Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
Государственную итоговую аттестацию одиннадцатиклассников, как правило, проводят в форме ЕГЭ. В него непременно входит экзамен по русскому языку. Также обязательной является математика, а другие предметы выбирает ученик. Успешное прохождение ЕГЭ способствует поступлению в институт. Однако не всегда ученики и их родители согласны с поставленными баллами. Правовыми нормами предусмотрены случаи, когда можно подать апелляцию и оспорить результаты экзамена или указать на нарушение установленного порядка его проведения. Подробности этого процесса рассмотрены в данном материале.
Правила проведения ЕГЭ в школе установлены Приказом Минпросвещения РФ № 190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018. Действует этот документ до 1 сентября 2023 года. Приказом Минпросвещения РФ № 233, Рособрнадзора № 552 от 04.04.2023 уже утвержден новый порядок, но его применят только со следующего учебного года. Данный материал построен на актуальном, действующем в этом учебном году законодательстве.
Помимо русского языка и математики, которые сдают в обязательном порядке, ученик может выбрать для оценки своих знаний литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, иностранные языки и некоторые другие предметы. Для всех школьников устанавливается единое расписание экзаменов по каждому предмету. Так, в 2023 году в общем случае ЕГЭ проводится в сроки с 26.05.2023 по 20.06.2023. Первыми экзаменами, которые сдавали школьники в мае, были география, литература и химия. В последнюю очередь 11-классникам предстоит сдать информатику и информационно-коммуникационные технологии (п. 44 порядка от 07.11.2018, п. 1 Приказа Минпросвещения РФ № 989, Рособрнадзора № 1143 от 16.11.2022).
Каждый школьник хочет получить хорошие баллы по ЕГЭ, ведь от этого во многом зависит его будущее. Приказом Рособрнадзора от 26.06.2019 № 876 определено наименьшее число баллов, подтверждающее освоение учениками образовательной школьной программы по каждому предмету. Так, по русскому языку оно равно двадцати четырем. Но чтобы поступить в институт на бюджетной основе, нужно набрать гораздо больше, и нередко даже один балл является решающим.
Можно ли оспорить итоги ЕГЭ? Подать на рассмотрение специальной комиссии апелляцию реально, но всего лишь в двух ситуациях:
- была нарушена процедура проведения экзамена. Основанием для этого может быть нехватка черновых листов для всех участников экзамена, отсутствие для школьника отдельного рабочего места, постоянный шум в коридоре из-за проведения ремонтных работ;
- ученик выражает несогласие с выставленными баллами. Оно может быть обоснованным в случае, если компьютер неправильно распознал слова и буквы в тестовой части ответа, из-за чего работа была недооценена.
Апелляцию, поданную по другому поводу, рассматривать не будут. Так, бессмысленно протестовать против содержания или структуры тестовой части, то есть непосредственно заданий по школьным предметам. Также не стоит пытаться обжаловать итоги, если со стороны ученика были нарушения, в том числе если его поймали на списывании со шпаргалки или если бланк ЕГЭ был оформлен им неправильно.
Если 11-классник плохо себя почувствовал во время экзамена, но не обратился к организаторам, чтобы они отвели его в медицинский пункт, то после получения результатов ЕГЭ их нельзя будет оспорить на этом основании. В случае если школьник действительно нуждается в медицинской помощи, ему нужно незамедлительно получить медицинское заключение, тогда экзамен смогут перенести на резервный день.
Правила, по которым нужно подавать апелляцию ЕГЭ, будут отличаться в зависимости от того, по какой причине она составляется. Напомним, что их всего две: нарушение установленного порядка проведения экзамена по учебному предмету или несогласие с поставленными баллами.
В любом случае важно, чтобы документ был правильно составлен. Апелляцию, в которой будет изложена жалоба на содержание или структуру выпускного задания, даже не будут рассматривать. Такая же судьба ждет обжалования, поданные выпускниками, которые нарушили порядок сдачи экзамена или неправильно оформили бланки. Для отмены полученного по ЕГЭ результата при несогласии с полученными баллами упор нужно делать на то, что работа соответствует всем требованиям и критериям оценки. Если же был нарушен порядок проведения мероприятия, то потребуется указать, в чем конкретно.
Поэтому важно знать основные моменты, касающиеся проведения экзамена. Так, между экзаменами должно пройти не менее двух дней (п. 49 порядка от 07.11.2018). Время подготовки к экзамену, потраченное на инструктаж, раздачу материалов и тому подобное не считается временем проведения экзамена. Питание выпускников организуется, если экзамен продолжается четыре часа или больше.
