Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
В данном материале приведена инструкция по оформлению формы отчетности № 3-информ, раскрывающей информацию о применении цифровых технологий и производстве товаров или услуг, связанных с ними. Рассмотрим, кто и в какие сроки должен представлять эту отчетность в Росстат.
О том, кто из респондентов должен подготовить форму № 3-информ, говорится в указаниях, утвержденных Приказом Росстата от 29.07.2022 № 538 (пп. 1, 2, 4). Отчет сдают:
- все юрлица, основной вид деятельности которых по ОКВЭД2 относится к группам, приведенным в п. 1 Указаний от 29.07.2022 № 538. Исключение составляют субъекты малого предпринимательства. Отчитаться нужно независимо от того, использовались ли цифровые технологии;
- филиалы, представительства и подразделения зарубежных фирм, работающие на российской территории.
Отчет по форме № 3-информ заполняется по итогам отчетного года. Его нужно представить в срок с 15 марта по 1 апреля. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то окончанием срока считают ближайший следующий за ним рабочий день (Постановление Госкомстата РФ от 07.03.2000 № 18).
В 2023 году представляют отчетность по итогам 2022 года. Поскольку в текущем году 1 апреля – это суббота, то сдача отчета возможна включительно по 03.04.2023. Статистика в такой ситуации сочтет форму представленной вовремя.
При формировании отчета учитывают Указания от 29.07.2022 № 538. Начать заполнять его нужно с титульного листа. Здесь отражают:
- полное название предприятия в соответствии с учредительными документами, а в скобках приводят краткое наименование. Для обособленных подразделений фиксируют его название и наименование компании, к которой оно относится;
- в строке «Почтовый адрес» — российский регион, юридический адрес с индексом, согласно ЕГРЮЛ. Либо адрес, по которому фактически ведется деятельность, если он не совпадает с юридическим. Для обособленных подразделений указывают почтовый адрес с индексом;
- код фирмы по ОКПО — для юрлица без обособленных подразделений и для юрлица, у которого все обособленные подразделения находятся в одном с ним российском регионе;
- идентификационный номер — для головного подразделения, в отчет которого входят данные по филиалам и прочим подразделениям, находящимся в одном с ним российском регионе, если есть обособленные образования в иных субъектах. Также идентификационный номер прописывают для филиалов и прочих подразделений, находящихся в российском регионе, отличном от местонахождения юрлица.
Затем приступают к оформлению разделов формы, всего их насчитывается 27.
В разделе 1 приводят общую информацию о применении в отчетном году цифровых технологий и связанного с ними оборудования. Если компания использует такие технологии и оборудование, нужно проставить в графе 3 код 1, в противном случае — код 2. При этом строку 110 в графе 3 заполняют фирмы, указавшие код 1 среди строк 102–107.
Раздел 2 заполняют те компании, которые указали код 1 среди строк 101–122 в графе 3. Здесь отражают количество использованной отдельной радиоэлектронной продукции гражданского назначения (графа 3) на конец отчетного года. В строках 201, 204–213 в графе 4 выделяют из графы 3 количество отечественной радиоэлектронной продукции. К отечественной радиоэлектронной продукции гражданского назначения относятся изделия, которые по состоянию на 31 декабря отчетного года включены Минпромторгом в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Он размещен на сайте Минпромторга по адресу: https://gisp.gov.ru/pprf/marketplace/#/products.
В строке 201 в графе 3 приводят общее число компьютеров, использовавшихся в организации на конец отчетного года. Его указывают независимо от того, находятся ли они у фирмы на балансе, в аренде, пользовании, распоряжении, получены в дар или для осуществления работ на иных условиях.
Разделы 3 и 4 заполняют, если в отчетном году у компании был доступ к сети Интернет. То есть если был указан код 1 среди строк 104, 105 в графе 3.
В разделе 3 отражают информацию о скорости доступа к Интернету и оценивают скорость передачи данных. Для этого в строках 301 и 302 в графе 3 указывают код, соответствующий интервалу максимальной скорости передачи данных для самого быстродействующего канала доступа к Сети соответствующего типа. В графе 4 в этих строках отражают степень удовлетворенности скоростью передачи данных.
В разделе 4 фиксируют цели использования сети Интернет в отчетном году. В строках 401–430 в графе 3 проставляют код 1, если он применялся его для достижения соответствующей цели, код 2 — если не применялся.
Раздел 5 заполняют, если в отчетном году были получены государственные или муниципальные услуги в электронной форме. То есть если был указан код 1 в графе 3 в строках 424–430.
В строке 431 проставляют код, отображающий степень удовлетворенности качеством таких услуг.
Раздел 6 заполняют, если в отчетном году у фирмы был свой интернет-сайт, то есть код 1 был указан в строке 108 в графе 3.
В строках 501–509 в графе 3 указывают код 1, если сайт компании обладает соответствующими функциями или содержит соответствующие данные.
