Над статьей работали:
Автор: Сыскова Юлия
Каршеринг активно входит в нашу жизнь. Компании-операторы предоставляют автомобили в краткосрочную аренду уже во многих крупных городах России. Как заключить договор каршеринга и на какие нюансы при этом обратить внимание, расскажем в нашей статье.
Каршеринг – это сервис, при помощи которого пользователь, зарегистрированный в системе каршеринговой компании (оператора), может за плату временно пользоваться автомобилями, которые она предоставляет.
Можно выделить следующие особенности каршеринга:
• стороны взаимодействуют дистанционно через специальное мобильное приложение или сайт. Бронирование автомобиля, его передача в аренду и возврат осуществляются без очного присутствия сторон и оформления документов в бумажном виде;
• срок аренды заранее не устанавливается, а определяется по времени фактического использования автомобиля. Однако он может быть ограничен договором — например, не более 24 часов;
• оплата производится только за время пользования автомобилем независимо от километража, например, поминутно или посуточно. Платить за топливо обычно не нужно;
• территория действия сервиса (зона передвижения и завершения аренды) определяется договором. За ее пределами управлять автомобилем нельзя. Вернуть автомобиль можно только в границах зоны завершения аренды;
• управление арендованным автомобилем нельзя передать другому лицу. За нарушение этого запрета в договоре может быть предусмотрен штраф.
В законодательстве РФ отсутствуют специальные нормы, регулирующие договор каршеринга, не выработана и обширная судебная практика. Для отдельных видов аренды выделены отдельные параграфы: аренда транспортных средств с экипажем и без него, прокат и так далее. При этом в случаях недостаточности специальных правил применяются общие положения об аренде.
Аренда транспортных средств регулируется различными положениями в зависимости от целей использования (коммерческой или потребительской) арендованных автомобилей.
Так, в случае когда арендуется юрлицами и (или) ИП авто с экипажем или без него для коммерческих целей, такие отношения регулируются нормами об аренде ТС (параграф 3 главы 34 ГК РФ) и другими транспортными уставами и кодексами.
Когда в аренду сдаются транспортные средства с целью бытового (некоммерческого) использования, отношения сторон будут регулироваться общими положениями об аренде (параграф 1 главы 34 ГК РФ). Если же есть прокатная организация, которая предоставляет во временное владение и пользование автомобиль физлицу для потребительских целей, то такие отношения должны, по мнению многих цивилистов, регулироваться нормами договора проката (параграф 2 главы 34 ГК РФ).
Тем не менее, каршеринговые компании не спешат легализовать свою деятельность в сфере каршеринга именно как договора проката и, как правило, не склонны характеризовать своих клиентов как потребителей. Такой подход объясняется нежеланием входить в правовое поле договора проката — публичного договора, заключение которого в большинстве случаев обязательно. Свою позицию они успешно отстаивают в суде.
Так, Московский городской суд указал: «Нормы о прокате (параграф 2 главы 34 ГК РФ) не подлежат применению к спорным правоотношениям, поскольку в отношении аренды транспортных средств в силу ст. 625 ГК РФ применяются специальные нормы, содержащиеся в подразделе 2 параграфа 3 главы 34 ГК РФ. Исходя из положений статьи 426 ГК РФ и характера спорных правоотношений, договоры о краткосрочной аренде транспортных средств не являются публичными договорами, а потому ответчики как арендаторы, руководствуясь закрепленным в ст. 421 ГК РФ принципом свободы договора, вправе устанавливать для арендаторов дополнительные требования и ограничения для заключения такого рода договоров, в том числе по возрасту и водительскому стажу» (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2019 по делу № 33-19520/2019).
Подобная позиция отражена в Апелляционных определениях Московского городского суда от 20.09.2023 № 33-36864/2023 и от 30.06.2021 по делу № 33-26229/2021.
Полагаем, что в некоторых случаях договоры с каршеринговыми компаниями могут признаваться смешанными, например, содержащими элементы договора аренды ТС без экипажа и возмездного оказания услуг (по предоставлению сервиса, заправке автомобиля с использованием топливных карт и так далее).
Представляется, что нет оснований причислять договор каршеринга к непоименованным договорам, поскольку он обладает главными (квалифицирующими) признаками договора аренды транспортного средства без экипажа, а именно: транспортное средство передается во временное пользование за плату, без услуг по управлению (ст. 642 ГК РФ).
Если договор заключается с гражданином-потребителем, то применяться должны еще и нормы о защите прав потребителей (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).
По способу заключения договор каршеринга могут признать договором присоединения, поскольку его условия определяются каршеринговой компанией и принимаются арендатором-водителем (пользователем) путем присоединения к договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК РФ). Однако при заключении договора каршеринга с юридическим лицом (корпоративный каршеринг) условия договора могут согласовываться индивидуально, а не путем присоединения к договору в целом.
У человека, который будет пользоваться сервисом, должно быть действительное водительское удостоверение с правом управлять автомобилем соответствующей категории или подкатегории и не должно быть медицинских противопоказаний для управления автомобилем (пп. 1, 4 ст. 23.1, п. 4 ст. 25 Закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ).
Другие условия рекомендуем выяснить у оператора. В частности, у некоторых каршеринговых компаний можно встретить требования к возрасту или стажу водителя. Как мы сказали выше, в судебной практике встречается позиция, что договор каршеринга не является публичным, а потому каршеринговая компания вправе устанавливать для арендаторов требования и ограничения для заключения договора, в том числе по возрасту и стажу вождения (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2019 по делу № 33-19520/2019).
