Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Начиная со следующего года обновится форма № П-4 (НЗ), по которой формируется статистика о неполной занятости и движении сотрудников. В нашем материале представлена инструкция о том, как подготовить данную отчетность в 2024 году. Рассмотрим, кто должен представить форму и в какой срок. Разберем особенности заполнения отчета, который будет актуален в новом году.
Для отчета за 2023 год форма № П-4 (НЗ) утверждена Приказом Росстата от 29.07.2022 № 532. Бланк находится в приложении № 11 к указанному документу. При подготовке отчетности за январь–март наступающего года нужно будет руководствоваться уже новой формой № П-4 (НЗ), утвержденной Приказом Росстата от 31.07.2023 № 360. Ее бланк можно найти в приложении № 7 к данному документу.
Ведомство немного откорректировало прежнюю форму. Для ее правильного заполнения достаточно придерживаться указаний по заполнению, содержащихся в Приказе Росстата от 31.07.2023 № 360.
Новую форму № П-4 (НЗ) должны заполнять компании, не относящиеся к малому бизнесу. При этом по результатам работы за прошлый год средняя численность их сотрудников должна быть больше 15 человек. В названное количество входят и совместители, и люди, работающие по гражданско-правовым договорам. При этом отчет представляют вне зависимости от вида экономической деятельности или формы собственности предприятия. Правда, здесь есть ряд исключений. Компании с организационно-правовыми формами, перечень которых указан в Приказе Росстата от 31.07.2023 № 360, освобождены от подачи бланка. Это касается жилищных кооперативов, общественных движений, объединений фермерских хозяйств. А вот для фирм, созданных в текущем году, сдача формы обязательна при любой численности персонала.
Как и прежде, отчет компании подают в то отделение Росстата, которое действует по месту их работы. Представить форму нужно также и по каждому обособленному подразделению предприятия, если такие имеются. Но если обособленное подразделение фирмы работает за границей, то сведения по нему в форму не включают. Также обязанность подать бланк № П-4 (НЗ) лежит на действующих в нашей стране филиалах, представительствах и подразделениях зарубежных компаний. Они отчитываются в порядке, предусмотренном для отечественных юрлиц.
Форму № П-4 (НЗ) по-прежнему будут представлять раз в квартал. По общему правилу отчетность подается в форме цифрового документа, подписанного электронной подписью (ч. 7 ст. 8 Закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ, ст. 2, 3 Закона от 28.02.2023 № 55-ФЗ).
Сроки представления отчета указаны на бланке формы № П-4 (НЗ). Это период с 1-го трудового дня по 8-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. Исключение установлено только для последнего квартала года. В этом случае можно представить отчет ведомству включительно до 10-го числа. По сравнению с прежней формой период, в который требуется подать данные, не изменился.
Отчет начинают заполнять с адресной части формы. Вначале прописывают полное название компании, которая отчитывается. Указывают его в соответствии с учредительными документами юрлица, а в скобках отражают краткое название. Если форма заполняется по обособленному подразделению, то фиксируют как его название, так и наименование компании, к которой оно относится.
Далее переходят к заполнению строки, в которой нужно прописать почтовый адрес. Потребуется указать свой регион, а затем юридический адрес, обязательно указав индекс. Данные вносят в соответствии с ЕГРЮЛ. Если адрес, по которому фирма фактически работает, не совпадает с юридическим, нужно отразить именно фактический адрес. По обособленным подразделениям тоже фиксируют их почтовый адрес с индексом.
Затем нужно указать сведения в кодовой части. Там прописывают код ОКПО – для компаний без обособленных подразделений или идентификационный номер — для территориально обособленного подразделения и головного подразделения юрлица. Головным считается подразделение, где расположена администрация компании или которое находится по юридическому адресу предприятия. При заполнении данных сведений обязательно нужно свериться с информацией на сайте системы сбора отчетности Росстата. Ее можно найти в интернете по ссылке https://websbor.gks.ru/online/info.
Если юрлицо в отчетном году было реорганизовано, изменило структуру или методологию определения показателей, то в отчете сведения указывают, отталкиваясь от новой структуры или методологии. Когда компания реорганизовывается в форме преобразования, ее правопреемник-юрлицо должен представить отчет, включающий информацию по реорганизованному предприятию, за квартал, в котором произошло это событие.
