Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Экзамен на адвоката в 2023 году

Над статьей работали:

Для того чтобы получить соответствующий статус, недостаточно высшего юридического образования или ученой степени. Но даже если есть необходимый стаж работы или стажировки, этого тоже будет недостаточно. Помимо названных условий гражданин должен сдать специальный квалификационный экзамен. Сегодня мы расскажем, что это за экзамен, чем он регулируется и как его сдать.

Зачем нужен экзамен на адвоката

Во-первых, прохождение такого теста является обязательным требованием для присвоения статуса адвоката (далее СА). Это следует из части 3 статьи 9 закона об адвокатской деятельности. Поэтому без экзамена на адвоката (далее ЭА) не получится им стать.

Во-вторых, необходимость такого экзамена следует из конституционных основ. Ведь согласно статье 48 Конституции РФ каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Это говорит о том, что в некоторых сферах (например, представительство в суде, участие в уголовном процессе) будет недостаточно лишь высшего юридического образования. То есть специфика такой деятельности подразумевает наличие более глубокой квалификации в некоторых вопросах права.

Таким образом, тестирование позволяет исключить лиц, не обладающих необходимой квалификацией для ведения адвокатской деятельности.  

Закон об экзамене для адвокатов

Общие нормы

Закон № 63-ФЗ об адвокатской деятельности устанавливает порядок допуска к ЭА и общие требования к тесту.

В первом случае должны быть соблюдены требования статьи 10 закона, в частности:

— лицо имеет право обратиться, только если соответствует необходимым требованиям. Они перечислены в пунктах 1, 2 ст. 9 этого же ФЗ;

— лицо должно представить необходимые документы (паспорт, анкету, сведения о трудовой деятельности, иные документы);

— квалификационная комиссия проверяет документы в течение двух месяцев;

— после соответствующей проверки принимается решение о допуске претендента;

— отказ возможен только на основаниях, перечисленных в законе, отказ может быть обжалован в суде.

Также учитываются требования статьи 11 данного закона, а именно:

— положение и перечень вопросов должны быть разработаны и утверждены Федеральной палатой адвокатов;

— тестирование включает в себя письменные ответы и устное собеседование;

— при проведении используется единая информационная система, требования к которой также утверждает Федеральная палата;

— пересдача возможна не ранее чем через год.

Специальные нормы процедуры сдачи экзамена

Ранее порядок сдачи полностью регулировался «Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката». Он был утвержден Советом Федеральной палаты адвокатов от 25.04.2003. Данный документ на сегодняшний день остается в силе, но только в отношении некоторых его положений. Полностью он утратит силу 31.10.2023. Если конкретнее, то до 1 ноября 2023 года действуют только абзацы 1 и 4 пункта 2.20 данного положения.

С первого ноября эти два абзаца заменит пункт 3.2 нового положения, которое утверждено решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 07.03.2023, протокол № 20. Новое положение уже действует с 1 апреля текущего года, за исключением ранее указанного пункта 3.2.

Данное положение регламентирует процедуру проведения и оценки знаний претендентов. В частности, в документе регулируют следующие категории вопросов:

— допуск к тестированию;

— порядок его проведения;

— делопроизводство в квалификационной комиссии;

— формы документов. В частности, заявление о присвоении статуса, форма анкеты и бюллетень для голосования. 

Где сдать экзамен

Для сдачи ЭА нужно обратиться в адвокатскую палату вашего субъекта с заявлением и необходимыми документами. Ваш прием будет осуществлять квалификационная комиссия этой палаты.

Требования к формированию такой комиссии установлены ст. 33 федерального закона № 63, как то:

— создается комиссия для приема экзаменов и жалоб;

— формируется она на срок два года;

— в ее составе 13 человек. В их числе 7 человек от адвокатской палаты, 2 — от территориального органа юстиции, 2 — от органа госвласти субъекта, двое судей.

