Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Материал посвящен недавно обновленной статотчетности, сдача которой происходит по форме № 7-травматизм. Рассмотрим, кто и в каком случае должен представить ее в Росстат. Разберем особенности заполнения этого отчета и сроки его направления в ведомство. Приведем образец нового бланка, который можно скачать в заключительном разделе материала.
Росстат летом прошлого года обновил форму № 7-травматизм и приложение к ней, а также указания по их заполнению. Актуальный бланк отчета находится в Приказе Росстата от 31.07.2023 № 361. Обновленный отчет нужно подать уже в 2024 году за 2023 год, а приложение к форме в 2026 году за 2025 год.
Форму № 7-травматизм представляют компании всех видов экономической деятельности, за некоторыми исключениями. Не должны отчитываться микропредприятий, финансовые и страховые компании, учреждения госуправления, соцобеспечения, образовательные заведения и некоторые другие субъекты, которые перечислены в бланке и п. 1 указаний по заполнению формы.
В рассматриваемом отчете прописывают данные о компании, сведения о несчастных случаях на производстве за год. Указывают рабочие человеко-дни нетрудоспособности, количество пострадавших, частично потерявших трудоспособность и переведенных на иную работу на один рабочий день или больше согласно медзаключению. Также фиксируют число лиц с впервые выявленным профзаболеванием, затраты на мероприятия по охране труда, среднюю численность сотрудников, наличие или отсутствие здравпункта на предприятии.
Подготовленную форму представляют в территориальный орган Росстата по месту фактического осуществления деятельности компании или ее обособленного подразделения. При этом нужно уложиться в срок с 20 февраля по 1 марта года, следующего за отчетным.
Как правило, отчет направляют в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 7 ст. 8 Закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ, ст. 2, 3 Закона от 28.02.2023 № 55-ФЗ).
Если респондент не сдаст форму № 7-травматизм, нарушит порядок ее подачи или представит недостоверные сведения, его могут привлечь к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ. При первичном нарушении должностные лица могут получить штраф от 10 до 20 тыс. рублей, а компании — от 20 до 70 тыс. рублей (ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ). Повторное нарушение грозит должностным лицам штрафом уже от 30 до 50 тыс. рублей, а компаниям — от 100 до 150 тыс. рублей (ч. 2 ст. 13.19 КоАП РФ).
В сравнении с прежней формой в новый отчет 7-травматизм и указания к нему Приказом Росстата от 31.07.2023 № 361 были внесены небольшие технические правки. Срок подачи теперь указан не «с 20 февраля по 1 марта», а «с 20 февраля по 1 марта после отчетного периода». Но по факту период, в который нужно сдать отчет, остался прежним. Обновленную форму, содержащую сведения за 2023 год, нужно представить в ведомство с 20.02.2024 по 01.03.2024.
При заполнении бланка нужно руководствоваться указаниями по заполнению этой формы, приведенными в Приказе Росстата от 31.07.2023 № 361. Начинают заполнение обычно с внесения обязательных реквизитов компании, прописывают полное название юрлица, приводя краткое рядом в скобках.
В строке «Почтовый адрес» фиксируют название региона, а также юридический адрес фирмы с указанием почтового индекса. Эти сведения должны совпадать с приведенными в ЕГРЮЛ данными. Если адрес, по которому компания фактически работает, не совпадает с юридическим, указать нужно реальный адрес.
Если у фирмы нет территориально обособленных подразделений, в кодовой части титульного листа отражают код по ОКПО. Если же они есть, то прописывают идентификационный номер для данного обособленного подразделения, а также для головного подразделения юрлица. Указанные сведения фиксируют в отчете на основании уведомления. Его можно найти в Интернете на сайте системы сбора отчетности Росстата по ссылке https://websbor.gks.ru/online/info.
Если в отчетном году фирма не вела административно-хозяйственную деятельность, внести данные потребуется только в строки 23–25.
При заполнении строк 23 и 24 придется руководствоваться некоторыми нормами указаний для подготовки формы № П-4, утвержденных Приказом Росстата от 30.11.2022 № 872. Связано это с тем, что в них содержится расчет нужных значений.
Для подготовки рассматриваемого отчета понадобятся составленные за отчетный год акты по формам Н-1, Н-1ПС, Н-1М, Н-1Е.
Информацию о людях, потерявших трудоспособность на один трудовой день или больше, в том числе с летальным исходом, отражают так:
- в поле 01 – указывают общее количество таких сотрудников. Не берут в расчет людей, погибших в предыдущем (отчетном) году ввиду несчастного случая, произошедшего в позапрошлом году. Также не показывают лиц, чьи травмы случились в позапрошлом году, а временная нетрудоспособность завершилась в предыдущем. Их уже включили в отчетность за позапрошлый год;
- по строкам 02–04 – отдельно прописывают данные о пострадавших женщинах, несовершеннолетних и иностранцах;
- в поле 05 — показывают число потерпевших, по которым в качестве виновных лиц названы сотрудники компании, что отражено в п. 11 акта формы Н-1, в п. 9 акта формы Н-1ПС, в п. 13 акта формы Н-1М или в п. 9 акта формы Н-1Е;
- в поле 06 –фиксируют число пострадавших, которые были под действием алкоголя или наркотиков, что отражено в п. 9.3 акта формы Н-1, п. 7.3 акта формы Н-1ПС, п. 11.3 акта формы Н-1М или п. 7.2 акта формы Н-1Е.
