Между обществом (подрядчик) и учреждением (заказчик) заключен контракт. В соответствии с ним подрядчик должен установить на станциях метро информационные терминалы, которые могут принимать оплату по карте «Тройка». Были предусмотрены следующие этапы работ: 1-й этап – установка на станциях информационных терминалов, 2-й — 21-й этапы — сервис и выполнение гарантийных обязательств по обслуживанию установленных терминалов.
Общество выполнило 1-й этап работ с нарушением срока. Поэтому учреждение начислило и удержало с оплаты работ неустойку, отказав истцу в ее списании.
По мнению подрядчика, сумма удержанной заказчиком при оплате выполненных им работ неустойки за нарушение срока выполнения работ подлежит списанию. Он подал исковое заявление с требованием взыскать с заказчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими денежными средствами.
Суды трех инстанций удовлетворили иск. Они установила, что:
— по правилам, которые утвердило Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, подлежат списанию заказчиком суммы начисленной и неуплаченной неустойки (штрафа, пени) по исполненным контрактам, если их общая сумма составляет не более 5 процентов от цены контракта;
— общество исполнило свои обязательства по 1-му этапу контракта полностью;
— подлежащая взысканию неустойка — меньше 5 процентов от цены контракта;
— неустойка, которую начислил заказчик, должна быть списана.
ВС отменил решения судов и отказал истцу в удовлетворении требований. Суды не учли следующее:
— начисленные и неуплаченные суммы неустойки (штрафа, пени) заказчик списывает по исполненным контрактам;
— данный государственный контракт — действующий, подрядчик не исполнил его полностью;
— наличие этапов в контракте не позволяет списать начисленные и неуплаченные суммы неустойки, поскольку их объединяет единая цель: наличие на станциях метрополитена непрерывно функционирующего, а не только изготовленного и смонтированного истцом оборудования;
— истец не лишен права на списание неустойки по окончании срока контракта при условии исполнения всех обязательств по нему в полном объеме и отсутствия препятствий правового характера.
Вы можете оставить первый комментарий