей проверки, и учтут случаи, когда на фирму поступают повторные жалобы.
Инспекционный визит – самое непродолжительное контрольно-надзорное мероприятие. Срок его проведения в одном месте осуществления деятельности либо на территории одного производственного объекта не может быть больше одного рабочего дня (ст. 70 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). В этом состоит еще одно его важное отличие от других форм проверок, в том числе от плановой документальной проверки, которая может затянуться на 10 дней.
Инспекционный визит может быть плановым и внеплановым. Хотя напрямую в Законе от 31.07.2020 № 248-ФЗ такое деление не предусмотрено, тем не менее вывод об этом можно сделать из Приказа Минэкономразвития РФ от 31.03.2021 № 151, которым утверждены типовые формы документов, используемых контрольными органами. Разъяснения по заполнению типовых форм, относящихся к инспекционному визиту, которые содержатся в приказе, предполагают наличие плановой и внеплановой процедуры.
В ведомственных положениях о видах контроля контрольно-надзорные структуры могут предусмотреть, каким может быть данное мероприятие в проверяемой сфере: плановым или внеплановым. Так, с внеплановым инспекционным визитом может прийти инспектор Роспотребнадзора. Это установлено пунктом 22 положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 № 1005, которое регулирует государственный контроль в сфере защиты прав потребителей.
Внеплановый инспекционный визит может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры. Исключения из этого правила предусмотрены п. 3—6 ч. 1 ст. 57 и ч. 12 ст. 66 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Это случаи, когда мероприятие проводится:
- по поручению Президента РФ или Правительства РФ либо по требованию прокурора;
- в связи с истечением срока исполнения решения контролирующего органа об устранении выявленного нарушения;
- в связи с получением сведений о непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. В этом случае органы прокуратуры извещаются о проведении внепланового мероприятия, и если основания для проведения такого мероприятия отсутствуют, прокурор должен принять меры по защите прав и законных интересов компании.
В 2023 году внеплановые инспекционные визиты проводятся исключительно по ограниченному перечню оснований, установленному п. 3 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336.
Плановые инспекционные визиты будут проводить на основании ежегодного плана проверок, который согласован с прокуратурой. О периоде планового инспекционного визита будет известно заранее, но конкретную дату не сообщат.
Плановые инспекционные визиты предусмотрены при проверках в области обработки персональных данных. Об этом говорится в пункте 12 положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 № 1046.
Отметим, что до 2030 года плановые инспекционные визиты не проводят, за исключением проверок (п. 11(3) Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336):
- компаний, деятельность которых относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
- объектов, которые являются опасными производствами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса;
- по Закону о защите прав юрлиц и ИП от 26.12.2008 № 294-ФЗ без риск-ориентированного подхода (ст. 8.1 данного закона).
Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2021 № 151 утверждены типовые формы документов, используемых контрольным органом, в том числе и акт инспекционного визита (приложение № 11). Такой акт оформляют по итогам проведенного мероприятия. Он обязательно должен содержать указание на решение, которое послужило основанием для начала процедуры.
Также в акте инспектор указывает: кем и в отношении кого был проведен инспекционный визит, какие специалисты к этому привлекались, сроки его проведения и время непосредственного взаимодействия с контролируемым лицом. Перечисляются контрольные действия, совершенные в ходе мероприятия, и непосредственное время их проведения, указываются реквизиты протоколов и иных документов, которые при этом были составлены. Это могут быть: протокол осмотра, письменные объяснения, протокол опроса и так далее. Помимо этого, указываются рассмотренные при проведении инспекционного визита документы и сведения, которые находились в распоряжении контрольного органа, были представлены контролируемым лицом, получены посредством межведомственного взаимодействия или другим способом.
По результатам инспекционного визита в акте может фигурировать один из трех сделанных инспектором выводов о том, что:
- нарушений обязательных требований законодательства нет, все обязательные требования разрешительных документов соблюдены, а решения контрольных органов исполнены;
- выявлены нарушения обязательных требований законодательства, не соблюдены требования разрешительных документов, не выполнено ранее принятое предписание контрольного органа;
- выявленные нарушения устранены до окончания инспекционного визита.
К акту прилагают:
- протоколы и иные документы. Это могут быть: протоколы осмотра, опроса, письменные объяснения и так далее;
- заполненные проверочные листы, в случае их применения;
- документы и иные материалы, являющиеся доказательствами нарушения обязательных требований.
Если по результатам инспекционного визита инспектор найдет нарушения, то в акте он укажет, какое обязательное требование было не соблюдено компанией, и обозначит ссылку на норму закона. Если фирма устранит нарушение до окончания проверки, то сведения об этом также должны быть включены в акт (ч. 2 ст. 87 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
Вы можете оставить первый комментарий