Над статьей работали:
Автор: Матигин Андрей
С нового года все компании и предприниматели будут платить налоги и взносы с помощью механизма единого платежа: вместо множества платежек с разными КБК можно оформлять только один платежный документ. Расскажем о новой схеме уплаты подробнее.
С первого января 2023 года все налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели – переходят на уплату фискальных платежей с помощью единого платежа. Переход на новую систему уплаты налогов и сборов осуществляется независимо от выбранной системы налогообложения. Каждому налогоплательщику откроют индивидуальный счет в Федеральном казначействе, на который необходимо будет перечислять денежные средства в счет погашения налоговой задолженности.
Из-за перехода на единый налоговый платеж отдельных платежных документов по большинству платежей в бюджет с 2023 года не будет, оплату произведут общей суммой, которую будут зачитывать по конкретным налогам. Например, до 2023 года платежи по налогу на прибыль, НДФЛ и страховым взносам выполнялись по отдельности: каждый платеж перечислялся на счет казначейства отдельной платежкой. С нового года перечислять большинство налогов можно одним платежом. На основании налоговой отчетности, а также дополнительных уведомлений, ИФНС самостоятельно зачтет задолженность по отдельным налогам.
До перехода на ЕНП рекомендуется пройти сверку с ИФНС для подтверждения сальдо единого налогового счета. Сверку расчетов по налогам необходимо пройти на 1 января 2023 года, чтобы подтвердить сумму задолженности (переплаты) налогоплательщика. Если не выполнить сверку, то текущие расчеты с бюджетом сформируют первоначальное сальдо ЕНС.
Дополнительный способ проверки расчеты по налогам перед переходом на единый платеж – это информирование от ИФНС. Инспекторы рассылают налогоплательщикам информационные сообщения о сумме задолженности (переплаты). Сообщения направляются по ТКС или через личный кабинет. Отвечать на эти сообщения необязательно, но рекомендуется сверить данные компании (ИП) с информацией от ИФНС. Если обнаружатся расхождения, надо направить запрос в налоговую инспекцию для получения акта сверки.
Совокупная налоговая обязанность – это величина всех налоговых платежей, в том числе сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, которые необходимо перечислить в бюджет на конкретную дату. Этот показатель формируется на едином налоговом счете на основании документов, предусматривающих возникновение
, изменение, прекращение обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных фискальных платежей. К ним относятся:
- все виды налоговых деклараций;
- расчеты авансовых платежей;
- расчеты сумм НДФЛ;
- уведомления об исчисленных налогах и прочие.
Совокупную обязанность и положительное сальдо налогоплательщика уменьшают на налоги, взносы, пени, штрафы с наступившими сроками уплаты, если на дату учета налогового уведомления в совокупной обязанности налогоплательщика есть такие суммы.
Сведения, направленные налогоплательщиком в ИФНС, формируют совокупную обязанность в разные сроки. Например, сумма налога к уплате, указанная в налоговой декларации, увеличит задолженность на ЕНС с даты представления отчета, но не ранее срока уплаты конкретного налога. Если налогоплательщик возмещает налог из бюджета, то сумма возврата уменьшит задолженность с даты вступления в силу решения ИФНС о согласовании возмещения.
Единый налоговый платеж используется для уплаты следующих бюджетных платежей:
- налога на прибыль;
- НДС;
- НДФЛ, страховых взносов (кроме взносов на травматизм);
- имущественных налогов;
- акцизов;
- водного налога, НДПИ, НДД;
- налога на игорный бизнес;
- налогов при применении специальных режимов (УСН, АУСН, ЕСХН);
- госпошлины, на которую судом выдан исполнительный документ.
Для некоторых бюджетных платежей сделаны исключения: часть можно уплатить как в составе ЕНП, так и отдельными платежными документами. К таким платежам относятся: сборы за пользование объектами животного мира, объектами водных биоресурсов, налог на профессиональный доход. Обособленно от ЕНП перечисляют в бюджет НДФЛ на выплаты иностранцам, работающим по патенту, государственные пошлины без исполнительных документов.
