Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Подростки, не достигшие 18-летнего возраста, при определенных законодателем условиях могут быть признаны самостоятельными субъектами гражданских правоотношений. Им предоставят возможность не зависеть от воли родителей и наделят целым комплексом гражданских прав и обязанностей. В данном материале речь пойдет о том, в каком порядке ребенка могут признать полностью дееспособным и какие документы для этого понадобятся. Рассмотрим случаи и условия эмансипации, а также ее правовые последствия.
Институт эмансипации возник еще в Римской империи более двух тысяч лет назад. Под эмансипацией тогда понималось освобождение сына или жены от законной власти и авторитета главы семьи. Из римского права этот институт пришел в другие правовые системы.
В зарубежном праве он получил достаточно широкое развитие и рассматривается как объявление несовершеннолетних полностью дееспособными до достижения совершеннолетия. То есть это фактическое получение несовершеннолетним лицом возможности своими действиями приобретать права и обязанности. В РФ это понятие впервые было закреплено на законодательном уровне в первой части Гражданского кодекса.
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается коммерческой деятельностью. Эмансипация и есть объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Но это не единственная возможность для несовершеннолетних граждан приобрести дееспособность в полном объеме до исполнения 18-ти лет. Если законом допускается вступление в брак до совершеннолетия, подростку с момента заключения брачного союза также будет принадлежать полная дееспособность. Она сохранится и в случае расторжения брака до исполнения несовершеннолетнему 18-ти лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
Обычно гражданская дееспособность возникает в полном объеме позже — только по достижении человеком 18 лет, то есть возраста совершеннолетия (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Она предполагает возможность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Только дееспособность предоставляет гражданам право полностью распоряжаться собственным имуществом, быть участником любых гражданских правоотношений и самостоятельно совершать все сделки.
В отличие от правоспособности, то есть способности иметь права и нести обязанности, которая появляется у каждого человека с момента его появления на свет, дееспособность нужна для активной роли гражданина в гражданских правоотношениях. Обладать дееспособностью — значит получить возможность лично совершать различные юридические действия. Сюда относится способность заключать договоры, выдавать доверенности, а также необходимость отвечать за причиненный имущественный вред при повреждении или уничтожении чужого имущества, причинение вреда здоровью, за невыполнение договорных обязательств и других обязанностей.
Дееспособность зависит от индивидуальных качеств конкретного человека: возраста, состояния его душевного здоровья, определенного уровня интеллектуального развития, воли, жизненного опыта. Это правовая возможность для человека выразить свою свободу в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Но для самостоятельного участия в гражданском правоотношении человек должен понимать значение своих действий, осознавать их, управлять ими, нести самостоятельную ответственность. Поэтому Гражданский кодекс полную гражданскую дееспособность по общему правилу предоставляет физическим лицам только в год их совершеннолетия. Вместе с тем гражданское законодательство предусматривает исключения из этого правила, когда полная гражданская дееспособность может быть предоставлена и до достижения 18-летия. Для этого должны соблюдаться установленные законодателем условия эмансипации.
Такими условиями согласно пункту 1 статьи 27 ГК РФ являются трудовая деятельность подростка или занятие коммерцией с согласия родителей, усыновителей или попечителя, а также достижение несовершеннолетним возраста 16 лет.
Кроме того, гражданскую дееспособность в полном объеме приобретают лица, вступившие в брак до достижения ими 18-летнего возраста, со дня госрегистрации заключения брака. Притом дееспособность сохраняется у таких лиц и при расторжении супружеского союза до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Момент такой утраты тоже установит суд.
Российское семейное законодательство предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, но для этого необходимо наличие уважительных причин. Их перечень законодателем не установлен. Как правило, к ним относят беременность и рождение ребенка (п. 2 ст. 13 СК РФ).
Признание подростка эмансипированным, как и вступление в брак до достижения совершеннолетия, возможно в 16 лет. Однако досрочно заключить супружеский союз и стать полностью дееспособным в некоторых регионах нашей страны можно еще раньше. Это связано с тем, что в законах субъектов РФ могут прописываться порядок и условия, которые дают право вступить в брак до 16-летия. Такое право предоставляется только в виде исключения с учетом каких-то особенных обстоятельств (п. 2 ст. 13 СК РФ).
Понятие и перечень особых обстоятельств, позволяющих лицам до достижения возраста 16 лет заключать брак, федеральным законодательством не предусмотрен. В Подмосковье к таким обстоятельствам могут относиться беременность, рождение общего ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон (ст. 2 Закона Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ).
Решение об эмансипации несовершеннолетнего могут принять органы опеки и попечительства, если согласны оба родителя несовершеннолетнего. При отсутствии такого согласия получить полную дееспособность можно только по решению суда (п. 1 ст. 27 ГК РФ). Согласие на эмансипацию подростка не вправе давать родители, лишенные в отношении него родительских прав (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44).
В орган опеки и попечительства потребуется представить:
- заявление (ходатайство) несовершеннолетнего;
- паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность. Это может быть заверенная копия трудовой книжки;
- письменное согласие законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приемных родителей.
Органами опеки и попечительства, осуществляющими полномочия по объявлению несовершеннолетнего полностью дееспособным, в столице являются Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, действующий через свои подведомственные организации (управления социальной защиты и ОСЗН административных округов) и органы местного самоуправления (администрации отдельных внутригородских муниципальных образований города Москвы). Это установлено пунктом 1 статьи 1 Закона Москвы от 14.04.2010 № 12, п. 56 ч. 1 ст. 1, ст. 2 Закона Москвы от 26.12.2007 № 51, пп. 4.9, 4.9.1.51 положения, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 08.09.2015 № 566-ПП.