— решение принимается при наличии не менее двух третей от числа ее членов;

— заседания проводятся не реже чем через 4 раза в год;

— решения принимаются простым большинством голосов;

— члены комиссии могут совмещать работу с адвокатской деятельностью.

Чтобы приступить к сдаче ЭА, нужно, чтобы кандидата допустили к процедуре. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Участник должен соответствовать требованиям, которые предъявляются к кандидатам в соответствии с законом об адвокатуре.
  2. Участник должен обратиться в комиссию того субъекта, в котором он зарегистрирован по месту проживания. А также в котором он числится налогоплательщиком (есть некоторые исключения).
  3. Заявление должно быть подано по установленной форме на бумаге или в электронном виде;
  4. К заявлению прилагают необходимые документы:

— паспорт;

— СНИЛС;

— данные о постановке на налоговый учет;

— фотографии в трех экземплярах;

— данные об образовании;

— информацию о трудовой деятельности;

— информацию об отсутствии недееспособности;

— справку о судимости (ее отсутствии, преследовании);

— данные из псих- и наркодиспансеров;

— сведения о допуске к комиссии ранее;

— данные о наградах;

— контакты, адрес, телефонная связь, электронная почта;

— другие данные.

  1. Получение доступа к личному кабинету.

Кандидат имеет право отозвать заявление. Далее комиссия принимает решение о допуске. Срок занимает до одного месяца, в некоторых случаях — до двух месяцев. В случае соответствия всем необходимым требованиям лицу не может быть отказано в допуске.  

Как проходит экзамен на статус адвоката

Если вас допустили к ЭА, то его должны провести не позднее месяца со дня вашего допуска.

Процедура включает в себя два этапа:

1) письменные ответы на экзамен на адвоката (тестирование);

2) устное собеседование.

Тестирование

Тесты проводятся с помощью единой автоматизированной информационной системы, иначе говоря, на компьютере. При наличии технических или иных проблем, не позволяющих провести тестирование данным способом, оно переносится на другое время.

Система рандомно выбирает вопросы в количестве 70 штук. Тест на адвоката состоит из вопросов, которые взяты из специального перечня. О том, какие это будут вопросы и чем они утверждены, мы расскажем подробнее в следующем разделе.

На выполнение задания дается 60 минут. В исключительных случаях время может составить 120 минут.

Задание будет считаться выполненным при наличии 50 и более правильных ответов. Во время прохождения не допускается использовать какую-либо дополнительную информацию, которая может помочь ответить на вопросы.

За организацию данного мероприятия отвечает президент адвокатской палаты субъекта РФ, за проведение — председатель комиссии.

По результатам прохождения сформируют отчет, в котором будет содержаться информация о пройденных вопросах и предоставленных ответах, а также о том, пройден тест или нет.

Отчет создается в бумажном виде, на котором претендент должен будет поставить подпись. По результатам также принимается решение о допуске претендента ко второму этапу.

Устное собеседование

К собеседованию допускаются лица, которые успешно завершили первый этап с письменными ответами на вопросы. Также в отношении них должно быть принято решение комиссии о таком допуске.

Вопросы для собеседования также устанавливается специальным перечнем, который формируется Советом ФПА РФ. Об этом перечне мы также подробнее расскажем в следующем разделе.

Билеты формируют в следующем порядке. Они должны утверждаться советами адвокатских палат не менее одного раза в год. Билетов изготавливают не меньше 40, и в каждом из них должно быть минимум 4 вопроса из перечня. Они также могут быть дополнены специальными заданиями, которые подразумевают разрешение правовых ситуаций и составление документов.

Собеседование состоит из ответов на вопросы. Руководит данным мероприятием председатель.  В рамках указанной процедуры кандидат выбирает один из билетов, после чего ему дается время на подготовку. Продолжительность такой подготовки не может быть менее 45 минут и 90 минут для инвалидов по зрению. Точное время будет определяться конкретно вашей комиссией. При подготовке можно использовать кодексы РФ и бумажные сборники НПА. Претенденту могут также задать некоторые уточняющие вопросы, которые не были прописаны в билете, но на эту же тему.