В строке 503 проставляется код 1, только если у компании есть электронная платежная система, позволяющая напрямую в режиме реального времени перечислять деньги со счета плательщика на счет получателя.
Раздел 7 заполняют, если в отчетном году у предприятия была страница в соцсетях, то есть был указан код 1 в строке 112 в графе 3.
В строках 601–605 в графе 3 проставляют код 1, если компания использовала какие-либо соцсети для достижения определенных целей. Имеется в виду реклама товаров, работ, услуг, их продажа, наем сотрудников и тому подобное. В противном случае ставят код 2.
Раздел 8 заполняют, если в отчетном году предприятие использовало технологии сбора, обработки и анализа больших данных, то есть был указан код 1 в строке 115 в графе 3.
В каждой из строк 701–708 в графе 3 ставят один из кодов, отражающих основную цель использования больших данных, полученных из соответствующих источников.
Раздел 9 заполняют, если в отчетном году проводилась аналитика больших данных. В такой ситуации в строке 709 в графе 3 ставят код 1. При этом в строке 710 в графе 4 проставляют один из кодов, отражающих силами каких сотрудников проводилась аналитика больших данных.
Раздел 10 заполняют, если в отчетном году использовалась технология искусственного интеллекта, то есть был указан код 1 в строке 116 в графе 3.
В каждой из строк 801–805 в графе 3 проставляют код, отражающий основную цель использования соответствующей технологии искусственного интеллекта.
Раздел 11 заполняют, если в отчетном году использовались облачные сервисы, то есть был указан код 1 в строке 117 в графе 3.
В каждой из строк 901–906 в графе 3 указывают код, отражающий тип предоставления сервиса по целям использования фирмой облачных сервисов.
Раздел 12 заполняют, если в отчетном году компания использовала Интернет вещей, то есть был указан код 1 в строке 118 в графе 3.
В каждой из строк 1001–1008 в графе 3 фиксируют цели использования данных технологий. Ставят код 1, если указанная цель релевантна целям и задачам использования этих технологий компании, код 2 — если нет.
Раздел 13 заполняют, если в отчетном году применялись технологии радиочастотной идентификации объектов (RFID), то есть указан код 1 в строке 119 в графе 3.
В каждой из строк 1101–1106 в графе 3 отражают цели использования упомянутых технологий. Для этого ставят код 1, если указанная цель релевантна целям и задачам использования этих технологий компании, код 2 — если нет.
Так, в строке 1101 в графе 3 отражают код 1, если в компании внедрена система контроля перемещения сотрудников.
Раздел 14 заполняют, если был указан код 1 среди строк 104–106, 108 в графе 3. Не учитывают продажи и закупки по заказам, полученным или переданным по телефону, факсу, электронной почте.
Раздел 15 заполняют при наличии у фирмы в отчетном году компьютеров или серверов, то есть был указан код 1 среди строк 101 или 102 в графе 3.
При заполнении раздела не учитываются программные средства общего назначения: операционные системы, компиляторы, стандартные программные средства, используемые для решения определенного класса задач, если на их основе не разработано специальное приложение, антивирусные программы, программы электронной почты и тому подобное.
Если у компании есть специальные программные средства, указанные в строках 1301 — 1319 в графе 1, нужно проставить в соответствующих строках в графе 3 код 1. В противном случае — код 2. Если фирма использует отечественное программное обеспечение, его выделяют, проставляя код 1 в графе 4.
Раздел 16 также заполняют при наличии у компании в отчетном году компьютеров или серверов, то есть был указан код 1 среди строк 101 или 102 в графе 3.
Код класса программ для ЭВМ и баз данных фиксируют в графе 3 строки 1320. Коды используемых программ и баз данных, а также их названия указывают согласно классификатору, утвержденному Приказом Минцифры РФ от 22.09.2020 № 486 на конец отчетного года. Если указанные программы и базы данных принадлежат к отечественному программному обеспечению, в графе 4 нужно проставить код 1, в противном случае — код 2.
Раздел 17 заполняют, если в отчетном году применялись технологии сбора, обработки и анализа больших данных, то есть был указан код 1 в строке 115 в графе 3.
В строках 1401–1406 отражают факт использования услуг центров обработки данных (ЦОД).
Оказание этих услуг внешним пользователям учитывается, если есть соответствующий договор.
В разделе 18 в строках 1501–1502 в графе 3 указывают максимальные характеристики, которыми обладает ЦОД компании.
В разделе 19 приводят данные о численности сотрудников списочного состава на конец отчетного года. В списочную численность не включают:
- внешних совместителей;
- сотрудников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
- специалистов, направленных на обучение с отрывом от работы и получающих стипендию от компании;
- лиц, с которыми заключены ученические договоры с выплатой стипендии в период ученичества.
