«Известия» рассказали, почему кредитные каникулы заработают только в 2026 году.
Механизм, позволяющий МСП временно (до 6 месяцев) не выплачивать обязательства по ссудам без ухудшения кредитной истории, до сих пор не утвержден, хотя именно сейчас помощь бизнесу особенно актуальна из-за высокой ключевой ставки. Поручение президента по разработке меры анонсировалось на июнь 2024 года. Законопроект на сегодняшний день прошел первое чтение. Как пояснил изданию руководитель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков, причина промедления в том, что пока нет ясности, нужно ли распространять меру на самозанятых граждан.
С одной стороны, их число из-за невысокой фискальной нагрузки неуклонно растет – их уже зарегистрировано более 12 млн человек. Поэтому они начинают играть заметную роль в экономике. С другой стороны, самозанятые — это все-таки не совсем бизнес, поясняют эксперты. В связи с этим и меры поддержки для них должны быть иными. Кроме того, работающие на себя граждане и сейчас вправе использовать кредитные каникулы как физлица, если на то есть причины – болезнь или ухудшение финансового положения.
Сейчас проект предусматривает кредитные каникулы для самозанятых, хотя изначально для этой категории бизнеса мера не планировалась.
Максимальные суммы кредитов, по которым разрешат брать каникулы:
- для микропредприятий — 60 млн рублей;
- малых компаний – 400 млн рублей;
- средних – 1 млрд рублей;
- самозанятых – 10 млн рублей.
Вы можете оставить первый комментарий