Специальные требования к водителю могут быть установлены для аренды определенных категорий или марок транспортных средств. Например, для аренды автомобиля премиум-класса могут быть установлены повышенные требования к стажу вождения.
Договор должен быть заключен в письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161, ст. 643 ГК РФ).
Это можно сделать разными способами, в том числе с помощью электронных либо иных техсредств. В этом случае письменная форма считается соблюденной, если указанные средства позволяют воспроизвести на материальном носителе содержание договора в неизменном виде, в частности, при распечатывании. Договор считается подписанным, если использован любой способ, позволяющий определить выразившее волю лицо, например, отправка СМС-сообщения или заполнение электронной формы на сайте. Специальный способ определения такого лица может быть предусмотрен законом (иными правовыми актами) и соглашением сторон (п. 1 ст. 160 ГК РФ).
Чтобы заключить договор каршеринга, можно воспользоваться следующей инструкцией.
1. Выбираем оператора каршеринга.
2. Устанавливаем приложение и проходим регистрацию. Для этого необходимо заполнить данные о себе и сделать фото паспорта и водительского удостоверения, прикрепить банковскую карту.
3. Ждем ответа оператора. Как правило, на проверку данных уходят сутки. Каршеринговая компания может отказать в регистрации, если водитель не подошел по стажу вождения или возрасту, имеет плохую историю в базе ГИБДД, например, был виновником ДТП или имеет много неоплаченных штрафов.
4. После прохождения регистрации выбираем нужный тариф, автомобиль.
5. Осматриваем автомобиль. Нужно убедиться, что нет пятен и царапин. Если есть, то их нужно сфотографировать. В бардачке должно лежать свидетельство о регистрации транспортного средства. Полис ОСАГО, как правило, электронный и доступен в приложении.
6. Подписываем договор. Если все в порядке, то необходимо подписать договор с помощью приложения.
Точный порядок заключения договора корпоративного каршеринга рекомендуем уточнить в компании, с которой вы намерены заключить договор.
Обычно для заключения договора нужно:
• запросить проект договора у каршеринговой компании и выяснить условия соглашений, которые будут принимать работники при подключении к сервису этого оператора;
• подписать договор с каршеринговой компанией, если устроили предложенные условия, или провести переговоры на предмет их корректировки;
• получить доступ к личному кабинету, с помощью которого можно будет управлять поездками, в том числе устанавливать бюджет и лимиты по времени использования. Конкретные возможности, которые предоставляются через личный кабинет, нужно уточнять у оператора каршеринга, они могут отличаться у разных операторов;
• обеспечить оформление отношений между каршеринговой компанией и работниками, которые будут пользоваться автомобилями. Для этого может потребоваться установить специальное приложение, пройти электронную регистрацию, предоставить необходимые сведения и документы, принять условия пользовательского соглашения и подключиться к корпоративному тарифу. Если работник уже использует сервис оператора для личных целей, ему достаточно лишь переключиться на корпоративный тариф.
При оформлении договора с оператором рекомендуем обратить внимание на следующие условия:
• территория действия сервиса (границы дозволенного использования автомобиля). В частности, нужно убедиться, что интересующие адреса начала аренды охватываются ею. Иначе автомобили, доступные для бронирования, могут оказаться далеко;
• способ подачи автомобиля. Это может быть вариант, когда пользователь сам находит удобный свободный автомобиль, или же возможна доставка автомобиля в нужное место самой каршеринговой компанией;
• цена и порядок оплаты. Например, договор может предусматривать, что при предварительной оплате определенного периода цена аренды снижается;
• период бесплатного бронирования. Пользователю интересно, чтобы этого времени было достаточно для того, чтобы добраться до автомобиля, осмотреть его и начать движение;
• территории, где можно завершить аренду. Это могут быть земли многоуровневых парковок, закрытых или специализированных стоянок. Например, могут быть ограничения по отдельным стоянкам вблизи аэропортов. Кроме того, завершение аренды в некоторых зонах может быть платным;
• ограничения по пробегу автомобиля, например, суточному;
• размеры штрафов. В частности, за наступление страхового случая (обычно ДТП) по вине арендатора, обоюдной вине, или когда виновник не установлен. Возможно, чтобы уменьшить бремя ответственности, можно оплатить дополнительную страховку автомобиля — некоторые операторы предоставляют такую возможность.
К существенным условиям договора относятся (п. 1 ст. 432 ГК РФ):
• предмет договора, под которым обычно понимают основные действия сторон в отношении конкретного объекта (имущества), которые определяют цель заключения договора. Исходя из этого, предмет договора каршеринга – платное предоставление каршеринговой компанией автомобилей в краткосрочную аренду;
• условия, которые названы в правовых актах существенными или необходимыми для договоров данного вида. В отношении договора каршеринга такие условия не предусмотрены. Для договора аренды закон требует указывать в договоре данные, позволяющие определить объект аренды, то есть транспортное средство, подлежащее передаче арендатору (п. 3 ст. 607, ст. 625 ГК РФ). Учитывая специфику каршеринга, полагаем, что, если это не разовый договор в отношении конкретного автомобиля, в договоре можно не указывать его уникальные признаки (VIN, госномер). Это связано с тем, что каршеринговые автомобили могут находиться в любой точке в границах действия сервиса и заранее неизвестно, какой из них выберет пользователь. Тем не менее в договоре можно определить опознавательные знаки автомобилей или установить минимальные требования к ним (класс, модельный ряд, год выпуска). Тогда конкретный объект аренды будет согласован в момент начала аренды автомобиля;
• условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
По ссылке можно скачать образец договора каршеринга.
Вы можете оставить первый комментарий