Из общего количества сотрудников списочного состава (строка 1601) выделяют:
- в строке 1602 — сотрудников, использующих компьютер не реже одного раза в неделю;
- в строках 1603–1605 — работников, которые используют Интернет и предоставленные организацией портативные устройства с доступом к Интернету по мобильной связи, исполняют трудовые функции дистанционно с использованием облачных сервисов;
- в строках 1606–1611 — сотрудников, непосредственно управляющих машинами и оборудованием, связанными с цифровыми технологиями, в том числе промышленными роботами и автоматизированными линиями, 3D-принтерами, станками с ЧПУ, беспилотными аппаратами, средствами видеонаблюдения, сетями средств измерений;
- в строке 1612 — специалистов, которые в отчетном году прошли обучение в связи с внедрением и использованием цифровых технологий;
- в строке 1613 — сотрудников, которые нуждаются в обучении в связи с внедрением и использованием цифровых технологий;
- в строке 1614 — специалистов по ИКТ, помимо совместителей и лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам. Сведения о них нужно выделить в соответствии с Общероссийским классификатором занятий — ОК 010-2014 (МСКЗ-08). В строках 1615–1618 детализируют данные о них.
В строке 1619 в графе 3 отражают потребность в специалистах по ИКТ, указывая общее число открытых вакансий. Из него в строке 1620 выделяют число вакансий, открытых более трех месяцев.
Раздел 20 формы N 3-информ с «признаком секретности» заполняют, если был указан код 1 среди строк 101, 102, 104 — 108 в графе 3. В разделе отражают использование средств защиты информации на конец отчетного года.
В строках 1701–1711 в графе 3 указывают код 1, если на конец отчетного года используются соответствующие средства защиты информации. В противном случае ставят код 2.
В разделе 21 приводят информацию о затратах на внедрение и использование цифровых технологий в отчетном году. Если затраты производит головная организация, а отчитывающаяся организация не располагаете информацией, то в строке 1800 графе 3 указывают код 2.
Раздел 22 заполняют, если в отчетном году компания расходовала финансы на внедрение и использование цифровых технологий и указала код 1 в строке 1800 в графе 3.
В строках 1801–1823 в графе 3 показывают общую сумму издержек на цифровые технологии независимо от того, кому будет поставлена продукция или услуги. Показатели в графе 3 отражают в тысячах рублей, с одним десятичным знаком.
Раздел 23 также заполняют, если в отчетном году фирма осуществляла затраты на внедрение и использование цифровых технологий и указала код 1 в строке 1800 в графе 3.
В разделе отражают внутренние издержки на внедрение и использование цифровых технологий по источникам их финансирования. Источники определяются на основе факта прямой передачи средств от организации-заказчика.
Графа 3 заполняется в тысячах рублей, с одним десятичным знаком.
В строке 1901 в графе 3 фиксируют общую сумму внутренних затрат на внедрение и использование цифровых технологий. Детализируют ее в строках 1902–1907 по источникам финансирования.
Раздел 24 заполняют, если в отчетном году отгружались или реализовывались товары (услуги) сектора ИКТ.
Данные в графе 4 приводят в тысячах рублей, с одним десятичным знаком.
В строке 2001 указывают общий объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных собственными силами услуг, связанных с ИКТ, включая «облачные» сервисы, если они являются результатом конкретных видов экономической деятельности. В этой строке не отражают услуги по продаже связанных с ИКТ товаров несобственного производства. Не включают НДС, акцизы и аналогичные обязательные платежи.
В строке 2002 детализируют данный показатель по видам продукции в соответствии с приложением к форме, указывая по каждому из них код ОКПД2.
В строке 2003 нужно отразить стоимость проданных товаров, связанных с ИКТ, приобретенных на стороне для перепродажи. В эту сумму не включают НДС, акцизы и аналогичные обязательные платежи. В строке 2004 детализируют данный показатель по видам продукции согласно приложению к форме, указывая по каждому из них код ОКПД2.
Раздел 25 заполняют, если в отчетном периоде использовались цифровые технологии.
В строках 2101–2106 в графах 3–6 в зависимости от результата воздействия цифровых технологий на деятельность компании указывают: код 1 — если воздействие отрицательное, код 2 — если воздействие отсутствовало, код 3 — если воздействие положительное.
Раздел 26 заполняют независимо от того, использовала ли фирма цифровые технологии в отчетном периоде или нет.
В строках 2201–2207 в графах 3–6 указывают код 1 или 2 в зависимости от причин, по которым компания не может использовать цифровые технологии.
Раздел 27 заполняют, если представляется сводный отчет по обособленным подразделениям, расположенным в одном российском регионе.
Правильность заполнения формы проверяется по контрольным соотношениям.
Если фирма не использовала цифровые технологии, потребуется заполнить в отчете только титульный лист и обязательные строки. В остальных строках никакие данные указывать не нужно, нельзя проставлять нули или прочерки.
Вы можете оставить первый комментарий