Над статьей работали:
Автор: Чистякова Людмила
Власти нашли новый способ искоренить зарплату в конвертах и побороть скрытые формы трудовых отношений под видом сотрудничества с самозанятыми. В этом им помогут новые инструменты – раскрытие налоговых тайн налогоплательщиков и создание межведомственных комиссий (МВК). О том, как будет работать механизм противодействия нелегальному трудоустройству, расскажем в нашей статье.
Теневая, или неформальная занятость – это деятельность лиц, связанная с удовлетворением личных потребностей и приносящая им заработок, факт осуществления которой полностью или частично скрывается работодателем, что приводит к неисполнению предусмотренных законом обязанностей и нарушению установленных гарантий. То есть фактически это трудовые отношения, основанные на устной договоренности. Неформальное трудоустройство — это:
– работа без официального оформления;
– получение неофициальной зарплаты;
– зарплата в конвертах;
– подмена трудовых отношений договорами ГПХ;
– применение черных и серых схем занятости.
В связи с этим у физлиц возникают следующие риски:
– неоплаченные больничные и отпуска;
– отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, труд в праздничные дни;
– несоответствие условий труда и продолжительности рабочего дня нормам трудового законодательства;
– отсутствие расчета при увольнении;
– отсутствие гарантии сохранения рабочего места на случай болезни, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
– отказ в получении банковского кредита или визы;
– получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;
– риск увольнения в любой момент по инициативе работодателя без выплаты зарплаты;
– отсутствие права на страховую пенсию при достижении пенсионного возраста;
– угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы. К примеру, за уклонение от уплаты налогов физлицом предусмотрена уголовная ответственность по ст. 198 УК.
В случае выявления факта неофициального трудоустройства работодатель несет ответственность:
– административную – по ст. 5.27 и 14.1 КоАП;
– налоговую – по ст. 123 НК;
– уголовную – по ст. 171 и 199.1 УК.
С 2024 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», в числе которых статья 66 «Организационные основы противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации». Она предусматривает меры:
– противодействия теневой занятости. В этих целях кабмин утвердит план мероприятий по противодействию и определит порядок создания и деятельности межведомственных региональных комиссий в этой сфере;
– координации деятельности в области противодействия теневой занятости в регионах. Для этого в них будут созданы специальные межведомственные комиссии.
Налоговые органы будут передавать в МВК, а также в Роструд, информацию и сведения по утвержденному перечню. Минтруд и кабмин утвердят перечень сведений, составляющих налоговую тайну, которые налоговые инспекции будут передавать в межведомственные комиссии.
Кроме того, Роструд будет вести реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Этот реестр будет общедоступным.
МВК будут наделены достаточно широкими полномочиями, включая:
– получение персональных данных, в том числе составляющих налоговую тайну;
– инициирование надзорных мероприятий по пресечению нелегальной занятости и т.д.
О том, как будут искать потенциальных нарушителей, стало известно из проекта перечня информации и сведений, содержащих в том числе налоговую тайну, передаваемых налоговиками в региональные МВК и территориальные отделения Роструда в порядке межведомственного обмена.
После того как этот документ примут, налоговики начнут учитывать в своей работе новые признаки, свидетельствующие о теневой занятости. При выявлении таких фактов начнут использовать информацию:
– о работодателях, которые каждый месяц выплачивают вознаграждения не менее 10 физлицам, а доля таких лиц в компании составляет больше 10 процентов от общего числа сотрудников;
– заключении работодателями договоров ГПХ с физлицами, которые в то же время состоят у этих работодателей в штате;
– работодателях, у которых среднемесячная сумма оплаты труда отклоняется более чем на 35 процентов от среднего значения данного показателя в регионе, где зарегистрированы и ведут свой бизнес компания или ИП;
– компаниях и ИП, которые работают с ККТ.
На отношения работодателей с самозанятыми ФНС стала обращать пристальное внимание с момента предоставления возможности работать на НПД.