Информацию о скончавшихся ввиду несчастного случая на производстве, вне зависимости от времени, когда он произошел, показывают следующим образом:
- в поле 07 – проставляют общий показатель погибших;
- в строках 08–10 – указывают отдельно информацию о женщинах, несовершеннолетних и иностранцах;
- в поле 11 – показывают количество потерпевших, в отношении которых виновными лицами названы сотрудники компании, что зафиксировано в п. 11 акта формы Н-1, в п. 9 акта формы Н-1ПС, в п. 13 акта формы Н-1М или в п. 9 акта формы Н-1Е;
- в поле 12 — число пострадавших, которые были под действием алкоголя или наркотиков согласно п. 9.3 акта формы Н-1, п. 7.3 акта формы Н-1ПС, п. 11.3 акта формы Н-1М или п. 7.2 акта формы Н-1Е.
Данные о сотрудниках, которых администрация фирмы перевела с основной работы на другую из-за частичной потери трудоспособности на один трудовой день или больше, отражают так:
- в строке 14 – пишут число людей, которых перевели на основании медзаключения без листка нетрудоспособности. Тех, кому был выдан лист нетрудоспособности, не учитывают;
- в поле 15 – прописывают отдельно информацию о сотрудницах женского пола.
Когда ни одна из перечисленных категорий среди травмированных людей в отчетном году не выявлена, в соответствующих строках можно проставить нули.
По строке 13 отражают сумму, подсчитанную из количества трудовых человеко-дней нетрудоспособности у людей с потерей трудоспособности на один трудовой день или больше, временная нетрудоспособность у которых завершилась в отчетном году. Суммарный показатель человеко-дней нетрудоспособности в этом поле фиксируют, если травма была получена в году, предшествующем отчетному, а временная нетрудоспособность завершилась в отчетном году.
В поле 16 отражают количество сотрудников, которые соответствуют следующим условиям:
- у них в отчетном году в первый раз было выявлено профзаболевание;
- по ним были подготовлены акты о случае профзаболевания согласно Постановлению Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206.
Если в отчетном году в фирме не отмечены травмы на производстве и не выявлены профзаболевания, заполняют строки 17–25.
В строке 17 отражают издержки на меры по охране труда, в частности, затраты на улучшение условий и охраны труда. Руководствуются при этом годовым планом мер по совершенствованию условий и охраны труда, который формируется с учетом примерного перечня, установленного Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 771н. Издержки на процедуры по охране труда вносят по данным бухотчетности, отражая фактические суммы затраченных средств без НДС за отчетный год.
Обособленно отражают траты:
- на закупку спецодежды, спецобуви и прочих средств личной защиты (п. 18 примерного перечня от 29.10.2021 № 771н) — в строке 18;
- совершение организационных мероприятий (пп. 1, 23–26, 28, 30 примерного перечня от 29.10.2021 № 771н) — в строке 19;
- проведение технико-технологических мер (пп. 2–11, 31–33 примерного перечня от 29.10.2021 № 771н) — в строке 20;
- совершение санитарных и гигиенических процедур (пп. 12–17, 19 примерного перечня от 29.10.2021 № 771н) — в строке 21;
- подготовку сотрудников по вопросам охраны труда (пп. 20–22, 27, 29 примерного перечня от 29.10.2021 № 771н) — в строке 22.
Если расходов не было, можно проставить нули.
Для оформления поля 23 придется рассчитать среднее количество сотрудников, учитывая специалистов списочного состава и внешних совместителей, за отчетный год. В строке 24 прописывают среднее число трудящихся женщин, включая сотрудниц списочного состава и внешних совместителей, но не учитывая работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за ребенком.
Лица, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, в строки 23, 24 не включаются.
Обязательно нужно заполнить раздел «Справочно» в строке 25. Для этого выбирают нужное значение: «да» или «нет». Если в штате компании имеется врач, фельдшер, медсестра, которые могут оказать первичную неотложную помощь, проставляют «да».
Если у компании имеются обособленные подразделения, то надо заполнить форму № 7-травматизм отдельно по каждому из них и отдельно по юрлицу без данных по этим подразделениям. Не включают в отчет сведения по обособленным подразделениям, работающим за границей. На бланке формы по обособленному подразделению указывают его название и название компании. В кодовой части формы по подразделению прописывают его идентификационный номер. В остальном бланк заполняется в обычном порядке.
Заполненный отчет подписывает директор компании или ответственный сотрудник, уполномоченный представлять статотчетность от имени данного юрлица. Обязательно прописывают его должность, фамилию, имя, отчество, контактный номер, адрес электронной почты и дату составления документа.
Приложение к форме № 7-травматизм подают один раз в три года, если в компании за отчетный период были пострадавшие при ситуациях, отраженных в приложении. Ближайший год подачи – 2026-й, когда нужно будет представить сведения за 2005 год.
Представить приложение нужно будет вместе с формой № 7-травматизм, которую сдают ежегодно. Таким образом, раз в три года подают данный отчет вместе с приложением: за 2025 год — в 2026 году, за 2028 год — в 2029 году и так далее.
При подготовке приложения к форме руководствуются специальными указаниями. Для проверки используют контрольные сравнения.
Приказом Росстата от 31.07.2023 № 361 в табличную часть приложения к форме № 7-травматизм добавили некоторые показатели, которых не было в прежнем бланке:
- повреждения в результате преднамеренных действий по причинению вреда собственному здоровью: самоповреждения и самоубийства (отражают по полю 20);
- повреждения при эксплуатации опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений (указывают в строке 21);
- воздействие других неклассифицированных травмирующих факторов (фиксируют в строке 22).
Приложение по обособленным подразделениям составляют отдельно.
Скачать бланк отчета по обновленной форме № 7-травматизм, утвержденный Приказом Росстата от 31.07.2023 № 361 можно здесь.
Вы можете оставить первый комментарий