При входе в помещение, где происходит сдача ЕГЭ, должны быть установлены стационарные металлоискатели или использоваться их переносные аналоги (п. 56 порядка от 07.11.2018).
Аудитории оснащают системой видеонаблюдения, позволяющей вести видеозапись и трансляцию экзаменов в Интернете. По согласованию с Рособрнадзором трансляция экзаменов в Сети может не проводиться (п. 57 порядка от 07.11.2018). При этом если процедура видеонаблюдения была не соблюдена, то все итоги экзамена по конкретному предмету могут аннулировать и назначить новое время для его повторной сдачи (п. 58 порядка от 07.11.2018).
Выпускникам во время экзамена нельзя переговариваться между собой, свободно передвигаться по аудитории, брать с собой средства связи, технику для вычислений, видеоаппаратуру, неразрешенные справочные материалы, шпаргалки и другие средства хранения и передачи информации (п. 65 порядка от 07.11.2018). Если выпускника поймали на нарушении этой нормы, то опротестовывать результаты будет бесполезно. Такого нарушителя удалят с экзамена, составив при этом соответствующий акт.
Подать апелляцию может ребенок, его родители или другой уполномоченный представитель. Документ желательно подготовить в двух экземплярах. Один из них нужно передать руководителю экзаменационной комиссии – обычно это директор школы. На втором экземпляре проставят отметку о принятии документа, и он останется на руках у выпускника. Затем заявление передается в конфликтную комиссию, которая возьмет на себя ее рассмотрение.
Апелляцию о несоблюдении порядка проведения ЕГЭ выпускник должен подать в тот же день, когда проходит экзамен, и до того момента, когда он покинет место, где проводилось это мероприятие (п. 99 порядка от 07.11.2018). Для проверки фактов, изложенных в документе, будет проведена специальная проверка, а ее результаты оформят в виде заключения. Потом его вместе с апелляцией передадут в конфликтную комиссию.
Конфликтная комиссия, рассматривая апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ и заключение, может отклонить документ или вынести решение об удовлетворении апелляции. При положительном решении экзаменационный результат выпускника, подавшего жалобу, аннулируется, и 11-класснику предоставляют возможность пересдать его в другой день.
Апелляция о несоблюдении порядка может рассматриваться на протяжении двух рабочих дней после ее поступления в конфликтную комиссию.
Для подачи апелляции о несогласии с полученными баллами 11-класснику предоставлен более длительный срок — два рабочих дня, следующих за официальным днем объявления итогов ЕГЭ по конкретному учебному предмету.
Выпускники или их родители могут подать такую апелляцию в то образовательное учреждение, где они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. Также органами управления образования могут быть установлены другие места, куда можно подавать такие документы. Затем жалоба без промедления передается в конфликтную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения (п. 100 порядка от 07.11.2018).
Комиссия обязательно запросит бумажные и электронные материалы, касающиеся экзаменационной работы школьника, и заранее привлечет эксперта по конкретному учебному предмету, который прежде не участвовал в ее проверке (п. 101 порядка от 07.11.2018). Все материалы будут доступны выпускнику при рассмотрении апелляции.
Жалоба о несогласии с оценкой может рассматриваться на протяжении четырех рабочих дней, идущих за днем ее поступления в конфликтную комиссию. По итогам ее рассмотрения могут отклонить апелляцию и оставить выставленную оценку или же апелляцию удовлетворят и изменят количество выставленных баллов (п. 102 порядка от 07.11.2018).
Выпускник, его родители или другие законные представители при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции (п. 98 порядка от 07.11.2018). О том, когда и где ее будут рассматривать, их должны уведомить предварительно — за один рабочий день.
Если выпускник считает, что во время экзамена были допущены нарушения, он должен подать на апелляцию в тот же день, не выходя из экзаменационного пункта. Рассмотреть ее должны за два рабочих дня с момента поступления документа в конфликтную комиссию.
В случае несогласия с выставленной оценкой 11-классник должен оспорить решение в течение двух рабочих дней, идущих после объявления итогов. Срок рассмотрения такой апелляции – четыре рабочих дня с момента получения ее конфликтной комиссией.
При удовлетворении апелляции о несоблюдении порядка результат ЕГЭ аннулируется и экзаменуемому дается возможность сдать экзамен в другой день, определенный расписанием экзаменов (пп. 88, 99 порядка от 07.11.2018).
По итогам рассмотрения апелляции о несогласии с полученными баллами конфликтная комиссия выносит решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов или же об удовлетворении апелляции и изменении баллов (п. 102 порядка от 07.11.2018). При этом количество выставленных баллов могут как поднять, так и понизить.
Дальнейшее обжалование возможно только в суде.
Вы можете оставить первый комментарий