Общая налоговая ставка для ЕНП не предусмотрена. Он не является платежом в привычном смысле, скорее, единый налоговый платеж — это аналог электронного кошелька по расчетам с бюджетом. При этом переход на погашение налоговой задолженности через ЕНП не меняет порядка определения налоговой базы, по каждому фискальному платежу остаются свои ставки.
Унификация бюджетных платежей и расчетов с каждым налогоплательщиком упростит администрирование налоговой задолженности: ИФНС будет оценивать состояние расчетов через удобный инструмент единого налогового счета, а компании смогут уплачивать налоги и сборы одним платежом, без анализа корректности реквизитов платежек.
Дополнительное удобство для налогоплательщиков – это автоматический зачет налоговой задолженности. На дату, когда наступает срок погашения задолженности перед бюджетом, ИФНС по месту учета должна самостоятельно зачесть единый налоговый платеж в счет обязательств налогоплательщика и плательщика взносов.
Перечисленные в бюджет денежные средства будут зачтены в последовательности, зафиксированной в Налоговом кодексе РФ. В первую очередь зачитываются недоимки (начиная с наиболее ранней), далее текущие платежи по налогам и взносам, после них – пени и проценты. В последнюю очередь зачету подлежат налоговые штрафы, начисленные на любом основании. Если размер единого налогового платежа недостаточен для погашения обязательств с совпадающими сроками уплаты, он будет распределен пропорционально между обязательствами одной очереди.
По некоторым видам налоговой задолженности зачет будет производиться только на основании нового отчетного документа – уведомления об исчисленных налогах и взносах. Этот документ необходимо формировать и направлять в ИФНС только по тем платежам в бюджет, по которым к сроку уплаты не сдана налоговая отчетность с начислениями. Это ежемесячные платежи по НДФЛ, страховым взносам, авансовые платежи по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу на УСН. Такие уведомления не сдают по НДС, а также по налогу на прибыль.
Уведомление сдавайте в инспекцию по юридическому адресу организации и месту жительства ИП. Уведомление сдавайте так же, как подаете отчетность. Если отчетность в ИФНС предоставляется на бумаге, уведомление подавайте тоже на бумаге. Если отчетность электронная, уведомление направляйте по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или учетную систему.
Форма уведомление и правила его заполнения утверждены Приказом ФНС РФ от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@. Документ состоит только из титульного листа и раздела «Данные». На титульном листе заполняют общие сведения о налогоплательщике, а в разделе «Данные» указывают информацию об обязательствах организации (ИП), по которым срок уплаты наступает в текущем месяце, но отчетность по налогу сдается позже. В уведомлении необходимо указать:
- ИНН, КПП организации или ИНН предпринимателя;
- код инспекции;
- КПП из налоговой декларации;
- ОКТМО;
- КБК;
- сумму платежа;
- код отчетного или налогового периода;
- отчетный год.
За непредставление или нарушение срока сдачи этого уведомления предусмотрен типовой штраф 200 рублей. При этом от сдачи этого документа зависит уплата налогов и страховых взносов. Пока ИФНС не получит сведения о начислениях, налоговая задолженность не считается погашенной, даже если в качестве ЕНП в бюджет направили достаточную сумму (пп. 1 п. 7 ст. 45 НК). Если уведомление не представить до установленного срока уплаты, ИФНС сможет зачесть ЕНП после того, как получит налоговую отчетность с суммой начислений, но тогда придется заплатить пени. Штраф по статьям 122–123 НК за несвоевременную подачу уведомления и вследствие этого более поздний зачет ЕНП в счет задолженности не грозит.
Пеней не будет, если подали уведомление позже установленного срока, но до срока уплаты налога: недоимка в этом случае не возникает. В противном случае будут пени. Пока неясно, за какой период ИФНС начислит пени – на дату опоздавшего уведомления или дату, когда проведет зачет. Официальную позицию по этому вопросу ФНС пока не высказывала.
