Над статьей работали:
Автор: Безбородов Максим
Чтобы определить, насколько квалификация работников соответствует занимаемой должности, необходима аттестация персонала. Такая проверка может быть как обязательной, так и добровольной. В нашей статье вы узнаете об этапах и сроках проведения проверки, а также сможете скачать образцы необходимых документов.
Аттестация проводится для оценки профессионального уровня сотрудников с целью установить соответствие занимаемой ими должности.
Чтобы провести проверку, необходимо:
• утвердить положение об аттестации;
• издать приказ о проведении аттестации, утвердить состав аттестационной комиссии;
• уведомить сотрудника о предстоящей проверке квалификации;
• провести аттестацию;
• подвести итоги.
В первую очередь перед проведением аттестации работодателю необходимо разработать и утвердить положение об аттестации. Этот документ определяет порядок проведения мероприятия, а также сотрудников, в отношении которого проводится проверка.
Затем проведение проверки нужно согласовать с директором или ответственным сотрудником компании. Этот факт необходимо зафиксировать в специальном документе – решении о проведении аттестации.
Данным решением назначается или избирается аттестационная комиссия. В ее состав обычно включают руководителей отделов, сотрудников отдела управления персоналом, а также представителей профсоюза, если он есть в организации (ст. 82 ТК РФ).
Последний этап подготовки – уведомление сотрудников об аттестации. О намечающемся мероприятии работникам нужно сообщить заранее в письменной форме через руководителя подразделения.
Однако в ТК РФ порядок уведомления не установлен. Например, сотрудников СФР нужно предупредить об аттестации не позднее чем за две недели до ее начала. В других отраслях можно предусмотреть и более длительный срок информирования персонала.
Уведомление составляется в удобной форме. Самое главное, чтобы у работодателя был отражен факт, что сотрудник проинформирован о предстоящей проверке.
Организация решает, в какой форме проводить проверку. Это может быть письменное тестирование, собеседование, устный или письменный экзамен, практическое занятие и прочее. Форма аттестации утверждается в положении.
Перед аттестацией нужно проверить, прописаны ли обязанности сотрудника в трудовом договоре или должностной инструкции. Чтобы сделать вывод о соответствии или несоответствии сотрудника занимаемой должности, нужно иметь документально подтвержденные критерии оценки. В противном случае при возникновении трудового спора суд может признать результаты аттестации недействительными.
На заключительном этапе комиссия выносит решение о соответствии или несоответствии сотрудника занимаемой должности. Выводы комиссии оформляются протоколом заседания и аттестационным листом.
Образцы документов для проведения аттестации.
• Положение об аттестации сотрудников
• Приказ о проведении аттестации сотрудников
• Приказ о мероприятиях по итогам аттестации сотрудников
Аттестацию проводят в обязательном или добровольном порядке. При этом добровольно провести проверку можно по инициативе компании или сотрудников.
Обязательную квалификационную аттестацию проходят работники, для которых данное требование закреплено законодательством. К ним относятся:
• руководители государственных унитарных предприятий (п. 2 ст. 21 Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ, п. 1 положения, утв. Постановлением Правительства от 16.03.2000 № 234);
• гражданские служащие (ст. 48 Закона от 27.07.2004 №79-ФЗ, п. 1 положения, утвержденного Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 110);
• сотрудники авиации (п. 2 ст. 8 ВК РФ);
• сотрудники организаций, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования (п. 4 ст. 25 Закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ);
• сотрудники, которые обеспечивают безопасность судоходства, полетов и движения наземного транспорта (п. 1 положения, утвержденного Приказом Минтранса РФ и Минтруда РФ от 11.03.1994 № 13/11);
• педагоги (п. 1 порядка, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 № 276, п. 1 положения, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ от 30.03.2015 № 293);
• сотрудники таможенных органов (ст. 47 Закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ, п. 1 положения, утвержденного Приказом ФТС от 24.12.2008 № 1658);
• сотрудники, работающие на опасных производственных объектах (ч. 2 ст. 9 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ).
Если аттестация проводится по инициативе работодателя, обязанность сотрудника пройти ее должна быть закреплена в трудовом договоре. Поскольку законодательство не предусматривает ограничений по проведению аттестации, оценка квалификации может быть проведена в отношении любых сотрудников.