Главный риск сотрудничества с самозанятым заключается в том, что ГПД с ним может быть переквалифицирован в трудовой. В соответствии с частью 4 статьи 19.1 ТК признание гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ по ГПД.
К этому моменту у работника, который ранее был самозанятым, могут накопиться несколько непредоставленных ежегодных отпусков и прочих невыполненных социальных гарантий в виде больничных, оплаты сверхурочного труда, выплат за вредность и т.д.
В отношении работодателя-заказчика могут быть начислены недоимки по налогам и страховым взносам, а также штрафы и пени за несвоевременную их уплату. Предусмотрены и административные штрафы за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП).
О наличии трудовых отношений свидетельствуют следующие признаки:
– услуги самозанятые оказывают на постоянной основе;
– самозанятые являются участниками рабочего процесса;
– в договорах указывают работы (услуги) длительного характера;
– работодатель является единственным источником дохода самозанятых.
В случае подтверждения признаков трудовых отношений инспекция предложит самозанятому аннулировать чеки, а работодателю – уточнить налоговые обязательства по НДФЛ и страховым взносам и произвести полную уплату недостающих налогов и сборов в бюджет.
Помимо этого, налоговики скоро начнут отслеживать сотрудничество с самозанятыми еще по одному признаку – заключение фирмой договоров ГПХ не менее чем с 10 физлицами, которые работают на НПД и получают за работу ежемесячный доход от 50 тыс. рублей и более.
С учетом иных параметров контрольно-аналитической подсистемы ФНС это обстоятельство приведет налоговиков к выводу о наличии признаков трудовых отношений с такими лицами.
Перед началом сотрудничества с самозанятым нужно:
– предварительно убедиться, что заказчик не допустит нарушения прямых запретов, установленных законом. К примеру, не заключит ГПД с физлицом, который в течение двух лет до этого был сотрудником компании;
– проверить статус плательщика НПД;
– получить и проверить чек после того, как физлицо выполнит работу и получит оплату.
Снизить риски поможет и правильно оформленный договор ГПХ. В нем нужно указать:
– статус исполнителя и ответственность за уплату налогов. В договоре надо отразить, что у исполнителя есть статус плательщика НПД и он самостоятельно уплачивает налог от работы на этом спецрежиме;
– срок получения чека. Можно указать срок, когда плательщик НПД должен предоставить чек за выплату, и штраф на случай, если он не пришлет чек вовремя или аннулирует чек без оснований;
– ответственность за изменение статуса. Лучше потребовать от исполнителя, чтобы он сообщил об утрате статуса самозанятого. Если плательщик НПД лишится этого статуса, но не известит об этом компанию, налоговики оштрафуют заказчика, доначислят НДФЛ и взносы. На случай нарушения самозанятым этой обязанности можно предусмотреть денежное взыскание.
Договор с плательщиком НПД ни в коем случае не должен содержать условия, характерные для трудовых, к примеру:
- регулярный характер выплат исполнителю в порядке, аналогичном порядку выплаты зарплаты;
- выполнение работ материалами, инструментами и оборудованием заказчика – юрлица или ИП;
- отражение в договоре трудовой функции – выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика;
- отсутствие в договоре указания конкретного объема работ, то есть когда в договоре регламентирован процесс труда, а не результат;
- организационная зависимость плательщика НПД от заказчика, который распределяет самозанятых по объектам исходя из производственной необходимости, в том числе определение режима, продолжительности рабочего дня, введение графика сменности, времени отдыха, предоставление отпусков.
Кроме того, заказчикам рекомендуется привлекать самозанятых для выполнения разовых работ или работ по проекту. Договоры с ними не должны носить систематический характер и заключаться на год или до окончания календарного года.
При приемке работ или услуг заказчик должен оформить все необходимые документы и получить чек.
Вы можете оставить первый комментарий