Специальный порядок для перехода на уплату налоговых платежей с помощью ЕНП не предусмотрен, дополнительное заявление оформлять не требуется. Налоговая инспекция самостоятельно переведет все расчеты на общий счет налогоплательщика. Этот способ погашения задолженности перед бюджетом будет единственно возможным.
В рамках эксперимента по переходу на новую систему учета и погашения налоговой задолженности ряд налогоплательщиков по обращению в ИФНС могли начать применять ЕНП с 1 июля 2022 года. На текущий момент эксперимент признан успешным и будет распространен на все компании и предпринимателей.
Для уплаты единого платежа на налоговый счет необходимо оформить платежное поручение. Налоги и взносы, перечисляемые на ЕНС, можно направить единым платежным поручением или отдельными платежкам. У всех платежных документов с 2023 года изменятся реквизиты. Прежде всего будет новый получатель платежа — общий для всей России. По данным ФНС, это будет «Управление Федерального казначейства по Тульской области (межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)». Получатель платежа единый, независимо от того, в каком регионе у организации юридический адрес, где зарегистрированы обособленные подразделения, находится недвижимость или местожительство ИП.
Банк может провести платеж, даже если в 2023 году оформить платежку по правилам 2022 года и указать реквизиты, в которых должен быть указан «0». Чтобы ИФНС зачислила платеж с лишними реквизитами как ЕНП и учла на ЕНС, в платежке должны быть данные, которые позволят однозначно определить плательщика и принадлежность платежа к источнику дохода бюджетной системы – КБК. Лишние сведения не помешают налоговой учесть платеж на ЕНС.
Налоговое законодательство не содержит точного срока уплаты ЕНП. Ключевая обязанность налогоплательщика при перечислении платежей – отслеживать, чтобы на ЕНС было положительное сальдо. Налоги и сборы будут уплаченными на дату, когда наступит срок их уплаты. Например, для авансового платежа по УСН за I квартал 2023 года срок уплаты установлен 28 апреля, значит, единый платеж необходимо перечислить до этой даты, при этом фактическая дата уплаты неважна: можно заплатить 18 или 24 апреля. Допустимо отправить платежку на общую сумму налогов и взносов или сумму конкретного налога по реквизитам единого налогового платежа.
Если на дату уплаты у налогоплательщика нет положительного сальдо или суммы недостаточно для зачета задолженности, то к этой дате нужно отправить платежку по ЕНП. Если сальдо положительное и сумма больше обязательств, перечислять дополнительные денежные средства в бюджет не требуется.
В платежном поручении по ЕНП необходимо указывать следующие реквизиты:
- плательщик и его ИНН;
- статус плательщика — 01;
- получатель, его ИНН и КПП;
- КБК и назначение платежа.
КПП плательщика заполняется только иностранными организациями с несколькими филиалами, для остальных налогоплательщиков необходимо указывать ноль. По желанию можно обозначить реальный КПП компании.
В поле 104 платежки по ЕНП укажите КБК 18201061201010000510. Он относится к внутрибюджетным расчетам и подразумевает увеличение финансовых активов за счет операций по единому налоговому платежу. В полях 105–109 вместо ОКТМО, основания платежа, налогового периода, даты и номера документа-основания – нули. В поле 24 «Назначение платежа» нужно указать формулировку: «Единый налоговый платеж».
Упрощение системы расчетов налогоплательщиков с бюджетом позволяет при перечислении платежей контролировать только один реквизит – ИНН. Единый налоговый платеж попадет на счет налогоплательщика, даже если есть ошибка в реквизитах. Уточнение платежа потребуется только при погрешности в ИНН. Эта операция выполняется в общем порядке: требуется подать заявление (в произвольной форме) и дополнительные документы, подтверждающие перечисление платежа в бюджет. Предельный срок для уточнения платежа – три года с даты перечисления денежных средств.
Вы можете оставить первый комментарий