После внесения указанных сведений переходят к заполнению таблицы, включающей в себя показатели неполной занятости и движения сотрудников. При этом нужно руководствоваться пунктами 9–25 указаний по заполнению, содержащихся в Приказе Росстата от 31.07.2023 № 360.
В первых трех строках отражают количество работников, занятых на условиях неполного рабочего времени. Притом в строке 01 указывают число сотрудников, работающих так по инициативе руководства компании, в строке 02 – по соглашению между работником и работодателем, а в строке 03 – находящихся в простое по независящим от сторон трудовых отношений причинам.
При заполнении первых двух строк нужно учесть, что если сотрудник на протяжении отчетного квартала несколько раз переводился на неполное рабочее время, то он показывается один раз до конца отчетного квартала как один человек.
В строку 04 вносят информацию о количестве сотрудников, которым предоставили отпуска без сохранения заработной платы на основании их письменного заявления либо неоплаченные отпуска по инициативе руководства компании. Если специалист за отчетный период был в таком отпуске несколько раз, в бланке его показывают только единожды как одного человека.
В строках 05 и 06 учитывают лиц, принятых на работу за отчетный квартал. Отдельно фиксируют численность принятых на дополнительно введенные места. Это может быть связано с расширением производства. В числе принятых на такие рабочие места не отражают сотрудников, переведенных на эти места из прочих подразделений той же компании, работников, принятых на сезонные рабочие места, которые существовали и в предыдущем сезоне, а также специалистов, принятых из-за реорганизации предприятия в форме слияния или присоединения. При этом компании, которые только что образовались, должны оформить указанную информацию в отношении всех своих сотрудников. Это не касается фирм, созданных на основе ликвидированных или реорганизованных юрлиц, обособленных, а также несамостоятельных подразделений.
В строке 07 прописывают сведения обо всех уволенных работниках, в том числе по инициативе работодателя. К примеру, речь может идти об увольнении за прогул. Если специалист был принят и уволен или, наоборот, уволен и снова принят на протяжении одного квартала, то его не отражают в строках 05 и 07.
В строках 08, 09, 10 конкретизируют сведения по выбывшим работникам, указывая их число при увольнении по соглашению сторон, в связи с сокращением и по собственному желанию.
Общее количество сотрудников на конец отчетного квартала указывают по строке 11. Сюда включают людей, работающих по трудовым договорам, находившихся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком. В данной строке не учитывают трудящихся по гражданско-правовым договорам, внешних совместителей и сотрудников, последний день работы которых совпал с крайним числом отчетного квартала. Последних нужно учесть в строке 07.
В строке 12 отражают количество сотрудников в целых единицах, которых руководство рассчитывает принять на вакантные рабочие места. Такие данные приводятся по состоянию на крайнее число отчетного квартала, вне зависимости от того, занято это место или вакантно.
В строке 13 прописывают численность работников, которых наметили к высвобождению в следующем квартале из-за ликвидации компании либо сокращения численности или штата работников. В этой строке не нужно учитывать сотрудников, у которых в следующем квартале закончится срок трудового договора, и тех, кто уволится в следующем квартале в связи с выходом на пенсию.
В строках 14 и 15 фиксируют количество женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком, но при этом не учитывают бабушек и других родственников сотрудника, находящихся в таком отпуске.
Численность сотрудников компании, привлекавшихся к работе вахтовым методом, отражают в строке 16 за отчетный квартал. Эти данные указывают без оглядки на место заключения трудового договора. Если же на протяжении отчетного периода специалист работал больше одной вахты, то его учитывают только один раз как одного человека.
В новых указаниях по заполнению формы, содержащихся в Приказе Росстата от 31.07.2023 № 360, изменился пункт 26. Теперь в нем говорится, что источником формирования сведений являются данные кадрового учета. Проверить, правильно ли заполнена форма, можно при помощи контрольных соотношений, приведенных в п. 27 данных указаний.
Форму подписывает ответственное должностное лицо или другое, уполномоченное представлять статотчетность от имени компании. В форме отражают его должность, фамилию, имя и при наличии — отчество, номер контактного телефона, адрес электронной почты и дату составления документа.
Вы можете оставить первый комментарий