Заключение

После всех указанных мероприятий комиссия проводит соответствующее голосование. По его итогам большинством голосов будет принято заключение, сдал кандидат экзамен или нет. Когда итоги голосования будут определены, вердикт незамедлительно будет объявлен кандидату. В конце принимается одно из решений:

— о присвоении соответствующего статуса;

— об отказе в присвоении данного статуса.

Если принято положительное решение, то оно вступает в силу со дня принятия лицом соответствующей присяги. После этого лицо имеет право осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории РФ. Никакого дополнительного решения для этого не нужно.

Основания, на которых принимают решение о несдаче претендентом ЭА:

— был отказ в допуске на собес;

— наличие неудовлетворительных знаний хотя бы в одном из вопросов второго этапа;

— повторная неявка кандидата без причины;

— отказ авторизоваться в личном кабинете информационной системы;

— отказ лица от теста, собеса или хотя бы одного из его вопросов. 

Какие вопросы будут на экзамене

Как уже указывалось ранее, все вопросы для прохождения ЭА берутся из специальных перечней. Для каждого этапа они разные.

В первом случае тестовые задания можно найти на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ https://fparf.ru/. Там же их можно скачать.

Эти задания применяется в редакции с 1 июня 2021 года. Кратко опишем несколько примеров таких вопросов. К каждому из них дается не менее четырех вариантов ответов:

1. Цели оказания квалифицированной юридической помощи.

2. В перечне видов юридической помощи не упоминается следующий вид судопроизводства…

3. Документы, необходимые для представительства интересов доверителя.

4. Адресаты адвокатского запроса.

5. Стажеры адвоката могут быть у адвокатов, имеющих адвокатский стаж не менее…

Всего в таблице насчитывается 359 заданий.

Что касается собеседования, в этом случае действует перечень, утвержденный Советом Федеральной палаты адвокатов от 28.01.2016 (последняя его редакция от 01.02.2023).

Вопросы перечня:

— статус адвоката;

— отношение с доверителем;

— профессиональная этика;

— гарантии независимости и ответственность;

— гражданское право;

— трудовое право;

— семейное право;

— гражданский процесс;

— арбитражный процесс;

— административное судопроизводство;

— производство по делам об административных правонарушениях;

— уголовный процесс;

— налоговое право;

— производство в Конституционном Суде РФ.

Перечень насчитывает 160 вопросов. 

Как подготовиться к экзамену и какими источниками пользоваться

Если вы соответствуете необходимым критериям, можно приступать к подготовке к ЭА. Конечно, вам нужно ознакомиться с заданиями и вопросами, порешать их максимальное количество, чтобы повысить свои шансы на успешный исход. Для этого даже существуют специальные тренажеры. Однако этого недостаточно. Нужно будет также изучить не один нормативный акт и литературу.

Нормативные акты

Кратко приведем несколько примеров актов, которые необходимы для подготовки:

— закон об адвокатской деятельности и об адвокатуре;

— кодекс профессиональной этики;

— хартия основополагающих принципов (19.05.2016);

— стандарт защиты в уголовном процессе;

— стандарты профобучения и повышения профуровня;

— правила поведения адвокатов в Интернете;

— порядок назначения адвокатов в качестве защитников.

Перечень не является исчерпывающим. Более подробную информацию вы также найдете на сайте ФПА РФ.

Литература

Кроме нормативных актов, на данном сайте приводится список литературы. Краткие названия:

— «Навыки профмастерства»;

— «Комментарий к кодексу профэтики»;

— «Адвокатская тайна».

Авторами данных работ являются Воскобитова, Лукьянова, Михайлова, Пилипенко.

Также для общего понимания важно изучить значимые постановления пленумов и обзоры с практикой. 

Пересдача экзамена

В случае если по той или иной причине лицо не сдало ЭА, оно допускается к пересдаче не ранее чем через один год. Процедура сдачи будет аналогичной первой попытке. 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь