Над статьей работали:
Автор: Матигин Андрей
Бухгалтерский баланс – это один из ключевых регламентированных отчетов, который отражает имущественное состояние компании по состоянию на отчетную дату. По какой форме и каким правилам необходимо составить этот отчет, изложено в статье.
Типовой формат бухгалтерского баланса утвержден Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. Организации, которые ведут бухгалтерский учет в общем порядке, заполняют баланс по общей форме (приложение 1 к Приказу Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н). Компании, которые имеют право применять упрощенные способы ведения учета, вправе сдавать баланс в сокращенной форме (приложение 5 к приказу) или по общей форме (приложение 1 к приказу). Выбранный вариант необходимо закрепить в учетной политике.
Отчетность содержит два раздела — актив и пассив. Ключевой принцип состоит в том, что сумма активов всегда должна быть равна сумме пассивов. Это означает, что каждый актив должен иметь соответствующий источник, из которого возник. В разделе активы баланса отражаются все имущество и права собственности, которые принадлежат организации. Секция пассива баланса отражает источники, через которые организация получила свое имущество. Это может быть собственный капитал, включающий уставный и добавочный капитал. Кроме того, в пассиве также отражаются займы и кредиты, которые были взяты организацией для финансирования ее деятельности. Пассив также может включать зарезервированные средства и нераспределенную прибыль.
Валюта баланса – это стоимость активов компании, она же равняется стоимости всех обязательств бизнеса. Этот показатель указывается в строках 1600 и 1700 баланса, составляемого на конец календарного года. Величины показателей данных строк должны быть равны друг другу. Если валюта баланса любой компании, в том числе субъектов малого предпринимательства, на конец года, предшествующего отчетному, больше 400 млн рублей, такая организация обязана провести аудит бухгалтерской финансовой отчетности за отчетный год.
Годовой бухгалтерский баланс составляют на 31 декабря отчетного года (ч. 1, 6 ст. 15 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Также в нем указывают аналогичные данные на 31 декабря прошлого и позапрошлого годов (п. 10 ПБУ 4/99). То есть в графе 3 баланса за 2023 год следует отразить информацию по состоянию на 31.12.2023, в графах 4 и 5 – показатели на 31.12.2022 и 31.12.2021 соответственно. Данные за прошлые периоды необходимо заполнить из баланса за прошлый год.
В балансе указывают сведения за отчетный год, а также за два предыдущих года. Эти данные должны быть сопоставимы, то есть сформированы по одним и тем же правилам. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае в бухгалтерском балансе за текущий период прошлогодние показатели придется скорректировать, исходя из действующих теперь условий. Но балансы за прошлые периоды исправлять не нужно.
В типовой форме баланса предусмотрено пять разделов, которые группируют основные активы и пассивы бизнеса. Все имущество компании в отчете разделено на два раздела – внеоборотные и оборотные активы. К первому типу активов относятся основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, а также отложенные налоговые активы. По общему правилу в этом разделе отражается остаточная стоимость имущества, используемого в деятельности компании длительное (более одного года) время.
В разделе II баланса указывают сведения об оборотных активах. К ним относятся запасы, «входящий» НДС, суммы дебиторской задолженности, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства в любой форме. Основное правило отнесения активов к категории оборотных – срок использования. В раздел II баланса попадают права требования и собственность, которая будет участвовать в производственном процессе только в течение одного года. Например, если материалы были приобретены для сооружения основного средства, компания будет их использовать в течение всего срока полезного использования. А значит, эти материалы необходимо включить в первый раздел. Если же сырье будет переработано в готовую продукцию в течение одного производственного цикла, то стоимость остатка материалов нужно отразить в балансе во втором разделе.
Раздел III бухгалтерского баланса посвящен капиталу и резервам. В нем отражают стоимость уставного капитала (с учетом всех его изменений). Также в данном разделе учитывается стоимость акций, которые были выкуплены у акционеров (при уменьшении уставного капитала акционерного общества). В разделе III приводят остаток величины прироста (дооценки) стоимости основных средств, величину добавочного и резервного капиталов (если компаниях их формирует). Дополнительно в этой части баланса указывают сумму нераспределенной прибыли или убытка по состоянию на отчетную дату.
В разделах IV и V отражают долгосрочные и краткосрочные обязательства соответственно. Здесь указывают остаток заемного финансирования, отложенные налоговые обязательства, различные оценочные обязательства, кредиторскую задолженность и доходы будущих периодов. Логика разделения обязательств между краткосрочными и долгосрочные аналогична классификации активов: если долг будет погашен в течение 12 месяцев от отчетной даты (31.12.2023), то его включают в краткосрочные обязательства (раздел V бухгалтерского баланса). Часть долга, которая будет погашена после 12 месяцев, отражается в разделе VI отчета.
При заполнении баланса действует правило: общая сумма разделов I и II (активы бизнеса) должна быть равна сумме разделов III, IV и V (пассивы).
В форме баланса, утвержденной Минфином, предусмотрены строки по основным, наиболее существенным видам активов и обязательств. Например, в строке 1250 заполняется совокупный остаток денежных средств по всем кассам и расчетным счетам организации. Отдельной строки для остатков в иностранной валюте не предусмотрено.
При необходимости организация может ввести в форму баланса дополнительные строки. Это необходимо для предоставления пользователям отчетности дополнительных, детализированных сведений о финансовом состоянии компании. Для расшифровки вводят дополнительное количество подстрок. Например, к строке 1250 можно ввести строки 1251, 1252, 1253.
Нумеровать строки нужно, если отчетность представляется в органы Росстата и в налоговую инспекцию. Организации, которые ведут бухгалтерский учет в упрощенном порядке, нумеруют строки по особым правилам. Они отражают в балансе укрупненные показатели, которые включают в себя несколько сумм. Поэтому код строки нужно проставить по тому показателю, который по величине больше других, входящих в эту строку. Если отчетность составляется для акционеров или других пользователей, не являющихся представителями госорганов, строки баланса нумеровать необязательно.
В строках баланса, где нет показателей, проставляется прочерк. Аналогично нужно поступать в случае, когда при округлении до целых знаков значения некоторых строк баланса равны нулю. Активы и пассивы, которые из-за округления не были отражены в балансе, можно раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Удалять из баланса строки, в которых отражены нулевые показатели, нельзя.
Когда показатель баланса имеет отрицательное значение, он указывается в круглых скобках, без знака минус. Например, в скобках показывается сумма непокрытого убытка по строке 1370.
Бухгалтерскую отчетность составляется в тысячах рублей без десятичных знаков, все числовые показатели нужно округлить до целых знаков. Правила округления показателей отчетности в законодательстве не прописаны. Оптимальный способ – округлять по правилам, установленным для расчета налогов: суммы менее 50 копеек отбрасывать, а показатели величиной 50 копеек и более округлять до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК). Такой способ согласуется с правилами арифметики.
Например, если остаток на субсчете «Добавочный капитал (без переоценки)» счета 83 равен 5 678 300 рублей, в разделе III баланса по строке 1350 необходимо указать 5 678 тыс. рублей. Если же остаток по этому субсчету равен 5 678 629 рублей, то в разделе III баланса по строке 1350 нужно указать 5 679 тыс. рублей .
Баланс составляется на основании остатков по бухгалтерским счетам на отчетную дату, а также на конец двух предыдущих лет. В балансе за 2023 год надо отразить остатки по счетам на 31.12.2023, 31.12.2022 и 31.12.2021.
При заполнении отчетной формы необходимо учитывать требования ФСБУ. Для отражения новых показателей баланса, таких как права пользования активом, переоценка внеоборотных активов, обязательства по аренде, баланс заполняется по общей форме, даже если компания имеет право составлять баланс упрощенно.
Перед составлением отчета необходимо проверить – все ли хозяйственные операции за отчетный период отражены в учете. Далее – проверяется корректность сформированных оборотов по синтетическим и аналитическим счетам. В балансе должна быть отражена полная и достоверная информация об активах и пассивах организации.
По итогам года нужно провести реформацию баланса, а также инвентаризацию имущества и обязательств организации (п. 38 ПБУ 4/99, п. 27 положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Расчеты с банками, контрагентами и бюджетом, которые отражаются в балансе, должны сходиться с актами сверок. Нельзя отражать суммы, которые расходятся с данными первичных документов.
Необходимо учитывать сроки обращения активов и обязательств при заполнении бухгалтерского баланса. Активы и обязательства со сроком обращения (погашения) более 12 месяцев показывайте как долгосрочные. Все остальные активы и обязательства являются краткосрочными.
Если для активов (обязательств) не определена конкретная строка баланса, отражайте их исходя из экономической сущности независимо от того, на каком счете они учтены (п. 6 ПБУ 4/99, абз. 2 п. 10 положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Например, несмотря на то что депонированная зарплата учитывается на счете 76 (а не на счете 70), ее экономическое содержание от этого не меняется. Поэтому в балансе депонированную зарплату нужно отражать как кредиторскую задолженность перед персоналом, а не перед прочими кредиторами.
Стоимость имущества и обязательств в балансе отражается за вычетом регулирующих величин. В частности, регулирующими величинами являются:
● суммы начисленной амортизации (письмо Минфина РФ от 30.01.2006 № 07-05-06/16);
● резерв под обесценение запасов (п. 30 ФСБУ 5/2019);
● резерв под обесценивание финансовых вложений (абз. 5 п. 38 ПБУ 19/02);
● резерв по сомнительным долгам (письмо Минфина РФ от 23.12.2005 № 07-05-06/353).
Информацию о регулирующих величинах необходимо отразить в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
Заполнение в балансе агрегированных данных по нескольким бухгалтерским счетам требует расшифровки показателей и детализации данных. Какие счета используются при заполнении баланса – смотрите в таблице.
Строка баланса | Бухгалтерские счета |
Раздел I. Внеоборотные активы | |
Строка 1110 «Нематериальные активы» |
Дебет 04 минус расходы на НИОКР Кредит 05 минус расходы на НИОКР |
Строка 1120 «Результаты исследований и разработок | Дебет 04 субсчет «НИОКР» |
Строка 1130 «Нематериальные поисковые активы» |
Дебет 08 субсчет «НПА» Кредит 05 субсчет «Амортизация НПА» |
Строка 1140 «Материальные поисковые активы» |
Дебет 08 субсчет «МПА» Кредит 02 субсчет «Амортизация МПА» |
Строка 1150 «Основные средства» |
Дебет 01 субсчет «Основные средства» и субсчет «ППА» Кредит 02 «Амортизация основных средств» и субсчет «Амортизация ППА» |
Строка 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» |
Дебет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» Кредит 02 «Амортизация основных средств» |
Строка 1170 «Финансовые вложения» |
Дебет 58 Кредит 59 |
Строка 1180 «Отложенные налоговые активы» |
Дебет 09 |
Строка 1190 «Прочие внеоборотные активы» |
Дебет 07 и 08 |
Раздел II. Оборотные активы | |
Строка 1210 «Запасы» |
Дебет 10, 11, 15 Кредит 14 Кредит или дебет 16 Дебет 20, 21, 23, 29, 44 Дебет 41, 43, 45 Дебет 97 |
Строка 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» |
Дебет 19 |
Строка 1230 «Дебиторская задолженность» |
Дебет 62 субсчета по учету расчетов с покупателями, заказчиками и полученным векселям Дебет 60 субсчет «Авансы выданные» минус Кредит 76.ВА или субсчет «НДС с аванса выданного» Кредит 63 Дебет 68, 69, 71, 73, 75, 76, 46 |
Строка 1240 «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)» |
Дебет 58 Кредит 59 |
Строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» |
Дебет 50, 51, 52, 55, 57 |
Строка 1260 «Прочие оборотные активы» |
Дебет 94, 76, 97 |
Раздел III. Капитал и резервы | |
Строка 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» |
Кредит 80 |
Строка 1320 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» | Дебет 81 |
Строка 1340 «Переоценка внеоборотных активов» |
Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 83 субсчет «Переоценка НМА» Кредит 83 субсчет «Переоценка ППА» |
Строка 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)» | Кредит 83 без учета переоценки внеоборотных активов |
Строка 1360 «Резервный капитал» |
Кредит 82 |
Строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» | Кредит или дебет 84 |
Раздел IV. Долгосрочные обязательства | |
Строка 1410 «Заемные средства» |
Кредит 67 |
Строка 1420 «Отложенные налоговые обязательства» |
Кредит 77 |
Строка 1430 «Оценочные обязательства» |
Кредит 96 |
Строка 1450 «Прочие обязательства» |
Кредит остальных счетов расчетов |
Раздел V. Краткосрочные обязательства | |
Строка 1510 «Заемные средства» |
Кредит 66 Кредит 67 |
Строка 1520 «Кредиторская задолженность» |
Кредит 60 субсчета: – «Поставщики и подрядчики» – «Коммерческий кредит» с учетом процентов – «Вексель выданный», если вексель не списан. Кредит 70, 71, 73, 68, 69, 75, 76 |
Строка 1530 «Доходы будущих периодов» |
Кредит 98, 86 |
Строка 1540 «Оценочные обязательства» |
Кредит 96 |
Строка 1550 «Прочие краткосрочные обязательства» |
Кредит остальных счетов расчетов |
Для детализации информации, указанной в балансе, компании, которые ведут бухгалтерский учете, должны составлять дополнительную отчетную форму – пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Этот отчет не формируют организации, которые вправе применять упрощенные формы учета и отчетности. Например, это малые предприятия, которые не подлежат обязательному аудиту, а также большинство некоммерческих организаций.
Пояснения составляют в текстовой или табличной форме. Обычно их оформляют в виде таблиц и текстовой части отдельно. Решить, что включать в таблицы, можно самостоятельно с учетом приложения 3 к Приказу Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (п. 4 Приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н). Как подать информацию в текстовой части, решает компания, но она обязана раскрыть всю информацию согласно ПБУ и ФСБУ 5, 6, 14 25, 26.
Показатели разделов необходимо заполнить исходя из данных за отчетный и предшествующий периоды (п. 35 положения, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н). Как правило, сведения в пояснениях расшифровывают числовые показатели бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах включают следующие разделы:
● «Нематериальные активы и расходы на НИОКР»;
● «Основные средства»;
● «Финансовые вложения»;
● «Запасы»;
● «Дебиторская и кредиторская задолженность»;
● «Затраты на производство»;
● «Оценочные обязательства»;
● «Обеспечения обязательств»;
● «Государственная помощь».
Каждый из разделов в дополнение к данным в бухгалтерском балансе детализирует определенный тип активов (обязательство), в нем приводятся сведения об остатках на начало и конец периода, а также обороты по типам сделок.
В пояснениях также раскрывают сведения об учетной политике организации и дополнительную информацию, которой нет в отчетных формах, но без нее пользователям будет сложно оценить реальное финансовое положение организации, экономические результаты ее деятельности за отчетный период.
Вы можете оставить первый комментарий