Подробную информацию об указанных организациях можно получить на сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Для поиска подведомственных организаций с главной страницы сайта нужно перейти в раздел «Департамент» и выбрать вкладку «Подведомственные организации». Для поиска уполномоченных органов местного самоуправления нужно с главной страницы сайта перейти в раздел «Деятельность», выбрать вкладку «Опека и попечительство, поддержка детей-сирот», а затем – «Уполномоченные органы в сфере опеки, попечительства и патронажа».
Если родители, усыновители или попечитель не дают своего согласия и возражают против эмансипации ребенка, то несовершеннолетний вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.
К такому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):
— бумаги, подтверждающие основания для эмансипации. К ним может относиться заключенный трудовой договор;
— уведомление о вручении или другие документы, свидетельствующие о направлении прочим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
— документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате. Также можно приложить ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты. Размер госпошлины при подаче такого иска составит 300 рублей (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Заявление об объявлении подростка полностью дееспособным и документы к нему подаются на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке. Об этом говорится в части 1.1 статьи 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ, ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 № 440-ФЗ.
Дела рассматриваемой категории разрешаются судом в порядке особого производства. Участвуют в процессе несовершеннолетний, его родители, усыновители, попечитель, представители органа опеки и попечительства, а также прокурор (ст. 24, п. 5 ч. 1 ст. 262, ч. 2 ст. 263, ст. 287, 288 ГПК РФ).
По общему правилу дело о признании подростка эмансипированным рассматривается и разрешается судом на протяжении двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела время его рассмотрения может быть продлено, но не больше чем на один месяц.
При удовлетворении судом заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным, то есть эмансипированным, со дня вступления в законную силу решения суда (ч. 1, 6 ст. 154, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 289 ГПК РФ).
Лица, которые вступают в брак до достижения совершеннолетнего возраста, так же, как и все остальные подают совместное заявление о заключении брака в любой орган ЗАГС. Но одновременно с этим документом потребуется предъявить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.
Такое разрешение выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления. К заявлению в орган местного самоуправления должны быть приложены документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и так далее.
Заявление в ЗАГС можно подать лично или направить в форме электронного документа через Единый или региональный портал государственных и муниципальных услуг. Предварительно о возможности электронной подачи заявления в конкретном регионе стоит уточнить на соответствующем портале. Заявление также может быть подано через МФЦ при наличии у него полномочий принимать такие документы (п. 2 ст. 6, п. 1 ст. 26 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ, п. 15.1 приложения № 1 к Постановлению правительства Москвы от 23.04.2014 № 219-ПП).
Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, по завершении месяца и не позднее года со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. Дата и время регистрации определяются будущими мужем и женой при подаче заявления (п. 2 ст. 27 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ). Однако при наличии уважительных причин заключить брак можно и до истечения месяца, а при наличии особых обстоятельств — в день подачи заявления (п. 1 ст. 11 СК РФ, п. 3 ст. 27 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
Порядок заключения брака в торжественной обстановке определяется российскими регионами самостоятельно (п. 5 ст. 27 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
Когда имеются разногласия между родителями и гражданином, желающим заключить супружеский союз, заявление о разрешении на вступление в брак может рассматриваться с согласия органа опеки и попечительства по месту его жительства (ч. 2 ст. 3 Закона Московской области № 61/2008-ОЗ).
Приведем образец составления заявления в органы опеки и попечительства о признании подростка эмансипированным.
В отдел опеки, попечительства и патронажа Бескудниковского района
Адрес: 127474, Москва, ул. Дубнинская, д. 31
Заявитель: Павлова Вера Сергеевна, 12.04.2007 года рождения
Место проживания: 127474, Москва, Бескудниковский бульвар, д. 22, кв. 14
Заинтересованное лицо: Павлова Елена Георгиевна
Место проживания: 127474, Москва, Бескудниковский бульвар, д. 22, кв. 14
Заинтересованное лицо: Павлов Сергей Михайлович
Место проживания: 127474, Москва, Бескудниковский бульвар, д. 22, кв. 14
Я, Павлова Вера Сергеевна, в настоящее время достигла возраста 16 лет и хочу быть признана полностью дееспособной, поскольку работаю по трудовому договору в обществе с ограниченной ответственностью «Элегия» младшим консультантом и имею свой регулярный источник дохода в виде заработной платы.
Моя мама, Павлова Елена Георгиевна, и мой папа, Павлов Сергей Михайлович, не возражают против объявления меня полностью дееспособной, о чем имеется их письменное согласие.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 27 ГК РФ, прошу:
признать меня, Павлову Веру Сергеевну, полностью дееспособной.
Приложения:
- Копия паспорта заявителя.
- Копия свидетельства о рождении заявителя.
- Заверенная работодателем копия трудового договора с ООО «Элегия».
- Заверенная работодателем копия трудовой книжки.
- Согласие родителей заявителя.
Павлова /Павлова В.С./
29.05.2023
С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. При этом его родители, усыновители или попечитель не несут ответственности по его обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 27 ГК РФ).
Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Так, он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1». Также он не обязан содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, и не может быть призван на военную службу. Такие выводы можно сделать из пункта 1 статьи 87 СК РФ, п. 2 ст. 26 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ, п. 4 ст. 22 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 8.
Лица, вступившие в брак до достижения ими 18-летнего возраста, также приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме со дня госрегистрации брака. Дееспособность сохраняется у этих лиц и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
Вы можете оставить первый комментарий