Однако работодатель может самостоятельно освободить некоторых сотрудников от аттестации. Например, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до трех лет, одиноких родителей, которые воспитывают детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.
Если инициатором проведения аттестации является работник, он подает заявление в произвольной форме. Законодательством такая форма не установлена.
Положение об аттестации – это локальный нормативный документ организации. В нем прописывают:
• требования к квалификации сотрудников. Например, выполнение норм труда, соблюдение трудовой дисциплины. Требования можно установить на основе квалификационного справочника, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 №37);
• должности аттестуемых сотрудников;
• порядок проведения плановых и внеплановых аттестаций;
• порядок формирования аттестационной комиссии;
• процедуру проведения проверки;
• порядок оформления результатов аттестации, а именно порядок ведения протокола заседания комиссии, оформления приказа по итогам проверки.
Документ можно подготовить на основании положения, утвержденного Постановлением Правления Пенсионного фонда от 15.10.2019 № 520п.
Трудовое законодательство наделяет работодателя правом направлять сотрудника на независимую оценку квалификации, чтобы определить соответствие профессиональных навыков работника положениям профстандарта. Порядок направления работника на данное мероприятие можно включить в положение об аттестации (письмо Минтруда РФ от 18.09.2019 № 14-3/В-742).
Положение об аттестации вводит в действие приказ руководителя организации. После вступления положения в силу необходимо под подпись ознакомить с ним работающих сотрудников и каждого нового сотрудника при приеме на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Срок проведения аттестации зависит от ее вида. Проверка может быть плановой или внеплановой. Внеочередную проверку обычно проводят в результате несчастных случаев на производстве или когда работник систематически не справляется с должностными обязанностями. В данном случае решение об аттестации принимается сразу после наступившего события или обнаружения факта невыполнения сотрудником своих обязанностей.
Плановую аттестацию, как правило, организуют раз в несколько лет. Периодичность прописывают в положении с использованием формулировок: «аттестация персонала проводится один раз в три года» или «аттестация персонала проводится не реже чем один раз в три года».
Периоды проведения мероприятия обычно указываются в приказе руководителя. Они зависят от количества и квалификационного состава аттестуемого персонала.
Решение о проведении аттестации оформляется приказом, в котором указывают данные:
• о сроке, графике и месте проведения аттестации;
• круге сотрудников, подлежащих проверке;
• назначении или избрании аттестационной комиссии и сроке ее формирования;
• об основании проведения внеочередной аттестации.
Также приказом возлагаются обязанности на руководителей подразделения по подготовке документов проведения аттестации, передаче в аттестационную комиссию сведений о том, кто и когда из сотрудников повышал квалификацию, аттестационных листов предыдущей аттестации.
По итогам проверки комиссия выносит решение о соответствии и несоответствии сотрудника занимаемой должности. Мотивированное решение комиссии отражается в аттестационном листе или протоколе, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под подпись. Сотрудники, в свою очередь, вправе выразить свое мнение о результатах аттестации и обжаловать их в случае несогласия с выводами комиссии.
Формы протокола заседания комиссии и аттестационного листа могут быть произвольными, поскольку законодательно они не установлены. Бланки документов лучше утвердить в положении об аттестации.
По окончании аттестации все документы необходимо представить руководителю организации или иному уполномоченному лицу, принимающему решение по итогам мероприятия. Сведения о результатах оценки включаются в личную карточку работника.
Если комиссия пришла к выводу, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, руководитель организации вправе его уволить (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Это допустимо, когда сотрудник подлежит обязательной аттестации в соответствии с законодательством.
Важно помнить, что нельзя удержать с уволенного сотрудника сумму, потраченную на его аттестацию. Не имеет значения, по чьей инициативе проведена оценка.
Перечень случаев, допускающих удержания из зарплаты сотрудника, ограничен статьей 137 ТК РФ. Суммы, потраченные на аттестацию работника, в этот список не входят. Специальные положения о возможности удержания в трудовом кодексе не предусмотрены.
Вы можете оставить первый комментарий